И, пожалуй, начну о Дели я)) Поехали, друзья!
Как и большинство туристов, планирующих свой маршрут и при этом прикидывая бюджет вцелом по поездке, я изначально рассматривала прибытие из России в Индию именно в этот город-Дели или Нью-Дели. Во-первых, из Дели можно добраться в любые направления, будь то туристический маршрут или поездка в один конкретный населенный пункт. Во-вторых, в моих мечтах было конечно же посетить главную достопримечательность Индии-великий памятник архитектуры Тадж Махал, а именно от Дели в относительно близком расстоянии и находится город Агра с ее символом вечной любви! Ну, и в третьих, вопрос экономии финансов тоже не маловажен. Из моего города билет до Дели на момент покупки в сентябре 2016(сама поездка была у нас в феврале 2017, но о билетах, как говорится, лучше позаботиться заранее )стоил 26.500 не считая визу, которая если мне не изменяет память обошлась в сумму около 4000,может, дешевле даже..А вот, если бы прибытие было в Мумбаи, который мы также планировали позднее посетить, то сумма вырастала в несколько тысяч. Так что вот, выбором города прибытия у нас стал именно этот город-Дели. По чему-то именно он и запал мне в душу больше всех других мест, где мы успели побывать...Конечно, перед поездкой я читала, вспоминала все передачи, какие только можно, что и как надо везти с собой, как одеваться, что не есть, коров не убивать , бояться насекомых, крыс, тонн мусора и чумазых людей, которые прям спят и видят, как бы облапошить, "свиснуть" твой багаж, сумку, деньги, фотоаппарат и т.д. и т.п. Короче, вооружившись всеми "знаниями" до зубов приехали! И вспоминая сейчас, сижу и улыбаюсь...Действительность совсем другая. Возможно, кто-то действительно в своих путешествиях сталкивался с чем-то подобным, но либо я такой везунчик, либо просто мое восприятие отлично от того, что я "запрограммировала на подкорке" об Индии...Сойдя с трапа самолета, первое, что видишь-красивый, вполне современный аэропорт. Хотя это была моя первая поездка заграницу, но сравнивая тот же "мой" цивилизованный аэропорт г.Ростова-на-Дону со стилем "привет из СССР"(на тот момент еще не выстроили наш новый "Платов") и этот делийский, мы как-то , ребята, действительно подотстали))) На что обратила внимание в аэропорту: 1-о Боже, это ковры??? да, да, гостеприимство индийцев оно такое, прикольно, но факт-аэропорт выстлан коврами)), 2-на стенах размещены огромные "хасты" или символы если проще, это пальцы одной или двух рук, которые что-то обозначают. Кто занимается инд.танцами поймет)) Что еще впечатлило-туалеты! Это тебе не дырка в земляном полу со зловонным запахом, что аж глаза слезятся. Нет! Туалеты современные, чистенькие, еще и тетеньки там находятся, работницы, вдруг че кому-то понадобится. О как!
Мы прилетали в раннее утро, отель уже был заранее подобран, так что оставалось просто добраться и по месту посмотреть условия, заселиться. От аэропорта мы добрались на знаменитый Пахарганж. Улица-рынок. Отель нам пришелся по-душе и карману. Но, несмотря на чистоту постельного белья, я все-таки вспоминая про всех микробов, поджидающих нас в Индии, решила подзастелить свой комплект. И все, ноги кверху, проснулись уже глубоким днем, т.к. перелеты все-таки выматывают, надо быть готовым физически к таким поездкам с недосыпами, ранними поездами, такси, перелетами внутри страны. И учитывайте, что?! Что это Индия, друзья, а значит умножайте смело все ваши передвижения в пути на 2)) Как показывает моя практика, поезда опаздывают почти всегда и никто, даже сами индийцы, не знают, когда точно ждать. Ну, главное, прибыть вовремя по билету...а там, как звезды сложатся)) Старайтесь не нагнетать себе и окружающим настроение, в Индии пофигизм, порой, работает в лучшую для себя самого сторону.
Итак, ниже первые фото с прогулки по Пахарганж...