ШАХРУКХ КХАН, интервью для Hindustan Times
18.01.2017
- Сложно ли быть Шахрукх Кханом?
- Да, и я не пожелал бы этого людям. Когда я слышу, как некоторые актеры говорят, что хотели бы быть Шахрукх Кханом, я говорю: «Пожалуйста, не желайте подобного». Я не смогу описать, какое количество терпения, доброты, смирения и скромности ты должен будешь демонстрировать, помимо труда, которым ты занимаешься, и стресса, с которым сталкиваешься. Но я все равно отдал бы и левую, и правую руку, чтобы быть Шахрукх Кханом. Но я бы не пожелал это другим, и не думаю, что они бы выдержали это.
- Почти всегда возникают какие-то противоречия с каждым фильмом, в котором вы снимаетесь. Это отвлекает вас как творческого человека?
- У меня нет проблем с велением времени. Для меня очень важно, чтобы фильм, который сняли 200-250 человек, достиг 200 миллионов человек, потому что именно для этого вы его снимаете. У меня нет проблем со всем, что этому сопутствует, будь то идеологические различия или проблемы чьей-либо чувствительности, главное, чтобы фильм достиг большего количества людей, и для этого я работаю. Я хочу этого особенно для тех 200-250 людей, которые работают над ним. Каждое поколение отличается. Единственное, чему я научился - делай то, что нужно, до пятницы, когда состоится премьера фильма. Я верю только в мой фильм. Мне не станет хуже, если он будет беспокоить вас (смеется), но мы - творческие люди и сможем все уладить.
- Недавно в заголовки попала речь Мерил Стрип на церемонии Золотой Глобус. В Индии многие удивляются, почему звезды не высказываются о реальных проблемах…
- Я считаю, что все общество должно быть таким. Достаньте мне ведущего журналиста, который может изложить мои взгляды такими, какие они есть, не стараясь добавить свои собственные. Тогда я скажу что-нибудь. Я говорил и раньше, и я жалею о дне, когда сказал это. Все дело в том, как мои взгляды излагают, и это очень печально. А потом те же люди спрашивают, почему Шахрукх Кхан не говорит ничего. Нет, я не буду ничего говорить. Вы можете говорить, но вы не можете указывать мне, что говорить. Если вам так нравится Мерил Стрип, тогда следуйте ее примеру. И благословит вас бог. Раз Мерил Стрип сказала, то почему бы кому-то еще не сказать то же самое снова? Почему вы хотите копировать все, как обычно? Это глупо.
- Вам кажется, что Мерил Стрип поступила правильно?
- Думаю, Мерил Стрип сказала чудесные вещи. Нам все нужно быть такими, и я говорю не только об артистах. Также, когда бы что-нибудь ни произошло, говорят: «Почему Шахрукх Кхан не комментирует это?». Но я не хочу. Я - актер, а не народный лидер. Так что, то, что сказала Мерил Стрип великолепно. Она нашла платформу и людей, которые оценили ее слова. В Индии у всех столько мнений, и все хотят критиковать то, что говорят другие. Думаю, журналистика в США отличается. Там журналисты становятся звездами, а потом отпускают это. Я был таким на десятом году своей славы. Я достиг такого этапа, когда слава воспринимается, как что-то само собой разумеющееся. Индийские журналисты, как молодые звезды. Когда они привыкнут к своей славе, я выскажусь, так как знаю, что тогда, как истинные звезды, они отнесутся к этому с уважением.
- Вы бы хотели прокомментировать безопасность женщин, особенно после дела о нападении в Банголоре?
- Не знаю, насколько это политически некорректно или корректно, но эти действия - нападения на женщин, сексуальные домогательства и нападения с сексуальными целями - это должно приравниваться к физическому преступлению, а не называться сексуальным преступлением. Вы посягаете на чье-то личное пространство. Вам ведь не нравится, если кто-то хотя бы на ногу нам наступает. Мы очень нервничаем, даже если кто-то стоит слишком близко в лифте. У нас есть свое пространство, но мы вторгаемся в пространство женщины, даже словесно, это должно быть серьезным вопросом. Стало модным сейчас говорить о таких вещах, но я не знаю, насколько это имеет эффект. Самое важное это то, что каждый мужчина и женщина должны знать, что мы должны уважать пространство друг друга. Когда такое происходит, об этом нужно больше говорить, но также и сострадать этому больше.
- По слухам, ваш сын Арьян скоро дебютирует в Болливуде…
- У нас дома и в нашей семье есть минимальные требования к квалификации актера - нужно получить образование. Если у тебя нет высшего образования, я считаю, ты не можешь быть актером. Мне очень жаль всех актеров, у кого нет образования. И не потому что я смотрю на них сверху вниз, а потому что у меня есть высшее образование, и я считаю, что оно помогло мне безгранично. Мой талант ограничен, но думаю, образование помогло мне выстоять время и стать тем, кем я являюсь сейчас.
- Каран Джохар говорит, что только он будет организовывать дебют Арьяна…
- Не думаю, что они планируют это сейчас. Но Каран говорит об этом и в шутку, и всерьез. Арьян иногда приходит ко мне на съемочную площадку, чем я очень горжусь. На днях он заходил просто для того, чтобы узнать о построении освещения, а не для того, чтобы наблюдать за моей игрой или узнать что-то о режиссуре, так как он специализируется в освещении на первом году (обучения). Он сидел с оператором, даже не задавая вопросов. Он провел там два часа, просто изучая различные технологии. Он сказал: «Папа, это было интересно». То есть он не приходил, как сын продюсера или главного героя, или то, кто хочет научиться играть. Мне кажется, что ему надо изучить эту работу, а потом посмотрим, будет ли у него такая же любовь к актерскому мастерству, как у меня.
- Но вам, наверное, было тяжело, отправить их из страны…
- У меня сердце разрывается, когда они уезжают. Они тоже думали, что это сложно, и им не хотелось оставлять свой любимый дом и школу здесь, но они знали, что это важно для них. Полагаю, они закончат свое образование, пока они неплохо справляются. Думаю, познакомиться с международными взглядами интересно, особенно для кино-сферы. Почему европейский и южно-американский талант достиг международной арены до нас? Потому что им легче получить доступ к миру. У индийцев до сих пор его нет. Постепенно эти двери открываются. Надеюсь, индийские кино-деятели, включая моего сына и дочь, смогут поднять индийское кино до международного уровня.
- Мы слышали, что Сухане тоже нравится актерское мастерство…
- Моя дочь на последнем году обучения в школе, ей нужно закончить ее. Ей нравится актерское мастерство, будь то пьесы, телевидение, фильмы или уличные постановки, по крайней мере, для ее возраста. Поэтому мне хотелось бы поощрять ее. Но это поощрение начнется только после того, как она получит образование. Мой сын никогда не проявлял интереса к актерской игре. Но недавно он продемонстрировал интерес к кино-производству и поступил в Калифорнийский Университет, что стало для меня огромным сюрпризом, но довольно приятным. Он завершил только один год, поэтому еще три впереди.
- Вы ощущаете, что провели в Болливуде уже 25 лет?
- Совсем нет. Я до сих пор с восторгом даю интервью и продвигаю фильмы. Не знаю, какой будет судьба нового фильма, но я в таком же восторге, как и раньше. Я люблю сниматься в кино. Я даже не могу это никому объяснить. Даже моя семья, жена и дети, говорят: «Ты просыпаешься утром и делаешь одно и то же каждый день. Как ты можешь?». Но актерам нравится сниматься, а у людей свое понимание того, почему мы это делаем: Он хочет стать богатым, хочет сделать блокбастер, хочет стать большой звездой, хочет получить награду. Что угодно может быть, но в своей основе должно быть искреннее чувство. Я даже не заметил, как прошли 25 лет. Кажется, я начал работать только вчера.
- Кем бы вы хотели быть - звездой или актером?
- Это сложно объяснить, но я - актер и всегда им был. На самом деле, в своем первом интервью я сказал, что хочу играть характерные роли. Один мой друг ответил мне: «Не говори такие вещи, или тебе будут предлагать только характерные роли». Но я сказал, что хочу играть такие, и мне никогда не хотелось играть героев. Думаю, поэтому я снялся в таких фильмах, как Игра со смертью и Жизнь под страхом, от которых тогда отказались другие актеры. Я считаю, что могу играть различных людей каждый раз, и надеюсь, реализовать это в коммерческом формате…Иногда получается, иногда нет, но мне бы хотелось верить, что я немного могу играть.
- Вы исполняете камео-роль в фильме с Салманом Кханом Tubelight, что снова стало основой для массы разговоров…
- Я и Салман планировали сделать что-то на рабочем фронте. А потом он прислал мне сообщение: «Давай не будем. Люди напишут, что мы снова начали драться». Некоторые отношения очень личные. Я должен открыть секрет - звезды знают всё. У нас были свои проблемы, но совсем не такие, о которых писали. Третья сторона никогда не поймет, что происходит в отношениях. Было время, когда мы с Салманом ждали момента, чтобы снова начать дружить, просто чтобы слухи прекратились, потому что они были такими нелепыми, но после определенного момента мы почувствовали себя глупо. Мы - взрослые и зрелые люди сейчас, и мы не сумасшедшие. Мне кажется странным, когда говорят: «Друзья стали врагами». Когда я переехал в Мумбаи, его семья чудесно приняла меня. Мы никогда не были врагами. Я и Салман очень разные. Мы до сих пор не можем сойтись во многом. Но я всегда с уважением соглашаюсь со всем, что он говорит.
Источник hindustantimes.com
Перевод - Анна для группы http://vk.com/newindianmovie
Брать только через РЕПОСТ