Речь Шахрукх Кхана на India Today Conclave 2017
15.05.2017
Я не подготовил речь - предполагалось, что я буду на сцене не один. Это выступление - практически импровизация. Вы убедитесь в том, что я настоящий гений, раз могу выступать с замечательными речами, подготовленными за две минуты.
Итак, как я сказал ранее, предполагалось, что я буду на этой сцене не один. Я должен был сидеть рядом с легендой нашего времени, м-ром Амитабхом Баччаном. Поаплодируем ему – он сегодня отсутствует.
Благодаря тем случаям, когда я оказывался рядом с этим рослым, разговаривающим баритоном джентльменом, я усвоил следующий урок – наличие статуса «легенды» не сводится к привлекательной внешности, приятному тембру голоса или тому, насколько хорошо на Вас смотрится костюм бандхгала. Ваш рост также не имеет значения, и мы продолжаем доказывать это из раза в раз. В равной степени неважно и наличие у Вас огромного, неизмеримого таланта. У этого человека я научился тому, что легенда – это тот, кто обладает способностью бороться до конца.
На самом деле, все остальные черты, которые люди отождествляют с легендой или с тем, кем восхищаются, - это всего лишь их собственные стремления и личные ожидания от кумира, которого они сами же и выбрали. По правде говоря, легенда – это человек, который не сдается.
Откуда берутся силы идти вперед, находясь в центре общественного внимания на протяжении многих лет? Огни рампы отбрасывают тень. И в этой тени Вы черпаете силы для того, чтобы продолжать движение вперед. В этой тени обитает Ваше настоящее «я». И, честно говоря, то, что Вы способны видеть собственную подверженность ошибкам и хрупкость, придает Вам силы для того, чтобы не сдаваться - благодаря этому Вы способны принимать свою обычность, когда все окружающие отказываются видеть ее в Вас.
Позиция в центре – это маленький «пятачок» на сцене, на котором сфокусировано всеобщее внимание. Ваша жизнь не ограничивается этим «пятачком». Вы должны жить своей жизнью, отдавая себе в этом отчет, иначе Ваш мир станет слишком тесным и абсолютно нереальным. Вы должны принимать красоту и дары, которые приносит Ваша жизнь, и те привилегии, которые Вы получаете благодаря тому, что на Вас обращены взоры многих людей. В этом заключена красота. Для меня это оказалось во многом удивительным. Я получил бесценный опыт. Я получил огромную любовь людей и милость. И в этом заключается первый большой урок.
Принятие этой красоты проистекает из чувства такта, из того, чтобы способствовать процветанию и росту других, чтобы подпитывать окружающих. Если Вы считаете, что быть в центре внимания - исключительно Ваша прерогатива, и полагаете, что остальной мир заслуживает этого в меньшей степени, Вы очень глупы.
Сегодня, благодаря новым социальным медиа и тому сумасшествию, которое нас окружает в связи с их появлением, у положения в центре внимания появляется новый аспект: Вы должны находить баланс между тем, каким видите себя Вы, и тем, каким видит Вас окружающий мир. Вы являетесь воплощением людских идей и стремлений, и Вам необходимо усвоить, что Ваша способность оставаться собой и потребность в самовыражении будут подвергнуты испытанию, когда Вы окажетесь в фокусе внимания.
Вы можете чувствовать себя очень одиноким, находясь на вершине. Это может оказаться болезненным и очень пугающим опытом, потому что в конечном итоге обладание властью приводит к тому, что Вы оказываетесь в изоляции. Вокруг Вас возводятся незримые стены, и весьма часто доступ к Вам оказывается отрезан, равно как и Ваш доступ к миру, лежащему вовне.
Важно разрушить этот контролируемый доступ, поскольку Вам нельзя утрачивать контакт с людьми, для которых Вы работаете. Я говорю не о писателях, режиссерах и продюсерах, а о тех, ради кого Вы работаете на самом деле – о Ваших зрителях. Вы должны каким-то образом сохранять связь с внутренним и внешним мирами, для того, чтобы не утратить способность вновь и вновь быть отражением зрительских стремлений и чаяний.
В сущности, то, что люди говорят, не имеет большого значения. На социальных площадках о чем только не говорят. Когда заходит речь об успехе и славе, Вам дадут множество советов, если дела у Вас идут не блестяще: тебе следует говорить то-то и то-то, вести себя так-то и так-то, сняться в таком-то и таком-то фильме … все это - вздор.
На самом деле, правда заключается в том, что в определенный момент жизни Вы вдруг улавливаете настроения публики, и в результате счастливой случайности Ваша работа становится воплощением этой идеи. Вам сопутствует успех. Это, вероятно, и произошло в моем случае, в тот период, когда я снялся в DDLJ. По тем временам, я мог бы обладать внешностью бомжа или Трампа [игра слов, основанная на созвучии английского “tramp” и фамилии президента США, Трампа/Trump/] – это преувеличение, конечно, – внешность не играла особой роли. В другое время, Вы можете упустить благоприятный момент, потому что то, что Вы сделали, и настроение зрительской аудитории не совпали. Вот так все просто. Суть в том, что все эти мастер-классы и беседы об успехе, в том числе и те, которые веду я, все они на самом деле - чепуха.
Ваша работа заключается в создании и продаже мечты, но то, что Вы продаете, не является недосягаемым. Вы продаете то, что позволяет людям осознать собственные возможности. В хинди фильмах нет ничего, что было бы несовместимо с реальностью: даже если сюжет фильма нелеп, в той глупости, которую мы продаем, присутствует утонченность. Она заключается в том, что нам по силам облегчить ежедневную борьбу зрителей. И очень важно быть способным говорить об этом и знать это, так как наши фильмы дают простым людям возможность восстановить силы.
Жизнь простого человека выглядит лишенной гламура, а жизнь звезды – наполненной им, но этот лоск поверхностен – за ним лежит тяжкий труд: успех порождает ожидания, и Вы должны трудиться усерднее; провал разбивает Вам сердце, так как Вы не оправдали ожиданий – впредь Вам следует прикладывать больше сил. В этом смысле, жизнь звезды служит подтверждением факта: если Ваша цель - успех, тяжелый труд неизбежен.
Как я сказал в начале, находиться в центре внимания на протяжении многих лет – это не что иное, как способность быть тем, кто держится до победного. Это, а также способность извлекать пользу из теней, которыми Вы окружены, находясь в центре внимания, внутренняя сила и некая личная мотивация к тому, чтобы продолжать бороться день за днем.
Когда я только приехал в Мумбаи, и у меня появилась возможность сфотографироваться с м-ром Амитабхом Баччаном для фото на обложку Filmfare Magazine, я задал ему вопрос после окончания фотосессии: "Сэр, что Вы делаете в свободное время. Чем Вы занимаетесь?"
Он надел маску задумчивости, придал голосу серьезность.
«Как Вам удается сохранять мотивацию?» Я полагал, что получу ответ, который чему-то научит меня, и я стану следующим Амитабхом Баччаном. А он ответил просто: «Шахрукх, в моем саду много крыс. Я гоняюсь за ними, пытаясь поймать. На днях удалось поймать аж двух». И он был таким довольным и счастливым, что я немедленно вознес молитву о крысах или хотя бы о тараканах в своем саду.
Быть легендой не значит обладать прекрасными качествами или совершать выдающиеся поступки. Быть легендой подразумевает в первую очередь способность оставаться на ногах и схватывать/ловить то, что помогает Вам не терять связи с реальностью. В свое время, в своих тенях, в своем собственном саду. Спасибо!
Перевод NataliS для форума srkgalaxy.ucoz.com