Сонам Капур: Долгое время я чувствовала себя виноватой за то, что обладаю привилегиями
21.09.2016
Актриса открыла свои взгляды на карьеру, семью, Болливуд, чтение, отпуск и Дональде Трампе.
Когда я выдвинул идею побеседовать с Сонам Капур во время завтрака, она откликнулась с энтузиазмом. В тот же самый момент она решила, что мы будем есть и где.
«Я хочу южноиндийскую еду из Dakshinayan», – таким был её молниеносный ответ. Это ресторан, известный своей южноиндийской кухней, расположенный в двух шагах от её дома. Позже я узнал, что она любит ходить туда по выходным.
Меня беспокоило, что наш разговор будут прерывать желающие сделать селфи, и, разумеется, пару раз такое случилось, но, к счастью, это не стало проблемой.
Выглядящая безупречно в чёрно-золотом ансамбле, Сонам вовремя прибыла в переполненный ресторан в Джуху. За этим последовала волна узнавания и ощутимого возбуждения толпы. Женщина средних лет жестом показала, что хотела бы сделать фотографию. Сонам повиновалась.
«Я прихожу сюда довольно часто. Обслуживающий персонал знает, что я люблю, даже сколько сахара я предпочитаю класть в свой кофе», – говорит Сонам, тепло приветствуемая служащими. Хоть встречи со знаменитостями и не редкость в Джуху, неожиданное появление популярной, искренней звезды за соседним столиком во время воскресного завтрака – явление довольно взбудораживающее даже для этих мест, эпицентра хинди киноиндустрии.
Этот год начался с восхитительного старта для Капур – с всеобщего признания её мастерского исполнения в фильме Рама Мадхвани «Нирджа». Сейчас она работает над картиной домашнего производства «Veere di Wedding», в которой также примут участие Карина Капур Кхан и Свара Бхаскар.
Дебютировавшая в 2008-ом году в «Возлюбленной» Санджая Лилы Бхансали, Сонам была придирчивее в своём выборе ролей, чем многие её ровесники. Дипика Падукон, дебютировавшая в том же году, к примеру, на сегодняшний день выпустила 30 фильмов, тогда как Сонам – всего 14. Но помимо достойных внимания актёрских исполнений в таких картинах, как «Безумно влюблённый» и «Дели-6», вышедшая в 2010-ом году «Айша» закрепила её репутацию болливудской королевы стиля, которая вносит значительный вклад в популяризацию брендов для поколения Инстаграма.
Этим утром она заказывает завтрак, состоящий из пропаренных идли, масалы доса, меду вадас и фильтрованного кофе (в конце, пожалуйста).
Сонам признаётся, что любит поесть, и говорит, что поддерживает себя в форме посредством тренировок. Строгие ограничения в питании – не её метод.
Сегодня её сопровождают телохранитель и агент по рекламе. Помимо них, её команда включает в себя второго телохранителя, парикмахера и двух менеджеров. Каково работать с ней? Агент по рекламе достойно отвечает, что замечательно. Сама Сонам говорит, что она ставит трудные задачи и периодически кричит.
Но они все работают вместе с самого начала её карьеры, и, кажется, её ужасает мысль о том, что однажды они могут её покинуть. «Я не могу представить свою жизнь без них, мы вместе с тех самых пор, как я стала актрисой. Они знают всё. И они хорошо всё это контролируют, потому что тема моей личной жизни очень редко всплывает в газетах», – смеётся Сонам.
Вероятно, тут дело ещё и в относительно непротиворечивом характере, предполагаю я, жуя меду вадас, пока она захватывает идли, подавляя улыбку.
«Это правда. Я никогда не встречалась ни с кем из индустрии, никогда не вступала в скандальные отношения, я избегаю вечеринок и не могу притрагиваться к алкоголю».
Даже иногда?
«Нет, алкоголь – это не моё. Я буквально сворачиваюсь калачиком в кровати с книгой к десяти часам вечера почти каждый день», – отвечает она, прежде чем её прерывает мужчина, направляющий камеру в её сторону.
Это не заканчивается удачей для него.
«Сэр, я не животное в зоопарке. Почему вы снимаете меня так? – спрашивает она громко и сурово, и в жужжащем ресторане наступает гробовая тишина. — Если вы хотите фото со мной, можете попросить и я сделаю его. Но очень грубо снимать меня без разрешения».
После того, как нарушитель личного пространства получил свой выговор, она уточняет:
«Думаешь, люди боятся меня? Мне кажется, да», – заявляет она с полуулыбкой, довольная тем, что уверенно разделалась с потерявшим голову от встречи со звездой человеком.
Вскоре разговор принимает философский оборот, когда Сонам погружается в анализ её значимой роли как знаменитости, у которой было привилегированное детство.
«Я верю в высшие силы. Я считаю, что нам всем были распределены роли, чтобы мы могли что-то привнести в общество, исходя из наших лучших возможностей. Иногда, сидя в своей машине, я задумываюсь, почему я – в дорогом автомобиле, а вон тот парень вынужден собирать милостыню, чтобы выжить. Коль скоро мне посчастливилось родиться в богатой семье, я должна восстановить баланс, отдавая что-то взамен», – объясняет она, переводя разговор на Cuddles Foundation, общественную организацию, которая направлена на последующую реабилитацию раковых больных, которую Сонам активно поддерживает.
Она делится, что долгое время чувствовала себя виноватой за то, что является частью богатой семьи, но выразить этот внутренний конфликт было непросто, и, что ещё более важно, сложнее было найти того, кто понял бы её положение.
«Какое-то время ушло на то, чтобы избавиться от этого ощущения, так как я была окружена людьми, которые постоянно давали мне понять, что для них я была кем-то вроде избалованной выскочки. Из-за этого я отказалась брать что-либо у своего отца (Анила Капура), и его это расстраивало. Было время, когда он говорил: «Какой смысл в том, что я так многого достиг, если ты хочешь делать всё в одиночку?» Сейчас же я примирилась с этим, так как считаю, что родилась в этой семье, с определённым талантом, чтобы изменить что-то, и я не собираюсь чувствовать себя виноватой из-за того, что какой-то незнакомец хочет заставить меня думать, что я всего лишь девчонка, рождённая с серебряной ложкой во рту, которой всё в этой жизни досталось легко. Это весьма злобное и несправедливое суждение».
Завтрак только что стал тяжелее.
Я указываю на тот факт, что, хоть это может и казаться «несправедливым», но подобное мнение отнюдь не ошибочное. Для неё, как и Алии Бхатт, Шраддхи Капур, Сонакши Синхи и даже Карины Капур, найти работу в индустрии было относительно легко.
Сонам не согласна.
«Но топ-героини сегодня – Дипика Падукон и Приянка Чопра – не являются представительницами семьей из индустрии. И ты утверждаешь, что Алия Бхатт занимает то положение, которое у неё есть сейчас, из-за её родственных связей, а не таланта? Кумовство существует повсюду, но это не значит, что путь от этого становится куда легче».
По очереди вкушая идли и масала доса, Сонам обозначает кумовство скорее препятствием, чем безграничным пропуском.
«Я потеряла много фильмов из-за моего отца. Салман Кхан не хотел работать со мной в «Я получил дар любви». Он говорил: «Анил Капур – мой близкий друг. Как я могу играть любовь с его дочерью?» Это было действительно сложно и странно».
Она отмечает, что все режиссёры, с которыми она работала – от Санджая Лилы Бхансали («Возлюбленная») до Ракеша Омпракаша Мехры («Дели-6») и Рама Мадхвани («Нирджа») – никогда профессионально не были связаны с Анилом Капуром. Кажется, она решительно настроена доказать, что, несмотря на тот факт, что она является дочерью Анила Капура, роли, которые она получала, – полностью её заслуга и никак не связаны с доброй волей её отца или его связями.
«Фара Кхан – одна из ближайших подруг моей мамы, и всё же я не снималась в её фильмах, и она также не рассматривает меня как актрису, которую бы хотела выбрать на роль. Нерабочие отношения – совсем другие», – заявляет она уверенно.
Сонам говорит, что не раз утверждала это в прошлом, но никто не желает признавать правдивость её слов.
«Это не соответствует популярному мнению, что девушке из индустрии пробиться куда легче. Эта версия практически противоречит этому. В конце концов, люди, включая журналистов, предвзяты и верят в то, во что они хотят верить», – отрезает она. Интересно, переживает ли она, что её слова вновь могут кануть в лету общественного мнения об актёрах из киносемей или хуже – заставят их стоять на своём с ещё большим упорством.
В конце концов, брат Сонам, Харшвардхан Капур, получил роль в своём дебютном фильме, ещё не вышедшем «Mirziya», так как Ракеш Мехра увидел его на съёмках «Дели-6», где он работал ассистентом. И хотя он, возможно, искренне предрасположен к киноискусству, это также могло произойти и потому, что он – сын Анила Капура и брат исполнительницы главной женской роли.
Но Сонам возражает на это очень продуманным аргументом.
«Это бизнес, и никто не станет вкладывать кроры в производство фильма, а также в его рекламу, только потому, что вы – чей-то родственник… к тому же, абсолютно бесталанный. Так попросту не бывает. Вы проходите прослушивание. Я прослушивалась на роль в «Возлюбленной» вместе с Шивани Капур, Шраддхой Капур и Дипикой Падукон. Существует процесс, и мы все равны, когда проходим через него. Я проходила прослушивание и для «Дели-6», и для проектов Yash Raj Films. Я не проснулась однажды утром с полным списком этих фильмов у себя в кармане!»
Достаточно справедливо.
С плотным завтраком покончено, и мы заказываем знаменитый фильтрованный кофе, который обязательно следует попробовать в Dakshinayan. Я спрашиваю Сонам, как она проводит своё свободное время, когда не ставит на место назойливых фанатов и пытливых журналистов.
«Я улетаю в отпуск (Мальдивы – одно из её любимых мест для отдыха) со своими подругами. Это группа друзей не из индустрии, с которыми я чувствую себя счастливее всего. Также я ненасытный читатель, так что книги занимают меня, когда я не читаю что-либо по работе», – говорит Сонам.
Самым запоминающимся путешествием для неё пока была поездка в Италию с семьёй около семи лет назад. Это был первый семейный отпуск Капуров.
«Было так замечательно провести время вдали от Мумбаи, так как все мы понимали, что, будучи актёрами, мы постоянно вовлечены в работу ментально, физически и эмоционально. Италия в самом деле сплотила нашу семью, и множество путешествий спустя я всё ещё дорожу этой поездкой, так как она изменила представления моего отца о том, для чего нужен отпуск! Он всегда брал их с неохотой».
Пока мы попиваем кофе, я спрашиваю, что она читает сейчас.
«В основном я поглощена онлайн-статьями, так как я пристально слежу за кампанией Трампа. Только представить, что он станет лидером свободного мира! Мне некомфортно от одной мысли об этом, это недопустимо на многих уровнях. Будто бы положение дел в Индии и так недостаточно плохо».
Сонам имеет в виду рост влияния правых националистов: от устрожения цензуры для кино- и телепродукции Индии до запрета мяса и убийства коров.
«Отвратительно смотреть, как возрастают ограничения. И люди как будто бы не замечают того, что творится вокруг них, это происходит на столь подсознательном уровне. Тебе стоит прочитать, что я выложила в соцсетях в День Независимости».
И что же?
«Это из Рабиндраната Тагора», – поясняет она, цитируя первую строфу поэмы «Оставь эти гимны».
« Оставь эти гимны и песнопения и перебирание четок!
Кого славословишь ты в уединенном, темном углу храма с наглухо закрытыми дверями? Открой глаза, и ты увидишь, что твой Бог не перед тобой.
Он там, где пахарь вспахивает твердую почву, и где строитель тропинок разбивает камни. Он с ними в солнце и в ливень, и Его одежды покрыты пылью.
Сбрось с себя священный плащ и подобно Ему спустись на пыльную землю! »
Почти пришло время заканчивать наш завтрак, который, по её словам, вышел тяжелее, чем она планировала.
Было завораживающе заглянуть в мир Сонам Капур – той, которая была клеймена «модницей» с таким упорством, что редкостью является услышать, как она рассуждает о чем-то, помимо моды. И хотя этот ярлык сам по себе – вполне заслуженный, он закрывает собой другие её стороны, заставляя рассматривать её исключительно как человека, мнение которого ограничивается тенденциями моды и местами для отдыха.
«В этом моя проблема с ярлыками. Я мечтаю о стране, где люди не определяется типажами. Гомосексуалист не зовётся гомосексуалистом, а попросту – человеком. Где ЛГБТ – всего лишь буквы, а не заклеймённое сообщество. Где нет никакого разделения, основанного на чём бы то ни было, – даже между мужчинами и женщинами. Где вы вольны любить того, кого вы любите, где вы можете снять кино, о чём угодно, где предоставлена абсолютная свобода существования. Я желаю многого, но почему бы и нет?» – заключает она, знаком призывая официанта принести чек.
Переведено Wurzelloser Mensch. Специально для http://vk.com/sonamkapoor_ru.