Интервью Ями Гаутам
2014 год
Рина Парик, корреспондент газеты "Навбхарат Таймс" (на хинди) встретилась с Ями Гаутам. Она пишет: "Актриса телевидения Ями Гаутам дебютировала в кино в фильме "Донор Вики" / "Vicky Donor" (2012, реж. Шуджит Сиркар). С тех пор пока ни один фильм с участием Ями не вышел на экран. Актрису это не волнует. Он говорит: "Ну что из того. Фильм должен быть хорошим".
В. - Такой длинный перерыв. Где вы были всё это время?
О. - Вопреки ожиданиям мой дебютный фильм был хорошо встречен. Я хотела бы и дальше также ответственно подходить к выбору фильмов. Для меня многое значат хороший сценарий и хороший режиссёр. Вот мне понравился сценарий фильма "Дурдом" / "Total Siyapaa", и я подписала контракт. Сегодня никто не может предсказать, во скольких картинах вы будет сниматься и после какого перерыва.
В. - Кого вы играете в этом фильме?
О. - Я занята в роли пенджабской девушки Аша. Она - журналист, живёт в Лондоне. Там она встретила и полюбила пакистанского парня Амана. Когда дело принимает серьёзный оборот, то это выглядит как "оплакивание покойника".
В. - А если вы на самом деле полюбите пакистанского парня, то выйдете за него замуж?
О. - А почему бы и нет? Ну и что из того, что он пакистанец. Там люди такие же, как мы. Хотят любви и мира. Я знаю семью Али. Его мать, сын, жена - все очень приятные люди. Вообще -то я ещё не была в Пакистане, но однажды обязательно туда съезжу. Когда я была в Чандигархе, там проходила выставка пакистанских ювелирных изделий и кустарных изделий. Мне она очень понравилась. Там замечательная культура. (улыбаясь). Тамошние девушки очень красивые. Хотела бы я там побывать, посмотреть, что они едят.
В. - В этом фильме вы играете пенджабскую девушку. Легко было?
О. - В своём прошлом фильме я играла бенгальскую девушку. Совершенно другая роль. На этот раз я занята в роли пенджабской девушки. Я сама из Химачал - Прадеш, но моя семья всегда жила в Чандигархе, поэтому я хорошо знакома с панджабсой культурой. Я мечтала сыграть обыкновенную панджабскую девушку, такую, какую сыграла Рани Мукхерджи в фильме "Банти и Бабли".
В. - Вы пришли в кино из телевидения. Если представится случай, хотели бы снова вернуться на телевидение?
О. - Грань между телевидением и кинематографом теперь не стёрлась. И там тоже работают крупные звёзды. В настоящее время я хочу сниматься в кинофильмах.
В. - Трудно было начинать работу в кино?
О. - Да, трудновато. Мне повезло. У меня на телевидении не было такого громкого амплуа, которое трудно было бы преодолевать. Я ведь не из Мумбаи, не связана с киноиндустрией. В этом была некоторая трудность Я не ходила ни на какие тусовки, не была такой социально активной. Я установила для себя лимит времени и ушла с телевидения. Если бы в это лимитное время я бы не нашла работу в кино, то вернулась бы на телевидение.
В. - А если бы вы были более социально активной, то вам легче было бы найти работу?
О. - Не думаю. Я - по натуре интроверт. Мне и раньше не нравилось ходить на вечеринки - приёмы, и сегодня тоже. Когда успех к вам приходит сам по себе, он наиболее ценен. Пусть у меня пока мало работы, но я буду работать на своих условиях. В киноиндустрии есть такие люди, которые с уважением относятся к этой моей позиции.
В. - Если вы - героиня обеих картин, то какая вам необходимость работать в многозвёздных фильмах?
О. - Когда вы посмотрите этот фильм, то поймёте, почему я в нём снималась. Пока я могу только сказать, что я работаю в том же самом ключе, только в своей манере. Это полностью коммерческий фильм, и у меня в нём очень сильная роль. И потом я не хочу замыкаться в каком -то одном амплуа, хочу играть разносторонние роли.
В. - Какое вы видите отличие роли в кино от реальной жизни?
О. - Я интроверт. Не являюсь большим романтиком. Считаю своей собственностью того, кого люблю. В киноиндустри надо иметь хорошие отношения со всеми. Для меня же сегодня друзьями являются те, с которыми я 16 лет назад училась в школе. Я не могу сразу с кем- то подружиться, потому что я немного замкнутый человек.
В. - Какого парня вы хотели бы встретить?
О. - Хотела бы, чтобы он был моей полной противоположностью. Жизнерадостным, весёлым. Чтобы уважал других. Я из среднего класса и хотела бы, чтобы у него были бы такие же жизненные ценности. Хотя для романтической любви у меня сейчас нет времени, потому что я еду со съёмок домой, а из дома на съёмки.
В. - Что вы думаете о будущем?
О. - Я никогда не строю никаких жизненных планов. Если бы думала о будущем, то была бы сотрудником IAS (индийская административная служба - прим. наше) потому что собиралась там работать. Готовилась к этому. Но вот судьба сложилась так, что стала актрисой. Я всегда иду вперёд и никогда не оглядываюсь назад.
В. - Трудно новичку избежать всяких кривотолков?
О. - Когда вы новичок, то о вас пишут всякую чушь. Неприятно всё это. Единственный способ - не реагировать, хранить молчание. Время всё расставит о местам. Кроме того, рядом с вами должны быть благожелательные люди. Я счастлива, что меня поддерживают моя семья и друзья, поэтому все вещи меня не напрягают.
Перевод Корчагова Ю.Ф для сайта "Индийский кинематограф крупным планом" (с) http://sitaara.narod.ru/