А я немного напишу о своем зимнем-новогоднем путешествии....
Мое знакомство с Чехией, впрочем как и вообще с Европой (европ.тер.России и Беларусь не считая), началось не со столиц, а с небольшого городка под названием Брно. С одной стороный это второй по величине город Чехии, и главный город живописнейшего края - Южная Моравия
Свернутый текст
(природные красоты которого кстати сказать, я так толком и не увидела ввиду серости сезона, но тем лучше, будет повод вернуться туда как-нибудь в теплое время года;)...
Почитать о крае
... но с другой стороны - это небольшой, провинциальный городок, в Праге его вообще считают чуть ли не деревней, а жители Брно в ответ не очень жалуют Прагу за ее размеры, толпы туристов и т.д.)))
По приезду в "настоящую Европу" для меня было удивительно, что все в целом похоже на наше: природа, магазины, люди, дома (застройки другие, конечно, но все же..), ибо мой прошлый опыт путешествий заграницу был диаметрально противоположным (а это были Индия и Турция (Стамбул), словом Восток, где априори нравы, культуры, языки, пейзажи, застройки, цвета, климат... разительно отличаются от наших).
Вообще же в этом путешествии мне было как никогда уютно, по-домашнему комфортно и я была что называется на расслабоне, отчасти потому, что я приехала к друзьям, отчасти потому о чем написала выше - страны Восточной Европы сложно назвать для нас чужими.
Брно - это уютный, небольшой город. Уже на второй-третий день я могла сама доехать из центра домой и обратно, ну и не потеряться в самом центре. Вообще эта поездка научила меня многому, как это обычно бывает... Все-таки правильно говорят, что "Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше"... для меня это правда, даже если это путешествие в соседний город))) В частности, прогулки по Вене, Праге и другим городам научили меня следующей вещи - следуй своим инстинктам и не бойся заблудиться в незнакомом городе. Во-первых потому что всегда можно найтись, а во-вторых: зачастую именно заблудившись, мы находим то, что не видно невооруженным взглядом, и это что-то оказывается совершенно удивительным и необыкновенным!