ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ИНДИИ!

India Forever: всё об Индии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » India Forever: всё об Индии » Культура и история Индии » Специи и пряности


Специи и пряности

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Думаю, что индийские специи заслуживают отдельной темке, так как используются не только в пищу + занимают огромный пласт жизни, культуры и традиций Индии.
Предлагаю в этой темке обсуждать историю специй, их полезные свойства, особенности и т.д.)))
http://s1.uploads.ru/sPOnp.jpg

Теги: Специи

0

2

Замечательный Турмерик
http://s1.uploads.ru/t/NZPIV.jpghttp://s1.uploads.ru/t/DX0N9.jpg
Tурмерик (Turmeric) или Куркума (Curcuma). Семейство имбирных.
Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.
Турмерик - природный антибиотик. Его называют "лекарством почти от всех болезней".
Если собрать воединно все сведения о Турмерике, то получается такая картина:
Турмерик помогает при: артрите, диабете, малокровии, загрязненной токсинами крови, геморрое, глистах, кашле, отеках, фарингитах, проблемах мочеполовой сферы, отсутствии менструаций, расстройствах желудка и кишечника, при восстановлении поврежденных тканей организма, при растяжениях, излечивает раны и нарывы, удаляет синяки. Регулирует метаболизм, является натуральным антибиотиком, улучшат микрофлору кишечника, успокаивает при синдроме раздраженного кишечника, улучшает усвоение белка, удаляет слизь, улучшает состояние кожи, и т.д.
Полное инфо про полезные свойства куркумы читайте ТУТ и еще ЗДЕСЬ
Я была поражена сколько всего полезного в куркуме!!!

+1

3

Машуня, классную темку завела! Действительно, специи весьма весомое место в индийской культуре занимают. В книгах то и дело к ним обращаются. Буду следить внимательно за обновлениями
А куркуму моя подруга как-то купила. Клала ее всюду. Что-то мне не особо нравилось, пользоваться же с умом надо.
Кстати, душица (орегано)-тоже природный антибиотик. Очень полезная травка)))

0

4

Джита написал(а):

Буду следить внимательно за обновлениями

:) Вик, а про орегано напиши, плиз, что знаешь, побольше.
А я продолжаю.

Имбирь
http://s1.uploads.ru/OB0Ux.jpg

Имби́рь (лат. Zíngiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Применение

Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

В кулинарии

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь — гари (яп. ガリ?) используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво (англ. Ginger Beer), и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
в тесто — во время замеса, либо в конце его
при тушении мяса — за 20 минут до готовности
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине

Свернутый текст

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения потенции[источник?], повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Так же можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана), который применяется при различных артритах. Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

Имбирю приписывают невероятную способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать. Причём в этом сходятся все народы — и жители Азии, и европейцы. Об имбире и его свойствах писал Конфуций, и даже в Коране он упоминается как часть пиршества, ждущего праведников в раю. Госпожа Дюбарри, фаворитка короля Людовика XV, поила отваром из имбиря всех своих любовников, в том числе и короля[4][неавторитетный источник?].

Имбирь также используется как средство для уменьшения морской болезни (укачивания). Такое применение было показано в программе «Разрушители легенд» канала «Discovery».

Взято из Википедии. Еще про имбирь и его свойства можно почитать здесь

ИМБИРЬ - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
ИСТОРИЯ ИМБИРЯ коренится в глубокой древности. Английский ученый Фридерик Розенгартен говорит об упоминании имбиря в работах китайского философа Конфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры. В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана; о свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в "Тысяча и одной ночи".

Свернутый текст

В своей книге "The Book of Spices" Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.
Согласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовался большой любовью у древних Греков и жителей Римской империи, которые закупали эту пряность у арабских купцов, держав-
ших происхождение имбиря в тайне. В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе "Де
Материа Медика", описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия.
Санскритское название имбиря "singaber" послужило появлению греческого "zingaberi", а позднее латинскому Zingaber.
Поскольку свежие корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, имбирь стал первой восточной специей, проникшей на запад и широко распространившейся вдалеке от своей родины.
Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия - в X. В XI веке лечебные свойства имбиря были занесены
в Англо-Саксонские медицинские справочники. Х.Н.Ридли в своей
книге "Spices" пишет, что в 13 и 14 веках имбирь в Англии
"был также широко распростанен как и перец и стоил почти
столько же. В то время, когда пряности были дорогой роскошью,
фунт имбиря (450 грамм) стоил 1 шиллинг 7 пенни, что приблизительно соответствовало цене за овцу.
В XVI веке английские медики отметили эффективные лечебные свойства имбиря: Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных.
А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, в силу своего пряного вкуса получило название "пряник".
В настоящее время крупнейшими производителями имбиря являются Индия (50% всего мирового производства), Ямайка и Китай. В Индии имбирь входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, которая поставляется в более 50 стран мира. Среди покупателей имбиря самыми актисными являются Арабские страны, Англия и США.

Как приготовить ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (одна порция)
Вскипятите 1 стакан воды, снимите с огня, залейте кипятком 8ую часть
чайной ложки имбирного порошка [или 2-3 ломтика сушеного имбиря], размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу.
Пейте до или после еды небольшими глотками.

Взято отсюда (кстати, тут есть еще рецепты и инфо про имбирь)

Растет в теплом и влажном климате на богатых гумусом почвах. Размножается имбирь корневищами. Собирают имбирь после того как листья начинают желтеть и отмирать, через 6-10 месяцев после посадки. Выкопанные имбирные корни промывают и сушат на солнце.
Индия- страна, где выращивают более 100 000 тонн имбиря (около половины мирового производства).
Так выглядит сушка имбиря в Южной Индии (Kunnumpuram, Kochi).
http://s1.uploads.ru/t/xEZ7W.jpg

+1

5

Preity написал(а):

Вик, а про орегано напиши, плиз, что знаешь, побольше

Да знаю-то я мало, а вот скопировать могу

Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид распространён в Европе и Средиземноморье.
--

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка[1].
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2% эфирного масла[4]. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты.
Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства[4]. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику[4]), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство.
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями.
Источник:wikipedia.org

0

6

классная тема, Машуля :cool:

0

7

Ну надо же у меня мама каждый год сушит душицу (у нас это называется душница!) весь чердак завешивает и мы зимой её завариваем и пьем как чай, у меня и сейчас дома лежит целый пучок как шкаф открываешь - оттуда запаххх по всей кухне

0

8

Tanika3 написал(а):

Ну надо же у меня мама каждый год сушит душицу (у нас это называется душница!) весь чердак завешивает и мы зимой её завариваем и пьем как чай, у меня и сейчас дома лежит целый пучок как шкаф открываешь - оттуда запаххх по всей кухне

Вот-вот, она мне даже надоедает порой, нос от нее воротим, завариваю в охотку.  Так то я больше мяту в заварку добавляю, мне она больше нра :) Мята у нас в саду как трава растет

0

9

А я добавляю в чай лист смотродины- или сушеные веточки, молодые побеги. Тоже очень вкусный запах!
А имбирь я пыталась как-то заваривать в чай- в моем окружении все что-то прям помешались на почве имбиря, добавляют его везде и во все, жуют при ангине... А мне сок имбиря как-то не пошел- и дети так лечиться отказались :) Ну, в сушеном виде,наверное, неплохо...

0

10

Екатерина написал(а):

А я добавляю в чай лист смотродины-

Ой точно-точно мы тоже так делаем. А ещё у нас растет трава типа душницы кустами только цветочки желтые и очень сильно пахнет, мы называем её медовуха, тоже сушим и завариваем, её очень любят пчёлы, чай очень вкусный но если переборщить то терпкий очень просто во рту вяжет.

0

11

Екатерина написал(а):

А я добавляю в чай лист смотродины- или сушеные веточки, молодые побеги. Тоже очень вкусный запах!

О, это мой любимый чай, со смородиновым листом, вкус детства!

Tanika3 написал(а):

А ещё у нас растет трава типа душницы кустами только цветочки желтые и очень сильно пахнет, мы называем её медовуха, тоже сушим и завариваем

Может это зверобой? Очень хорошая и полезная травка! И чай с ней тоже вкусный :) Я все эти травы перемешиваю и завариваю в чай  при простуде :)) чтобы пропотеть

0

12

К слову еще раз коротко об имбире
http://s1.uploads.ru/F4KG7.jpg

0

13

Перчик чили

http://s1.uploads.ru/t/29b4u.jpghttp://s1.uploads.ru/t/kLt3r.jpg

Кайенский перец или чили (Capsicum frutescens L.)

Распространение. Родина кайенского перца - тропическая Америка. Первыми европейцами, познакомившимися с кайенским перцем, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач экспедиции Чанка писал о питании туземцев и пряности, которая на языке местных жителей называлась «ахи». Современное название перец получил по имени портового города.

Характеристика. Кайенский перец - родственник перца стручкового из группы острых перцев. Речь идет о множестве видов различных размеров и цветов: цвет может быть от зеленого и желтого до красного вплоть до темных оттенков, а размер от 2 до 10 см.

Острота перца зависит от вида. Есть виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем классическую пряность. Это привело к тому, что в зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируют по шкале от 1 до 120. По этой шкале различают оттенки ароматов, остроты, терпкости и цвета.

В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, Вьетнам, Индонезия и Индия. Выращивание кайенского перца распространилось и в другие страны, причем его часто выращивают в домашних условиях - в цветочных горшках.

Химический состав. В перегородках стручка содержится алкалоид капсаицин, придающий жгучесть. Процентное содержание этого алкалоида зависит от вида перца.

Действие. Благодаря своим свойствам оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.

Применение. В качестве пряности используются плоды в свежем и в сушеном (молотом) виде. Часто добавляют в блюда южной кухни: мясо на вертеле, мясные подливки, блюда из говядины, свинина, рыбы и южных овощей. В сравнительно большом количестве содержится в соусе «Тобаско». Прекрасно дополняет вкус блюд из гороха и чечевицы, мясных и рыбных супов.

Под названием «кайенский перец» обычно продают порошок перца в смеси с другими пряностями - чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука.

http://s1.uploads.ru/t/pc2YH.jpg

Лечебные свойства

Свернутый текст

Присоединись к Латинской Америке и Азии – обрети здоровье и долголетие с перцем Чили.

Древние лекари Востока и целители Запада активно пользовались полезными свойствами специй. Что уж говорить об Аюрведе – древней целостной системе оздоровления, которая пришла к нам из Индии и завоевала огромную популярность среди людей во всем мире и солидный авторитет у западных ученых. Аюрведа на протяжении тысячелетий применяется для омоложения и очищения организма, и специям в этой системе выделяется почетное место.

Перец чили, наверняка, самая жгучая специя из всех, что вы пробовали. Не каждый рискнет пользоваться этим темно-красным порошком при приготовлении блюд, а очень зря. При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Перец чили (или как его еще называют кайенский перец) не калечит, а лечит организм. Маленький красный перчик просто кладезь витаминов В2, В6, Р и Е. По содержанию витамина А перец чили соперничает с морковью, и витамина С в нем содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Перец чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом.
Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Тяжелые головные боли поможет снять крем на основе чили. Его необходимо втирать в поверхность носа и в ноздри. Сначала возможно жжение в носу и выделения из него, но эти побочные эффекты проходят вскоре после исчезновения головной боли.

Чили активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока и изгоняет глистов.

Эта специя улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях.

Интересный факт: те, кто обрабатывает перец на консервных заводах, не знают насморка. В США, со времен гражданской войны, врачи рекомендовали класть чили в носки при простуде. Этот метод остался популярным и по сей день. Мы все хорошо знаем перцовый пластырь, которым пользуемся при мышечных и ревматических болях.

Чили лечит атеросклероз сосудов всего организма. Употребляемый в небольших количествах, он понижает уровень холестерина, то есть может служить профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Перец чили может использоваться для лечения некоторых осложнений сахарного диабета, например, при болях в ногах, которые сопровождают сахарный диабет, хорошо помогает крем на основе чили.

Перец чили помогает людям справиться с бессонницей. Стручок чили в день заставит заснуть крепче и быстрее. Восстановление сна - вовсе не единственная польза, которую может принести эта специя. Считается, что перец чили предупреждает развитие раковых опухолей. Но то, что люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, реже страдают от онкологических заболеваний - давно известный факт.

Красный перец можно встретить не только в пищевых продуктах, но и в средствах личной гигиены. Например, в составе зубной пасты, он поможет вылечить дёсна от кровоточивости, ускорить их регенерацию, укрепить.

Есть предположения, что на основе перца чили можно создать лекарство, которое будет способствовать росту волос. Этот овощ содержит соединения капсайцина, который не только придает остроты перцу, но и повышает активность генов кальцитонина (CGRP), стимулирует сенсорные нервы. Ген CGRP, в свою очередь, дает толчок стимулятору роста, отвечающему за рост волос.

А в 2007 г. на основе капсаицина, выделенного из красного перца, предлагалось разработать новый вид местной анестезии для обезболивания родов, хирургических операций и стоматологических манипуляций. Современные способы местной анестезии блокируют все нервные клетки на определенном участке тела. Причем не только те, которые непосредственно отвечают за ощущение боли, но и другие, вызывая временный паралич и онемение. Поэтому после похода к зубному врачу, пациенты покидают кабинет с частично парализованным ртом. А капсаицин позволяет воздействовать только на те нервные клетки, которые отвечают за чувство боли, не парализуя при этом нейроны, отвечающие за движение мускулов или за передачу других ощущений, например прикосновения. Новый препарат уже продемонстрировал высокую эффективность работы на лабораторных крысах, и есть основания полагать, что он также подойдет и людям. Крысы после укола капсаицина не чувствовали никакой боли в течение получаса, а ещё в течении нескольких часов чувствовали её очень слабо. Первые тесты нового обезболивающего препарата на людях могут быть проведены уже в ближайшее время.

А еще, поедание перца чили способствует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Механизм работы очень простой: обильно поперчив пищу или откусив кусочек красного «убийцы», вы почувствуете острое жжение во рту. Мозг воспринимает это как опасность и выбрасывает в крось эндорфины, чтобы уменьшить шок и стресс. А «гормоны счастья», в свою очередь, повышают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют любую боль и снижают стресс. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится в семенах и внутренних пластинках. Для приглушения огня можно удалить эти части.

При желании красный перец можно выращивать и в домашних условиях в обычных цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой цветочной смесью.

Следует помнить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта острый перец категорически противопоказан. Некоторые полагают, что острая пища вредит желудку и вызывает язву. Это заблуждение. Количество язвенных заболеваний в странах с острой кухней не больше, чем там, где предпочитают пресную еду. Ученые исследовали состояние стенок желудка после приема пресной пищи и пищи, сильно перченой. Острая еда переваривалась лучше, и в обоих случаях, как оказалось, никакой разницы в состоянии стенок желудка не было. Отсюда вывод: острая еда не приносит вреда. Подчеркнем, что речь идет о людях, не наживших себе язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.
Ссылка

Кстати, в Индии в кафе-ресторанах можно попросить принести вам перчик чили целиком (как закуску) он то ли маринованный, но на вид какой-то такой "замоченный". Мои друзья-индийцы прямо так их ели (А еще вспомнила - помните, в фильме "Навеки твоя" была такая сцена, когда герой Салмана схавал такой перчик с тарелочки и у него глаза на лоб полезли)))

0

14

Индийский Рецепт Стройности.

http://s03.radikal.ru/i176/1702/ff/ded53828c3aa.jpg

Индийская кухня немыслима без приправ. Они не только придают привычным блюдам новые «оттенки», но и благотворно действуют на наш организм и обладают мощным биоактивным, оздоравливающим действием. А некоторые даже помогают нам стать стройнее! Вот какие специи, способствующие борьбе с лишними килограммами, рекомендует употреблять своим читательницам популярная газета The Times Of India.

Куркума.

Ее основной компонент, куркумин, является объектом пристального внимания ученых в связи со своими уникальными биоактивным свойствами. В частности, куркумин стимулирует активность более 1000 полезных генов. Регулярное употребление куркумы препятствует развитию атеросклероза, нормализует кровяное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.

Кардамон.

Добавление кардамона в различные блюда способствует улучшению работы пищеварительной системы, ускорению метаболизма, «сжиганию» уже имеющихся жировых клеток и препятствует образованию новых.

Перец чили.

Содержит уникальный компонент капсаицин, который улучшает пищеварение и ускоряет сжигание лишних калорий в течение 20 минут после того, как вы съели какое-либо приправленное перцем чили блюдо.
Так что перчите на здоровье!

Листья карри.

Для того, чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, индийские диетологи советуют ежедневно съедать 8-10 листочков этого растения (например, добавляя их в суп или другие блюда, как мы добавляем зелень петрушки или укропа). Правда, этот совет касается только свежих листьев, которые редко доступны за пределами Индии. За их отсутствием подойдут и сушеные. Если вы хотите похудеть – не игнорируйте их как приправу! Листья карри способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, сжигают уже имеющиеся жиры, нормализуют уровень холестерина.

Семена и масло горчицы.

В горчице содержится много антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Масло ее семян содержит меньше насыщенных жиров, чем большинство других растительных масел, традиционно использующихся в кулинарии. Зато в нем много олеиновой, линоленовой и эруциновой кислот – они обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто хочет похудеть.

Приятного Похудения  :rolleyes:

Изъято https://vk.com/idbollywood

0


Вы здесь » India Forever: всё об Индии » Культура и история Индии » Специи и пряности


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно