ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ИНДИИ!

India Forever: всё об Индии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » India Forever: всё об Индии » Наша Russia и братья-славяне » Мой родной край-частичка великой России

Мой родной край-частичка великой России

Сообщений 31 страница 60 из 76

31

Итак, и я сподвиглась рассказать вам о своей любимой малой родине…
Столица Башкирии, по совместительству  мой родной город —  Уфа.
Граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями.
В Башкортостане имеются месторождения нефти, природного газа, угля и других металлов.. Как то к нам в город приезжала Ксения Собчак и в интервью сказала, что жители нашего города показались ей сытыми, упитанными, ухоженными.. Так и есть. И все это благодаря, собственно,  этой самой нефти ))
Город наш огромный, жителей больше миллиона…
Большой индустриальный центр, мегаполис.
Инфраструктура очень развита, есть все, что угодно…  Много торгово-развлекательных центров, есть
- Театр оперы и балета (Рудольф Нуриев наш земляк, начинал свою карьеру здесь) 
- Русский драматический театр (может быть кто-то видел «Голубую камею» мюзикл Брейбурга – сногсшибательно, труппа блистательно выступала даже в Европе),
- Татарский национальный театр (новый отстроили, я недавно ходила, не ожидала настолько все красиво там и богато, и постановки интересные), 
- Башкирский национальный театр (давноооо там не была, все постановки про деревенскую жизнь, не интересно),
- Национальная Филармония.
- Парки отдыха  с аттракционами
  Что касается национальностей – Башкирия как никакая другая, многонациональная республика, кого только нет.. но преобладают русские, татары и башкиры, причем башкир  в городе меньше чем русских и татар…  Во власть набирают конечно больше башкир, в какое министерство не заглянешь, везде  с районов  с акцентом башкирчики шастают. Это возможно обидно для других национальностей.. но для меня это не имеет значения, у меня фамилия была татарской с детства Хамитова, стала Хомутовой – муж русский, на себе и своей семье я ни разу не ощущала влияние национализма….
Башкортостан — индустриально-аграрная республика, является одной из наиболее экономически развитых республик России. На долю промышленности приходится 49,6 % валового регионального продукта, сельского и лесного хозяйства — 8,2 %. Основной специализацией республики являются нефтедобыча и нефтепереработка. 
Те, кто работает на нефтяных заводах – дааа, хорошо получает..  Работа там по блату, устроится с улицы нелегко… Но в моем окружении чета таких нет ))  Аграрная – это в районах, в прилежайших к Уфе городах, это далеко немного от меня… но продукцию мы покупаем обычно своих молочных заводов, как то надежнее, и консервантов нет.
Земля у нас богатая, черноземная, жирная, дает матушка много! Только вот погода не позволяет как на Кубани по два раза урожай собирать… Средняя температура января  -20С, июля +20С.
Природа Башкирии заслуживает отдельного упоминания. Она у нас безумно красивая.. Это не степь, смешанный тип.. равнины, поля просторные, леса, есть и горы Шиханы, пещеры, шикарные озера, их у нас около 2 700 штук (сама удивилась!), полные рыб.. а чем дальше от города, тем все более девственная природа, очень красивые места (вот куда надо приезжать Болливуду,  чем таскаться по Швейцариям).. Очень распространен у нас такой отдых как сплавляться по рекам… обычно по реке Инзер… люди берут палатки, еду, лодки надувные и по речке сплавляются группами ...
В Уфе 12  государственных ВУЗов, не учится только ленивый, да и ленивые тоже учатся )))  Несколько ВУЗов находятся территориально недалеко друг от друга, поэтому в том районе города (это на улице Ленина) всегда полно молодежи, полно кафешек, тусовок….
По поводу медицины,  у нас много городских больниц, и две главные больницы республики - Взрослая республиканская и Детская республиканская больницы. Эти две больницы – центры медицинской мысли, у нас же еще есть медицинский университет, так что идет успешное сотрудничество практикующей и научной медицины. Вот как раз в Детской республиканской больнице я имею честь трудится :))  Я не врач, не медсестра, я экономист – но работая в больнице, уже считаешь себя  чуть ли не медиком.. Проблем в этой области полно, часто слышу негативные отзывы о лечении, часто и положительные.. Одно могу сказать – не дай бог болеть, никому до тебя точно дела нет.. Для врачей основная задача – правильно заполнить историю болезни – лечат тебя или не лечат – по фиг, главное чтобы в истории все правильно написано было.. потому как судить врача , если что, будут строго по истории…
Надо же, как видимо я люблю свой город, пишу-пишу конца края не видно :))  А если серьезно я действительно его очень люблю.. Он как огромный живой организм. Большой, красивый, добрый, светящийся, современный, иногда, когда ты невнимателен – злой и беспощадный…. Но именно здесь мне хорошо, когда я в моем городе мне уже ничего не страшно, здесь все родное, здесь мои самые дорогие и близкие мне люди!

+3

32

А теперь фото.. К стыду своему, я вообще мало фотографирую, а если и фоткаю, то людей всегда, пейзажи и местности нет, поэтому своих фото мало.. собрала у друзей :)

http://s43.radikal.ru/i100/1207/1f/564c3d0f4872.jpg
это наш, обновленный капитальным ремонтом, ЖД вокзал...

http://s017.radikal.ru/i408/1207/1b/53edd835e217.jpg
http://s44.radikal.ru/i103/1207/f7/0e28da4d0a74.jpg
Это - национальный символ республики, борец за свободу башкир - Салават Юлаев... Этот памятник виден при въезде в город с железной дороги и с многих других мест...

http://s017.radikal.ru/i443/1207/72/ae9ca2cfac9f.jpg
Это торгово-развлекательный центр "Мир",  на главной улице города - проспекте Октября... В советское время это была фабрика хлопчато-бумажных издели.. Переделали сейчас в центр развлечений - более востребован видимо...

http://i078.radikal.ru/1207/46/d4bf7a277910.jpg
такие самопальные файер-вечеринки иногда устраивают в районе телецентра

http://s018.radikal.ru/i527/1207/db/6dcdaea28f67.jpg
Мост через реку Белую...

+1

33

http://s019.radikal.ru/i618/1207/10/8b5cc24860ab.jpg
Это район города - Сипайлово, попросту Сипуха - мой отчий дом, я тут выросла, здесь мама живет...

http://s003.radikal.ru/i203/1207/b9/45d1ef747190.jpg
это каток рядом с обычной школой в Сипухе, я с дочкой, сестренкой и племяшкой..

http://s005.radikal.ru/i212/1207/4d/3c6d0968a111.jpg
Сипушка  в воде.. Это после сильного дождя, не пугайтесь, быстро проходит :))))

http://s56.radikal.ru/i152/1207/75/25dcc9eb2af4.jpg
Обычная девятиэтажка

http://s12.radikal.ru/i185/1207/30/5c353141042a.jpg
http://s018.radikal.ru/i515/1207/a5/9316eb437daf.jpg
маленькая капелька природных красот Башкирии....

http://i017.radikal.ru/1207/ec/c4eafb44737d.jpg
а этот красавчег у нас над садом летает..

+1

34

Света, с большим интересом прочла о твоем городе! Ты так интересно и с такой любовью пишешь! Да действительно, большинство из нас-да и не только из нас-любят города и села, где они родились и выросли. Даже если не живут уже там- все равно любят...(Где-то вычитала: Европа хороша для жизни, Америка-для того, чтобы делать карьеру, а Россия-для того, чтобы ностальгировать по ней... :)
Вот чему позавидовала- это медицине. Пусть врачи озабоченны историями болезни- главное, что они(врачи) есть. У нас это больной вопрос. Случись что (тьфу-тьфу)- надо куда-то ехать.

Shveta написал(а):

не учится только ленивый, да и ленивые тоже учатся ))

И у нас тоже! Два ВУЗА (один, педагогический-государственный), но народ рад ехать куда угодно- и учатся, учатся... а потом эти менеджеры работают продавцами...

Shveta написал(а):

Но именно здесь мне хорошо, когда я в моем городе мне уже ничего не страшно, здесь все родное, здесь мои самые дорогие и близкие мне люди!

Как хорошо сказала! :yep:

0

35

Екатерина написал(а):

Пусть врачи озабоченны историями болезни- главное, что они(врачи) есть. У нас это больной вопрос. Случись что (тьфу-тьфу)- надо куда-то ехать.

Согласна, Катюш... Вроде бы ругаем-ругаем врачей, а если уж припрет куда побежишь? не к бабке же знахарке.... Так и идешь по врачам.. Так то врачи и у нас и во Взрослой хорошие, умные.. только зарплата маленькая, поэтому они и злеют, тоже ведь хотят жить хорошо.... и живут :))) всегда ведь отблагодаришь:)))

Екатерина написал(а):

народ рад ехать куда угодно- и учатся, учатся... а потом эти менеджеры работают продавцами...

Дааа... у нас уже скоро даже технички будут иметь высшее экономическое образование :))))))))))))) а рабочих специальностей не хватает... на стройках у нас Джамшуты работают :)))

0

36

Shveta написал(а):

Театр оперы и балета (Рудольф Нуриев наш земляк, начинал свою карьеру здесь) 
- Русский драматический театр (может быть кто-то видел «Голубую камею» мюзикл Брейбурга – сногсшибательно, труппа блистательно выступала даже в Европе),
- Татарский национальный театр (новый отстроили, я недавно ходила, не ожидала настолько все красиво там и богато, и постановки интересные), 
- Башкирский национальный театр (давноооо там не была, все постановки про деревенскую жизнь, не интересно),

Круто! А у нас нет Оперы и балета, я бы с удовольствием ходила, люблю этот жанр. У нас только академический драматический. А Татарский театр- там постановки на татарском языке? А ты его знаешь? Это же получается, ты и турецкий должна хорошо понимать, они же похожи

Shveta написал(а):

с детства Хамитова, стала Хомутовой

Прикольно, обе фамилии на букву Икс. Я тоже на Икс)))

Shveta написал(а):

Мост через реку Белую...

Масштабно!

Shveta написал(а):

то каток рядом с обычной школой в Сипухе, я с дочкой, сестренкой и племяшкой..

Не видно вас :'(

Екатерина написал(а):

У нас это больной вопрос

Что вообще нет врачей? Я, конечно, подозреваю, что в небольших городах с этим плохо, но что настолько. Я думала, что у вас просто кадры не обновляются и оборудование старинное.

0

37

Джита написал(а):

А у нас нет Оперы и балета, я бы с удовольствием ходила, люблю этот жанр. У нас только академический драматический. А Татарский театр- там постановки на татарском языке? А ты его знаешь? Это же получается, ты и турецкий должна хорошо понимать, они же похожи

К сожалению, татарского - родного языка я не знаю совсем... Спасибо маме... В годы повсеместной русификации не модно было .. Мама и не учила, говорит не хотела чтобы вы с акцентом татарским разговаривали, поэтому и не учила.. На самом деле не было бы никакого акцента, не в деревне же росли- в городе...
     А постановки смотрим с переводом, на каждом спектакле обязательно имеется перевод на русский язык,  в наушниках...

Сколько ходила в последнее время в театры - была приятно удивлена и поражена.. Что мы помним о театрах - в школьные годы толпой водили  в театр, там было скучно и неинтересно.. А сейчас? Постановки очень интересные,  замечательные декорации, красивые костюмы, музыкальное споровождение всегда и оно хорошее качественное... Поэтому и сама если появляется возможность с удовольствием хожу в театры...

А театр Оперы и балета у нас вообще шикарнейший.. Очень красивое здание, внутри все оборудовано в классическом театральном стиле, огромные люстры, софиты... У меня там подруга работает певицей :)) Все время удивляюсь мелкая такая девчонка обыкновенная:) а поет в театре... Ну и конечно не  отделкой славен театр, а певцами.. у нас много именитых певцов, которые работали и с  мировыми звездами... Например братья Абдразаковы.. Один из них сейчас в Мариинском театре солирует...
   Забыла отметить, что  у нас еще есть Институт искусств и училище искусств, которые и поставляют кадры для театральных подмостков Уфы...
   А и Цирк конечно.. Цирк небольшой, простенький, созданный еще в советские времена, толком не ремонтируемый до сих пор... но постоянно действующий!
   В цирке так здорово - сразу в детство окунаешься.. Ходила не так давно с детьми на "Парад животных" - великолепно.. Но, блин, таааак дорого!!! Не по карману часто ходить, билет средний 600-800 рублей стоит... на семью представьте сколько надо, еще и там всякие же штучки продают, котрые нельзя не купить детям, плюс фото со зверями и клоунами....

0

38

http://s019.radikal.ru/i605/1207/a5/2842460b8fb1.jpg
Городской цирк...  И Запашные приезжали.. Такую историю вспомнила.. лет 8 назад повела дочку и сестренку в цирк на львов и тигров, пришли, спокойно так продаются билеты и на 1 и на 2 и на 3 ряды.. удивилась, обычно первые ряды же быстро разбирают, тем более в цирке- это самое интересное впереди сидеть.. Ну и без всяких задних мыслей купила, дурочка,  на первый ряд:)))))))))))))))) Ой, мамочки, еле досидела , девчонки мои маленькие еще не понимали, нравилось им все.. А я смотрю, сетка то не больно и высокая, львы зубастые, а с одной тигрицей прямо перед носом посетителей ходили.. Вот я обмаряхалась от страха :)))))))))

0

39

Джита написал(а):

Что вообще нет врачей?

Очень многих! Нет детских  аллерголога, дерматолога, эндокринолога. Вообще, во взрослой  государственной больнице только 1(!) дерматолог- представляете, и детей и взрослых принимает, но талоны с боем достаются. Или платно можно- 350 руб. прием, приезжают спецы раз в неделю из другого города. Нет вообще онколога, не хватает участковых врачей, некому делать гинекологические операции... Страшно аж становится. Ладно еще Котлас под боком- сорок минут на автобусе, там с врачами получше...

Shveta написал(а):

это каток рядом с обычной школой в Сипухе, я с дочкой, сестренкой и племяшкой..

Какие вы тут веселые! Здорово, я тоже каток люблю. хотя и не очень хорошо катаюсь на коньках.

Shveta написал(а):

билет средний 600-800 рублей стоит.

Да... У нас время от времени приезжают цирки- но это же не то, на сцене... Масштабы не те. Шапито приезжает раз в год, ходили один раз с детьми, здорово. У нас рублей 400-500 это удовольствие стоит.

Shveta написал(а):

А театр Оперы и балета у нас вообще шикарнейший.. Очень красивое здание, внутри все оборудовано в классическом театральном стиле, огромные люстры, софиты...

Представляю! Я бы ходила иногда на балет, будь такая возможность. А вот оперу я как-то так, не очень- а,может, живьем мне бы больше понравилось, я ведь ее только по телевизору видела. Вот оперетта мне нравится, тоже смотрела бы,наверное.

Shveta написал(а):

А я смотрю, сетка то не больно и высокая, львы зубастые

Страшно! :yep:

Отредактировано Екатерина (2012-07-19 20:12:15)

0

40

Екатерина написал(а):

Очень многих! Нет детских  аллерголога, дерматолога, эндокринолога. Вообще, во взрослой  государственной больнице только 1(!) дерматолог- представляете, и детей и взрослых принимает, но талоны с боем достаются. Или платно можно- 350 руб. прием, приезжают спецы раз в неделю из другого города. Нет вообще онколога, не хватает участковых врачей, некому делать гинекологические операции... Страшно аж становится. Ладно еще Котлас под боком- сорок минут на автобусе, там с врачами получше...

Дааа.... Вам там точно болеть нельзя.. У нас ввели новую систему - запись на прием к врачу.. жопа такая ужас... к урологу хочешь записаться - все занято, есть только через 2 недели, уже откопытишься за это время.. В отношении детей - у меня конечно же проще, я раз работаю в больнице, если что случись, утром собираю и с собой на работу, а тут ВСЕ специалисты есть... тут же и анализы сдашь и УЗИ сделаешь..
     Кать, а какая то областная больница есть у вас, к кот. вы закреплены?  Вот у нас раз это больница Республиканская, то сюда везут детей со всей республики.. и если он уж попадает в больницу, то так заложено , что ребенок  до кучи своего основного заболевания заодно (раз попал в кои то века в больницу) получает некоторые обязательные исследования. Например, положили с чирием ребенка, ему сделают  кровь биохимию, узи, Экг обязательно.. Это конечно очень правильно, я считаю, когда еще ребенок попадет в больницу, а мало ли, лучше на раннем этапе выявлять заболевания...

0

41

Shveta написал(а):

И Запашные приезжали

Круть! На них бы и я пошла, а вообще я не ценитель цирка. Особенно лилипутов жалко. Мне лучше в зоопарк

Shveta написал(а):

Поэтому и сама если появляется возможность с удовольствием хожу в театры...

Я тоже хожу с удовольствием в наш театр. Почти все уже видели, некоторые спектакли не по одному разу. Но у нас в основном русские классические постановки- Островский, Чехов, Гоголь и немного зарубежной классики. Хотелось бы и более современное посмотреть. У нас одна дама ездит в Москву на спектакли, она большой поклонник театра. Я максимум в Харьков поехать могу- там есть Оперы и балета. И на концерты я люблю ходить, многих видела из наших звезд. В филармонию тоже- правда, там пока ничего стоящего не было.

Екатерина написал(а):

Ладно еще Котлас под боком- сорок минут на автобусе, там с врачами получше

У нас тоже из районов в Белгород приезжают, особенно в платные мед. центры. У них там на местах очереди тоже и специалистов мало

Екатерина написал(а):

У нас рублей 400-500 это удовольствие стоит.

Я насчет цирка не знаю, а в Филармонию на приезжающие театры у нас это- самый дешевый билет. В наш театр это самый дорогой, да и мне в первых рядах не нравится. Мы всегда за 200 берем и отлично все видно) А в кукольный детский- того дешевле.

Екатерина написал(а):

вот оперу я как-то так, не очень- а,может, живьем мне бы больше понравилось, я ведь ее только по телевизору видела

А я и по телевизору обожаю- скачиваю известные постановки и смотрю. Особенно Кармен, Аида и Тоска)

0

42

Джита написал(а):

Особенно лилипутов жалко. Мне лучше в зоопарк

Это даа.... Кстати лилипутов даааааавно не видно было в нашем цирке..
А я вот зоопарк не люблю.. я вообще не люблю смотреть животных... они все замученные и убогие и вонючие...
Ладно уж... буду смотретть их типа на дикой природе по Дискавери :)))))

Екатерина написал(а):

Или платно можно- 350 руб. прием, приезжают спецы раз в неделю из другого города.

Забыла сказать, у нас тоже оказывают платные услуги, но капец дорого - прием обычного врача 500 рублей, кадидат иди доктор мед. наук 700-800.... И очередь стоит, потому что уж если из раойна прикатил сюда, вроде везде очередь занял, а одного специалиста не прошел или острая нужда и идут бедные... Неправильно все это...

0

43

Shveta написал(а):

А я вот зоопарк не люблю.. я вообще не люблю смотреть животных... они все замученные и убогие и вонючие...

У нас в Белгороде так и есть, а вот в Харькове у них такие большие вольеры и все условия для них созданы, так что они совсем не производят впечатление замученных. И главное, видно, что работают там фанаты своего дела, они так любят животных, всегда с удовольствием о них рассказывают, показывают кормление. И всяких программ у них хватает, например, для детей. У них старейший зоопарк на Украине, еще моя бабуля туда ходила во время учебы. Недавно у них даже дельфинарий открылся и уже народился маленький дельфиненок- нужно ехать смотреть!

0

44

Джита написал(а):

а вот в Харькове у них такие большие вольеры и все условия для них созданы, так что они совсем не производят впечатление замученных. И главное, видно, что работают там фанаты своего дела, они так любят животных, всегда с удовольствием о них рассказывают, показывают кормление. И всяких программ у них хватает, например, для детей. У них старейший зоопарк на Украине, еще моя бабуля туда ходила во время учебы. Недавно у них даже дельфинарий открылся и уже народился маленький дельфиненок- нужно ехать смотреть!

Ооооооо !!!! Вот в такой бы зоопарк я бы конечно сходила и сама и детей сводила! и не раз! Очень приятно, честно! слышать, что еще есть такие люди, которые любят животных, которые создают такие хорошие вещи для людей! А тот факт, что родился дельфиненок - это доказывает твои слова.. В неволе ведь звери с большим трудом плодятся.. значит действительно созданы хорошие условия !!!!

0

45

Зоопарки я не люблю. Может, тоже не видела нормальных зоопарков- все с замученными грязными зверюшками... Или взять белого медведя- им же жарко, неуютно в любых условиях-такого холода,как дома все равно не создадут...  Но если представить, что где-то действительно есть зоопарки, где звери чувствуют себя так же, как в родном лесу, то детям моим, наверное, там бы понравилось... Ведь где еще увидеть в реале животных, которые обитают в разных экзотических местах- ну, правда, только по Дискавери... а вообще, в раннем детстве дети любили у меня играть в освободителей зверей - настроят из кубиков клеток, а потом спасают оттуда зверей :D

Shveta написал(а):

Кать, а какая то областная больница есть у вас, к кот. вы закреплены?

Да, конечно- в Архангельске. Все раковые туда едут, да и так много едет, у кого что посерьезнее. У нас есть хирурги, но не все делают. Кровь на биохимию и т.п анализы сделать можно и у нас- только в сезоны пик( когда много болеют) в очереди насидишься за направлением.

0

46

Екатерина написал(а):

... Или взять белого медведя- им же жарко, неуютно в любых условиях-такого холода,как дома все равно не создадут...

Мишкам- да, летом неуютно. Но они же все уже в зоопарке родились в большинстве своем, так что они адаптированные.

Екатерина написал(а):

в очереди насидишься за направлением

А у вас нет платных лабораторий, где без всяких направлений можно сдать?

0

47

Екатерина написал(а):

Может, тоже не видела нормальных зоопарков- все с замученными грязными зверюшками...

Shveta написал(а):

вот, именно такие же впечатления оставили у меня зоопарки советского периода.
Поверьте, девчонки,  сейчас есть ОЧЕНЬ хорошие зоопарки, например в ИЖЕВСКЕ! Он сейчас считается одним из лучших в России, огромные площади под вольеры разбиты, и территорию по-тихоньку всё больше и больше осваивают. ВСЕ, кто там был - в восторге, животные комфортно себя чувствуют. У этого же белого мишки есть свой прудик, который чистят и он там с огромным удовльствием купается.
У меня сестра в этом году была и говорит, что вот в такие бы зоопраки она ходила.
А вот когда мы были в Казани в прошлом году и спросили про зоопарк, нам гид, так тихонько ответила, что у них зоопарк не очень и они как-то не водят туристов туда...вообщем видать тоже в плачевном состоянии.
Моей подруге не понравился зоопарк в Санкт-Петербурге, говорит, что очень и очень пожалела, что потратила время на него- всё запущено, грязно и неуютно...

0

48

Asha написал(а):

сейчас есть ОЧЕНЬ хорошие зоопарки, например в ИЖЕВСКЕ! Он сейчас считается одним из лучших в России, огромные площади под вольеры разбиты, и территорию по-тихоньку всё больше и больше осваивают. ВСЕ, кто там был - в восторге, животные комфортно себя чувствуют. У этого же белого мишки есть свой прудик, который чистят и он там с огромным удовльствием купается.

По примеру Европы. В Шенбрунне в Вене шикарный- очень жалею, что не успели
Я сегодня фоток прилично сделала, буду вас скоро знакомить с белХародскими просторами

0

49

Джита написал(а):

Я сегодня фоток прилично сделала, буду вас скоро знакомить с белХародскими просторами

Ждем, Вик!!!!!!!

0

50

БЕЛГОРОД
Как Вы уже знаете, мне повезло жить в одном из самых современных, чистых и благоустроенных городов нашей страны. История нашего города плотно связана с Великой Отечественной войной, чем мы очень гордимся. На нынешней территории нашей области ( в те годы это была Курская область) происходили события, ознаменовавшие перелом в ходе войны- бои под Прохоровкой, Прохоровское танковое сражение и непосредственно Курская битва. Наш город первым был освобожден от фашистских захватчиков, это произошло 5 августа 1943 года и в этот день по приказу Сталина в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Белгород и Орёл- первый за всю войну. Поэтому этим городам было присвоено звание "Город первого салюта". Теперь 5 августа- День города и обязательно каждый год в этот день у нас красивейший салют. Даже в лихие 90-е не был пропущен ни один салют, а в последние лет 10 "стреляют" с 4 точек, орудия устанавливают в разных районах. Это шикарное зрелище. Мы с мужем видели салют на 60 лет победы в Киеве, так нам даже смешно стало- это были жалкие мальчишеские хлопушки по сравнению с нашим Белгородским салютом на пятое августа. Правда, в последние два года я на салют не хожу, т.к. мой супруг умудрился родиться в этот день и мы празднуем его ДР. За годы войны наш город был разрушен практически до основания, уцелели примерно два десятка зданий. В октябре 1954 года приказом Верховного совета СССР была создана Белгородская область и наш город стал областным. С этих дней и началось строительство нашего нового, современного города. По всему городу раскинулись огромные стройки. В числе строителей был и мой дедушка- обязательно покажу те здания, которые он строил в качестве прораба.
Немного фотографий мест, связанных с историей ВОВ.
Это Диорама "Огненная дуга". Около нее- танки, которые участвовали в Прохоровском сражении
http://www.goroda-rossii.com/data/media/119/belgorod038.jpg
Непосредственно полотно диорамы
http://sh21.oskoluno.ru/images/diorama.png
Аллея Славы в парке Победы, расположена недалеко от Диорамы, дорогу только перейти и попадаешь в парк. Памятники белгородцам, героически проявившим себя в годы различных войн. В основном тут герои ВОВ- и погибшие, и те, кто прожил долгую жизнь после войны. Но есть несколько воинов-афганцев, погибшие в Чечне и двое моряков с "Курска"
http://s019.radikal.ru/i631/1207/fc/701faa9112e2.jpg
Мемориал на Соборной площади- "Скорбящая мать"
http://www.gubkin31.ru/images/photos/medium/705a371cd9d28bd777660523dcf2fc92.jpg
Вблизи этого мемориала - Дворец бракосочетания (вообще все, что показываю сейчас- площадь, Диорама, Дворец- расположены очень близко). И примерно с 70-х годов идет такая традиция- все молодожены обязательно возглагают цветы к этому мемориалу. Непосредственно молодожены:
http://i049.radikal.ru/1207/7a/33376980dfdd.jpg

Отредактировано Джита (2012-07-25 18:19:00)

0

51

Вчера мы гуляли по этому району, немного моих фоток. Это центр нашего города- Соборная площадь, на ней расположена Администрация Белгородской области, которой управляет вот уже более двадцати лет наш губернатор Евгений Савченко. В октябре по спец. приказу Путина он снова будет баллотироваться в губернаторы или правильнее главы администрации. Много всякого говорят в народе, но одного никто не сможет отрицать- при нем область и город невероятно поднялись, постоянно занимаем места во всероссийских конкурсах благоустройства, чистоты и пр. Конечно, не без проблем- а где их нет, но скажу, что живем мы гораздо лучше многих областей. Курск- вообще грязное болото по сравнению с Белгородом, хотя природных ресурсов - не меньше.
Непосредственно Администрация. С другой стороны- Овальный зал, туда часто приезжают известные артисты классического жанра, проводятся вечера классической музыки, романсов и пр. Моя мама не раз ходила туда на выступления своего любимого певца Сергея Захарова
http://i051.radikal.ru/1207/79/ec412bf50b65.jpg
Соборная площадь
http://s019.radikal.ru/i636/1207/3c/9a54cc7e43f0.jpg
Напротив Администрации- Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина. Театр у нас очень хороший, часто бывают фестивали, много молодых талантливых актеров, но как я уже говорила- постановки в основном классические- Островский, Гоголь, Чехов, советские авторы. Правда, берутся за Уайльда и Теннеси Уильямса, так что развиваемся. Внутри театр тоже очень красивый, если будет интересно- покажу
http://s011.radikal.ru/i316/1207/6e/ab6eb0cb52f6.jpg
Вот так лучше видно отель Белгород
http://s09.radikal.ru/i182/1207/dc/e92a2441605d.jpg
Дворец бракосочетания
http://s018.radikal.ru/i502/1207/f0/de4ec18e088a.jpg
Парк с фонтанами за театром, там же ресторан Театральный- очень хороший и дорогой, опять-таки если будет интересно- покажу внутри
http://i004.radikal.ru/1207/c1/3480a9e0bb5e.jpg
Скульптура бабушка, вяжущая носок в этом парке
http://i004.radikal.ru/1207/e1/a1553a8c106d.jpg
Указатель с побратимами Белгорода
http://s59.radikal.ru/i166/1207/71/66505faf9e16.jpg

Отредактировано Джита (2012-07-25 19:00:07)

0

52

Как вы уже знаете, второе рождение наш город обрел после ВОВ. Но родился непосредственно он в 1596 году, а есть версии, что еще раньше. С 1658 года Белгород являлся главным городом Белгородской черты — 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Московское царство от набегов крымских татар. Во времена царствования царя Алексея Михайловича в Белгороде упоминается Белгородская десятня.  Но есть версия, разработанная краеведом Ю. Шмелевым, что городу нашему 1000 лет. Шмелев- личность в городе популярная, одно время его имя носила наша школа, причем он был в это время жив и даже приходил в школу на открытие памятника себе. Один из городских памятников посвящен ему. Наша учитель истории в школе и многие другие склоняются к версии официальной- что Белгороду чуть более 500 лет, но никак не 1000. Но до войны Белгород был небольшим городом, уездным, а потом- районным. Все его развитие началось с образования Белгородской области.
Теперь официальная численность города- 367 тысяч человек. Но это официально, т.к. у нас есть поселки, практически примыкающие к городу и вместе численность становится уже 600 тысяч. А прибавить сюда лимитчиков из области, которые 5 дней в неделю живут на съемных квартирах- вот он и миллион. Но все равно- в выходной день можно спокойно пройти километра два по городу и встретить человек 10-15 на улице. Пробка в 15 минут у нас считается уже катастрофической- все опаздывают на работу. Так что, я считаю, он у нас относительно небольшой. Но в последние годы к нам "понаехали" жители Крайнего Севера, которым в своей Тюмени не сидится и они покупают тут квартиры и переезжают. Местные жители их не любят в основном, т.к. денег у них прилично и квартиры они могут покупать, а, следовательно, застройщики цены на квартиры взвинчивают и белгородцам, чтобы купить жилье нужно пахать. Но много всяких программ по строительству домов, так что можно дом построить. Но квартир реально не докупишься. К примеру. Продав в Харькове квартиру в сталинском доме в центре города ( хорошая квадратура, высокие потолки и прочие блага) в Белгороде можно купить за эти деньги только двушку на окраине без отделки или хрущевку поближе к центру. Сейчас уже как-то свыклись с северянами, а раньше вообще постоянно спорили с ними. Город же наш в основном население набрал с деревень, поэтому культура у нас страдала, особенно в магазинах. Вот они и возмущались "А у нас Воркуте....", на что получали "Ну и езжайте обратно в свою Воркуту". Сейчас действительно получше стало с культурой, вредный продавец- скорее редкость. Но цены высокие, да. Особенно на одежду. Почти все одеваются в Харькове, там дешевле и качественней. А на продукты у нас цены нормальные, как и везде. На технику тоже. Два самых дорогих пункта- одежда и жилье. И машины дороговаты тоже. Так что теперь даже смирились с северянами и они у нас тоже теперь национальная прослойка к нашему русско-украинскому населению. Они как-то вместе держатся. Также много у нас приезжих с Казахстана, Киргизии и Узбекистана- русских, которых оттуда вытеснили местные. Вот так и живем.

0

53

Часто интересуются, почему наш город так называется. Многие даже думают, что у нас много снега или здания из мрамора. Наш город получил свое название из-за огромных залежей мела, у нас есть меловые горы, которые и называются белыми. Белые горы, Белый город.
Недалеко от меня расположен комбинат строительных материалов, где работала моя бабушка. Вот я сегодня сходила, сфотографировала горы. Тут их плохо видно, за городом они именно белые и достаточно высокие, но туда пешком не дойдешь
http://s010.radikal.ru/i312/1207/3c/89fed6eedfc5.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1207/ec/2b6430a245be.jpg
http://s018.radikal.ru/i523/1207/00/3c624e549d57.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1207/0f/2ffa352b39f5.jpg
http://s019.radikal.ru/i601/1207/02/bd085257aece.jpg

0

54

Высшие учебные заведения: основных ВУЗа у нас четыре. Пятый и шестой- юридический и культуры "выросли" из колледжей, теперь это тоже государственные ВУЗы, но т.к. их строили не как вузы, а как училища, хорошей территорией и массой корпусов они похвастаться не могут. Есть еще пара шарашкиных контор, но умные люди туда не идут.
Главный наш ВУЗ- Белгородский государственный университет. 22 факультета, корпуса разбросаны по всему городу. Главный корпус расположен в центре, у парка Победы, на набережной реки Везелки.
http://ic.pics.livejournal.com/kazmenkov/19639477/27358/original.jpg
Возле корпуса, непосредственно в воде расположен светомузыкальный фонтан
http://star31.ru/uploads/star/fontan.jpg
И спортивный комплекс Светланы Хоркиной, туда я хожу в бассейн
Мои фотки фонтана двухгодичной давности. Сейчас он на реконструкции, скоро станет еще красивее
http://s018.radikal.ru/i508/1207/0d/e4c43ea6a6f1.jpg
http://s42.radikal.ru/i097/1207/5a/c58e9603f1f8.jpg
http://s018.radikal.ru/i505/1207/8c/aa47f353205d.jpg
http://i060.radikal.ru/1207/50/b285159d77d5.jpg
Теологический корпус БелГУ распложен в центре, напротив главного собора нашего города- Преображенского кафедрального собора. Это старейшее здание города, одно из немногих уцелевших
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/69803610.jpg
Раньше тут был финансово-экономический институт, где учились мои свекры и мой папаня. Теперь его заняли теологи. Они получают светское образование, для священников у нас - Духовная Семинария. У них же теологически- социально-философский профиль. Здесь мы сдавали кандидатский экзамен по философии, внутри там очень красиво.
А это наш родной "старый" корпус БелГУ. Здесь расположена приемная комиссия и старейшие факультеты нашего ВУЗа- физический, математический, исторический, филологический, спортивный, психологический, педагогики и методики начального образования.
http://www.bsu.edu.ru/bsu/structure/admin/images/bsu01.jpg
Совсем недавно у нашего старого корпуса открыли памятник Бунину
http://bezformata.ru/content/Images/000/003/704/image3704924.jpg
А это библиотечная девятиэтажка, где расположен также факультет психологии и исторический. Ее-то и строил мой дедуля
http://ip-minnikov.narod.ru/foto.files/VUZ.files/1-1.jpg
Раньше старый корпус был главным вузом нашего города, поэтому улицу и назвали- Студенческая. Там же расположены общежития, стадион, гимнастические залы и пр. Студенты из главного корпуса занимаются зимой в центре Хоркиной, в том числе в бассейне. А бегают- в парке Победы.

0

55

Вторым по числу студентов, но не менее престижным и красивым является наш Белгородский Государственный Технологический университет им. В.Г. Шухова / в простонародье Технолог/. По результатам рейтинга Министерства образования и науки РФ университет занимает первое место среди архитектурно-строительных вузов России. По итогам мониторинга вузов России, проведенного «Деловой Россией» и ВЦИОМ, БГТУ им. В. Г. Шухова является одним из лидеров делового рейтинга, по качеству образования и востребованности выпускников входит в число ведущих вузов страны.
Расположен в районе Харьковской горы, имеет свой кампус- т.е. все корпуса, общежития, лаборатории и пр. расположены в одном месте. Еще у нас есть свой парк, стадион, дворец культуры, бассейн, библиотека, комбинат питания и все в одном месте. Очень удобно для студентов. Основан в 1957 году, но корпуса стали возводиться много позже. Главный корпус был построен в 1979 году, механический- в середине 80-х, причем силами студенческих строительных отрядов, новый корпус в 2006 году.
Так как тут мы работаем и познакомились, то на свадьбе ездили фоткаться именно в Технолог. Так что немного помпезных фотографий
http://s019.radikal.ru/i632/1207/58/8852ea99a657.jpg
http://s52.radikal.ru/i138/1207/c2/149e41e90cb4.jpg
http://s019.radikal.ru/i625/1207/0f/213bdc145dc7.jpg
А вот фото из Сети
Главный корпус
http://bel-news.ru/wp-content/uploads/cache/2011/04/656.jpg
Стадион. Там смотровая площадка, вид на город офигенный. Я в "окно" между парами туда хожу периодически. Шикарно!
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/12403373.jpg

+1

56

Девочки, Света, Вика, с огромным удовольствием и неспеша еще раз перечитала ваши рассказы о ваших родных городах! СУПЕР!
ЗДОРОВО, интересно и очень тепло написано- читать ОЧЕНЬ интересно и приятно!!!! 
СПАСИБО вам огромнео за возможность посмотреть и узнать что-то новое!!!!!

По вашим рассказам чувствуестя ваша любовь к родному городу и я вам даже немножко или может быть много завидую, что вы  выросли в одном городе, он для вас любим, ценен и дорог, не то что я - как цыганка, сменила несколько  мест жительств (благодаря мамуле, конечно,  :) )

0

57

Asha написал(а):

не то что я - как цыганка, сменила несколько  мест жительств (благодаря мамуле, конечно,   )

А ты нам рассказывай про все города. У меня еще один любимый город есть, где я в детстве жила все летние месяцы, я чуток расскажу про него позже.

0

58

Джита написал(а):

История нашего города плотно связана с Великой Отечественной войной, чем мы очень гордимся.

Когда читала, даже мурашки бежали по рукам...  Действительно, это гордость за наших дедов, жизни положили ради Родины ... погибали не думая о славе и подвигах, просто совершали их и все... видели бы они сейчас как же вырос и возмужал,  красив стал их город ...  Я тоже горда! За твой город, Вика, за Новороссийк, который превратился в руины отвоевывая каждый метр земли, за Бресткую Крепость, где наши деды стали живым щитом, сотни жизней -  чтобы сохранить 2 часа времени для мобилизации, за Волгоград ...   за другие города России.... за такое наследие нашей России!!! Ради этого стоило родиться в нашей трудной, непростой, противоречивой России!
     Как же я ненавижу теперь этих сволочей америкосов, которые утверждают, что не Россия победила фашистов, а Америка!!!  Да еще чего!!!!!  Надо всегда говорить о нашей победе пока мы живы передавать это нашим детям. А то эдак лет через что , и вправду присвоят себе Нашу победу!!

Джита написал(а):

Непосредственно Администрация.

Надо же, ну один в один здание  - как у нас Администрация города !!!!!!!!

Джита написал(а):

Внутри театр тоже очень красивый, если будет интересно- покажу

Ооочень интересно, Вика, показывай и рассказывай!!!! Вообще слету все прочитала , и еще хочется!!!!!!

Джита написал(а):

Напротив Администрации- Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина.

А это здание один в один с нашим кинотеатром Родина...
И старый корпус БелГУ очень похож на наш Авиационный институт...
Вообще смотрю постройки советского времени очень схожи с нашими прям как родные братья :))))
В советское время строили примерно похожие здания что ли?

Джита написал(а):

Главный наш ВУЗ- Белгородский государственный университет. 22 факультета, корпуса разбросаны по всему городу. Главный корпус расположен в центре, у парка Победы, на набережной реки Везелки.

Оооооооо, как красиво!!!!!!!!!! А что за церковь это ? небольшая такая коммпактная и нарядная! Расскажи!

0

59

Asha написал(а):

Девочки, Света, Вика, с огромным удовольствием и неспеша еще раз перечитала ваши рассказы о ваших родных городах! СУПЕР!
ЗДОРОВО, интересно и очень тепло написано- читать ОЧЕНЬ интересно и приятно!!!! 
СПАСИБО вам огромнео за возможность посмотреть и узнать что-то новое!!!!!

Спасибо, Надь! Я действительно люблю свой город, да и вообще я жуткая патриотка своей страны... Это как с мамкой своей, сама могу ругать ее сколько угодно, но если кто то другой хоть слово плохое скажет, готова рубашку на груди рвать ради ее защиты :)))))) Вот! оговорочка по Фрейду, таки ассоциирую свою Рашу с матерью.....  Такая  взбалмошная, безбашенная, без  логики, без порядка, но блин самая родная и любимая!!!!
   Одноклассница моя живет в Германии, так она говорит, что немцы имеют предпочтение жить недалеко от русских (там же много русских живет, программа же же была, с евреями и прочее после войны) говорят, что в тяжелых ситуациях с русскими спокойно - на своих плечах вынесут.. Не знаю, правда это или нет... но вот она так говорит... Так вот! Да, наш народ такой!! татаро-монголы 300 лет давили-давили не раздавили, франзузы давили не раздавили, немцы давили не раздавили! И никто не раздавит!
   При всем уважении к Европе, к  их культуре, тому спокойному сытому житию... я бы не хотела там жить... Потому что, тут  самые близкие мои люди тут живут, без них я не я... да и вообще здесь я дышу полной грудью, а там все равно при любом раскладе - ты не свой...

Отредактировано Shveta (2012-07-26 07:33:53)

0

60

Shveta написал(а):

Ради этого стоило родиться в нашей трудной, непростой, противоречивой России!

Конечно! Да вообще в каждой стране есть свои проблемы и свои поводы для гордости. Но мы-то знаем, что наша- лучшая

Shveta написал(а):

Надо же, ну один в один здание  - как у нас Администрация города !!!!!!!!

У нас города администрация здание обычное, мне не нравится. А вот области- да, красивое. Видимо, типовой проект.

Shveta написал(а):

советское время строили примерно похожие здания что ли?

Конечно, это известный факт. Типовой проект утверждался и вперед! А у нас есть еще парусники- их построили года три назад, похожи на отель в ОАЭ, только ниже намного. Там квартиры бешеных денег стоят

Shveta написал(а):

А что за церковь это ?

Архангела Гавриила, действительно небольшая. Но внутри я не была. Про храмы отдельную главу расскажу
Театр внутри:
http://s013.radikal.ru/i322/1207/47/50dffc72cf6f.jpg

0

Вы здесь » India Forever: всё об Индии » Наша Russia и братья-славяне » Мой родной край-частичка великой России

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно