Итак, и я сподвиглась рассказать вам о своей любимой малой родине…
Столица Башкирии, по совместительству мой родной город — Уфа.
Граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями.
В Башкортостане имеются месторождения нефти, природного газа, угля и других металлов.. Как то к нам в город приезжала Ксения Собчак и в интервью сказала, что жители нашего города показались ей сытыми, упитанными, ухоженными.. Так и есть. И все это благодаря, собственно, этой самой нефти ))
Город наш огромный, жителей больше миллиона…
Большой индустриальный центр, мегаполис.
Инфраструктура очень развита, есть все, что угодно… Много торгово-развлекательных центров, есть
- Театр оперы и балета (Рудольф Нуриев наш земляк, начинал свою карьеру здесь)
- Русский драматический театр (может быть кто-то видел «Голубую камею» мюзикл Брейбурга – сногсшибательно, труппа блистательно выступала даже в Европе),
- Татарский национальный театр (новый отстроили, я недавно ходила, не ожидала настолько все красиво там и богато, и постановки интересные),
- Башкирский национальный театр (давноооо там не была, все постановки про деревенскую жизнь, не интересно),
- Национальная Филармония.
- Парки отдыха с аттракционами
Что касается национальностей – Башкирия как никакая другая, многонациональная республика, кого только нет.. но преобладают русские, татары и башкиры, причем башкир в городе меньше чем русских и татар… Во власть набирают конечно больше башкир, в какое министерство не заглянешь, везде с районов с акцентом башкирчики шастают. Это возможно обидно для других национальностей.. но для меня это не имеет значения, у меня фамилия была татарской с детства Хамитова, стала Хомутовой – муж русский, на себе и своей семье я ни разу не ощущала влияние национализма….
Башкортостан — индустриально-аграрная республика, является одной из наиболее экономически развитых республик России. На долю промышленности приходится 49,6 % валового регионального продукта, сельского и лесного хозяйства — 8,2 %. Основной специализацией республики являются нефтедобыча и нефтепереработка.
Те, кто работает на нефтяных заводах – дааа, хорошо получает.. Работа там по блату, устроится с улицы нелегко… Но в моем окружении чета таких нет )) Аграрная – это в районах, в прилежайших к Уфе городах, это далеко немного от меня… но продукцию мы покупаем обычно своих молочных заводов, как то надежнее, и консервантов нет.
Земля у нас богатая, черноземная, жирная, дает матушка много! Только вот погода не позволяет как на Кубани по два раза урожай собирать… Средняя температура января -20С, июля +20С.
Природа Башкирии заслуживает отдельного упоминания. Она у нас безумно красивая.. Это не степь, смешанный тип.. равнины, поля просторные, леса, есть и горы Шиханы, пещеры, шикарные озера, их у нас около 2 700 штук (сама удивилась!), полные рыб.. а чем дальше от города, тем все более девственная природа, очень красивые места (вот куда надо приезжать Болливуду, чем таскаться по Швейцариям).. Очень распространен у нас такой отдых как сплавляться по рекам… обычно по реке Инзер… люди берут палатки, еду, лодки надувные и по речке сплавляются группами ...
В Уфе 12 государственных ВУЗов, не учится только ленивый, да и ленивые тоже учатся ))) Несколько ВУЗов находятся территориально недалеко друг от друга, поэтому в том районе города (это на улице Ленина) всегда полно молодежи, полно кафешек, тусовок….
По поводу медицины, у нас много городских больниц, и две главные больницы республики - Взрослая республиканская и Детская республиканская больницы. Эти две больницы – центры медицинской мысли, у нас же еще есть медицинский университет, так что идет успешное сотрудничество практикующей и научной медицины. Вот как раз в Детской республиканской больнице я имею честь трудится ) Я не врач, не медсестра, я экономист – но работая в больнице, уже считаешь себя чуть ли не медиком.. Проблем в этой области полно, часто слышу негативные отзывы о лечении, часто и положительные.. Одно могу сказать – не дай бог болеть, никому до тебя точно дела нет.. Для врачей основная задача – правильно заполнить историю болезни – лечат тебя или не лечат – по фиг, главное чтобы в истории все правильно написано было.. потому как судить врача , если что, будут строго по истории…
Надо же, как видимо я люблю свой город, пишу-пишу конца края не видно ) А если серьезно я действительно его очень люблю.. Он как огромный живой организм. Большой, красивый, добрый, светящийся, современный, иногда, когда ты невнимателен – злой и беспощадный…. Но именно здесь мне хорошо, когда я в моем городе мне уже ничего не страшно, здесь все родное, здесь мои самые дорогие и близкие мне люди!
Мой родной край-частичка великой России
Сообщений 31 страница 60 из 76
Поделиться312012-07-19 09:13:56
Поделиться322012-07-19 09:32:35
А теперь фото.. К стыду своему, я вообще мало фотографирую, а если и фоткаю, то людей всегда, пейзажи и местности нет, поэтому своих фото мало.. собрала у друзей
это наш, обновленный капитальным ремонтом, ЖД вокзал...
Это - национальный символ республики, борец за свободу башкир - Салават Юлаев... Этот памятник виден при въезде в город с железной дороги и с многих других мест...
Это торгово-развлекательный центр "Мир", на главной улице города - проспекте Октября... В советское время это была фабрика хлопчато-бумажных издели.. Переделали сейчас в центр развлечений - более востребован видимо...
такие самопальные файер-вечеринки иногда устраивают в районе телецентра
Поделиться332012-07-19 09:53:27
Это район города - Сипайлово, попросту Сипуха - мой отчий дом, я тут выросла, здесь мама живет...
это каток рядом с обычной школой в Сипухе, я с дочкой, сестренкой и племяшкой..
Сипушка в воде.. Это после сильного дождя, не пугайтесь, быстро проходит )))
Поделиться342012-07-19 09:58:42
Света, с большим интересом прочла о твоем городе! Ты так интересно и с такой любовью пишешь! Да действительно, большинство из нас-да и не только из нас-любят города и села, где они родились и выросли. Даже если не живут уже там- все равно любят...(Где-то вычитала: Европа хороша для жизни, Америка-для того, чтобы делать карьеру, а Россия-для того, чтобы ностальгировать по ней...
Вот чему позавидовала- это медицине. Пусть врачи озабоченны историями болезни- главное, что они(врачи) есть. У нас это больной вопрос. Случись что (тьфу-тьфу)- надо куда-то ехать.
не учится только ленивый, да и ленивые тоже учатся ))
И у нас тоже! Два ВУЗА (один, педагогический-государственный), но народ рад ехать куда угодно- и учатся, учатся... а потом эти менеджеры работают продавцами...
Но именно здесь мне хорошо, когда я в моем городе мне уже ничего не страшно, здесь все родное, здесь мои самые дорогие и близкие мне люди!
Как хорошо сказала!
Поделиться352012-07-19 12:12:57
Пусть врачи озабоченны историями болезни- главное, что они(врачи) есть. У нас это больной вопрос. Случись что (тьфу-тьфу)- надо куда-то ехать.
Согласна, Катюш... Вроде бы ругаем-ругаем врачей, а если уж припрет куда побежишь? не к бабке же знахарке.... Так и идешь по врачам.. Так то врачи и у нас и во Взрослой хорошие, умные.. только зарплата маленькая, поэтому они и злеют, тоже ведь хотят жить хорошо.... и живут )) всегда ведь отблагодаришь:)))
народ рад ехать куда угодно- и учатся, учатся... а потом эти менеджеры работают продавцами...
Дааа... у нас уже скоро даже технички будут иметь высшее экономическое образование )))))))))))) а рабочих специальностей не хватает... на стройках у нас Джамшуты работают ))
Поделиться362012-07-19 13:52:27
Театр оперы и балета (Рудольф Нуриев наш земляк, начинал свою карьеру здесь)
- Русский драматический театр (может быть кто-то видел «Голубую камею» мюзикл Брейбурга – сногсшибательно, труппа блистательно выступала даже в Европе),
- Татарский национальный театр (новый отстроили, я недавно ходила, не ожидала настолько все красиво там и богато, и постановки интересные),
- Башкирский национальный театр (давноооо там не была, все постановки про деревенскую жизнь, не интересно),
Круто! А у нас нет Оперы и балета, я бы с удовольствием ходила, люблю этот жанр. У нас только академический драматический. А Татарский театр- там постановки на татарском языке? А ты его знаешь? Это же получается, ты и турецкий должна хорошо понимать, они же похожи
с детства Хамитова, стала Хомутовой
Прикольно, обе фамилии на букву Икс. Я тоже на Икс)))
Мост через реку Белую...
Масштабно!
то каток рядом с обычной школой в Сипухе, я с дочкой, сестренкой и племяшкой..
Не видно вас
У нас это больной вопрос
Что вообще нет врачей? Я, конечно, подозреваю, что в небольших городах с этим плохо, но что настолько. Я думала, что у вас просто кадры не обновляются и оборудование старинное.
Поделиться372012-07-19 14:46:44
А у нас нет Оперы и балета, я бы с удовольствием ходила, люблю этот жанр. У нас только академический драматический. А Татарский театр- там постановки на татарском языке? А ты его знаешь? Это же получается, ты и турецкий должна хорошо понимать, они же похожи
К сожалению, татарского - родного языка я не знаю совсем... Спасибо маме... В годы повсеместной русификации не модно было .. Мама и не учила, говорит не хотела чтобы вы с акцентом татарским разговаривали, поэтому и не учила.. На самом деле не было бы никакого акцента, не в деревне же росли- в городе...
А постановки смотрим с переводом, на каждом спектакле обязательно имеется перевод на русский язык, в наушниках...
Сколько ходила в последнее время в театры - была приятно удивлена и поражена.. Что мы помним о театрах - в школьные годы толпой водили в театр, там было скучно и неинтересно.. А сейчас? Постановки очень интересные, замечательные декорации, красивые костюмы, музыкальное споровождение всегда и оно хорошее качественное... Поэтому и сама если появляется возможность с удовольствием хожу в театры...
А театр Оперы и балета у нас вообще шикарнейший.. Очень красивое здание, внутри все оборудовано в классическом театральном стиле, огромные люстры, софиты... У меня там подруга работает певицей ) Все время удивляюсь мелкая такая девчонка обыкновенная:) а поет в театре... Ну и конечно не отделкой славен театр, а певцами.. у нас много именитых певцов, которые работали и с мировыми звездами... Например братья Абдразаковы.. Один из них сейчас в Мариинском театре солирует...
Забыла отметить, что у нас еще есть Институт искусств и училище искусств, которые и поставляют кадры для театральных подмостков Уфы...
А и Цирк конечно.. Цирк небольшой, простенький, созданный еще в советские времена, толком не ремонтируемый до сих пор... но постоянно действующий!
В цирке так здорово - сразу в детство окунаешься.. Ходила не так давно с детьми на "Парад животных" - великолепно.. Но, блин, таааак дорого!!! Не по карману часто ходить, билет средний 600-800 рублей стоит... на семью представьте сколько надо, еще и там всякие же штучки продают, котрые нельзя не купить детям, плюс фото со зверями и клоунами....
Поделиться382012-07-19 15:05:35
Городской цирк... И Запашные приезжали.. Такую историю вспомнила.. лет 8 назад повела дочку и сестренку в цирк на львов и тигров, пришли, спокойно так продаются билеты и на 1 и на 2 и на 3 ряды.. удивилась, обычно первые ряды же быстро разбирают, тем более в цирке- это самое интересное впереди сидеть.. Ну и без всяких задних мыслей купила, дурочка, на первый ряд:)))))))))))))))) Ой, мамочки, еле досидела , девчонки мои маленькие еще не понимали, нравилось им все.. А я смотрю, сетка то не больно и высокая, львы зубастые, а с одной тигрицей прямо перед носом посетителей ходили.. Вот я обмаряхалась от страха ))))))))
Поделиться392012-07-19 20:11:14
Что вообще нет врачей?
Очень многих! Нет детских аллерголога, дерматолога, эндокринолога. Вообще, во взрослой государственной больнице только 1(!) дерматолог- представляете, и детей и взрослых принимает, но талоны с боем достаются. Или платно можно- 350 руб. прием, приезжают спецы раз в неделю из другого города. Нет вообще онколога, не хватает участковых врачей, некому делать гинекологические операции... Страшно аж становится. Ладно еще Котлас под боком- сорок минут на автобусе, там с врачами получше...
это каток рядом с обычной школой в Сипухе, я с дочкой, сестренкой и племяшкой..
Какие вы тут веселые! Здорово, я тоже каток люблю. хотя и не очень хорошо катаюсь на коньках.
билет средний 600-800 рублей стоит.
Да... У нас время от времени приезжают цирки- но это же не то, на сцене... Масштабы не те. Шапито приезжает раз в год, ходили один раз с детьми, здорово. У нас рублей 400-500 это удовольствие стоит.
А театр Оперы и балета у нас вообще шикарнейший.. Очень красивое здание, внутри все оборудовано в классическом театральном стиле, огромные люстры, софиты...
Представляю! Я бы ходила иногда на балет, будь такая возможность. А вот оперу я как-то так, не очень- а,может, живьем мне бы больше понравилось, я ведь ее только по телевизору видела. Вот оперетта мне нравится, тоже смотрела бы,наверное.
А я смотрю, сетка то не больно и высокая, львы зубастые
Страшно!
Отредактировано Екатерина (2012-07-19 20:12:15)
Поделиться402012-07-20 10:37:27
Очень многих! Нет детских аллерголога, дерматолога, эндокринолога. Вообще, во взрослой государственной больнице только 1(!) дерматолог- представляете, и детей и взрослых принимает, но талоны с боем достаются. Или платно можно- 350 руб. прием, приезжают спецы раз в неделю из другого города. Нет вообще онколога, не хватает участковых врачей, некому делать гинекологические операции... Страшно аж становится. Ладно еще Котлас под боком- сорок минут на автобусе, там с врачами получше...
Дааа.... Вам там точно болеть нельзя.. У нас ввели новую систему - запись на прием к врачу.. жопа такая ужас... к урологу хочешь записаться - все занято, есть только через 2 недели, уже откопытишься за это время.. В отношении детей - у меня конечно же проще, я раз работаю в больнице, если что случись, утром собираю и с собой на работу, а тут ВСЕ специалисты есть... тут же и анализы сдашь и УЗИ сделаешь..
Кать, а какая то областная больница есть у вас, к кот. вы закреплены? Вот у нас раз это больница Республиканская, то сюда везут детей со всей республики.. и если он уж попадает в больницу, то так заложено , что ребенок до кучи своего основного заболевания заодно (раз попал в кои то века в больницу) получает некоторые обязательные исследования. Например, положили с чирием ребенка, ему сделают кровь биохимию, узи, Экг обязательно.. Это конечно очень правильно, я считаю, когда еще ребенок попадет в больницу, а мало ли, лучше на раннем этапе выявлять заболевания...
Поделиться412012-07-20 13:26:15
И Запашные приезжали
Круть! На них бы и я пошла, а вообще я не ценитель цирка. Особенно лилипутов жалко. Мне лучше в зоопарк
Поэтому и сама если появляется возможность с удовольствием хожу в театры...
Я тоже хожу с удовольствием в наш театр. Почти все уже видели, некоторые спектакли не по одному разу. Но у нас в основном русские классические постановки- Островский, Чехов, Гоголь и немного зарубежной классики. Хотелось бы и более современное посмотреть. У нас одна дама ездит в Москву на спектакли, она большой поклонник театра. Я максимум в Харьков поехать могу- там есть Оперы и балета. И на концерты я люблю ходить, многих видела из наших звезд. В филармонию тоже- правда, там пока ничего стоящего не было.
Ладно еще Котлас под боком- сорок минут на автобусе, там с врачами получше
У нас тоже из районов в Белгород приезжают, особенно в платные мед. центры. У них там на местах очереди тоже и специалистов мало
У нас рублей 400-500 это удовольствие стоит.
Я насчет цирка не знаю, а в Филармонию на приезжающие театры у нас это- самый дешевый билет. В наш театр это самый дорогой, да и мне в первых рядах не нравится. Мы всегда за 200 берем и отлично все видно) А в кукольный детский- того дешевле.
вот оперу я как-то так, не очень- а,может, живьем мне бы больше понравилось, я ведь ее только по телевизору видела
А я и по телевизору обожаю- скачиваю известные постановки и смотрю. Особенно Кармен, Аида и Тоска)
Поделиться422012-07-20 13:48:53
Особенно лилипутов жалко. Мне лучше в зоопарк
Это даа.... Кстати лилипутов даааааавно не видно было в нашем цирке..
А я вот зоопарк не люблю.. я вообще не люблю смотреть животных... они все замученные и убогие и вонючие...
Ладно уж... буду смотретть их типа на дикой природе по Дискавери ))))
Или платно можно- 350 руб. прием, приезжают спецы раз в неделю из другого города.
Забыла сказать, у нас тоже оказывают платные услуги, но капец дорого - прием обычного врача 500 рублей, кадидат иди доктор мед. наук 700-800.... И очередь стоит, потому что уж если из раойна прикатил сюда, вроде везде очередь занял, а одного специалиста не прошел или острая нужда и идут бедные... Неправильно все это...
Поделиться432012-07-20 14:00:28
А я вот зоопарк не люблю.. я вообще не люблю смотреть животных... они все замученные и убогие и вонючие...
У нас в Белгороде так и есть, а вот в Харькове у них такие большие вольеры и все условия для них созданы, так что они совсем не производят впечатление замученных. И главное, видно, что работают там фанаты своего дела, они так любят животных, всегда с удовольствием о них рассказывают, показывают кормление. И всяких программ у них хватает, например, для детей. У них старейший зоопарк на Украине, еще моя бабуля туда ходила во время учебы. Недавно у них даже дельфинарий открылся и уже народился маленький дельфиненок- нужно ехать смотреть!
Поделиться442012-07-23 06:35:24
а вот в Харькове у них такие большие вольеры и все условия для них созданы, так что они совсем не производят впечатление замученных. И главное, видно, что работают там фанаты своего дела, они так любят животных, всегда с удовольствием о них рассказывают, показывают кормление. И всяких программ у них хватает, например, для детей. У них старейший зоопарк на Украине, еще моя бабуля туда ходила во время учебы. Недавно у них даже дельфинарий открылся и уже народился маленький дельфиненок- нужно ехать смотреть!
Ооооооо !!!! Вот в такой бы зоопарк я бы конечно сходила и сама и детей сводила! и не раз! Очень приятно, честно! слышать, что еще есть такие люди, которые любят животных, которые создают такие хорошие вещи для людей! А тот факт, что родился дельфиненок - это доказывает твои слова.. В неволе ведь звери с большим трудом плодятся.. значит действительно созданы хорошие условия !!!!
Поделиться452012-07-23 12:45:43
Зоопарки я не люблю. Может, тоже не видела нормальных зоопарков- все с замученными грязными зверюшками... Или взять белого медведя- им же жарко, неуютно в любых условиях-такого холода,как дома все равно не создадут... Но если представить, что где-то действительно есть зоопарки, где звери чувствуют себя так же, как в родном лесу, то детям моим, наверное, там бы понравилось... Ведь где еще увидеть в реале животных, которые обитают в разных экзотических местах- ну, правда, только по Дискавери... а вообще, в раннем детстве дети любили у меня играть в освободителей зверей - настроят из кубиков клеток, а потом спасают оттуда зверей
Кать, а какая то областная больница есть у вас, к кот. вы закреплены?
Да, конечно- в Архангельске. Все раковые туда едут, да и так много едет, у кого что посерьезнее. У нас есть хирурги, но не все делают. Кровь на биохимию и т.п анализы сделать можно и у нас- только в сезоны пик( когда много болеют) в очереди насидишься за направлением.
Поделиться462012-07-23 13:12:41
... Или взять белого медведя- им же жарко, неуютно в любых условиях-такого холода,как дома все равно не создадут...
Мишкам- да, летом неуютно. Но они же все уже в зоопарке родились в большинстве своем, так что они адаптированные.
в очереди насидишься за направлением
А у вас нет платных лабораторий, где без всяких направлений можно сдать?
Поделиться472012-07-23 13:20:16
Может, тоже не видела нормальных зоопарков- все с замученными грязными зверюшками...
вот, именно такие же впечатления оставили у меня зоопарки советского периода.
Поверьте, девчонки, сейчас есть ОЧЕНЬ хорошие зоопарки, например в ИЖЕВСКЕ! Он сейчас считается одним из лучших в России, огромные площади под вольеры разбиты, и территорию по-тихоньку всё больше и больше осваивают. ВСЕ, кто там был - в восторге, животные комфортно себя чувствуют. У этого же белого мишки есть свой прудик, который чистят и он там с огромным удовльствием купается.
У меня сестра в этом году была и говорит, что вот в такие бы зоопраки она ходила.
А вот когда мы были в Казани в прошлом году и спросили про зоопарк, нам гид, так тихонько ответила, что у них зоопарк не очень и они как-то не водят туристов туда...вообщем видать тоже в плачевном состоянии.
Моей подруге не понравился зоопарк в Санкт-Петербурге, говорит, что очень и очень пожалела, что потратила время на него- всё запущено, грязно и неуютно...
Поделиться482012-07-24 23:03:56
сейчас есть ОЧЕНЬ хорошие зоопарки, например в ИЖЕВСКЕ! Он сейчас считается одним из лучших в России, огромные площади под вольеры разбиты, и территорию по-тихоньку всё больше и больше осваивают. ВСЕ, кто там был - в восторге, животные комфортно себя чувствуют. У этого же белого мишки есть свой прудик, который чистят и он там с огромным удовльствием купается.
По примеру Европы. В Шенбрунне в Вене шикарный- очень жалею, что не успели
Я сегодня фоток прилично сделала, буду вас скоро знакомить с белХародскими просторами
Поделиться492012-07-25 14:57:03
Я сегодня фоток прилично сделала, буду вас скоро знакомить с белХародскими просторами
Ждем, Вик!!!!!!!
Поделиться502012-07-25 18:15:42
БЕЛГОРОД
Как Вы уже знаете, мне повезло жить в одном из самых современных, чистых и благоустроенных городов нашей страны. История нашего города плотно связана с Великой Отечественной войной, чем мы очень гордимся. На нынешней территории нашей области ( в те годы это была Курская область) происходили события, ознаменовавшие перелом в ходе войны- бои под Прохоровкой, Прохоровское танковое сражение и непосредственно Курская битва. Наш город первым был освобожден от фашистских захватчиков, это произошло 5 августа 1943 года и в этот день по приказу Сталина в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Белгород и Орёл- первый за всю войну. Поэтому этим городам было присвоено звание "Город первого салюта". Теперь 5 августа- День города и обязательно каждый год в этот день у нас красивейший салют. Даже в лихие 90-е не был пропущен ни один салют, а в последние лет 10 "стреляют" с 4 точек, орудия устанавливают в разных районах. Это шикарное зрелище. Мы с мужем видели салют на 60 лет победы в Киеве, так нам даже смешно стало- это были жалкие мальчишеские хлопушки по сравнению с нашим Белгородским салютом на пятое августа. Правда, в последние два года я на салют не хожу, т.к. мой супруг умудрился родиться в этот день и мы празднуем его ДР. За годы войны наш город был разрушен практически до основания, уцелели примерно два десятка зданий. В октябре 1954 года приказом Верховного совета СССР была создана Белгородская область и наш город стал областным. С этих дней и началось строительство нашего нового, современного города. По всему городу раскинулись огромные стройки. В числе строителей был и мой дедушка- обязательно покажу те здания, которые он строил в качестве прораба.
Немного фотографий мест, связанных с историей ВОВ.
Это Диорама "Огненная дуга". Около нее- танки, которые участвовали в Прохоровском сражении
Непосредственно полотно диорамы
Аллея Славы в парке Победы, расположена недалеко от Диорамы, дорогу только перейти и попадаешь в парк. Памятники белгородцам, героически проявившим себя в годы различных войн. В основном тут герои ВОВ- и погибшие, и те, кто прожил долгую жизнь после войны. Но есть несколько воинов-афганцев, погибшие в Чечне и двое моряков с "Курска"
Мемориал на Соборной площади- "Скорбящая мать"
Вблизи этого мемориала - Дворец бракосочетания (вообще все, что показываю сейчас- площадь, Диорама, Дворец- расположены очень близко). И примерно с 70-х годов идет такая традиция- все молодожены обязательно возглагают цветы к этому мемориалу. Непосредственно молодожены:
Отредактировано Джита (2012-07-25 18:19:00)
Поделиться512012-07-25 18:31:33
Вчера мы гуляли по этому району, немного моих фоток. Это центр нашего города- Соборная площадь, на ней расположена Администрация Белгородской области, которой управляет вот уже более двадцати лет наш губернатор Евгений Савченко. В октябре по спец. приказу Путина он снова будет баллотироваться в губернаторы или правильнее главы администрации. Много всякого говорят в народе, но одного никто не сможет отрицать- при нем область и город невероятно поднялись, постоянно занимаем места во всероссийских конкурсах благоустройства, чистоты и пр. Конечно, не без проблем- а где их нет, но скажу, что живем мы гораздо лучше многих областей. Курск- вообще грязное болото по сравнению с Белгородом, хотя природных ресурсов - не меньше.
Непосредственно Администрация. С другой стороны- Овальный зал, туда часто приезжают известные артисты классического жанра, проводятся вечера классической музыки, романсов и пр. Моя мама не раз ходила туда на выступления своего любимого певца Сергея Захарова
Соборная площадь
Напротив Администрации- Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина. Театр у нас очень хороший, часто бывают фестивали, много молодых талантливых актеров, но как я уже говорила- постановки в основном классические- Островский, Гоголь, Чехов, советские авторы. Правда, берутся за Уайльда и Теннеси Уильямса, так что развиваемся. Внутри театр тоже очень красивый, если будет интересно- покажу
Вот так лучше видно отель Белгород
Дворец бракосочетания
Парк с фонтанами за театром, там же ресторан Театральный- очень хороший и дорогой, опять-таки если будет интересно- покажу внутри
Скульптура бабушка, вяжущая носок в этом парке
Указатель с побратимами Белгорода
Отредактировано Джита (2012-07-25 19:00:07)
Поделиться522012-07-25 18:56:07
Как вы уже знаете, второе рождение наш город обрел после ВОВ. Но родился непосредственно он в 1596 году, а есть версии, что еще раньше. С 1658 года Белгород являлся главным городом Белгородской черты — 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Московское царство от набегов крымских татар. Во времена царствования царя Алексея Михайловича в Белгороде упоминается Белгородская десятня. Но есть версия, разработанная краеведом Ю. Шмелевым, что городу нашему 1000 лет. Шмелев- личность в городе популярная, одно время его имя носила наша школа, причем он был в это время жив и даже приходил в школу на открытие памятника себе. Один из городских памятников посвящен ему. Наша учитель истории в школе и многие другие склоняются к версии официальной- что Белгороду чуть более 500 лет, но никак не 1000. Но до войны Белгород был небольшим городом, уездным, а потом- районным. Все его развитие началось с образования Белгородской области.
Теперь официальная численность города- 367 тысяч человек. Но это официально, т.к. у нас есть поселки, практически примыкающие к городу и вместе численность становится уже 600 тысяч. А прибавить сюда лимитчиков из области, которые 5 дней в неделю живут на съемных квартирах- вот он и миллион. Но все равно- в выходной день можно спокойно пройти километра два по городу и встретить человек 10-15 на улице. Пробка в 15 минут у нас считается уже катастрофической- все опаздывают на работу. Так что, я считаю, он у нас относительно небольшой. Но в последние годы к нам "понаехали" жители Крайнего Севера, которым в своей Тюмени не сидится и они покупают тут квартиры и переезжают. Местные жители их не любят в основном, т.к. денег у них прилично и квартиры они могут покупать, а, следовательно, застройщики цены на квартиры взвинчивают и белгородцам, чтобы купить жилье нужно пахать. Но много всяких программ по строительству домов, так что можно дом построить. Но квартир реально не докупишься. К примеру. Продав в Харькове квартиру в сталинском доме в центре города ( хорошая квадратура, высокие потолки и прочие блага) в Белгороде можно купить за эти деньги только двушку на окраине без отделки или хрущевку поближе к центру. Сейчас уже как-то свыклись с северянами, а раньше вообще постоянно спорили с ними. Город же наш в основном население набрал с деревень, поэтому культура у нас страдала, особенно в магазинах. Вот они и возмущались "А у нас Воркуте....", на что получали "Ну и езжайте обратно в свою Воркуту". Сейчас действительно получше стало с культурой, вредный продавец- скорее редкость. Но цены высокие, да. Особенно на одежду. Почти все одеваются в Харькове, там дешевле и качественней. А на продукты у нас цены нормальные, как и везде. На технику тоже. Два самых дорогих пункта- одежда и жилье. И машины дороговаты тоже. Так что теперь даже смирились с северянами и они у нас тоже теперь национальная прослойка к нашему русско-украинскому населению. Они как-то вместе держатся. Также много у нас приезжих с Казахстана, Киргизии и Узбекистана- русских, которых оттуда вытеснили местные. Вот так и живем.
Поделиться532012-07-25 19:18:36
Часто интересуются, почему наш город так называется. Многие даже думают, что у нас много снега или здания из мрамора. Наш город получил свое название из-за огромных залежей мела, у нас есть меловые горы, которые и называются белыми. Белые горы, Белый город.
Недалеко от меня расположен комбинат строительных материалов, где работала моя бабушка. Вот я сегодня сходила, сфотографировала горы. Тут их плохо видно, за городом они именно белые и достаточно высокие, но туда пешком не дойдешь
Поделиться542012-07-25 20:34:35
Высшие учебные заведения: основных ВУЗа у нас четыре. Пятый и шестой- юридический и культуры "выросли" из колледжей, теперь это тоже государственные ВУЗы, но т.к. их строили не как вузы, а как училища, хорошей территорией и массой корпусов они похвастаться не могут. Есть еще пара шарашкиных контор, но умные люди туда не идут.
Главный наш ВУЗ- Белгородский государственный университет. 22 факультета, корпуса разбросаны по всему городу. Главный корпус расположен в центре, у парка Победы, на набережной реки Везелки.
Возле корпуса, непосредственно в воде расположен светомузыкальный фонтан
И спортивный комплекс Светланы Хоркиной, туда я хожу в бассейн
Мои фотки фонтана двухгодичной давности. Сейчас он на реконструкции, скоро станет еще красивее
Теологический корпус БелГУ распложен в центре, напротив главного собора нашего города- Преображенского кафедрального собора. Это старейшее здание города, одно из немногих уцелевших
Раньше тут был финансово-экономический институт, где учились мои свекры и мой папаня. Теперь его заняли теологи. Они получают светское образование, для священников у нас - Духовная Семинария. У них же теологически- социально-философский профиль. Здесь мы сдавали кандидатский экзамен по философии, внутри там очень красиво.
А это наш родной "старый" корпус БелГУ. Здесь расположена приемная комиссия и старейшие факультеты нашего ВУЗа- физический, математический, исторический, филологический, спортивный, психологический, педагогики и методики начального образования.
Совсем недавно у нашего старого корпуса открыли памятник Бунину
А это библиотечная девятиэтажка, где расположен также факультет психологии и исторический. Ее-то и строил мой дедуля
Раньше старый корпус был главным вузом нашего города, поэтому улицу и назвали- Студенческая. Там же расположены общежития, стадион, гимнастические залы и пр. Студенты из главного корпуса занимаются зимой в центре Хоркиной, в том числе в бассейне. А бегают- в парке Победы.
Поделиться552012-07-25 21:07:44
Вторым по числу студентов, но не менее престижным и красивым является наш Белгородский Государственный Технологический университет им. В.Г. Шухова / в простонародье Технолог/. По результатам рейтинга Министерства образования и науки РФ университет занимает первое место среди архитектурно-строительных вузов России. По итогам мониторинга вузов России, проведенного «Деловой Россией» и ВЦИОМ, БГТУ им. В. Г. Шухова является одним из лидеров делового рейтинга, по качеству образования и востребованности выпускников входит в число ведущих вузов страны.
Расположен в районе Харьковской горы, имеет свой кампус- т.е. все корпуса, общежития, лаборатории и пр. расположены в одном месте. Еще у нас есть свой парк, стадион, дворец культуры, бассейн, библиотека, комбинат питания и все в одном месте. Очень удобно для студентов. Основан в 1957 году, но корпуса стали возводиться много позже. Главный корпус был построен в 1979 году, механический- в середине 80-х, причем силами студенческих строительных отрядов, новый корпус в 2006 году.
Так как тут мы работаем и познакомились, то на свадьбе ездили фоткаться именно в Технолог. Так что немного помпезных фотографий
А вот фото из Сети
Главный корпус
Стадион. Там смотровая площадка, вид на город офигенный. Я в "окно" между парами туда хожу периодически. Шикарно!
Поделиться562012-07-25 23:13:25
Девочки, Света, Вика, с огромным удовольствием и неспеша еще раз перечитала ваши рассказы о ваших родных городах! СУПЕР!
ЗДОРОВО, интересно и очень тепло написано- читать ОЧЕНЬ интересно и приятно!!!!
СПАСИБО вам огромнео за возможность посмотреть и узнать что-то новое!!!!!
По вашим рассказам чувствуестя ваша любовь к родному городу и я вам даже немножко или может быть много завидую, что вы выросли в одном городе, он для вас любим, ценен и дорог, не то что я - как цыганка, сменила несколько мест жительств (благодаря мамуле, конечно, )
Поделиться572012-07-26 00:35:38
не то что я - как цыганка, сменила несколько мест жительств (благодаря мамуле, конечно, )
А ты нам рассказывай про все города. У меня еще один любимый город есть, где я в детстве жила все летние месяцы, я чуток расскажу про него позже.
Поделиться582012-07-26 07:02:37
История нашего города плотно связана с Великой Отечественной войной, чем мы очень гордимся.
Когда читала, даже мурашки бежали по рукам... Действительно, это гордость за наших дедов, жизни положили ради Родины ... погибали не думая о славе и подвигах, просто совершали их и все... видели бы они сейчас как же вырос и возмужал, красив стал их город ... Я тоже горда! За твой город, Вика, за Новороссийк, который превратился в руины отвоевывая каждый метр земли, за Бресткую Крепость, где наши деды стали живым щитом, сотни жизней - чтобы сохранить 2 часа времени для мобилизации, за Волгоград ... за другие города России.... за такое наследие нашей России!!! Ради этого стоило родиться в нашей трудной, непростой, противоречивой России!
Как же я ненавижу теперь этих сволочей америкосов, которые утверждают, что не Россия победила фашистов, а Америка!!! Да еще чего!!!!! Надо всегда говорить о нашей победе пока мы живы передавать это нашим детям. А то эдак лет через что , и вправду присвоят себе Нашу победу!!
Непосредственно Администрация.
Надо же, ну один в один здание - как у нас Администрация города !!!!!!!!
Внутри театр тоже очень красивый, если будет интересно- покажу
Ооочень интересно, Вика, показывай и рассказывай!!!! Вообще слету все прочитала , и еще хочется!!!!!!
Напротив Администрации- Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина.
А это здание один в один с нашим кинотеатром Родина...
И старый корпус БелГУ очень похож на наш Авиационный институт...
Вообще смотрю постройки советского времени очень схожи с нашими прям как родные братья )))
В советское время строили примерно похожие здания что ли?
Главный наш ВУЗ- Белгородский государственный университет. 22 факультета, корпуса разбросаны по всему городу. Главный корпус расположен в центре, у парка Победы, на набережной реки Везелки.
Оооооооо, как красиво!!!!!!!!!! А что за церковь это ? небольшая такая коммпактная и нарядная! Расскажи!
Поделиться592012-07-26 07:23:23
Девочки, Света, Вика, с огромным удовольствием и неспеша еще раз перечитала ваши рассказы о ваших родных городах! СУПЕР!
ЗДОРОВО, интересно и очень тепло написано- читать ОЧЕНЬ интересно и приятно!!!!
СПАСИБО вам огромнео за возможность посмотреть и узнать что-то новое!!!!!
Спасибо, Надь! Я действительно люблю свой город, да и вообще я жуткая патриотка своей страны... Это как с мамкой своей, сама могу ругать ее сколько угодно, но если кто то другой хоть слово плохое скажет, готова рубашку на груди рвать ради ее защиты ))))) Вот! оговорочка по Фрейду, таки ассоциирую свою Рашу с матерью..... Такая взбалмошная, безбашенная, без логики, без порядка, но блин самая родная и любимая!!!!
Одноклассница моя живет в Германии, так она говорит, что немцы имеют предпочтение жить недалеко от русских (там же много русских живет, программа же же была, с евреями и прочее после войны) говорят, что в тяжелых ситуациях с русскими спокойно - на своих плечах вынесут.. Не знаю, правда это или нет... но вот она так говорит... Так вот! Да, наш народ такой!! татаро-монголы 300 лет давили-давили не раздавили, франзузы давили не раздавили, немцы давили не раздавили! И никто не раздавит!
При всем уважении к Европе, к их культуре, тому спокойному сытому житию... я бы не хотела там жить... Потому что, тут самые близкие мои люди тут живут, без них я не я... да и вообще здесь я дышу полной грудью, а там все равно при любом раскладе - ты не свой...
Отредактировано Shveta (2012-07-26 07:33:53)
Поделиться602012-07-26 13:05:05
Ради этого стоило родиться в нашей трудной, непростой, противоречивой России!
Конечно! Да вообще в каждой стране есть свои проблемы и свои поводы для гордости. Но мы-то знаем, что наша- лучшая
Надо же, ну один в один здание - как у нас Администрация города !!!!!!!!
У нас города администрация здание обычное, мне не нравится. А вот области- да, красивое. Видимо, типовой проект.
советское время строили примерно похожие здания что ли?
Конечно, это известный факт. Типовой проект утверждался и вперед! А у нас есть еще парусники- их построили года три назад, похожи на отель в ОАЭ, только ниже намного. Там квартиры бешеных денег стоят
А что за церковь это ?
Архангела Гавриила, действительно небольшая. Но внутри я не была. Про храмы отдельную главу расскажу
Театр внутри: