JAISI KARNI WAISI BHARNI
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
Вот один из тех фильмов, которые необходимо было дублировать в советском прокате, дабы создать у нашего зрителя максимально положительное впечатление о Говинде. Уверена, слез было бы пролито немало. Говинда Фильм сначала производит впечатление обычной масалы- душещипательная история с красивыми героем и героиней, песни, злодее, трагедии и раскаяния. И все же фильм отличается отличной актерской игрой, и больше всего выделю Говинду и Кадера. Пожалуй, эта лучшая драматическая роль Кадера из всего, что я видела. Сыграл потрясающе- его герою сочувствуешь до глубины души, невозможно сдержать слез, глядя на его страдания.
Сюжет
Гангарам (Кадер Кхан) –честный человек, имеет крепкий, хоть и небогатый дом, любимых жену Лакшми (Сима Део) и сына Виджая (Шакти Капур), но из-за происков чиновника-мздоимца сын в погоне за деньгами уходит от отца и становится верным слугой и зятем чиновника, женившись на его дочери Сапне (Шома Ананд). Родители же оказываются в бедности. Несколько лет спустя, когда Виджай и Сапна уже имеют маленького сына Рави, они решают поручить его воспитание родителям Виджая, дабы самим спокойно ходить по пирушкам, не волнуясь о дитяте. Гангарам и Лакшми, увидев внука, не могут отказаться и тут же прощают Виджая. Рави вырастает на руках бабушки и дедушки- они для него главные люди, ребенок чувствует, кому он нужен, кто его действительно любит. Однажды Рави приносит домой письмо с приглашениями родителей на родительский день. Однако он зачеркивает имена матери и отца и детской рукой вписывает «Бабушке и дедушке», это выводит из себя Виджая и Сапну, и они, не пригласив старших, отправляются на родительский день сами. И все же Гангарам и Лакшми просят охранника пропустить их в зал, чтобы посмотреть выступление внука. Малыш исполняет песню о любви к родителям «Jaisi Karni Waisi Bharni», и когда директор просит его вывести на сцену родителей, для которых он так хорошо спел, малыш выводит бабушку и дедушку. Этот случай выводит Виджая окончательно. Он объявляет родителям, что не желает их больше видеть в своем доме, они уходят. Маленькому сыну Виджай отец врет, что бабушка и дедушка умерли. Проходит много лет. И вот на сцене колледжа с песней «Jaisi Karni Waisi Bharni» мы наблюдаем мечту всех девушек колледжа- Рави (Говинда), который поет для сидящих в зале родителей, и все же он не забыл своих любимых бабушку и дедушку. Вскоре Рави влюбляется в Радху (Кимми Каткар) и открывает свое дело. Однажды на вокзале Рави зовет первого попавшегося носильщика, в котором узнает…своего дедушку Гангарама. Дедушка в смятении чувств уходит от внука, которого, конечно же узнал. Но Рави находит родственников и теперь полон решимости преподать родителям урок. Но не уговоры Рави, ни даже трагическая смерть Лакшми не способны растопить холод сердца корыстного Виджая, которого интересует лишь прибыль от земель и борьба с партнером и его сыном (Гульшан Гровер). Но вскоре происходит трагедия, которая заставляет Виджая понять всю ценность родственных уз…По приказу отца герой Гульшана с подельниками нападают на Рави, но кто к мечом к нам придет…и все же вполне избитый герой Гульшана на последних издыханиях выпускает свой нож в Рави………Теперь его жизнь висит на волоске
.
Актеры.
Конечно же, больше всех мне понравился Говинда. Очень здорово сыграл парня, который понимает, что самые родные люди- его родители-не очень хорошие и не очень честные, но он с достоинством выходит из этой тяжелой жизненной ситуации. Я и плакала, и смеялась, наблюдая за Гови в этой роли. Когда он ухлестывал за Кимми, мне было весело, когда они с Кимми оказались на сеновале, и мокренький Гови испепелял Кимми взглядом -я , а уж в финале мои эмоции были такими
Кадер тоже прекрасно сыграл, было очень жаль его героя, столько страданий пришлось на его долю. Хотя Кадер был в то время еще не стар, он прекрасно сыграл старика. Сердце сжималось при взгляде на его героя.
Шакти Капур прекрасно сыграл ту часть, которая связана со злодеяниями его героя, что и говорить -профессионал, а вот в раскаяние его я не очень-то поверила. Да и вообще Шакти Капур и Шома Ананд как-то не очень подходят на роли родителей Говинды. Шома получилась посредственно, в первой части-перезревшая, во второй-искуственно состареннная, да и вообще роль стервозы ей не очень подходит.
Гульшан в который раз отлично сыграл злейшего врага Говинды, да и в этом фильме он очень даже симпатичный
Кимми сыграла что требовалось- невесту главного героя, я, как знаете, к ней равнодушна.
Друга Говинды сыграл актер, глядя на которого начинаешь сомневаться что утверждение "У красивых подруги всегда захмурышки" относится только к девушкам. Редкий "крысавец"
Песни в фильме все очень понравились, особенно Aya Ya Ya Ka Salaam и Jaisi Karni Waisi Bharni, правда, она мне больше нравится в исполнении Гови, а не того певца, который пел за него в фильме-более проникновенно и душевно. Это одна из любимейших песен самого Говинды. Песня о почитании и любви к родителям
Мне очень понравился этот фильм!