Endhiran/Робот (2010) тамильский
"САмый дорогой фильм за всю историю индийского кинематографа!!!"- пестрели заголовки на сайтах и форумах. И хоть там снимается этот брутальный "мишка Гамми" Раджникант, я поставила мысленно себе галочку обязательно глянуть сей кин, как только он у нас появится))) И вот на Рождество с хорошим настроением и желанием увидеть сказку, устроилась по-удобнее, настроившись на просмотр.
По-началу сидела и скептически хмыкала, когда косматый и бородатый Васигаран собирал своё железное детище и отмхавался от звонков своей девушки. В очередной раз подумала об огромной разницей в возрасте ( при этом отметив замечательную работу гримеров, т.к. Раджни на своем седьмом десятке выглядел на твердые 43). Почему то приготовилась к худшему, но потом втянулась и фильм мне даже понравился, несмотря на некоторые ляпы.
Сюжет: Одаренный ученый создал робота, наделенного множеством способностей, который первый раз выходит в мир с некоторыми неожиданными и умопомрачительными последствиями.
Фильм о том, мы все хотим быть лучше и идеальнее, чем есть на самом деле, иметь сверх способности: летать, знать много языков и т.д.. Но так как мы такими стать не можем, человечество пытается изобрести себе подобных: роботов... И как мы видим, если это "идеальное существо" предоставить самому себе, то оно скорее может привести к пагубным последствиям. Тему прекрасно раскрыли. Даже несмотря на то, что уже столько снято и переснято про роботов, здесь смогли не повториться и вставить своё веское слово.
Как всегда в фильме целое смешение жанров- и фантастика, и комедия, и мелодрама. Индийские традиции, ничего не поделаешь. Сюжет предсказуем, но это не портит фильм- смотрится всё-равно на одном дыхании и с интересом.
Про актеров хочется сказать...нуууу...Раджни молодец, справился с двумя ролями на отлично . Профессор и робот получились абсолютно разными и в каждой роли он был убедителен. Да и, повторюсь, что для своего возраста, выглядел он очень хорошо и подтянуто. Но тем не менее мне бы хотелось рядом с Айш видеть кого-то по-моложе и по-привлекательнее Получила бы больше удовольствия, если рядом был бы Ритик! (теплится надежда, что может хинду наскребут деньжищ и ремейк кинуться снимать) Хотя выбор на эту роль именно Раджниканта вполне понятен- супер-мега звезда тамилов ( никогда не пойму что в нем такого)
Айшвария, как всегда потрясно выглядит и отлично танцует. Но играть ей тут было нечего. она была просто украшением для фильма и прекрасным дополнением к актёркому дуэту. И мне подумалось, что часть огромного бюждета ушла именно на оплату гонорара))))
Музыкальные клипы смотрелись классно- картинка шикарная, заводная музыка...хотя сюжет самих клипов не всегда понятен и порой даже не логичен (ваааще не поняла про индейские мотивы майя- к чему они?)
В первой части было много смешных моментов. И очень понравилась сцена с розой и гранатой (создателям фильма жирный за это плюс!). Были моменты, когда ком в горле стоял- во время родов, и ещё когда Читти говорил, что хочет жить и хочет любить Сану(героиня Айш)...
Во второй части сидела с бааальшими глазами, пораженная размахом спецэффектов.. Ай да молодцы!!! Ух ты!!!! Вауууу!!! - вот такие эмоции. (денежку не зря потратили, на дело!)
В итоге, Получилась не только развлекаловка, но и как я люблю, когда есть над чем задуматься.
Фильм очень смотрибелен и с удовольствием рекомендую его для семейного просмотра. Детям особенно понравится!