Asha написал(а):Н-да, однозначно, что фильм такой, что есть, что в нем пообсуждать..
Есть, есть...
Asha написал(а):И каждый раз вижу что-то новое....
Вот-вот-я тоже открывала для себя новые нюансы отношений, когда пересматривала фильм.
Asha написал(а):но вот что-то не складывается, видимо они ошибались, что половинки одного целого..не смогли посторить свои отношения...
А может, и не ошибались...Вот знаете, я тоже на жизненном опыте- не о себе говорю, а о тех семейных парах, жизнь которых наблюдаю- убедилась, что в разные периоды жизни нам зачастую нужно разное... Человек меняется, меняются жизненные ценности, приоритеты. То, что было главным в начале жизни, в зрелом возрасте уже не так важно- важно другое. Вообще, это уже надо не о фильме говорит, а о изменении института семьи,как такового. Может, я в этой сфере излишне практична, но мое твердое убеждение- на одной любви, страсти-называй как хочешь, долговременных отношений не построишь. А вот общность интересов, сходное отношение к проблемам и жизни вообще- это уже более надежный фундамент для построения семьи. Но вот представьте, что при существующих стабильных отношениях вдруг является любовь, страсть... Раньше целостность семьи поддерживалась обществом, моралью, религией,наконец- и вот такие вспышки чувств давились, не разрешались- все это приравнивалось к дьявольскому искушению, моральной распущенности, осуждалось и искоренялось. Но все это было-просто "уходило в подполье", не афишировалось. Сейчас люди стали свободнее, мораль гибче.Свобода человека, его душевная гармония должны быть превыше всего. Но если достигается гармония души одного человека разрушением душевной гармонии человека другого- это правильно или неправильно?
Вот когда я первый раз смотрела фильм- я всецело была на стороне Шаха и Рани. Почему-то я так прониклась чувствами Рани, так понимала ее-и все, что с ней происходит находило самый горячий отклик в душе... Любящие люди должны быть вместе, думалось мне-а иначе и быть не может. Когда я смотрела фильм повторно- все чаще я видела боль, страдания героини Прити. И я уже сейчас даже не знаю, верно или неверно поступили все герои фильма. Да,наверное, здесь и не может быть верно или неверно. Вот оно есть- и все тут.И делайте все участники истории что хотите- Бог послал вам всем такое вот испытание, а вы поступайте , как хотите- и никто вам не скажет, что правильно, а что неправильно.
Фильм закончился хорошо- значит, все было так, как должно было быть. Герои Шаха и Рани обрели свое счастье. Их прежние половинки приобрели жизненный опыт, опыт "переживания потерь", опыт умения справляться с горем и выходить из этих передряг обновленными, открытыми новой любви, новым отношениям. Вобщем-то, никто не остался в проигрыше. Вот только не показали, что приобрел или потерял сынишка героя Шаха-но хочется верить, что будет к него любящий отец(новый муж героини Прити), который будет более терпим, более чуток по отношению к нему, нежели родной папа. И, собственно говоря, с родным отцом у него,возможно, будут неполохие отношения когда он вырастет- уж во всяком случае лучше, чем если бы папа остался в семье ради ребенка и мрачно страдал все это время. При его нелегком характере плохо было бы всем- и самому папе, и маме, и ребенку, видящему все это...
Отредактировано Екатерина (2011-04-09 15:53:58)