ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ИНДИИ!

India Forever: всё об Индии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » India Forever: всё об Индии » Архив » Обсуждаем фильмы Шаха, задаем вопросы и отвечаем на них!

Обсуждаем фильмы Шаха, задаем вопросы и отвечаем на них!

Сообщений 121 страница 150 из 402

121

Екатерина написал(а):

. В ладоши хлопают, как говорится, обоими руками. Просто я о том, что руководство "процессом хлопанья" берет на себя, как правило,женщина.

Так ты интересно сказала: "хлопают в ладоши  обоими руками",  прям в точку!!!!!!!!!  Да я согласна сто раз с тобой, Кать...  я наверно скорее всего продолжила своей мыслью, что   "один в поле не воин"....но  всё таки в большинстве своём именно женщины задают тон в семье....с этим я согласна... :yep: 

Да, когда соединяются именно две половинки, то наверно это самая счастливая семья  получается.....

Если вернуться к фильму, то мы видим как по титрам показывают  семейную жизнь Ганги и Арджуна и  я каждый раз так по-настоящему счастлива за них!!!!!   :cool:

Екатерина написал(а):

И вот часто в этом фильме показывают какой-то кустик, колышущийся на ветру (он растет у дома Ганги)-

а я это пропустила.....надо глянуть....

Екатерина написал(а):

Ничего плохого о Махиме  не хотела сказать,

Кать, да ты что,  ты ничего плохого и не сказала о Махиме,   :nope:   я так не думала.....

Я тоже с ней видела не так уж много фильмов, но больше всего она мне нравится именно в Pardes, наверно настолько сильно было впечатление, что оно никак не уходит и ничто (то есть другие её работы) для меня его затмить не может..... пока.....
  :dontknow:

Ганга написал(а):

Это получается, Надь, что ты оправдываешь Арджуна и считаешь, что он правильно поступил?!

Н-да...  если честно, то не ожидала в ответ на свой вопрос услышать встречный вопрос....  :nope:
Хотя, вообще-то все свои мысли по этому поводу я озвучила в том же посте, где задала вопрос, то есть я пояснила свою точку зрения и думаю, что там есть ответ на твой вопрос Лина :yep:
И еще.... я вот  думаю, что всё таки слово "оправдываешь" тут не применимо... Арджун  ничего не совершил на мой взгляд,  в чем его нужно оправдывать....  :dontknow:

А от тебя Линусь всё таки ответа не дождалась.... :dontknow:    жаль....

0

122

Лина спасибо дорогая что зашла и высказалась о фильме Шаха  - хотя я знаю что у тебя другой  не менее замечательный мужчина  и его фильмы на первом месте!
Интересно было читать твои мысли! :flag:
Девочки со всеми вами согласна - песня I love my India - просто замечательная , я очень ее люблю! :yep:
По поводу  того что " все завист от женщины"- наверно Катюша с Надюшей правы , хотя знаете не всегда так бывает - вспомните Мунну с Прабхи- как там герой Пракаша обращался со своей женой- чудовищно просто - разве она могла решать хоть что-то в его доме? - по моему - нет! или в  фильме Перекестки судеб- как не старалась героиня Рани , как не пыталась влиять на своео мужа ( его Абхи сыграл и весьма хорошо)  ничего не вышло , все рано не смогла исправить его- так что все наверно зависит от конкретно взятой семьи!

Asha написал(а):

Ой, девчата, а можно я спрошу?????

Конечно можно и даже нужно, мы здесь собрались именно для того чтобы делиться своим мнением и узнавать мнение других!

Надюш, ты спросила " что должен был делать Арджун? И как бы я хотел чтобы дальше развивались события в фильме?"- для меня это один вопрос :

Если бы я была сценристом этого фильма  то до момента появления Арджуна и Ганги в доме ее отца после того как Ганга сбежала от жениха- гада – я бы ничего не стала бы менять – вся предыдущая часть истории была создана для того чтобы Ганга и Арджун поняли что созданы друг для друга и осознали насколько они друг другу нужны , НО с момента когда Арджун привез Гангу в дом ее отца и понял – и в родном доме девушку некому защитить – ее отец даже не захотел понять почему она вернулась , его честь , данное им слово- так важны что дочь не имеет значения – конечно, ведь женщина вещь так зачем заботиться о ее чувствах- « негодяйка, ты меня опозорила, как посмела вернуться» и разве его волнует что дочь вся в синяках, что ее хотели лишить чести, что ей плохо в чужой стране, с чужими людьми  у которых свой менталитет – разве отца Ганги заботит что дочь перестала улыбаться?- НЕТ главное  сохранить честь ( как  же мне это напомнило фильм  Мое сердце для тебя -   С Айш и Анилом - ее героиню изнасиловали а отец узнав выгнал ее сказав « я опозорен, эта бесстыжая лишила меня чести»- т.е. девушка пострадала  и она же виновата- логика  ну просто железная) – так вот Арджун видел достаточно-  чужая для Ганги страна в которой она не хочет жить, чужие люди, жених-насильник который ее еще и бьет,  его отец который предпочитает закрывать глаза на все это , ее отец который ругает дочь  и  вместо того чтобы узнать что случилось и почему она вся в слезах - кричит «ты меня опозорила»- Ганга одна в этом мире и кроме Арджуна ей некому помочь- да она чужая невеста – ну и что? – ведь он любит ее а она любит его- видя что и от ее отца толку мало что отец отдаст ее этому чудовищу от которого она сбежала- Арджун должен был взять ее за руку и увести с собой или хотябы тогда когда она прибежала в конце вместо того чтобы говорить « я не люблю тебя» – ему следовало бы сказать «да я люблю тебя, поедем со мной»!

Надюш, вот ты говоришь " он вынужден был ее оставить", знаешь я не согласна - если я вижу что человеку которого я люблю нужна помощь то только смерть может заставить меня не помочь ему ! Насчет «попросил Кишор Лала» - а если бы этот «глубоко уважаемый господин » попросил  Арджуна "убить ее  медленно и жестоко"- Арджун бы тоже выполнил это желание? - Странная тогда любовь у Арджуна к Ганге если чтобы отказаться от нее, чтобы отдать ее в руки насильника который ее мучает  – его достаточно « просто попросить» ! 

По поводу "прав на чужую невесту" - почему-то вспомнила мультик - там кот сказал " какие документы? лапы и хвост мои документы"- я это к тому что Арджун любил Гангу а она любила Арджуна - вот его права ! Если человеку которого ты любишь нужна помощь разве ты будешь думать " а имею ли я права помочь?"- я думать не буду - ведь это близкий мне человек и мне все равно - что там скажут люди - какже я буду стоять в стороне и смотреть как мучается дорогой мне человек- я не смогу!  Жизнь с Радживом  была бы для Ганги кошмаром- и это тоже определяет права Арджуна! Просто тут уж надо было решить что важнее – «чувство благодарности  Кишору Лале» или «любовь к Ганге»!

По поводу " но что он мог поделать в этой ситуации????? Он должен был сказать Кишору, мол извините, я никуда не поеду а буду охранять Гангу от вашего сына????? А он ему скажет: сынок- это  невеста моего сына и член нашей семьи, не о чем тебе беспокоиться... " я уже выше написала "что должен был делать Арджун по моему скромному мнению, а по поводу "  А он ему скажет: сынок- это  невеста моего сына и член нашей семьи, не о чем тебе беспокоиться... " - да Кишор мог так сказать но и Арджун мог ответить "докажите что мне не о чем беспокоиться, пока я вижу обратное, я вижу что Ганга несчатлива, одинока, я вижу что ее пытаются изнасиловать, бьют и это по вашему  " мне не о чем беспокоится"?- нет я не уеду пока не увижу что с ней все будет хорошо"- в конце концов Арджун любящий мужчина а кто позаботиться о женщине если не ее любимый, на кого ей расчитывать - в чужой стране и даже как выяснилось дома- там отец тоже предпочитает не вдаваться в подробности -" жива и хорошо"!

По поводу "опозорить побегом" и " согласилась ли сбежать"- К чему забота о чести если «эта забота» - ломает жизнь – как «сохранить приличия» может быть важнее  "сохранить жизнь"? Как условности могут быть важнее жизни? Как можно думать о том чтобы "остаться с женихом и тем самым сохранить честь семьи" если этому жениху наплевать а твою честь и он  пытается лишть тебя чести ? Так  вот если Раджив показал что ему плевать на такое понятие как честь  так  чего же Ганга должна была думать  о том правильно она поступает или нет? Отец который готов отдать дочь насильнику – что это за отец? Заботиться  о его чести? Почему? А как насчет жизни Ганги- она у нее одна между прочим!
А по поводу "согласиться ли она на побег"- то да она согласиться и уже согласилась- она тайно убежала из дома именно для того чтобы быть с Арджуном - накануне вечером отец уже сказал что собиратся делать и свадьба с Арджуном в планы отца Ганги не входила зато он собирался отдать ее жениху - так что убегая на рассвете из дома Ганга знала что назад не вернется!   

Вот я и постаралась ответить на твои вопросы Надюша, если еще о чем нибудь хочешь узнать - пожалуйста спрашивай - я отвечу! :yep:

+1

123

Солнечная написал(а):

Лина спасибо дорогая что зашла и высказалась о фильме Шаха  - хотя я знаю что у тебя другой  не менее замечательный мужчина  и его фильмы на первом месте!

Да не за что, дорогая!
Мой мужчина- это мой мужчина, но этот фильм я люблю и обещала тебе, что ни за что не пропущу его обсуждение!  :nope:
Другое дело, что к сожалению, у меня это не получается так быстро, как у Нади!  :dontknow:

Asha написал(а):

А от тебя Линусь всё таки ответа не дождалась

Ну почему не дождалась, Надь?!  :huh:
Вот же я! Специально заскочила с работы, т.к. в отличие от тебя я не могу, к моему огромному сожалению, так быстро реагировать как ты, потому что уж ты-то в курсе моих проблем с компом, но свою позицию я еще раз более подробно объясню!  :yep:

Повторюсь, что Арджуна есть в чем оправдывать, потому что не прояви Кишор Лала запоздалого раскаяния и не сделай благородного жеста в виде женить своего приемного сына на невесте родного, то этот самый Арджун собирался, забив на свою любовь, бросить Гангу на произвол судьбы, прекрасно зная, какое "счастливое" будущее ее ожидает рядом с таким мужем, к-рый я просто уверена в конце концов убил бы ее, т.к. был порочен до мозга костей!  :angry:
Я считаю, что Арджун должен был поступить след.образом:
Привезя Гангу в дом отца и увидев, как тот "пожалел" родную" дочь, раз не смотря на ее слезы и синяки с криками: Ты опозорила меня, собирался вернуть ее тому чудовищу, он просто должен был взять свою любимую за руку и сбежать с ней!
Вот как поступила бы я, будь на месте влюбленного молодого человека!
А Арджун поступил так, как поступил герой Ритика в "Я схожу с ума от любви"!
Только в нашем случае вмешался внезапно подобревший приемный отец, а в том случае МОЛОДЧИНА-героиня Карины, к-рая залепила на своей помолвке пощечину герою Ритика, к-рый так же отказался от любимой из страха перед боссом- и этим в обоих случаях фильмам был обеспечен хэппи-энд!  8-)

+1

124

Девочки, спасибо, что ответили и не проигнорировали  мои вопросы, терзающие моё непомерное любопытство. :)

Прочитав вас, я убеждаюсь в том, что на некоторые вещи, поступки героев мы смотрим совершенно по-разному.
Хорошо, когда фильмы заставляют думать и размышлять, когда фильмы вызывают массу вопросов и заставляют искать ответы на эти вопросы.
Значит это не пустой фильм!   :cool:

Солнечная написал(а):

данное им слово- так важны что дочь не имеет значения

Дочь возвращается неожиданно из Америки, да еще практически с посторонним мужчиной... буквально всед за этим звонит его старейший друг, уважаемый всеми человек и  можно сказать клевещет на Арджуна ( но ведь об этом кроме Арджуна никто не знает) ....КОМУ поверит  отец????  Конечно скорее всего своему давнему другу, уважаемому человеку, как и случилось в этом фильме....ведь подобный поступок дочери действительно не делает его семье чести...ну мы же знаем, что для многих народов, индусов в том числе лучше смерть, чем бесчестие....поэтому да, отец вот так жестоко  обходиться с Гангой....
Да, согласна, он ни в чем не разобрался, только слепо поверил своему другу....мне тоже было обидно.....

А дальше, ой, девочки, наверно я буду так сказать адвокатом Арджуна, я хочу полностью его защитить, потому что  Арджун очень сильно и глубоко любил  Гангу...он уважал её и её семью...он уважал её выбор в конце концов, ну она же первоначально тоже "запала" на Раджива, а Арджуна воспринимала исключительно как друга...ей и глаза -то открыли детки из её семьи, мол признайся, ты любишь Арджуна....и беги - беги к нему......почему раньше сама не побежала????? 
И если бы не тот чудовищный эпизод с Радживом, (вот иной раз действительно, всё, что не делается - к лучшему) Бог знает, может Ганга так бы и вышла замуж за Раджива и только потом узнала, что это за чудовище...но ведь она в тот момент не думала об Арджуне как о любимом человеке, а вы пеняете Арджуну: "должен", "мог бы" , " обязан" и так далее, а Ганга тут так сказать  "девочка, которая только должна плакать", она  ничего получается не должна, а только ждать, когда же Арджун возьмет её за руку и  увезет с собой???? Хотя Раджив - это и её выбор тоже!!!!  А то, что она любит Арджуна, Ганга это осознает ой как не срузу.....только в конце фильма....

Солнечная написал(а):

Если человеку которого ты любишь нужна помощь разве ты будешь думать " а имею ли я права помочь?"- я думать не буду - ведь это близкий мне человек и мне все равно - что там скажут люди - какже я буду стоять в стороне и смотреть как мучается дорогой мне человек- я не смогу!

В моем понимании "право на помощь другу" и "право на чужую невесту" абсолютныо разные вещи.  Я говорила именно об этом. А как другу Арджун всегда помогал Ганге!

Ганга поехала в Америку на правах члена семьи Кишора Лала, потому что предварительно  как мы знаем состоялась официальная помолвка Раджива и Ганги, а для индусов это не пустое слово, не пустое мероприятие.... Родители отпускали Гангу только как члена семьи Кишора Лала - его невестку, считайте, что уже практически жену Раджива...
Поэтому для Арджуна Ганга не только друг, но и невеста Раджива. И это всё таки имеет каие-то огрнаничения....
Арджун -  как сказал Кишор Лала он восемнадцатый сын, причем приемный, у него не было такого  положения как у Раджива...он вообще как помнится мне был чуть ли не на правах слуги.... По меньшей мере было бы странно услышать из уст слуги такие слова, как ты пишешь:

Солнечная написал(а):

"докажите что мне не о чем беспокоиться, пока я вижу обратное, я вижу что Ганга несчатлива, одинока, я вижу что ее пытаются изнасиловать, бьют и это по вашему

да никто ничего ему доказывать не будет....
Просто вышвырнут вон и потом ему уж точно Гангу не увидеть.....

А я вот наоборот......при том разговоре Кишора Лала и Арджуна, когда Кишлор отсылал Арджуна...у меня слезы лились из глаз, потому что  я видела как больно Арджуну, что ему придется уехать, придется оставить Гангу,  а он просто не в силах преступить через свое уважение к этому человеку....у него можно сказать были связаны руки и ноги.....  ведь он не хотел уезжать....но не смогне уехать.....
И я не могу, вот не могу осуждать его.....И как себя чувствовал в тот момент Арджун, только ему известно, какие чувства его переполняли...... его глаза...его глаза....вся его боль ...будто через себя пропустила.....

Впервые он решил пойти против Кишора Лала именно тогда, когда нашел Гангу и повез домой. Ведь  вообще-то он должен был её увезти обратно в дом Кишора Лала, а он увез её домой!!!!! И вот за эту непокорность он сразу был наказан тем, что Кишор Лала просто облил Арджуна грязью в глазах отца Ганги!!!!!

А еще я уважаю Арджуна именно за то, что он не сбежал с Гангой, не сбежал с чужой невестой, пусть и любил её безумно!!!!
Да, он мог воспользоваться в финале тем, что Ганга прибежала к нему и  сбежать вместе!
НО Арджун до конца был честен! 
Он честно ВСЁ высказал в глаза  Кишор Лалу!  Он не побоялся высказаться о своих чувствах! 
И я уверена, что  именно его  поступки и его слова УБЕДИЛИ Кишора изменить свою точку зрения!!!!!!   

Ганга написал(а):

Повторюсь, что Арджуна есть в чем оправдывать, потому что не прояви Кишор Лала запоздалого раскаяния и не сделай благородного жеста в виде женить своего приемного сына на невесте родного,

Именно слова Арджуна  (финальный диалог Кишора лала и Арджуна  :cool: ) на мой взгляд привели его к этому раскаянию! 
Сам собой просто так Кишор Лала никогда бы не раскаялся и не принял такого решения....

Сила любви Арджуна сделала своё дело....и в конце концов  они с Гангой  остались вместе и навсегда с благославления родителей!!!!!!!!  :cool:

+1

125

Ой, девочки, читаю- и прямо вся обуеваема мыслями!

Asha написал(а):

Хорошо, когда фильмы заставляют думать и размышлять, когда фильмы вызывают массу вопросов и заставляют искать ответы на эти вопросы.

Вот уж правда! Сколько новых нюансов чувств и отношений ! Читаю Надины высказывания- и "за" обеими руками! Читаю, что пишут Света и Залина- и с ними тоже согласна!

Солнечная написал(а):

вспомните Мунну с Прабхи- как там герой Пракаша обращался со своей женой- чудовищно просто - разве она могла решать хоть что-то в его доме? - по моему - нет! или в  фильме Перекестки судеб- как не старалась героиня Рани , как не пыталась влиять на своео мужа ( его Абхи сыграл и весьма хорошо)  ничего не вышло , все рано не смогла исправить его- так что все наверно зависит от конкретно взятой семьи!

И тоже согласна! Когда я писала о роли женщины, мелькнула мысль о тиранах и деспотах (как часто именно этим оборачивается, так называемая, "каменная стена"). Да, конечно, с такими мужчинами трудно что-то строить и на что-то влиять- все будет так,как они решат и сами они не изменятся ни на чуточку. Такой, может, и защитит от всего мира (не факт!), да кто ж защитит от него? Упаси нас боже от подобных мужчин! Хотя, бывают и достаточно интеллигентные "тираны", и некоторые женщины принимают "правила игры" и живут как-то, возможно, счастливы по-своему... Не знаю, я так не смогла бы. Да,Света, ты права- все зависит от конкретно взятой семьи...
По-поводу же того, мог ли,должен ли был Арджун взять Гангу за руку и увести за собой... Вам не кажется, что все это сильно напоминает ситуацию из "Непохищенной невесты"? Там тоже героиня (да и буквально все вокруг) были за то, чтобы пара сбежала и тайно поженилась. Один Шах хотел, чтобы все было "по-правилам", в соответствии с традициями. И вот здесь, в "Обманутых надеждах" решается тот же вопрос: можно ли любить и быть  счастливым, придерживаясь религиозных и культурных традиций? Можно ли жить гармонично в новом (читай: европеизированном) обществе, сохраняя при этом "индийский" стержень? И,в общем-то, создатели фильма вроде убеждены, что если быть до-конца последовательным во взглядах и поведении, чистым душой и сердцем, то добро непременно победит. То есть, здесь,опять-таки, пропагандируется первичность идеалов общества. Следуй им- и тогда тебя не минует личное счастье.

И несколько фото напоследок. Маленькие, правда... Нет, ну идеалы, принципы-это само собой, а все же, до чего хорош тут Шах...

Отредактировано Екатерина (2009-11-18 18:59:56)

+2

126

Екатерина написал(а):

Катя, я рада, что ты приссоединилась!!!!  :yep:

Екатерина написал(а):

Читаю Надины высказывания- и "за" обеими руками! Читаю, что пишут Света и Залина- и с ними тоже согласна!

Наверно от того, что данную ситуацию можно рассматривать с разных точек зрения!!!!!  :) 
И это ведь интересно, правда????

Екатерина написал(а):

И вот здесь, в "Обманутых надеждах" решается тот же вопрос: можно ли любить и быть  счастливым, придерживаясь религиозных и культурных традиций?

Да, Катя, я с тобой тут согласна....
В данном фильме наверно эту мысль и хотели донести до нас, зрителей...то есть это (на мой взгляд) и есть один из моральных посылов фильма...  :yep:  чтобы быть счастливыми с благославления родителей, соблюдая традиции...

И вот знаете еще что... возможно это к данному фильму и не относится, но  я вот всё ж таки размышляла по поводу "сбежать и быть счастливым"........
И вот ну никак не могу вспомнить ни одного индийского фильма, чтобы главные герои сбежали во имя своей любви и...на этом бы закончился фильм!
Фильмов с подобным сюжетом много про то, как главные герои сбегают, даже начинают жить вместе, но всё равно как бы то ни было, либо они сами возвращаются к родителям за боагославлением, за их одобрением, за их поддержкой (например фильм "Подготовка к свадьбе"), либо сами родители понимают свою ошибку и принимают любовь детей (таких фильмов больше)...либо к сожалению финал трагичный.....(например "Приговор").....но ведь ни один фильм не могу припомнить чтобы после побега главных героев нам написали: "Конец фильма".   Ведь это тоже наверно о чем-то говорит????

Екатерина написал(а):

а все же, до чего хорош тут Шах...

Не то слово!!!!!  Офигительно хорош!!!!!!!!!!!!!!!  :love:   :love:  :love:

0

127

Asha написал(а):

Наверно от того, что данную ситуацию можно рассматривать с разных точек зрения!!!!!    И это ведь интересно, правда????

Да, конечно!

Asha написал(а):

ни один фильм не могу припомнить чтобы после побега главных героев нам написали: "Конец фильма".   Ведь это тоже наверно о чем-то говорит????

Ну да, это опять-таки пресловутая восточная клановость, общинность и,практически, растворенность каждой личности в социуме (во загнула!) Ну не могут они существовать сами по себе-обязательно все должны быть связаны-перевязаны многочисленными нитями обычаев, семейных отношений и т.п. В этом их сила, но это же накладывает и массу ограничений. А для нас это все такая экзотика!

0

128

Asha написал(а):

Девочки, спасибо, что ответили и не проигнорировали  мои вопросы, терзающие моё непомерное любопытство.

Не за что, с удовольствием ответила на твои вопросы! Спасибо затвое мнение о фильме  Надюша - очень интересно было его читать!!

Asha написал(а):

Прочитав вас, я убеждаюсь в том, что на некоторые вещи, поступки героев мы смотрим совершенно по-разному.
Значит это не пустой фильм!

Совершено согласна -нас много и мы все разные потому у нас у всех разное мнение по любому поводу и это хорошо , интересно узнать кто что думает по теме разговора! Да если мы обсуждаем фильм то он не пустой - без сомнений!

Екатерина написал(а):

Катя спасибо за фотки из фильма особенно за вторую и третию и спасибо за твое мнение , с удовольствием почитала твои мысли!

Девочки я дмаю все кто хотел уже высказался о фильме поэтому предлагаю обсудить ругой фильм Шаха а конкрето Девдас - вы сгласны? Если да то отзыв будет готов уже завтра!

0

129

Солнечная написал(а):

предлагаю обсудить другой фильм Шаха а конкретно Девдас - вы сголасны?

Что касается меня, то я завсегда "за"!!!!!!  :yep:
Мне хоть какой предлагайте фильм обсуждать, я согласна!!!!!

хотя фильм надо сказать для меня "трудный"......ну что же попробуем подискутировать и по поводу этой истории.

0

130

Присоединюсь к Наде- фильм,действительно, трудный, но давайте обсуждать, я не против.

0

131

http://s57.radikal.ru/i155/0911/30/9edba6db9a9e.jpg

Екатерина написал(а):

Вам не кажется, что все это сильно напоминает ситуацию из "Непохищенной невесты"?

Полностью согласна, Катя!  :yep:
Мне тоже напомнило именно этот фильм!  :jumping:
Спасибо за чудные фотки!!!  :love:  Так мне нравится момент, когда Арджун принаряжал Гангу к приезду Раджива!  :love:

+1

132

Привет всем! :flag:   Сегодня  я бы хотела поговорить о фильме  работу в котором  Шах  ( по его собственному признанию) считает лучшей своей ролью на сегодняшний день , я  предлагаю поговорить о фильме

Девдас         

http://i052.radikal.ru/0911/21/8007ce083e7f.jpg

Я очень ответственно подошла к написанию этого отзыва- я пересмотрела фильм, я прочитала 28 отзывов ( правда 28 – я считала), я хорошо подумала над тем что написать, поэтому этот мой отзыв  полностью отображает  мое мнение о фильме и я заранее знаю что большинство из вас с ним не согласятся!
Я говорила, что прочитала 28 отзывов и только  в пяти из них прочитала что  фильм «ужасный, просто красивое шоу и  скорее документальный фильм» а одна девушка вообще сказала « это фильм о предательстве Девдаса и я думаю  Паро должна была отомстить  поскольку задета была ее гордость» все остальные отзывы были восторженными!

Ну что сказать-  я конечно согласна- очень красивый и видно что очень дорогой  фильм (  и костюмы и  обстановка того времени-  отлично воссоздана), игра Шаха, Айш, Мадхури – на высоте,  ( в одном отзыве написано – «игра на разрыв»- согласна  с  автором этих строк полностью) ,девушки обе были невероятно красивы,  а как они танцевали – это было что-то невероятное!

Но давайте все-таки поговорим о фильме,  знаете отзывы были написаны разными людьми но суть одна « красивый фильм, игра актеров –супер, жаль Паро и Дева но особенно жаль что Паро не добежала до Дева»- я не буду больше говорить о том что другие думают о фильме- я пишу свое мнение потому буду говорить о себе и своем восприятии фильма – надеюсь и вы меня поддержите и тоже поделитесь своим мнением!

Итак , давайте вернемся к фильму- история стара как мир-  Он (Девдас) знает Ее (Паро) с детства и несмотря на то, что семья Девдаса богата а семья Паро бедна- дети очень дружат и вот однажды Девдас  уезжает учиться за границу ,( честно говоря я раньше думала что вся эта ерунда про «за границей образование лучше» началась только  лет десять –пятнадцать назад , а оказывается этот бред  уже очень давно  «засел в умах знати»- причем знаете меня прикалывает просто этот «обмен студентами»-  у меня в группе у университете учился один китаец и два  чернокожих студента один из которых жил во Франции а  второй был из Нигерии – я это к тому, что они приезжают учиться в Россию в то время как наши богачи отправляют своих детей  в  Англию , Францию и другие  страны- значит для иностранцев наше образование подходит а для наших граждан лучше какой-то там Лондон- интересно- ну ладно я отвлеклась) - вобщем  Девдас уехал  и вернулся домой только спустя десять лет ! Вернувшись он первым делом пошел к Паро  при  том что десять лет не видел родителей ,но вместо того чтобы  сначала идти домой он поспешил увидеть Паро – и это на мой взгляд изначально должно было нам зрителям показать  отношение Девдаса к Паро!

Далее последовали невероятно красивые сцены и нежные  признания- никто из них не сказал «я люблю тебя» но это и не нужно говорить – все  стало ясно когда произошел диалог между Паро и Девдасом   « Те твои пять писем написанных за десять лет я читала по пять раз в день  -за десять лет это 18 250 раз, с тех пор как ты уехал десять лет назад я  зажгла свечу с твоим именем и до сих пор не позволила ей погаснуть – она горит уже 87 600 часов и каждый миг я вспоминала о тебе,  а ты думал обо мне? И его ответ «Да я думал о тебе однажды – когда дышал, свечу зажгла ты но горел то я»- этот диалог сказал и им самим и нам зрителям  о том насколько Дев и Паро любят друг друга- это просто великолепные моменты – моменты когда Паро и Дев вместе в этой части истории- знаете я улыбалась глядя на эту  пару – насколько нежно и трепетно смотрела Паро на Дева и как нежно он смотрел на нее и как он шутил по доброму -  просто забавный мальчишка – очаровал меня совершенно ,  таким он был несерьезным пока  Паро не сказала сколько раз читала его письма- сказала и вот – нет смеха в глазах Дева- нежность осталась но кроме нее я прочитала в глазах Дева « я люблю тебя»- а  Паро говоря свой монолог перестала скрывать то что и так было ясно но нуждалось в подтверждении – то насколько она любит Дева  - теперь не только мы зрители но и сам Дев знали о ее чувствах наверняка  – очень красивая романтическая часть которая закончилась в тот момент когда мама Паро пришла к родителям Дева –поговорить о свадьбе их детей – но увы- эти мелкие, ограниченные люди так гордились тем что они богаты, что  считали  будто дочь простой  женщины из менее благородного рода была недостойна их сына и потому маму Паро унизили сказав все что думают о «хитрой золотоискательнице- Паро» - Кирон просто молодец в этой сцене- я вообще очень люблю эту актрису ( одна девушка в каком-то отзыве написала  о актере старшего поколения  «этот  актер был вне конкуренции как впрочем и все актеры старшего поколения») я согласна, именно так – Кирон вне конкуренции- отлично сыграла – ее монолог был как проклятие  и обещание этим высокомерным дуракам – « в течении семи дней я выдам свою дочь замуж за человека более знатного рода чем ты а твоего сына ждет погибель» - она даже не представляла насколько была права!

После этого «разговора»  Паро пошла к Девдасу ночью чтобы объясниться- она была уверена что он выберет ее и ради нее пойдет на конфликт с отцом, но здесь и ее, и меня ждало разочарование- Девдас  был непоследователен и нерешителен – это его « я хочу чтобы ты была счастлива звучало очень здорово но дело в том что сразу за этой фразой последовали другие слова которые опровергли  то что он сказал до этого – он сказал - мол прости «мне папа не разрешает жениться, а я не могу пойти против его воли»- какое разочарование для Паро и меня кстати  и то что когда его отец увидел Паро в комнате Дева и практически назвал ее проституткой а Девдас не попросил  отца «заткнуться»- меня разочаровало еще больше!

А вот дальше был особенный и  поворотный момент в этой истории – Девдас собирался уезжать-  мама Паро сказала «посмотрим, возьмет ли он тебя с собой, если нет то ты сделаешь как сказала твоя мать» ! У меня перед глазами до сих пор стоит эта сцена когда Паро бежала когда Девдас уже уезжал- со всех ног, как в детстве когда он уезжал учиться , тогда она бежала  босиком и вот сейчас опять все повторилось, она бежала к нему  но увы- Девдас уехал без нее!

Позже Девдас  пишет  письмо  Паро в котором уже письменно отказывается от нее « я не могу идти против воли отца потому нам нужно забыть все что между нами было» , прочитав эти строки  Паро принимает решение согласиться на брак который ей не нужен, брак с богатым человеком из знатного рода , брак устроенный матерью ( кстати  невероятно странно что мама Паро за неделю ( как обещала матери Дева) нашла для дочери богатого, знатного жениха – если бы семья Паро была тоже богатой и знатной то – да, я бы поверила что такое возможно  ,  но семья Паро была бедной и ее мать не принцесса какая-нибудь а  потомственная танцовщица  – не верю я, что так быстро   практически «нищая» женщина  может  устроить брак  своей дочери с почти   «принцем»- причем и  жених нашелся и свадьбу подготовили  всего за семь дней- ну просто метеоры какие-то)!

Пока Паро готовится к свадьбе Девдас благодаря Джекки Шрофу встречает танцовщицу продающую свое тело – Чандрамукхи! Вот на этом моменте я хотела бы остановиться по подробнее  поскольку здесь мое мнение  отличается от мнения всех  тех чьи отзывы я читала – все те чьи отзывы я читала говорят что «Чандрамукхи любила Девдаса а он все-таки любил ее правда не так сильно как Паро»- я не согласна –  я считаю что Чандрамукхи, не  любила Девдаса она просто убедила себя что любит его  , давайте посмотрим  каким был Девдас- он  пил-сутками, постоянно говорил как любит Паро , жил за счет Чандрамукхи – скажите за что его любить можно? Насчет « сердцу не прикажешь» - это интересно конечно , но не всякая женщина способна вынести пьяницу и бездельника рядом, да еще при том, что он бесконечно  твердит как любит другую- даже сильная любовь не всегда выдержит такое на протяжение дней, недель, месяцев а тем более лет-  потому у меня сомнения относительно того – любила ли  Чандрамукхи  Девдаса  и чем больше я об этом думаю, тем больше понимаю что скорее нет чем да , тогда возникает вопрос «а почему она тогда с ним жила» ответ прост и его можно выразить одним словом -  «одиночество» - эта женщина несмотря на красоту и популярность среди мужчин- была одинока, она не дура и понимала – ее рассматривают как товар, красивую игрушку – ВСЕ мужчины , ВСЕ -  НО НЕ ДЕВДАС- как он сказал ей  когда уходил после их первой встречи – «Когда женщина танцует перед толпой мужчин это неприлично, она становиться никем а ты можешь изменить свою жизнь»- т.е. Девдас единственный человек  который проявил заботу  о ней и заставил ее задуматься о том правильно ли она живет- Чандрамукхи была благодарна ему за то что он не посмотрел на нее как на товар а как на человека с душой , посмотрел  не как на игрушку  и это взволновало ее, заставило ее думать о Девдасе   и потому ее сердце ее существо стало стремиться к нему- как к надежде на новую, лучшую жизнь! 

И вот Девдас приезжает к  Паро спустя семь дней и тут  я уже ее  хотела поколотить - когда на его извинения, на его «я пришел к тебе навсегда», на его «ты же знаешь твой Девдас  не всегда думает прежде чем сделать» она отвечает «поздно», «ты  поздно пришел» и начинает  рассказывать про гордость  «которая у нее тоже есть»  и «сохранение чести семьи» - я конечно понимаю что она обижена   и более того , если бы я была на ее месте  то не сразу бы простила Дева  за  то что он меня бросил – за его слабость ,  но еще я знаю  но НИКОГДА бы не поступила так как Паро – да у нее случился момент триумфа – ее маленькая месть – он умоляет она отказывает- все это очень мило, НО если Паро любила Девдаса как она могла не понять  что ее «нет» - это значит «конец их с Девом истории»? -  она если любит то  простит его обязательно, пусть не сию минуту  но простит,  быть может это случится уже завтра , но  дело в том что «завтра» будет уже поздно,  потому что «сегодня» Паро ломает две жизни – свою и Девдаса – это ее решение было для меня как гром среди ясного неба( я вспомнила один фильм- там мужчина просит прощение  и говорит  любимой « ты дашь мне еще один шанс?» на что она сказала «хоть сто шансов милый если они тебе нужны» - она любила и потому прощала) - я так разочарована этим  поступком Паро -   она ведь знала что из них двоих Девдас более слабый человек  потому и пришла сама той ночью-знала что она должна сделать первый шаг   и теперь  вдруг ТАКАЯ обида когда он проявил слабость, почему? !  Паро похоже  «чтобы наказать лицо откусила себе нос» в смысле чтобы наказать Дева испортила жизнь и себе и ему- моему разочарованию и злости нет предела!

Что получила Паро став женой  «богача»? Деньги-да, уважение- да, любовь и счастье – НЕТ и НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТ – она ( по ее словам но никак не поступкам в этой части истории) любит Девдаса , ее муж любит умершую жену  и потому игнорирует Паро – ну есть  она в его жизни и есть , а не было бы ее  еще лучше было бы- он сам сказал что женитьба на ней – его ошибка – так что «о счастливом браке Паро» здесь речи нет, Девдас спивается и страдает – ну и кому хорошо? Неужели вы считаете что Паро была права  сказав «нет» Девдасу? 
Конечно и поступком Девдаса я была разочарована  когда он пришел перед свадьбой Паро  вместо того чтобы сделать так  как написала одна девушка «пришёл бы по столу кулаком ударил.........настоял на своём....... ну понерничали бы все с недельку....а потом очередной праздник  и  все счастливы...........» Девдас принимает выбор Паро, слишком быстро принимает ее выбор- так и хотелось ему сказать « ты же мужчина, почему так просто соглашаешься- ведь оба понимаете что ее выбор – ошибка, не позволяй ей  выходить замуж, она не ведает что творит!» но нет- он меня не услышал и позволил ей совершить эту ошибку!

Паро разочаровала меня в последней серии фильма – если она любила Девдаса то почему не спасла его? Был последний шанс на его спасение  когда они встретились уже после ее замужества- когда она пришла уговорить его бросить пить – он говорил о их детстве, как же мне понравился момент когда он показал ей браслет который она потеряла в детстве и рассказал как этот браслет попал к нему - оказалось он его забрал  и хранил все это время-  именно тогда и это даже Паро поняла-  поняла что это был последний шанс спасти Деву жизнь, заставить его остановиться - когда он сказал «возьми меня за руку, пойдем со мной»- она сказала «нет» - чем окончательно потеряла право на мои симпатии и мое сочувствие!
Я хочу сказать что не согласна с теми кто только Дева винит в этой трагедии с Паро  – Паро не меньше виновата! Я знаю многие скажут «Паро замужем , и если бы она ушла с Девдасом то это поставило бы крест на ее репутации , это был бы ее позор – да вы правы но вот вам пример из жизни , пример женщины которая любила женатого мужчину и живет с ним открыто и более того родила ему двоих детей – может кто ее и осуждает  но она живет с любимым человеком – я говорю о Хеме Малини- ее так называемый «муж» Дхармендра- до сих пор женат на матери своих сыновей и не собирается бросать ее – ему как-то удалось «устроиться»- живет человек на два дома- Хема все понимает и принимает ситуацию – я прочитала тут недавно Дхармендра сказал «моя жена принимает меня и Хему и Хема никогда не позволит мне бросить жену а про меня речи вообще нет»- Хема любит и потому ей наплевать кто и что говорит- она любит и потому живет с женатым человеком, родила ему детей , так почему бы и Паро не поступить так как поступила Хема? Уйти от мужа и плевать на мнение других- а если такая нежная что не может игнорировать их мнение то почему бы не уехать с Девом?

Кого мне действительно жаль так это Чандрамукхи – она старалась помочь Девдасу ничего не требуя взамен, она молчала когда он твердил что любит Паро и как он виноват перед ней, она сознательно ставила себя ниже Паро – мне ее жаль, она была жертвой отношений  Паро и Девдаса!

Финал этой истории  печален  но закономерен учитывая то, как она развивалась –  да это было очень печально  – то как Паро бежала к Девдасу чтобы быть с ним в последние минуты его жизни  но ( я знаю очень многие не согласятся со мной)  я не видела смысла  в желании  Паро  обязательно  быть с Девом   в его последние минуты жизни  и не видела причин  в такай сумасшедшей  истерике Паро когда закрылись ворота и отделили ее от Девдаса – ведь  если подумать- это было  ее решение не быть с Девдасом в этой жизни, так что  я не поняла зачем ей нужно быть с ним в момент его смерти  и потом  она сама виновата что не смогла быть с ним в этот момент – она сама так решила когда сказала «нет» на его предложение быть с ним – отказалась дважды!  А теперь  конечно на глазах всего мира ее муж не мог позволить чтобы его жена опозорила его и обнимала другого – решение мужа логично и понятно поэтому я не осуждаю этого человека –все верно – он заботился о чести семьи!

Есть два момента в этом фильме которые я не могу забыть-  первый : момент когда закрылись ворота и отделили Паро от Девдаса- как только это случилось- Девдас умер! И второй момент -  стих в конце - каждый раз когда смотрю фильм , каждый раз комок в горле и хочется плакать когда я слышу «Паро, пойдем поищем наше детство среди садов где мы гуляли где играли и где под тенью свадебных кругов с тобой мы дом наш создавали»!

Это все что я хотела сказать о фильме и добавить мне нечего!

Спасибо что дочитали до конца! Буду очень ждать вашего мнения о фильме!

+3

133

Солнечная написал(а):

Девдас

Света, очень интерсно было было прочитать твои мысли  по поводу этого фильма, спасибо, что поделилась, причем настолько подробно.

Девдас не является моим любимым фильмом.
Да, я согласна, что он весьма богатый и снят с размахом, просто шокирует и впечатляет своей роскошью, даже порой испытываешь чувство ослепления от всего этого....я обожаю эту красоту, мне нравится.
Но сама история для меня ОЧЕНЬ неоднозначна и у меня просто НЕТ однозначного мнения об этом фильме, о поступках героев.
Многие их поступки я не могу понять и объяснить для себя....у меня нет единого мнения об этом и я не могу с уверенностью сказать о правильности или неправильности их поступков....
Наверно мне остается просто их принять или нет....
Смотря эту историю и пересматривая мы имеем возможность судить и оценивать поступки героев...а  в их распоряжении была всего лишь одна жизнь, в которой герои Паро и Девдас совершили ошибки... Девдас из-за проявления слабости и трусости....Паро из-за  гордости, а может в какой-тостепени упраямства или обиды за свою мать (всё таки именно её унизили) и в их отношениях появилась трещина, которая к концу фильма превратилась в пропасть.....
Девдас не захотел бороться за свою любовь, у него не было желания пытаться бросить пить..он предпочел потерятся в этом мире, предпочел страдать и погружаться в алкогольный ад.......

Как сказал Шах в одном из сових интервью, что Девдас - это история великая история любви.
А еще Шах говорил о своем герое следующе:
" В характере Девдаса незнакомое мне количество эго, которое может привести к саморазрушению. Эго может убить.
Devdas рассказывает об эго двух красивых людей, безумно влюбленных, разрушающих жизнь друг другу, выбрав не тех партнеров - она выходит замуж не за того, он лезет в бутылку. Оба страдают до конца.  Devdas - не сказочная история, это реалистичная история. Я видел, как мои друзья занимались саморазрушением, потому что их любовные истории не заканчивались браком. Это грустно, но это так."

(Filmfare 06'02 Нилуфер Куреши Перевод с английского: Jyoti)

И тут я хочу с ним согласиться.

Солнечная написал(а):

я считаю что Чандрамукхи, не  любила Девдаса она просто убедила себя что любит его  ,

Не могу сказать, убеждала ли себя Чандрамухки в своей любви к Девдасу.  :dontknow:
Я просто видела в её глазах любовь к Девдасу.
Увидев его первый раз она была поражена той, болью, которой были наполнены глаза Девдаса...его одиночество...его страдания...
Но она  полюбила Дева такой отдающей любовью, ничего не прося взамен, любила даже тогда, когда он говорил, что ненавидит её, не навидит таких женщин....
Есть такое выражение: " В любви один любит, а другой позволяет себя любить".
В данном случае  мне кажется, что именно Чандрамукхи любила, а Дев позволил себя любить...но ведь почти в конце фильма он признался ей в любви!!
Я безумно обожаю этот момент фильма...

Мне жаль, что в трудную минуту на пути Девдаса встретился этот пьяница его друг....
Девдас в этот момент был слаб... и он поддался влиянию этого человека...безумно жаль....

Вообщем не могу...не могу объективно  высказаться...не могу.....

По поводу учебы:

Солнечная написал(а):

«за границей образование лучше» началась только  лет десять –пятнадцать назад , а оказывается этот бред  уже очень давно  «засел в умах знати»-

А мне просто кажется, что в то время в Индии возможно просто не было  высших учебных заведений,  вот и по возможности знать и отправляла своих отпрысков в Англию, в перстижные университеты получить образование. Ведь фильм снят по роману 1917 года....то были колониальные английские времена.... может я не права...но это мое предположение.

По актерам.
Шахрукх. Сильная роль.
Из интервью с Шахрукхом:
Девдас – лучшая роль Шарукха?  Кхан пожимает плечами, "если я буду так на это смотреть, я могу перестать сниматься сегодня же. Нужно верить, что лучшее еще впереди. " Что касается наград, которые Кхан, как ожидается, отхватит, он пожимает плечами снова. " Если я не получу награду, это их потеря.  Если получу, я отнесусь к ней со всем уважением, которого она заслуживает

Более того, я читала, что Шах специально начал пить (не могу найти инфу, всё перерыла) , он заучивал фразы и снимался  вот в таком состоянии...поэтому порой в фильме мы видим действительно пьяного Шаха....он так входил в  образ для достоверности...
Шах не применял глицерин во время съемок, в те моменты, где нужно было плакать он вспоминал об умерших  родителях и слезы текли сами по себе.....
недаром он собрал кучу всевозможных наград за исполнение этой роли и пусть завистники шипят...Шах шикарен в этой роли!!!!

Айшварья.
Для меня это одна из лучших её ролей.  :cool:  Её легкость Паро и гордость и величие как такураен Парвати!!!!!  :cool:
Я обожаю все романтично-откровенные сцены Шаха и Айш. По мне так Айш ни с кем не была более откровенна и эротична ни до ни после, как в этом филмье с Шахом.
Тут не было поцелуев, но все сцены просто пропитаны чувственностью, имхо!

Мадхури.
Я безумно обожаю эту актрису.  И здесь она мне очень и очень нравится!!!!!
А её танцы - это вообще наслаждение для моих глаз!!!!!!   :love:

Вот, пока вроде всё.

+2

134

Asha написал(а):

Света, очень интерсно было было прочитать твои мысли  по поводу этого фильма, спасибо, что поделилась, причем настолько подробно.

Совершенно не за что Надя! Я была рада поделиться своими мыслями хотя заранее знала что не найдется ни одного человека - на этом форуме точно- кто бы посмотрел на фильм моими глазами , но если честно то я надеялась что хотябы найдутся те кто захочет обсудить фильм, те кто выскажет свое мнение о нем!  Знаешь я писала отзыв два дня но вижу что напрасно поскольку кроме тебя никто не хочет принять участие в обсуждении фильма, еще спасибо Кате что прочитала мой отзыв только  наверно фильм для обсуждения не интересный а может мой отзыв не нравится - кто знает-  но как бы то нибыло я  наверно больше не буду писать здесь отзывы- наверно я как-то не умею их писать  раз народ просто читает но не принимает участие в обсуждении- поэтому  дорогие форумчанки если хотите обсудить какой-то фильм  то  пожалуйста предлагайте и пишите отзыв  - будем обсуждать! А то знаете я чувствую себя человеком который навязывает то что вобщем-то никому не нужно и это очень печально!

-1

135

Солнечная написал(а):

Девдас

Очень подробное изложение сюжета, я практически со всем согласна, даже не знаю, что и добавить...

Asha написал(а):

сама история для меня ОЧЕНЬ неоднозначна и у меня просто НЕТ однозначного мнения об этом фильме, о поступках героев. Многие их поступки я не могу понять и объяснить для себя....у меня нет единого мнения об этом и я не могу с уверенностью сказать о правильности или неправильности их поступков....

Вот-вот, это-то и не дает мне возможности "отвечать за свои слова"- Светин отзыв я прочла еще вчера, но так и не могла собраться с мыслями и дать более-менее вразумительный ответный комментарий...

Asha написал(а):

В характере Девдаса незнакомое мне количество эго, которое может привести к саморазрушению.

Да! Да! Этим объясняется то, что Паро ле осталась с Девдасом, несмотря на всю свою любовь к нему. Эго превыше любви, вот в чем трагедия.

Солнечная написал(а):

я считаю что Чандрамукхи, не  любила Девдаса она просто убедила себя что любит его

Возможно. Да кто скажет, что такое настоящая любовь? Где грань между любовью и привязанностью, любовью и благодарностью, любовью и страстью... Так много всего тут перемешано- что же есть любовь в чистом виде? Возможно то, что испытывала Чандрамукхи к Девдасу и было той любовью, на которую она была способна?

Солнечная написал(а):

скажите за что его любить можно?

Возможно, она любила не за что-то, а просто-потому что так получилось, потому что душа ее потянулась к нему, увидев огонек в конце тоннеля... Сложно все это.

Солнечная написал(а):

пример женщины которая любила женатого мужчину и живет с ним открыто и более того родила ему двоих детей – может кто ее и осуждает  но она живет с любимым человеком – я говорю о Хеме Малини-

А Хема ведь не замужем до того была, я не ошибаюсь? Многоженство в Индии-вполне допустимо по религиозным канонам, а вот про многомужество я что-то не слышала... Опять же, могу и ошибаться. А Хема официально не выходила замуж за Дхармендру? Я почему-то думала, что она-его вторая жена...

Asha написал(а):

Я обожаю все романтично-откровенные сцены Шаха и Айш. По мне так Айш ни с кем не была более откровенна и эротична ни до ни после, как в этом филмье с Шахом. тут ен было поцелуев, но все сцены просто пропитаны чувственностью

О да,да! :rolleyes:
Вобщем, на этом я и остановлюсь. Девочки, молодцы, что так хорошо изложили свои мысли. Может, у меня потом еще что родится по ходу обсуждения, но пока все.

+1

136

Солнечная написал(а):

Знаешь я писала отзыв два дня но вижу что напрасно поскольку кроме тебя никто не хочет принять участие в обсуждении фильма, еще спасибо Кате что прочитала мой отзыв только  наверно фильм для обсуждения не интересный а может мой отзыв не нравится - кто знает-  но как бы то нибыло я  наверно больше не буду писать здесь отзывы

Ну Свееетиииикк!!!! Ты что, дорогая?  :(  Я вот просто хожу уже два дня и не знаю как подступиться и выразить свои впечатления от этого фильма. У меня был период вынашивания :D  Сейчас я почитала ваши отзывы, собрала мысли в кучку и волю в кулак и решилась наконец-то  :crazyfun:

Солнечная написал(а):

Я очень ответственно подошла к написанию этого отзыва- я пересмотрела фильм, я прочитала 28 отзывов ( правда 28 – я считала), я хорошо подумала над тем что написать, поэтому этот мой отзыв  полностью отображает  мое мнение о фильме и я заранее знаю что большинство из вас с ним не согласятся!

Поражаюсь твоему чувству ответственности и такой обстоятельности. Молодчина!  :flag:  Мне очень было интересно читать все ваши отзывы. Вы ТАК здорово пишете!  :cool:

Соглашусь со всеми в том, что фильм очень красочный, с замечательными танцевальными номерами, актёрской игрой. Айш невероятно хороша в костюмированных исторических фильмах, ей это очень идёт. Читала, что на эту роль претендовала Карина Капур, но режиссёр выбрал Айшварию и не прогадал! Эта Паро получилась очень нежной, лёгкой и такой прекрасной! :cool:
Шах по праву получил все свои награды за роль Девдаса- сыграл он потрясно. Мадхури я просто обожаю! Её исполнение в песне Maar Daala-восхищаюсь бесконечно! :love:

Asha написал(а):

Девдас не является моим любимым фильмом.

Надь, у меня тоже почему-то.. Наверное потому, что мне было тяжело его смотреть. С двух подходов садилась перед экраном. А конец так и не могу посмотреть почему-то..смелости не хватает. :blush:  :'(  :dontknow:

0

137

Солнечная написал(а):

что хотябы найдутся , те кто выскажет свое мнение о нем!

Я тоже согласна с девчонками, что необходимо всё-таки время, чтобы обмозговать свои мысли и изложить их тут.
Тем более фильм настолько неоднозначный, он настолько непростой....заставляет глубоко задуматься и поразмышлять....
Я тоже не сразу написала, как прочла твой отзыв, мне тоже потребовалось некоторое  время, чтобы собраться с мыслями...хотя я уже написала, что всё равно мне как-то оказалось сложно вот изложить то, что я думаю....весьма редко со мной такое случается...

Солнечная написал(а):

не буду писать здесь отзывы- наверно я как-то не умею их писать

Света, ты всегда очень подробно и хорошо излагаешь свои мысли,  :yep:  мне бы не хотелось,  чтобы ты думала,что не умеешь писать и что это никому не интересно, это неправда.
Не стоит переживать и по поводу того, что мы не сходимся во мнении и восприятии фильма.  :flag:

Ну а я еще хочу вернуться к фильму.....

Солнечная написал(а):

но увы- Девдас уехал без нее!

Вот я упустила мысль, о которой всё хотела сказать.
Знаете, а я думаю, что кроме истории любви Паро и Девдаса, в этом фильме затронута проблема "отцов и детей"...
Я так поняла, что у Девдаса не сложились отношения с отцом...ведь отец буквально отослал его из дома на долгих 10 лет...не проводил...потом не встретил...мне так больно было за Дева, когда он приехал..а отцу даже не интересно было взглянуть на сына.....
Воспоминания детства: вытянутые руки маленького Дева и свист виц по ним.... и даже взрослым он вздрагивал от  этого свиста...

И вот тогда, уезжая в ночь....Девдас уезжал не от Паро....в большей степени он мчался от отца.....от того непонимания между ним и отцом...он ведь любил отца...но почему-то был уверен, что отец его не любит...и то письмо он пишет Паро в таком состоянии аффекта...
И как ему было больно, когда он узнал о смерти отца...но всю боль он топил в бутылке....
Как же тяжело на это смотреть.....на слабость человека, на его нежелание что-то изменить в своей жизни...а когда это желание к нему прихоодит..то слишком поздно что-то изменить.....
Отец...вот еще одна из причин страданий  Девдаса.....

Сурадж написал(а):

А конец так и не могу посмотреть почему-то..смелости не хватает.

Я первый раз вообще экрана не видела из-за слез....именно в этот миг, когда Паро бежала к своему Деву..именно в этот миг пропасть, которая пролегла между ними исчезла....исчезла на  миг.....
То бежала не такураен...то бежала маленькая Паро..... :'(

Екатерина написал(а):

А Хема официально не выходила замуж за Дхармендру?

Катя, до сегодняшнего дня была уверена, что их брак официальный....но теперь  утверждать не бурусь..... надо поискать  инфу и уточнить.

Сурадж написал(а):

но режиссёр выбрал Айшварию и не прогадал!

Да,  я читала, что Лила говорил, что если бы ему пришлось переснимать фильм, то он ни за что бы не поменяла главных героев!!!!!  :cool:

а вот еще выдержка из интервью Шаха об этом фильме:

Вспоминая время съемок фильма, когда актер должен был быть одет в традиционное дхоти, Кхан признает, что он не был одет в дхоти постоянно." Я не любил это. Я чувствовал себ неудобным в этой одежде. Я имел обыкновение все время их снимать. В сценах, где меня снимали близко, я вообще не надевал их.  Я был в джинсах и курта.  Вообще было очень ветренно и мои дхоти без конца улетали.  Кроме того сын без конца цеплялся за них.  Я чувствовал себя крайне неудобно в дхоти.   

Или вот:
Кхан говорит, что он получает больше удовольствия от беспорядочного, хаотичного исполнения, чем от гладкого безупречного изображения.  Я являюсь актером, который может ошибаться и горжусь этим. Это очень захватывающее чувство. Я люблю судорожность в моих действиях. Я ненавижу безупречность. Я хочу, чтобы людям было не по себе когда они наблюдают мое исполнение. Есть много моментов в фильме, например, когда мой секртетарь приходит сообщить мне о смерти отца – я просто без понятия что я делаю в этой сцене.   

источника этого интервью  нет, это мой рукописный текст из блокнота, а откуда статейку переписывала -  я уже не помню.... :blush:

0

138

Екатерина написал(а):

Присоединюсь к Наде- фильм,действительно, трудный

Asha написал(а):

хотя фильм надо сказать для меня "трудный"......

Да ладно вам, девчонки, для меня "Влюбленные" куда труднее- поверьте!  :yep:

Солнечная написал(а):

Знаешь я писала отзыв два дня но вижу что напрасно поскольку кроме тебя никто не хочет принять участие в обсуждении фильма, еще спасибо Кате что прочитала мой отзыв только  наверно фильм для обсуждения не интересный а может мой отзыв не нравится - кто знает-  но как бы то нибыло я  наверно больше не буду писать здесь отзывы- наверно я как-то не умею их писать  раз народ просто читает но не принимает участие в обсуждении

СПАСИБО огромное, Светик, за твой не побоюсь этого слова титанический труд!!!!!!!!!!!!!  :cool:
Ты не права!  :nope:  На мой взгляд отзывы ты пишешь лучше всех, и народ их читает- поверь!  :yep:
Я не знаю ни одного человека, кто бы так ответственно и добросовестно подходил к написанию отзыва, как ты!!!!  :cool:

Солнечная написал(а):

Девдас

Отзыв- СУПЕР!!!!!!!!!!!   :cool:  СПАСИБИЩЕ ГРОМАДНОЕ, что поделилась с нами своим мнением!!!  :jumping:
И перестань зацикливаться на том, что ты изначально знаешь, будто никто с тобой не согласится!
А так и не должно быть, Светик!
Мы все взрослые люди со своими характерами и мышлением, поэтому мы не должны быть, как цыплята в инкубаторе!
Я всегда принимаю чужое мнение, какое бы оно ни было! Потому что любой человек имеет право на свое мнение, и никто не обязан ни под кого подстраиваться!  :nope:

Вот я уже вкратце в другой темке выразила, если можно так сказать, свое основное отношение к этому фильму!
И повторюсь! Что для меня во всей этой истории виноват один только Дев!
В ночь перед своей свадьбой Паро приходила к нему в надежде на последний шанс, и что сказал ей Дев?
Он предал ее! Оказался трусом!
Извините меня, но это мое мнение- если бы любимый прислал мне такое письмо, я бы уже не смогла простить и сделала бы то, что пришлось сделать Паро!
Называйте это гордостью или как хотите, но я ее поступок оправдываю!
А что вы предлагаете ей сделать, после всего того, что ей и ее матери пришлось пережить?!  :huh:

Солнечная написал(а):

я считаю что Чандрамукхи, не  любила Девдаса она просто убедила себя что любит его

А вот тут не соглашусь, Светик!
Я видела глаза Чандрамукхи! Согласна, Дева не за что было любить, но она любила его той жертвенной любовью, к-рая как сказала Надя, ничего не требует взамен!
И вот ее мне действительно было жаль больше всех в этой трагичной истории!
Ведь Дев мог при желании сделать ее счастливой, раз с Паро у него не хватило смелости! А здесь он видел только бутылку и бессмысленно повторять имя Паро!

Asha написал(а):

Айшварья.
Для меня это одна из лучших её ролей.    Её легкость Паро и гордость и величие как такураен Парвати!!!!!   
Я обожаю все романтично-откровенные сцены Шаха и Айш. По мне так Айш ни с кем не была более откровенна и эротична ни до ни после, как в этом филмье с Шахом.
Тут не было поцелуев, но все сцены просто пропитаны чувственностью, имхо!

Полностью согласна, Надюш!  :yep:  Айш здесь просто великолепна!  :cool:

Солнечная написал(а):

я не поняла зачем ей нужно быть с ним в момент его смерти

Да потому, Светик, что не смотря на его предательство, она все равно любила его!
Ей просто не хватило хитрости тайком к нему, хотя бы переодевшись в чадру, пробраться! Ей не нужно было раскрываться перед своим пасынком, просто в этот момент эмоции взяли верх над всем остальным!  :(
И этот момент меня просто доводит до слез!

А твоя аналогия с Хемой, на мой взгляд, для этого случая не подходит- мне кажется, времена не те!  :glasses:

Сурадж написал(а):

Читала, что на эту роль претендовала Карина Капур, но режиссёр выбрал Айшварию и не прогадал!

Я тоже читала, Свет!  :yep:  Но я согласна с тобой- Бхансали не прогадал! А вот Карина на него обиделась! Она была уверена, что после проб роль ее!

Солнечная написал(а):

Есть два момента в этом фильме которые я не могу забыть-  первый : момент когда закрылись ворота и отделили Паро от Девдаса- как только это случилось- Девдас умер! И второй момент -  стих в конце - каждый раз когда смотрю фильм , каждый раз комок в горле и хочется плакать когда я слышу «Паро, пойдем поищем наше детство среди садов где мы гуляли где играли и где под тенью свадебных кругов с тобой мы дом наш создавали»!

Вот на этих моментах я и плакала, Светик!  :yep:
Это просто самая пронзительная и невыносимая для души сцена!!!
Но к сожалению, другого конца быть не могло!  :(

Присоединюсь ко всем вышесказанным восторгам по поводу того, что фильм очень красивый, дорогой, яркий, с богатыми декорациями!
Не зря он был представлен на Каннском фестивале, куда пригласили Бхансали с исполнителями главных ролей!

Девочки, а никто не видел самый первый Девдас с Дилипом Кумаром и Виджаянтималой?  :question: 

http://s16.radikal.ru/i191/0911/45/dca29e6a2d06.jpg

Такая красивая пара, как мне жалко, что они так больше и не снялись в красивой любовной истории с хеппи-эндом!  :(

+1

139

Екатерина написал(а):

А Хема ведь не замужем до того была, я не ошибаюсь?

Насколько я знаю - нет!

Екатерина написал(а):

А Хема официально не выходила замуж за Дхармендру?

Нет, не выходила более того Дхармендра сказал что его жена "принимает меня и Хему, а Хема никогда не позволит мне бросить жену а обо мне речи нет"-это его слова из чего я делаю вывод что он живет на два дома!

Сурадж написал(а):

Ну Свееетиииикк!!!! Ты что, дорогая?    Я вот просто хожу уже два дня и не знаю как подступиться и выразить свои впечатления от этого фильма. У меня был период вынашивания   Сейчас я почитала ваши отзывы, собрала мысли в кучку и волю в кулак и решилась наконец-то

Ну если дело только в том что нужно "выносить" отзыв тогда я спокойна а то я думала что просто плохо пишу и вам дорогие шахоманки не интересно потому вы молчите!

Сурадж написал(а):

Поражаюсь твоему чувству ответственности и такой обстоятельности. Молодчина!    Мне очень было интересно читать все ваши отзывы. Вы ТАК здорово пишете!

Спасибо дорогая, я все стараюсь делать хорошо!

Asha написал(а):

Света, ты всегда очень подробно и хорошо излагаешь свои мысли,    мне бы не хотелось,  чтобы ты думала,что не умеешь писать и что это никому не интересно, это неправда.

Рада это слышать!

Asha написал(а):

Не стоит переживать и по поводу того, что мы не сходимся во мнении и восприятии фильма.

Я не переживаю по этому поводу и никогда не переживала - пусть мнения не совпадают главное высказывайтесь чтобы я понимала что не пишу в пустоту - для меня это главное  а не то что вы со мной не согласны!

Ганга написал(а):

СПАСИБО огромное, Светик, за твой не побоюсь этого слова титанический труд!!!!!!!!!!!!!   
Ты не права!    На мой взгляд отзывы ты пишешь лучше всех, и народ их читает- поверь!   
Я не знаю ни одного человека, кто бы так ответственно и добросовестно подходил к написанию отзыва, как ты!!!!

Спасибо дорогая, просто бальзам на мою душу! И спасибо что высказалась по поводу фильма тем более что я знаю как тебе непросто  было найти для этого время !

0

140

Девочки, всем кто принял участие в обсуждение фильма Девдас - огромное спасибо, я очень ценю ваше участие и рада была узнать ваше мнение о фильме!
Знаете, Надя мне сказала что ей интересно другое обсуждение нежели то что выбрала я - скажите а какое обсуждение интересно вам - если вообще интересно? Мой вариант- обмен мнениями о фильме и ответы на вопросы если они возникают! Вариант Нади - это обсуждение в течении которого нужно цитировать высказывания друг друга и объяснять почему ты не согласен или согласен с мнением высказывающигося - какой вариант вам больше нравится?
Надеюсь на ваши ответы!

0

141

Солнечная написал(а):

Мой вариант- обмен мнениями о фильме и ответы на вопросы если они возникают

Солнечная написал(а):

Вариант Нади - это обсуждение в течении которого нужно цитировать высказывания друг друга и объяснять почему ты не согласен или согласен с мнением высказывающигося

А что, эти варианты- взаимоисключающие? По-моему, это приблизительно одно и то же... Или ты, Света, предлагаешь только высказывать мнение о фильме, не комментируя высказывания друг друга? Объясни поподробнее, в чем разница двух вариантов, а то я что-то не уловила...

0

142

Екатерина написал(а):

А что, эти варианты- взаимоисключающие?

Конечно нет Катя - один вариант не исключает другой!

Екатерина написал(а):

По-моему, это приблизительно одно и то же...

Не совсем!

Екатерина написал(а):

Или ты, Света, предлагаешь только высказывать мнение о фильме, не комментируя высказывания друг друга? Объясни поподробнее, в чем разница двух вариантов, а то я что-то не уловила...

Мой вариант отличается от варианта Нади тем что я считаю что если я пишу отзыв на фильм то это и есть мой вклад в обсуждение поскольку в своем отзыве я уже сказала что мне нравится а что нет и как я смотрю на разные ситуации в фильме, тоже самое если отзыв пишу не я - я прочитаю ваш отзыв и скажу  с чем я согласна а с чем нет - т.е. я высказываю свое мнение! Надя предлагает другой вариант и возможно он более лучший- я не знаю потому и советуюсь  - ей не достаточно одного высказывания она предлагает дискусию т.е. обсуждение определенных моментов - не достаточно просто сказать свое мнение одним сообщением она предлагает цитировать участников и говорить о моментах фильма подробнее и обсуждать кому и что не нравится и обьяснять свою позицию - что и почему! Разговор- проще говоря! Напишите какой вариант вам подходит и мы его используем- может и желающих  обсуждать будет больше!

0

143

Солнечная написал(а):

Разговор- проще говоря!

Если так, то я-за разговор. По-моему, так интереснее. Иногда мало раз высказаться. Бывает, мысли рождаются по-ходу прочтения чьего-то комментария- и тогда добавляешь новый пост. Может, не у всех так- скажу о себе. Мое мнение изменчиво. Это-не монолит, непоколебимый и статичный. Кто-то сделал замечание, я восприняла, творчески обработала-родилась новая идея, которую дорабатывает кто-то еще... И так получается РАЗГОВОР. Мне это очень нравится. Я люблю разговаривать, обмениваться мнениями, иногда-спорить(не переходя на оскорбления,конечно). Но для разговора нужна тема, трудно говорить "ни о чем"- а что может быть лучше темы любимых фильмов, любимого актера...
Мне кажется, что эта темка нормально развивается, кто хочет высказаться "раз и навсегда" волен делать так, а кто хочет добавлять комменты "по ходу дела"-тоже так делают. Не вижу проблемы!

+1

144

kripa написал(а):

Очищаю тему от всех сообщений, не имеющих отношения к обсуждению фильмов Шаха.

Правильно!!!!!  :)

0

145

Asha написал(а):

kripa написал(а):

Очищаю тему от всех сообщений, не имеющих отношения к обсуждению фильмов Шаха.

Правильно!!!!!

И я за!!
Ну раз Dil se обсуждать не захотели, то как на счёт Вир и  Зара ?? ;)

0

146

Сурадж написал(а):

Dil se обсуждать не захотели

А кто предлагал?????   :question:  Ты Светик, да??? а я вообще не заметила и не видела этого предложения  %-)  ...ничего себе!!!!!!!!!!!!!!

Я этот фильм люблю, очень.   :)    Хотя есть в нём пара моментов  непонятных для меня, но в целом фильм люблю!!!!! :yep:
Хотя соглашусь, что фильм не из той категории, когда будешь его пересматривать именно ради самого фильма! Но иной раз  бывает, что тянет на такие фильмы!
Актеры все сыграли супер,  другой вопрос по сюжету и его принятии или непринятии....но  Мани гений!!!!!   :cool:  имхо!

0

147

Asha написал(а):

Ты Светик, да???

Аха, предлагала, но моё сообщение тоже чота под зачистку попало. Да с этим фих.

Asha написал(а):

Я этот фильм люблю, очень.

на меня он произвёл в свое время очень сильно впечатление. И я согласна с тобой, Надюш, что Маниша гениально сыграла. И Шах тоже. :flag:
И если для кого то эра нового индийского кино начинается с 1999- Навеки твоя, то вот для меня именно с этого фильма- Любовь с первого взгляда(Всем сердцем)

0

148

Сурадж написал(а):

Dil se

Да, фильм суперский, хотя и тяжелый. Обалденные песни-особо отмечу. Ну, кто пишет какой-нибудь новый отзыв? Готова обсуждать все на свете :flag:

0

149

Екатерина написал(а):

Ну, кто пишет какой-нибудь новый отзыв? Готова

Я пока не дозрею никак и времени мало. К выходным может чо-то и напишу. :writing:

0

150

Екатерина написал(а):

Готова обсуждать все на свете

Я тоже!!!!!!   :yep:

Сурадж написал(а):

К выходным может чо-то и напишу.

Светик, напиши, если время выкроишь,  :)  я завтра в командировку уматываю и к выходным как раз дома буду. :jumping:  и тоже что-нить насоображаю.... :writing:

0

Вы здесь » India Forever: всё об Индии » Архив » Обсуждаем фильмы Шаха, задаем вопросы и отвечаем на них!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно