Надеюсь, что этот фильм уже все посмотрели, поэтому раскрытие мною сюжета никого не огорчит.
Ну а если кто вдруг не смотрел, то решайте сами: читать или не читать далее.
PARDES
На чужбине/Обманутые надежды
1997 год
Автор сценария, режиссер и продюсер СУБХАШ ГХАИ
В фильме снимались:
Шахрукх, Махима, Апурва Агнихотри
Амриш Пури, Алок Натх, Дина Патхак, Химаши Шивпури, Мадхури Бхатия, Смита Джаекар и другие.
Первый мой просмотр этого фильма был давно, практически сразу же после его выхода и фильм тогда очень понравился своей историей, темой и игрой актеров, ну а песни - это собственно отдельный разговор для меня.
Но что хотелось бы заметить, что как и десять лет назад, фильм для меня остается всё таким же интересным и «неустаревшим» морально в сюжете, потому что проблемы, которые в нём поднимаются думаю будут актуальны всегда…
Очень часто встречала на фильм весьма отрицательные отзывы, в отношении самого сюжета, его подачи ну и игры актеров, но я фильм люблю!
Нет, я вовсе не претендую на его шедевральность, потому что и минусы есть, но фильм мне нравится и я сейчас попробую рассказать почему….
Кашор Лала (Амриш Пури)- американский индиец, уехавший 35 лет назад в Америку, добился там успеха и высокого положения в обществе, но в его сердце живет любовь к Индии. Он очень любит Индию - страну, в которой родился, чего не скажешь о его чопорных родственниках (исключая наверно сестру) и тем более о его сыне - типичный избалованный богатенький сынок, которому не то что индийские, нормальные человеческие традиции и правила поведения недоступны, да и вообще-то справедливости ради нужно отметить, а кто ему привьет эти индийские традиции и любовь к этой стране, если они ему генами не передались??? А насильно заставить кого-то или что-то в этой жизни любить….разве это возможно???? (но об этом мы узнаем позже)….
А пока…
Кишор Лала приезжает в Индии в поисках жены для сына и он находит такую девушку в доме своего давнего друга…
Я вот каждый раз после просмотра рассуждаю на тему: что двигало Кишор Лалой, что он приехал в Индию на поиски настоящей индийской жены для сына????
Сентиментальность пожилого человека? В фильме говориться, что диаспора теряет культуру индийскую,…но разве одна девушка спарвитсья с такой задачей????
Или Кишор Лала хотел поселить в своем доме частичку Индии в лице индийской девушки и он всё таки действительно надеялся, что подобный выбор жены сыну пойдет тому на пользу, изменит его и сделает из него человека? Ну тогда здорово получается, сам не воспитал сына, не прививал любовь к Индии (или не получилось???), а тут всё решил возложить на хрупкие плечи жены???? Н-да…..
Вообщем, жду вашего мнения, если вы задумывались над этим вопросом…
Продолжу по сюжету дальше….
Ганга (Махима)…такая живая, энергичная смешливая, искренняя, невинная и наивная и очень красивая…такая настоящая….
Кишор Лала очарован Гангой и, не раздумывая предлагает семье породниться…родители Ганги принимают это предложение, тем более оно исходит от друга семьи, очень уважаемого человека, ну разве его сын не достоин их дочери????
Ганга же в свою очередь, увидев на фотографиях двух молодых людей, сразу "кидает глаз" на красавца Раджива (ну вот еще один типичный пример, что девушка выбрала парня по внешности, не зная его душевных качеств) и её воображение уже рисует красивого Принца…..и Ганга начинает ждать своего Принца…
Раджив (Апурва Агнихотри) прибыл в Индию (после долгих уговоров отца) не один а со своим другом – Арджуном (Шахрукх), вернее Арджун прибыл в поместье родителей невесты днем раньше…
Мне очень нравится этот момент его прибытия в поместье.....приехал... давал указания, что и как подготовить к приезду Раджива, только интересно, почему детки обиделись на него?? Ведь он вообще-то для Раджива старался...что тот не может нюхать навоз ..... Ну это ладно.....
Надо сказать, что Арджун является приемным сыном Кишор Лала, Арджун глубоко уважает Кишора, он считает себя очень и очень обязанным Кишору, который в свое время многое сделал для Арджуна, можно сказать подарил ему шанс добиться чего-то в жизни… Вообщем так или иначе, но Арджун считает себя в неоплатном долгу перед ним.
И он готов сделать всё для Кишороа Лала! Как он сказал? Сначала Кишор Лала, потом уже я сам…..
И вот теперь перед Арджуном предстоит нелегкая задача - познакомить Гангу с Радживом, более того сделать так, чтобы Раджив согласился жениться на Ганге…
Очень мне нравится первое появление Ганги перед Арджуном (на фоне той обидки на него они решили пошутиьть над ним )…в образе такой уродливой в огромных очках девице…… Н-да.. Арджун поторопился усомниться во вкусе своего отца…..
Но увидев настоящую Гангу, он был очарован, сражен и поражен девушкой!!!!!! (обожаю этот момент. когда он не мог отвести своего взгляда от Ганги)
И я более чем уверена, он сразу же всем сердцем проникся к девушке и полюбил её…сразу и навсегда….
Но у него тут другая миссия, о которой он обязан помнить - эта девушка должна стать женой друга….и Арджун старается из всех сил их влюбить друг в друга, ему даже приходиться идти на обман…
Та сцена на дороге, когда Ганга спрашивала Арджуна о правде: каков Раджив есть на самом деле, мол помоги принять правильно решение… (сомневаюсь, что к её решению прислушались старшие, но всё же видимо этой сценой хотели подчеркнуть, насколько Арджун обязан Кишору...)
Но разве Арджун может сказать всю правду о Радживе ???? Я считаю, что в данный момент он вообще в чудовищной ситуации…
Если расскажет правду и расстроит свадьбу, то не оправдает доверия своего отца Кишора…если смолчит, то тем самым он обманывает девушку….
Хотя есть вариант, возможно он надеялся на то, что Раджив полюбит Гангу всем сердцем, как полюбил её Арджун??? И сделает её счастливой, ведь рядом с такой девушкой невозможно быть плохим…её можно только любить, оберегать. Как можно не любить ТАКУЮ девушку???? Возможно, как и отец, Арджун надеялся на перемены в Радживе….
Но Раджив не Арджун..они СОВЕРШЕННО разные….
И всё то, что любит Ганга, Раджив это ненавидит, но пока молчит….
Арджун врал Ганге, наступая себе на сердце и душу, врал, что Раджив самый лучший (как он погано себя чувствовал, наверно знает только он) и Ганга верила ему….она считале его своим другом....
Но заметьте….она настолько целиком и полностью доверяла Арджуну, как доверительно и легко общалась с ним , а рядом с Радживом чувствовала себя как-то неуютно…ну не было между ними НИЧЕГО общего!!!!!
Но чем дальше разворачиваются события, тем очевиднее, что Ганга и Арджун - они две половинки одного целого…
Только если Арджун прячет глубоко свои чувства и боится слушать своё сердце, то Ганга..... Ганга пока еще не осознает этого, но вот только рядом с Арджуном ей свободно и легко, ей надежно и нестрашно….
( Тому подтверждение – сцена в аэропорту, как она переживала, что Арджуна не будет рядом - очень люблю эту сцену, а также обожаю сцену, когда уже в Америке, завидев его на официальном мероприятии,ганга со сцены, сломя голову бежит к нему…. и если до этого она пела так печально, то после встречи с арджуном она уже счастливая поёт песню!!!!! Всё это красноречиво говорит о её отношении к Арджуну… Да и Арджун в свою очередь не оставляет её в Америке и всегда защищает, поддерживает в нужный момент, (обожаю его взгляд. когда он уже уйдя из её комнаты, вновь заглядывает и так молчаливо кивает. мол я всегда рядом стобой!!!!! ) но как трудно ему прятать свои чувтства к Ганге....)
Вернусь к сюжету, обстоятельства складываются так, что Кишор после помолвки Ганги с Радживом привозит её в Америку….
Америка….совершенно чужая страна, чужие люди, чужие нравы…ЧУЖОЕ всё и Ганга понимает, что никто её тут не ждал…он тут тоже чужая… и кроме Арджуна ни от кого ждать поддержки ен приходится....
Вот тут на мой взгляд как-то показано уж очень всё по-черному…её не приняли, и никто, ну никто ей не помог приспособиться к этим обстоятельствам…самому Кишору было видимо некогда, Раджив её тут же бросил и стал по-прежнему вести обычный образ жизни…ему совершенно не было дела до девушки…ну совершенно, что говорит о том, что он даже был не влюблен в неё….
Такое ощущение, что она совершенно не задела его сердца и он решил жениться только потому что этого хочет его отец, мол слава богу хоть недурна собой.
Обращается он с ней хуже некуда…я бы давно сбежала….Ганга еще на что–то видимо надеялась…
Но вместо жизнерадостной девушки мы уже видим несчастную, заплаканную и «задавленную» чужими нравами Гангу…
И вообще что бы с ней тут было, если бы не Арджун…
Скоро розовая пелена с глаз Ганги спадает и она понимает насколько её первое впечатление о Радживе было ошибочным…что он совершенно не герой её романа!!!!!
Это не её Принц!!!!
Но рядом Арджун и от этого ей легче…..
Вообщем как мы все знаем, приключения в Америки заканчиваются тем, что пьяный Раджив чуть не изнасиловал Гангу и она сбегает…конечно же именно Арджун находит и привозит её в Индию….
Ганга понимает, что именно Арджун - это её любовь.....и только с ним она будет счастлива.....
Хотя разгневанный Раджив, капризно желает вернуть себе свою игрушку, но слава Богу, у него ничего не выходит!!!!
А Кишор Лала понимает свою ошибку, не без помощи самих героев истории...сам-то он бы не додумался!!!!!
Фильм заканчивается хорошо.
Так и должно быть, две родственные души, два любящих сердца обязательно должны соединиться!!!!!!!!!!!!!
Пусть будет так всегда!!!!!!!!!!!!!
Актеры.
Шахрукх, я люблю его в этом фильме, его роль такого любящего тихо и безмятежно, но готового прийти всегда на помощщь... и в то же время не смеющего пртендовать на любовь ганги...раз она обещанна другу... Шах потрясающий в этом фильме!!!!! имхо!
Махима – это был первый фильм с её участием, что я увидела, она мне здесь очень понравилась, на мой взгляд она сыграла очень хорошо и очень ей роль подошла, имхо.
Пара из них с Шахрукхом ОЧЕНЬ красивая и гармоничная на мой взгляд!!!!!
Что касается актров старшего поколения, то они как всегдла все в образах и потрясно играли!!!!!
Алок Натх и Амриш Пури шикарно играли папашек. Дина Патхак самая любимая бабушка всех времен и народов!!!!
Выше всяких похвал!!!!!
Отдельно для меня – это музыка, она потрясающая!!!!!!
Песня «I love my India» просто душещипательная, у меня каждый раз комок к горлу…будто я сама индианка и пою гимн своей страны!!!
Я ЛЮБЛЮ ВСЕ песни этого фильма и знаю их наизусть, потмоу что закручены основательно!!!!!!!!!!!!!!
В заключение скажу, что фильм мне очень и очень нравится!
Именно сама история фильма, атмосфера фильма, игра актеров в этом фильме, песни и музыка этого фильма!!!!!
Этот фильм для меня из той категории, что я буду смотреть просто ради самого фильма в первую очередь!!!!!
Спасибо, что дочитали до конца!!!