Давно я тут не писала.....
И сегодня я с каким-то трепетом пытаюсь изложить свои такие "взлохмоченные" мысли по поводу просмотренного мною фильма....
Мне ОЧЕНЬ хочется донести до вас хотя бы частичку тех чувств и эмоций, что я вынесла после просмотра этого фильма.....
такого НЕОДНОЗНАЧНОГО для меня.....
Хочу предупредить, что мой отзыв практически полностью раскрывает сюжет и историю этого фильма....
Kannathil Muthamittal/ След от поцелуя на щеке.
Садилась смотреть ничего не зная и не ведая о фильме и его истории…и всё, что я затем увидела оказалось огромным для меня не побоюсь этого слова - потрясением…
Это история об одной простой девочке, а еще - история о счастливой семьей, о любви родителей к детям….
Это история жизни ….жизни одной из миллионов семей на земле…
Для меня этот фильм разделился на несколько отдельных историй, которые неразрывно взаимосвязаны друг с другом…
История первая.
В одной из деревушек острова Шри –Ланка красавица Шьяма выходит замуж, но после первой брачной ночи муж оставляет жену и приссоединяется к армии повстанцев….
Во время одной из военных операций, Шьяма попадает в лагерь беженцев в Индии, где и рожает девочку….
Но Шьяма по известным только ей причинам покидает дочь……оставляет её одну в чужой стране, у чужих людей…..и уходит….
уходит не обернувшись на плач девочки........сердце плачет….
История вторая.
Тиру – инженер и по- совместительству молодой и начинающий писатель, давно влюбленный в свою бойкую соседку Индру…
только вот все никак не может признаться ей в своих чувствах, да еще тут богатый жених сватается к Индре….
Индра тоже любит Тиру, но разве девушка может первой предложить себя замуж???? Хотя намекала она ему неоднозначно….
Ой, девчата, их обнимашки украдкой…ммммм…… как красиво и романтишно....так трогательно и невинно....
Маленькая девочка - Амудха соединила их….
Однажды Тиру рассказал Индре о маленькой девочке, находящейся в Центре Красного Креста и о желании её удочерить, но кто даст разрешение неженатому молодому человеку на удочерение???
Отказ на право удочерения девочки придает сил, а вернее смелости Тиру и он просит у отца Индры – Ганеша руки дочери, потому что он её любит и она ему нужна и одновременно просит быть его поручителем в удочерении Амудхи, потому что и без девочки он жить не может…
Так они стали семьей: Тиру, Индра и Амудха….
История третья.
Жила была счастливая семья – островок любви, покоя и счастья: папа Тиру, мама Индра и трое детей Амудха, Винай и Акил…
Просто душа радовалась, глядя на их семью!!!!!!!
В тот день, когда Амудхе исполнилось девять лет она узнает, что она приемная дочь…
и с того дня девочка решила во что бы то ни стало узнать о своих биологических родителях…она задавала тысячи вопросов папе и маме…..Почему её бросили???? Где её мама??? Вопросы не заканчивались…
После попытки девочки самой начать поиски мамы, Тиру принимает решение во что бы то ни стало найти Амудхе её настоящую маму…и они отправились в Шри –Ланку…где все еще продолжается война, взрываются бомбы и нет мира…..
Фильм и его история потрясает, настолько все настояще-реально....настолько всё ....даже слов не найти описать свои чувства.....
С самого начала и до самого конца ты сопереживаешь его героям… слезы радости, счастья сменяются слезами горечи и боли и отчаяния и так на протяжении всего фильма….
Почему этот фильм стал для меня неоднозначным???
Во-первых, я так и не смогла понять мотивы этой женщины (язык не поворачивается назвать её матерью) почему она бросила дочь?????
Меня не убедили авторы и сама Шьяма в дальнейшем, что её поступок верный, почему она оставила ДОЧЬ???
В чем она бы ей помешала?? Ведь Шьяма жила в лагере повстанцев, где жили сотни других детей…так почему она бросила свою дочь?????….
Я не смогла её понять…не смогла…..у меня просто сердце разрывается от подобных поступков… я не смогла ПОНЯТЬ.....
Во-вторых, не могу с уверенностью сказать правильно ли поступили родители, сказав, что Амудха не их дочь...
Ну не знаю, правильно ли это было...ну не могли они даже предположить, чем это обернется.
Если бы знали, то сомневаюсь, что решились бы на такой шаг...... хотя всё может быть.....
Я, будучи взрослым человеком, даже представить себе не могу, какие чувства испытывала бы я, если мне вдруг сейчас вот скажут, что я не родная дочь..
А тут ребенок…. Маленький ребенок, живущий себе счастливо и спокойно с любящими родителями….
Понимаете, счастливый ребенок и тут такое известие......я разрыдалась,...... не могу себе и предстаавить, что пережила Амудха.....
После всего пережитого, Амудха никогда больше не станет тем счастливым ребенком которым была…
она повзрослела…повзрослела в 9 лет....
как пережить и принять то, что эти любимые люди не твои настоящие родители…
как пережить и забыть, когда на её глазах умирали люди...
С какой одержимостью она искала свою маму, как бережно хранила тот альбом, который очень хотела подарить своей маме.....
А когда её мать, её настоящая мать не смогла быть с ней рядом, сколько боли, отчаяния и горя было в глазах этого ребенка......
Что творилось в её душе???????….вообщем у меня тысячи мыслей и разных чувств…
Я понимаю, что своим фильмом именно это и хотел сказать Мани Ратнам, что война - это злейшее зло и пока кто-то борется за свои идеалы и цели....
в это время дети теряют детство....теряют своих мам и пап...теряют любовь, тепло и ласку.....а еще сотни и тысячи невинных и простых людей обречены на жизнь беженцев, живущих в лагерях а не в своем уютном и счастливом доме......а сколько еще умирает ни за что ни про что...... БОЛЬНО и СТРАШНО....
И во всем этом вихре мне только ОЧЕНЬ жаль эту маленькую девочку (а в её лице и всех детей)….девочку, у которой эта страшная война отобрала маму и папу…
Да! Вот именно ей повезло, у неё сейчас есть семья, но если бы не Индра и Тиру, что бы с ней стало????
Вопросы, вопросы, вопросы…
Об игре актеров мне кажется даже просто излишне говорить, потому что я не видела ни Мэди (потрясающе прожившего жизнь своего героя Тиру).
Ни кого-то другого..были только их герои…стопроцентное попадание…
Мэди...... люблю и уважаю во сто крат больше…Потрясающе.....
Его жену играла Симран…удивительная актирса. Удивительно сыграла!!!!!!!
А эта девочка….настолько искренне…нет слов. Нет слов…..
Пракаш Радж сыграл практически эпизодическую роль. Но настолько сильно и гениально, впрочем как всегда!!!!!
Мани Ратнам…очередной шедевр….фильм как одно целое, ничего лишнего, каждый эпизод наполнен смыслом, КАЖДЫЙ до самой секундочки!!!!!
Все линии героев продуманы просто ГЕНИАЛЬНО!!!!!! А отношения Амудхи и Тиру -столько любви, нежности и ПОНИМАНИЯ между ними....
По-своему не уступают им и отношения Амудхи с мамой Индрой....
И как бы тяжело не перживаешь…ты веришь Мани, веришь, что он говорит правду.
Ничего не приукрашивая, ничего не надумывая……
Мани Ратнам…БРАВО!!!! Я в очередной раз снимаю шляпу……
Сильнейший фильм,затрагивающий до глубины души, до слез, заставляющий размышлять и отвечать на вопросы……
А еще - это фильм, после которого у меня возникло одно желание – прижать к себе, обнять своего ребенка и не выпускать из объятий….
И дарить, дарить и дарить ему свою любовь, тепло, заботу….
Кто еще это даст в полной мере, если не мама, если не папа??????
Любите своих детей, балуйте их, дарите любовь и понимание…кто знает, что их ждет дальше…..
Спасибо, что дочитали до конца……
И еще не могу не сказать следующее:
Награды фильма:
2002 Южный Filmfare (Индия)
• Лучший фильм (тамили) - Kannathil Muthamittal
• Лучший режиссер (тамили) - Мани Ратнам
• Лучшая актриса (тамили) - Симран Багга
• Лучший оператор (тамили) - Рави К.Чандран
• Лучший автор тестов песен (тамили) - Вайрамутту
• Лучший композитор (тамили) - А.Р.Рахман
2003 Национальная кинематографическая премия (Индия)
• Лучший тамильский художественный фильм - Kannathil Muthamittal - Мани Ратнам
• Лучшая аудиография - А.С.Лакшми Нарайян
• Лучший актер-ребенок - П.С.Киртана
• Лучший монтаж - А. Шрикар Присад
• Лучший композитор - А.Р.Рахман
• Лучший автор тестов песен - Вайрамутту
2003 Фестиваль индийского кино в Лос-Анжелесе (США)
• Выбор зрителей - Лучший художественный фильм - Kannathil Muthamittal - Мани Ратнам
2003 Фестиваль в Иерусалиме (Израиль)
• Победитель в номинации "Дух свободы"- Лучший художественный фильм - Kannathil Muthamittal - Мани Ратнам
2003 Международный кинофестиваль в Зимбабве (Зимбабве)
• Лучший художественный фильм - Kannathil Muthamittal - Мани Ратнам
2004 Кинофестиваль "Нью-Хэвен" (США)
• Специальная награда - Награда за достижения - Kannathil Muthamittal - Мани Ратнам
• Выбор жюри - Лучший художественный фильм (международная категория) - Kannathil Muthamittal - Мани Ратнам
• Выбор зрителей - Лучший художественный фильм (международная категория) - Kannathil Muthamittal - Мани Ратнам
2004 Кинофестиваль Весчестера (США)
• Лучший международный фильм - Kannathil Muthamittal - Мани Ратнам
2004 Международный кинофестиваль РиверРан (США)
• Выбор зрителей - Лучший художественный фильм - Kannathil Muthamittal - Мани Ратнам