ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА ИНДИИ.
АЛУ – картофель:
АЛУ ГОБИ – тушёный картофель с цветной капустой
АЛУ ДЖИРА – картофель, тушёный на гхи и приправленный тмином
АЛУ ПАЛАК – картофель, тушёный со шпинатом и сливками
АЛУ САБДЖИ - картофель, тушёный с овощами
ВАДА – жареные во фритюре пончики из чечевичной муки
ДАЛ – гороховая похлёбка со специями. Дал делают из чечевицы, гороха, сои, белой и красной фасоли:
УРАД – чёрно-белая фасоль
МАСУР - красная и коричневая фасоль
МУНГ – зелёная и жёлтая чечевица
АРХАР- оранжевая чечевица
ДАЛ МАКХАНИ - острое блюдо из чечевицы с кориандром и томатами
ДОСА - конверт из рисовой или чечевичной муки с начинкой или без неё. Подают с плошкой острого овощного супа (самбар) и соусом чатни (растёртый кокос с далом):
МАСАЛА ДОСА – с начинкой из варёного картофеля, размятого с жареным арахисом и перцем чили.
САБДЖИ ДОСА – с начинкой из жареных овощей
ПАНИР САБДЖИ ДОСА - с начинкой из домашнего сыра и жареных овощей
ИДЛИ - сваренные на пару толстые рисовые лепёшки, которые едят вместе с кокосовой пастой (чатни) и острым овощным супом (самбар)
КАМАЛ КАКРИ – корень лотоса, тушёный с овощами
КАРЕЛА – горький овощ, из семейства тыквенных. Как правило, тушится на растительном масле с томатами.
КХИР – рисовый пудинг с изюмом, орехами, кокосовой стружкой, корицей и кардамоном
КХИЧАРИ - смесь тушёного риса с машем (мунг дал), очищенным коровьим маслом (гхи), иногда с добавлением специи и овощей. Является главным блюдом аюрведической кулинарии, отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ, богато белком. Кхичари легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток,
МАЛАЙ КОФТА – жареные шарики из домашнего сыра в кляре под овощным – сливочным соусом
МОМО – пельмени с овощной начинкой, приготовленные на пару или жареные на растительном масле:
ПАЛАК МОМО - пельмени с начинкой из шпината, приготовленные на пару или жареные на растительном масле
АЛУ МОМО - пельмени с начинкой из варёного картофеля , приготовленные на пару или жареные на растительном масле
ПАКОРА – овощи, жареные во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, , листочков карри, чили и специй:
АЛУ ПАКОРА – картофель, жареный во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, , листочков карри, чили и специй
МИРЧ ПАКОРА – перец чили, жареный во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, листочков карри, чили и специй
ГОБИ ПАКОРА – кусочки цветной капусты, жареные во фритюре в тесте из гороховой муки грубого помола, листочков карри, чили и специй
ДАХИ ПАКОРА – клёцки из чечевичной муки в йогурте
ПАНИР – молодой пресный (типа адыгейского) сыр:
ШАХИ ПАНИР - в сливочном соусе со специями
ПАЛАК ПАНИР – со шпинатом
ПАНИР БАТТЕР МАСАЛА - в масляно - томатном соусе
МАТАР ПАНИР – с зелёным горошком и в соусе карри
ПУРИ – полые внутри шарики из тонкого хрустящего хорошо прожаренного во фритюре теста
РАЙТА - простокваша с мелко нарезанными овощами, приправленная специями
САБДЖИ – тушеные или жареные овощи со специями
САМОСА - пирожок из слоёного теста с острой начинкой из картофеля, и зелёного горошка
ЧАНА МАСАЛА – нут (крупный белый горох), , кориандром, томатами и специями
ТХАЛИ - большой круглый металлический поднос, на котором подаются маленькие чашечки (катори) с вареным рисом, чечевицей, специями и различными овощами.
УПМА – плотная каша из манной крупы с овощами, приправленная семенами горчицы, листиками карри и чили. Подают с плошкой острого овощного супа (самбар) и соусом чатни.
УТХАПАМ – индийская дрожжевая пицца из рисовой муки с сыром, томатами, и овощами
ЧААТ – острая холодная закуска из овощей или фруктов или пророщенной чечевицы, приправленная перцем, имбирём и тамариндом.
ЧАТНИ – соусы, оттеняющие вкус основного блюда, их делают из овощей и фруктов. Чатни могут приготавливаться из сырых или варёных ингредиентов, измельчённых в однородную пасту:
ПУДИНА ЧАТНИ – мятный соус
ЧУНДА ЧАТНИ – сладко-кислый манговый соус
НАПИТКИ
ЛАССИ - напиток на основе йогурта с добавлением воды. Может взбиваться с бананом, манго, папайей и т.п., быть сладким, солённым или натуральным. Приготовляется путём быстрого взбивания:
КЕСАР ЛАССИ – ласси со вкусом шафрана
МАСАЛА ЧАЙ – чёрный чай с молоком и специями
НИМБУ ПАНИ – свежий лимонад
ПАНИ – питьевая вода
РУХ АФЗА – травяной сироп
ЧАЙ – чёрный чай с молоком
ХЛЕБ
ЧАПАТИ - индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супу дал, используя вместо ложки, заворачивая в него готовую еду.
МАСАЛА РОТИ - пшеничные лепёшки из муки грубого помола с добавлением острых и пряных специй
ТАНДУРИ РОТИ – пшеничные лепёшки из муки грубого помола, выпеченные в глиняной печи (тандури)
ТАВА РОТИ - пшеничные лепёшки из муки грубого помола, выпеченные на сухой сковороде
НААН - основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто на дрожжах. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде овощей, домашнего сыра или картофеля. Сверху могут быть посыпаны тмином
ПАРАТХА – лепешка из раскатанного пшеничного теста, как правило, с начинкой:
АЛУ ПАРАТХА – с картофельной начинкой
МУЛИ ПАРАТХА – с начинкой из редиса
ПАНИР ПАРАТХА – с начинкой из домашнего сыра
ПАПАД – хрустящая тонкая лёпёшка из гороховой муки грубого помола, обычно достаточно острая
ПУРИ – жареные во фритюре лепёшки
СЛАДОСТИ
БАДАМ ХАЛВА – миндальная халва
БАРФИ - шарики с кокосами
ГАДЖАР ХАЛВА - халва из моркови
ГУЛАБ ДЖАМУН - пористые шарики из миндаля, которые подают смоченные в медовом сиропе с розовой водой
ДЖАЛЕБИ – «хворост», наполненная сахарным сиропом выпечка
КУЛФИ - мороженное с кардамоном, фисташками и шафраном
РАСГУЛЛА - шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе
РАСМАЛАИ - биточки из домашнего сыра в сгущенном молоке
КХИР – сладкий рисовый пудинг с добавлением кокоса, миндаля, кардамона, гвоздики и других пряных специй
ШАХИ ТУКРА – хрустящий хлебный пудинг
Изъято https://vk.com/culture_india