называю , это состояние Ломка по Индии
Ха ха! Да, бывает!
романтики
Тада нам точно туда дорога заказана))))
продолжение следует....
Суперрр! Будем ждать, кисуль!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ИНДИИ!
India Forever: всё об Индии |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » India Forever: всё об Индии » Архив » Путешествия по Индии!!
называю , это состояние Ломка по Индии
Ха ха! Да, бывает!
романтики
Тада нам точно туда дорога заказана))))
продолжение следует....
Суперрр! Будем ждать, кисуль!!!
Попробую начать рассказ о своем путешествие в Индию.
Сбылась моя заветная мечта многих лет – я побывала в Индии.
Мечтала много лет, не хотелось верить, что это останется лишь мечтой и как-то внезапно для себя раз и собралась.
Конечно же, ехать первый раз «дикарем» я никогда и ни за что бы не решилась, да и домашние бы не отпустили.
А из предлагаемого турфирмами, тур «Золотой треугольник» оказался самым так сказать оптимальным вариантом для первого посещения замечательной страны: есть возможность посетить несколько городов и увидеть максимальное количество достопримечательностей! Да и по цене устраивало.
Первоначально мы с подругой планировали поездку на другое время – на середину октября, но попадали в такое время, что цены строго сезона уже не действовали, а цен на новый еще не было, промежуточные цены оказались выше, чем сезонные, поэтому мы решили подождать и ехать в конце октября.
С билетами на самолет также была целая история.
Прямые перелеты Аэрофлотом оказались на это время очень дорогие, поэтому наш туроператор предложила нам в принципе приемлемый вариант по деньгам – это Катарские авиалинии со стыковкой в Дохе. Мы согласились, хотя и с некоторым опасением, но позже не пожалели.
Если учесть, что до этого я вообще не летала на самолетах, то представьте мой мандраж по поводу всей предстоящей и неизвестной мне процедуры регистрации, посадки на самолет и так далее….
Но всё прошло нормально, не считая того, что наш вылет задержали примерно на час, и вот мы в самолете…
Надо сказать, что сервис у Катарцев отличный!!!! Сравнить мне не с чем, но Катарами летать понравилось!
Не успели взлететь, как стюарды и стюардессы начали разносить напитки: прохладительные и горячительные, потом сразу еду, кстати, для наглядности подруга сфоткала подносик с едой:
Время в полете - а это чуть больше четырех часов до Дохи пролетело незаметно, перед каждым пассажиром есть мультимедиаплеер, где приличный выбор фильмов, музыки и игр.
Завернувшись в плед (где-то с боку дул кондиционер), я посмотрела Хаусфул и начала смотреть Бадмаш с Шахидом, который досмотрела на втором перелете…
В Доху мы приземлялись ночью, боже мой, какой красивейший ночной вид на Доху из иллюминатора!! Это супер!!!!! ВЕСЬ в огнях, такая красотень!!!!
С трапа самолета пассажиров сгружали в автобусы и отвозили в здание аэропорта.
В аэропорте мы толком даже ничего не успели посмотреть и разглядеть, потому что наша пересадка занимала примерно час, мы только и успели пройти контроль при высадке и регистрацию на посадку.
В самолете на Дели нас встретил в основном экипаж из индусов, причем молодые стюарды были ОЧЕНЬ симпотичные, бегали в три ноги, так как за два часа им нужно было напоить и накормить 400 человек…бедные мне их было жаль, а мне уже еда не лезла, потому что я наелась еще в первом перелете, но всё ж таки в еде на подносе я покапалась….
Поев, я устроилась досматривать Бадмаш, а после включила Меленге, который также не успела досмотреть, но так как возвращаться домой мы также будем Катарами, поэтому я была уверена, что досмотрю фильм на обратном пути.
Прилетели мы в Индию в 3.40 по их времени, очень вымотанные (ведь перед перелетом мы провели ночь в поезде 14 часов до Москвы, а потом мотались еще с Ярославского на Повелецкий вокзалы, и на аэроэкспрессе до Домодедово).
Огромнейший аэропорт Дели нас встретил чистотой и коврам на полу. Красиво.
Угрюмый индус регистрировал наш прилет и что-то ему не понравилось в заполненной нами анкете прилета, но я разве понимаю, что он спросил???
Я ему мило улыбнулась и сказала, что не понимаю, что он говорит, он улыбнулся в ответ и пропустил меня…..(что с меня взять, с неграмотной иностранки???)
Получив багаж, который также благополучно перенес пересадку и долетел с нами до Дели (нас пугали, что багаж может и не прилететь), мы вышли к месту встречи.
Нас встретил молодой и улыбающийся Протап, поприветствовал нас и повесил нам на шеи гирлянды из бархатцев, пояснив, что у них такая традиция…
К нам присоединился еще один молодой человек - турист из нашей группы – Андрей, как позже оказалось – заядлый путешественник. С ним мы и тусили всё свое пребывание в Индии.
Андрей оказался очень интересным собеседником. Да и английский знал неплохо, что нам в дальнейшем очень пригодилось, да и то, что рядом с нами мужчина – это тоже оказалось немаловажным.
В обменнике мы обменяли часть долларов на рупии и Протап повел нас к машине, чтобы отвезти в отель.
И вот, наконец-то мы вышли на улицу и вдыхаем воздух Индии… особенный воздух…..он стал для нас особенным….
Это незабываемое чувство: неужели мы прилетели в Индию????
Боже мой, я в Индии!! Я в Индии!!!!! Невероятно!!!!!!!!
И вот мы уже мчимся по ночному Дели, наш шофер беспрестанно бибикает, даже в том случае, если впереди никто не едет… позже мы увидели, что индусы бибикают по поводу и без повода, такое ощущение, что им просто очень нравится это делать…
Также нам еще предстояло увидеть беспорядочное дорожное движение в Дели и других гордах и насколько шумно на улицах городов от бесконечного бибиканья водителей!!!
Забавно и интересно!
Кстати, самый распространенный вид транспорта в Индии – это мотоциклы, которые весьма юрко и умело протискивались между многочисленными рядами машин, а их стоянки порой насчитывали сотни экземпляров!
Цветы и деревья Индии:
Пару слов скажу об отелях.
Меня все пугали, что ниже, чем 4 звезды в Индии брать не стоит, но наш туроператор Полина нас просто уговорила не тратить денег на дорогой отель, мы решили ей поверить, взяли три звезды и не разочаровались.
Ни в одном из трех отелей (Дели, джайпур и Агра) у нас не было грязи, тараканов, комаров и другой живности.
Всегда чистое белье, вода в бутылках, на подносике пакетики с чаем, кофе, сахаром, чистые чашечки, холодильник с пивом, чипсами, шоколодам и кока-колой, в ванной комнате - большие и маленькие полотенца, шампунь, мыло и горячая вода.
Ну что еще для счастья нужно? Вообщем есть всё, чтобы переночевать и отдохнуть.
Помывшись в душе теплой индийской водой (тут не было самой ванны, а просто душ и дырка в полу, прикольно) , мы упали спать на два часа, так как в Индии уже раннее утро и у нас встреча с гидом и группой через три часа....
Позавтракав в отеле довольно прилично и собрав вещички, мы выходим на улицу, нас встречает наш гид - ОЧЕНЬ симпотичный молодой человек Нирадж.
Он нам сразу пояснил, как запомнить его имя:
- Может вы знаете у нас был великий актер Радж Капур , так вот он – Радж , а я - Не Радж….
Но мы бы и без этих пояснений запомнили.
Группа у нас оказалась вместе с нами 9 человек, причем из них три супружеские пары, которые объехали уже пол мира.
Позже, через три дня к нам присоединилась группа из Питера 14 человек. По ходу нашего путешествия мы сдружились и вместе нам было интересно и весело.
А пока нас усадили на микроавтобус и вот началось наше путешествие по Индии…..
Сразу хочу сказать, что огромный плюс тура в том, что есть гид, который ответит на интересующие вопросы, но минус в том, что иной раз время посещения весьма и весьма ограниченно, гид иной раз на фотки давал по пять-десять минут, а я не могу не слушать, мне же интересно, что он рассказывает, поэтому иной раз я и фоткать толком не успевала.
Итак, мы едем по утреннему Дели и смотрим во все глаза, пусть всё ж таки немного измотанные перелетом и коротким отдыхом, но такие счастливые!!!!!!!
Дели окутал густой густой туман….всё как в дымке
Я спашиваю Нираджа, что это за смог, он отвечает, что это не смог, а мол зимой у них постоянно такой туман, который рассеивается часам к одиннадцати дня, а пока всё в дымке и солнца еще не видно.
Дели очень красивый и чистый (в центре и вблизи центра) город, ОЧЕНЬ красивый!!!!!
Окраины да, там картины весьма и весьма колоритны и контрастны.
Порой рядом с современной и шикарной высоткой (постройкой) может оказаться помойка либо бедняцкое жилье (порой это и жильем нельзя назвать) бедных делийцев.
Забегая вперед, скажу, что пересмотрели мы кучу достопримечательностей, много фоток выкладывать не буду, потому что все наверно видели - перевидели эти достопримечательности на разных форумах или просто интересуясь страной, потому что всех возят везде по одним и тем же местам, я просто буду делиться своими ощущениями и впечатлениями.
Немножко информации писать буду о тех местах, где мы бывали, но не гарантирую их историческую точность, так как всё записано со слов гида, и если он врал, то и я вру.
Сразу же нас привезли к Воротам Индии.
Мы еще сонные, но слушаем внимательно.
Ворота Индии – это символ современного Дели, памятник открыт в 1931 году.
Арка была построена Британцами в честь индийских солдат, погибших в Первой мировой войне, которые воевали на стороне англичан, на стенах Ворот выбиты имена погибших солдат, несколько тысяч имен.
У Ворот горит «Вечный огонь», который по первоначальной задумке должен был быть на самом верху, но не случилось.
Возвращаясь в Дели в последний день нашего путешествия, мы увидели как красиво Ворота подсвечены ночью - красивейшее и завораживающее зрелище!
Вокруг ворот раскинулся парк, где гуляют и отдыхают индийцы. Нам бы тоже хотелось так же вот посидеть на травке и отдохнуть, но туром это не предусмотрено.
Едем дальше....
Далее по программе нам предстояло посетить президентский Дворец, но почему-то наш гид Нирадж не хотел нас близко везти к Президенскому Дворцу, мотивируя тем, что нельзя, но мы все вмести очень категорично и настойчиво насели на него и ему пришлось нас сопровождать к Дворцу пешком, машину оставили далеко и потопали к дворцу, любуясь красотами, которые нас окружали.
Красивейшее место.
Около здания Дворца находятся и другие правительственные здания, тщательно охраняемые.
Везде чисто и красиво.
Сам Дворец мы смогли сфоткать исключительно через забор.
Удовлетворив свое любопытство и побывав в сердце Индии, мы двинулись дальше.
Достопримечательности Индии - это хорошо, но интереснее было глазеть по сторонам из окна автобуса.
Много интересного и забавного можно было увидеть именно из окна автобуса, жаль у меня фотик самый простой и из окна фотки получились не очень по качеству: солнце отсвечивало.
После Дворца мы поехали в Храм Лотоса.
Для индийцев (а может и не только для них) это очень святое место как мы поняли, но я не прочувствовала эту святость…для меня это просто красивое сооружение…
Очень интересная архитектурная задумка: цветок лотоса на воде.
Сам Храм впечатляет своими размерами и красотой раскинувшегося вокруг него парка ( к флоре я очень и очень неравнодушна всегда и везде для меня важен каждый красивый кустик).
Насколько храм красив снаружи, настолько же прост внутри, там абсолютно ничего нет, а индусы (да и не только они) сидят и медитируют или молятся…вообщем как-то так….
Дымка еще не рассеялась, поэтому фотки получились туманные....
Посетителей ОЧЕНЬ много, просто "реки" людей!!!!!
Кстати, перед Храмом нам пришлось снять обувь и идти босиком.
Ну и последней достопримечательностью, которую мы посетили в первый день пребывания в Индии - величайший Памятник трудам человека (именно так, а не иначе я могу назвать ) это величественное сооружние Минарет Кутуб Минар который возвышается над развалинами города и комплекса индусских храмов....
Я всегда восхищаюсь подобному нечеловеческому труду, какими же усилиями несколько веков назад, не имея техники и что-то подобного стало возможно выстроить этот минарет!!!! Невероятно!!!!
Я преклоняюсь перед тысячами людей, которые сделали ЭТО!!!!!
ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ!!!!!!!
По словам нашего гида, именно здесь зародился ислам (мусульманская религия) в Индии.
Строить Кутуб Минар начали в 1191-м году, но закончили почти через 200 лет.
В итоге получилась самая высокая отдельно стоящая древняя башня в мире высотой в 72 м.
Высота минарета была призвана символизировать превосходство мусульманской религии над религией индусов.
дДаметр основания - 15 метров, а верхушки - 2,5 метра.
Эта башня состоит из пяти ярусов: первые два – песчаник, третий и четвертый песчаник с белым мрамором, последний опять же песчаник.
Строили башню 13 тысяч человек.
Вся башня снаружи покрыта надписями из Корана, сделанными на арабском языке и различными мудрыми наставлениями.
Но некоторые надписи (внутри башни) имеют ругательный характер, потому что работники, делавшие надписи, были недовольны тем, что мусульмане заставляли их работать под страхом смерти.
Недалеко от минарета Кутуб Минар есть Железный столб, отлитый в IV веке, по словам гида, до сих пор неизвестно точно ткуда он взялся и будто он отлит из чистого железа и не поддается ржавчине, хотя при ближнем рассмотрении всё ж таки ржавчина на нем есть – проверно нами!!!!
Учёные до сих пор не могут разгадать загадку - как древним мастерам удалось создать такое чисто железо и ещё сделать из него столб высотой 7 метров ( в глубину он уходит на четыре метра) и в диаметре 37 см, ведь даже в наше время такое чистое железо создать невозможно.
Многие считают, что это высокое мастерство древней высокоразвитой цивилизации, другие - что это остаток корабля пришельцев.
Так или иначе, но индусы верят, что если встать к столбу спиной и обхватить его руками так, чтобы руки соединились и загадать желание, то оно непременно сбудется, хотя теперь уже никто к столбу подойти не может, он огражден оградкой, видать жалко стало счастье раздавать направо и налево....
Чуть в стороне есть Минарет Алай-минар, который стал строить Алауддин Хильджи, собираясь его сделать в два раза выше, чем Кутб-Минар.
Однако строительство было прекращено, когда конструкция достигла 24,5 метров, там что-то обвалилось или провалилось ( я немного недопоняла) и был построен только один ярус, который и сохранился до наших дней.
Территоряия кутуб Минара ОЧЕНЬ большая. Простые индусы просто прихордят сюда семьями отдыхать, полюбоваться этими местами.
Здесь также живут попугаи и бурундучки, шныряющие прямо под ногами....
Кстати, я только вечером заметила,что моих фоток в Кутуб Минаре нет, видать внимательно слушала гида и только успевала быстренько щелкнуть Оксану на фоне достопримечательностей, поэтому фотки только с ней.
Если внимательно посмотреть на фотки, то можно заметить, что колонны индусских построек сооружены из отдельных элементов, которые просто сложены друг на друга, причем они не "склеены" каким-либо раствором, и ведь не рассыпается конструкция....интересно...
Именно кутуб Минар меня впечатлил больше всего в этот день из всех достопримечательностей, что мы видели.....
Потрясающе!!!!!!
Пару слов хочу сказать о еде.
Индийская еда мне ОЧЕНЬ понравилась!!!!!! Причем сразу и насегда!!!!
Как я уже говорила особенно я объедалась лепешками и полюбила масала чай!!!!! Вкуснятина просто обалденная!!!!!
Мы сразу попросили Нираджа кормить нас там, где подают индийскую кухню, потому что хотим попробовать много и разного, что он в принципе и постарался выполнить.
Питались мы днем в ресторанах, где есть шведский стол (один раз попробовали - нам понравилось), потому что мы могли попробовать сразу несколько блюд и брать то, что видим и сколько захотим, а то первый раз ели в ресторане и когда нам подали меню, то мы растерялись все и не знали, что выбрать.
Пришлось Нираджу для каждого выбирать еду.... а когда нам принесли офигительно огромные порции еды.... я лично была в шоке от размера, мне бы этого хватило аж на три раза!!!
Позже, мы стали умнее, когда вечером ели в ресторане отеля, то мы одну чашку риса заказывали на троих. а мясо одну порцию делили на двоих.
Нирадж сделал "ход конем", чтобы не надрываться и не помогать нам в выборе блюд по меню, на следующий день он просто отвез нас в ресторан, где есть шведский стол, а нам ОЧЕНЬ понравилось и днем мы стали так и питаться.
Пусть и дорогова-то возможно, но мы как-то не печалились по этому поводу, потому что главное ОЧЕНЬ вкусно и интересно!!!!!
Во всех отелях завтраки тоже были отменные и на любой вкус: кашки, разнообразные омлеты (ОЧЕНЬ вкусняцкие в Джайпуре), доса, самоса, пури, фрукты (манго,папайя, ананасы, виноград, дыня, бананы ну и яблоки).
И еще везде был обалденно вкусный утренний кофе!!!!
Днем и вечером я пила только масала чай!!!!
Еда вкусная, у меня ни разу не случилось расстройства желудка или что-то подобное, а чего ведь только не перепробовали!!!!
Я даже решилась на острые блюда, ничего - всё переварилось!!!!
Особенного разнообразия в фруктах мы не заметили, но нам удалось попробовать пару невиданных нами фруктов: синхгалу (по вкусу напоминает недозрелый, еще мягкий,если кто-то пробовал грецкий орех) и "индийское яблоко" - не знаю с чем сравнить, очень сочный и сладкий фрукт!!!!!!
Оксана как раз с "индийским яблоком" , кожуру надо очищать.
Ну вот, на сегодня я наверно закончу свой рассказ...
Самое интересное для нас было всё еще впереди....
Asha,красота то-какая...Я прям зачиталась...Всё так интересно....Про Нираджа хах..Вы может знаете у нас был такой великий актёр-Радж Да в России все о таком знают
Так здорово... столько красивого и интересного!!!!!
Из Дели поздним вечером мы прибыли в Джайпур – столица Раджастана, родина раджпутов.
Население Джайпура составляет шесть миллионов человек.
Нас поселили в отеле Hawa Mahal, что в переводе означает «Дворец ветров».
В этом отеле нам предстояло прожить несколько дней.
Отель нам понравился, хотя расположен он был на очень оживленной улице и «голоса улицы» не смолкали до поздней ночи.
Но я обожала сидеть на балкончике и слушать эти «голоса» и смотреть на городскую суету…
А вообще я заметила, что в Индии в это время года солнышко встает поздно, часов в девять утра и соответственно всё оживает примерно в это время, зато до поздней ночи жизнь кипит и бурлит.
Мы катались по ночному Джайпуру на рикше, времени одиннадцатый час, а базары и не думают закрываться.
Еще интересная особенность – темнеет очень рано (в пять-шестом часу вечера) и ОЧЕНЬ быстро, такое ощущение, что кто-то выключил свет. Интересно….
Джайпур для меня стал каким-то родным городом.
Возможно от того, что мы долго в нем жили, вечерами катались по его улочкам, а днем пересмотрели кучу всяких разных достопримечательностей.
Джайпур ОЧЕНЬ колоритный город!
В нем есть и красивейшие Дворцы махараджей и лачужки бедняков, а еще видели площадь, где спят и люди и коровы бездомные вместе…
Как-то выезжая на экскурсию рано утром, я наблюдала, что город прибирают от мусора, город чистый....
но к вечеру он опять же весь завален…
А еще Джайпур весь разукрашен гирляндами: улицы, дома и даже кустики деревьев и цветов, ведь мы попали как раз на праздничную неделю Дивали, именно в Джайпуре 3 ноября мы наблюдали шикарный салют-феерверк огней!!! Красивейшее зрелище!!!!!
Если в Дели мы видели на окраинах лишь обезъянок, то в Джайпуре по улицам бродят бесчисленное количество коров, собак, кабаны и кабанчики целым семейством, много обезъян….вообщем целый зоопарк!
Но в любом случае Джайпур теплый и гостеприимный город!
Нам было в нем уютно и хорошо.
В самом Джайпуре мы посетили Городской Дворец.
Вообще-то до этого мы к нему ездили ночью на рикше - подсветка изумительная!!!! И тишина и тааак тихо!!!!! Дворец охраняется.
А днем тут такая толкотня!!!!!
В части Дворца до сих пор живут потомки махараджей, хотя в дни нашего пребывания их не было в городе (на Дворце поднят один флаг).
Пусть потомки махараджи уже не имеют власти, но титул у них остался, как осталось и уважение народа к ним.
Часть дворца отдана на посещение туристам. Толпы народа бродят по территории Дворца!!!!!
ОЧЕНЬ красивейшее место, мы бродили с удовольствием по нему больше часа, присаживаясь отдохнуть на скамеечки и любовались красивым дворцом из разового песчаника.
На территории Дворца есть музей, который мы также посетили, но фотографировать там запрещено.
Жалко, но фотки этого Дворца получились нечеткими, я не проверила настройку фотика, ворона, млин.....ну да ладно....
Рядом с Городским Дворцом находится всемирно известная Обсерватория Джантар-Мантар, построенная раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом, которой индусы ну очень гордятся!!!!
ну еще бы, ведь на её территоррии находятся самые большие в мире Солнечные часы, более того в 2010 году — Джантар Мантар объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обсерватория постороена в 1727-1734 годы и находится в рабочем состяонии, то есть и сечас ею можно пользоваться и измерять время, небесные тела, высоту солнца над землей и в каком знаке зодиака в даннный момент находится солнце.
вообщем кто в этом очень понимает и интересуется, то наверняка найдет очень много интересного и занимательного для себя, я же смотрела на это всё, как "баран на новые ворота"....
Правда один факт меня всё ж таки заинтеерсовал- согласно солнечным часам Джайпурское время разнится с всеиндийским на 11 минут.
Погрешность солнечных часов составляет 2 секунды.
Территория обсерватории ОЧЕНЬ красивая и аккуратная.
Народу тут тоже очень много.
Немного отвлекусь от обзора достопримечательностей.
С каждым прожитым днем в Индии я начинаю понимать и осозновать, что всё ж таки меня больше привлекает и интересует имеено жизнь и быт людей, как они живут, чем дышат и чем занимаются!
Достопримечательности - это всё конечно же хорошо и интересно, но сама Индия, её жизнь - это интереснее вдвойне.
Мне было любопытно и интересно всё!!!!!!
В один день, возвращаясь с экскурссий, мы попросили Нираджа показать нам ИНДИЙСКИЙ БАЗАР в Джайпуре.. ..
БАЗАР - это что-то!!!!! Чего тут только нет!!!!!!!
Не успели мы выйти из автобуса, как к нам сразу подлетел молодой человек, выясняя кто мы: поланд, русский или испанцы???
Выяснив, что мы "русский", он стал применять все свои знания на русском языке: "заходи ко мне в магазин", "две минуты", "только посмотреть" , "только посмотреть, две минуты", отвязаться не было никакой возможности, поэтому мы зашли к нему в лавчонку, где продавались женские камизы, юбки, блузки и так далее....
Парнишки, его работники, стали перед нами выкладывать и расхваливать свой товар.....устоять просто невозможно, моя подруга всё ж таки решила выбрать себе наряд, продавец заломил цену, а так как мы были предупреждены, что они могут загнуть цену в три раза дороже настоящей цены (если у них вообще есть настоящие и фиксированные цены ), мы стали торговаться. Победа осталась за нами, скинули цену прилично,хотя я всё ж таки сомневаюсь, что это нормальная цена, но я всё равно решила купить Сашке наряд раджастанский, весь расшитый всякими бусами, зеркалами, ракушками и так далее. Впереди Новый год, вот и наряд придумывать не нужно.
Потом мы решили идти выбирать браслеты, естественнно молодой человек повел нас опять же в свои лавчонки, от него отделаться мы так до конца и не смогли.
От выбора браслетов просто разбегаются глаза, есть по размерам самые самые разные, даже на самую крохотную ручку, так забавно!!!
Огромное удовльствие всё это перебирать, мерять и любоваться!!!!!
Набродившись по лавчонкам, мы видим, что отведенное время на посещение базара истекает , мы с Оксаной пошли искать свой автобус, а его на месте не оказалось.
Не успели мы растеряться, как тот же парнишка нам подсказал, что автобус на другой стороне улицы....
Но вот самое интересное: как перейти улицу в этом сумашедшем движении?????? Наш провожатый ухватил меня за руку и спокойно стал переводить нас через улицу, останавливая рукой машины....
Ну у него-то еще была одна цель, оказывается на другой стороне улицы у него также есть лавчонки с золотом и серебром, которые мы просто обязаны посмотреть....
Не успели мы перейти на другую сторону улицы, к нам еще подскочили двое симпотичных индусов, теперь мы общались на смеси английского-хинди и русского все вместе, было прикольно.
Вообщем с молодыми людьми мы распрощались, теперь у нас в Джайпуре есть друзья. Они нам все уши об этом прожужжали, мол у вас есть друзья в Джайпуре!!!!!
Ух ты! Какие фотки!!!! Какой рассказ! Надюш, кланяюсь в ножки тебе! Так классно все описываешь, что я как будто с вами была или как будто книжку читаю - "путешествие в Индию"!!! Вах-вах-вах! Я сегодня целый день тебя читаю (днем не успела все прочитать, отвлекли дела, но сейчас специально вернулась и дочитала...хотя, я так понимаю (и надеюсь очень-очень), продолжение следует?!))) И про гида вашего, и про базар, и про достопримечательности, еду... так ярко, красочно и интересно пишешь и показываешь, что просто НЯМ!!! Во истину Индия - форева!!!))))))
меня больше привлекает и интересует имеено жизнь и быт людей
Да, вот меня тоже! Достопримечательности - это круто, но я больше уважаю движущиеся объекты! Люди, их быт, запахи, вкусы, язык, обычаи, одежда.... одним словом - антропология (моя специальность, кстати)))
Ой, больше даже слов пока не подберу! Я в восторге от твоих восторгов от Индии))))
..Про Нираджа хах..
Наш Нирадж тот еще кадра!!!! Сколько он денег в карман положил за наш счет - это вообще!!!!!!
Свозил нас в одно место на экскурсию, мы знали, что там вход бесплатный, но он содрал с нас по пятьсот рупий!!! Многие из группы поэтому и не пошли, а мы как-то подумали, да Бог с ним, чего два часа в душном автобусе сидеть.... Но я ему прощаю это, потому что это место заняло у меня отдельный уголок сердца и души, о нем я позже расскажу.
Неужто в Индии все гиды такие, только и думают, ка же поживиться за наш счет??????
И неужели они думают, что мы совершенно не знаем, куда едем????
Помню, как Оксанка "утерла" ему нос, когда он на хинди сказал погонщику верблюда типа того, что давай едь вперед, а потом, так ехидно спрашивает, мол что я сказал???
Ну Оксана и перевела всем его слова....н-да, уж, он был удивлен...позже стал осторожен....
Ух ты! Какие фотки!!!! Какой рассказ!
Так здорово... столько красивого и интересного!!!!!
Я очень рада, что вам интересно. Действительно, очень хочется передать свои эмоции вам.
Постараюсь рассказать обо всем, а если вас что-то интересует или по ходу возникают вопросы, то спрашивайте, я с удовольствием буду рассказывать....
(и надеюсь очень-очень), продолжение следует?!)))
Конечно!!!! Я еще только начала свой рассказ!!!!!
Во истину Индия - форева!!!))))))
О ДА!!!!!!!
но я больше уважаю движущиеся объекты! Люди, их быт, запахи, вкусы, язык, обычаи, одежда.... одним словом - антропология (моя специальность, кстати)))
Вот-вот, я старалась увидеть и запомнить как можно больше!!!!!!
Зачиталась на весь день ! О боже, как здорово !!!!!!!!!! Так и боялась, что сейчас рассказ окончится.....
Надюшка, пиши про все, все, все....... даже про все мелочи, безумно интересно !!!!!!!!
Так рада за тебя, ты осуществила НАШУ мечту...
Так интересно читать и смотреть фото, как будто сама там побывала...... окунулась в этот мир......
Ждем, Надь, продолжения !!!!!
вай вах Надюшка, твой расказ , это что то супесркое!!! Очень интересно, я вся в Индии уже от твоего рассказа!!! Пишешь ты просто нет слов!!! Все твои эмоции прочувствовала на себе!!! Про Джайпур отдельное спасибо, так как я там не была. А благодаря тебе, как побывала в этом замечательном городе!!! А мне вот Надюш Дели родной, видимо тоже потому что , я там дольше всего была, и много сама гуляла. Хотя люблю Индию, каждый город хорош, и интересен по своему, в каждом городе есть что то своё, изюминка, и люди везде разные, интересно очень!!!
Фотки супер!!!
Фото с вкусняшками, ваще клёвые, у меня аж слюнки потекли хе хе
Вот-вот, я старалась увидеть и запомнить как можно больше!!!!!!
Ты молодечек, у меня в первый раз такого не было, приехала и впала в нирвану
так жду продолжения, Надюш
Ждем, Надь, продолжения !!!!!
Обязательно продолжу сегодня!
А мне вот Надюш Дели родной,
К сожалению мы в нем были всего два дня. В первый и последний дни своего пребывания в Индии.
Когда были в последний день, в праздничную неделю Дивали...это просто изумительное зрелище!!!!! Каждый балкончик многоквартирных домов увешан гирляндами.
Если у нас в Новый год висит одна-две гирлянды, то индусы своё жилье просто увешивают разноцветными гирляндами и не только дома, но и кустики возле домов, магазинов, офисных зданий и так далее...ВЕСЬ город в ОГНЯХ!!!!
Как же нам хотелось бы по-дольше побыть в Дели!!!!! Красивейший город!
приехала и впала в нирвану
Я в таком состоянии находилась в первые дня дня. Оксана меня всё время в бок пихала, чтобы я рот закрыла от увиденного вокруг и фоткать не забывала
Я долго приходила в себя и не могла поверить, что я там....в принципе сейчас я думаю: неужели я была в Индии???? Слава Богу, на фотках себя вижу, значит была
Теперь я ОЧЕНЬ хочу в Мумбай!!!!
Фото с вкусняшками, ваще клёвые, у меня аж слюнки потекли хе хе
сама, как вспомню, так и грустю.....
Пока есть у меня немного свободного времени продолжу рассказ про Джайпур!!!!
Часть Джайпура выстроена из розового песчаника, красивейшая старинная часть города, мы её снимали на видео, так как фотками не передать всю живость и необычность этого места.
Как вы знает Джайпур ещё называют "Розовым городом".
Один из правителей заставлял всех строить свои дома из розового песчаника.
Дома тут невысокие, не больше двухэтажей.
Думаю, что не совру, если скажу, что одной из визитных карточек розового города – Джайпура является великолепный по своей красоте Дворец ветров!!!!!
Впервые мы его увидели ночью, великолепно и восхитительно подсвеченным!!! СУПЕР!!!!!!
Дворец строился специально для королевских жен, которым было запрещено выходить на улицы города, а так они с высот Дворца могли наблюдать за городской суетой.
Живя в Джайпуре, мы очень часто проезжали мимо него, а также гуляли рядом, поэтому Дворец нами был рассмотрен очень тщательно. У его подножия расположился базарчик на котором мы и познакомились со своими друзьями из Джайпура
Дворец восхитительный!!!!! По словам гида, он построен в форме короны бога Кришны.
Правда фоткать его очень неудобно, нет такой точки, чтобы он в кадре смотрелся также восхитительно как на самом деле, поэтому мы его тоже засняли на видео.
Мы очень просили Нираджа, чтобы он поднялся с нами наверх, в сам Дворец, но так он и не уговорился…..вместо этого повез нас на очередную фабрику…..
это была фабрика по производству украшений из серебра....
Ну что он будет иметь с того, если сводит нас во дворец, а на ювелирной фабрике наши богатые туристы накупили кучу дорогих драгоценностей, у Нираджа в тот вечер был настоящий праздник!!!!
Уверена, что с каждой покупки он имел процент.
А вообще, если говорить о фабриках разных, то Нирадж видимо решил нас стаскать везде, куда можно.
Если честно, то мы сначала "отбрыкивались", потому что мы уже знали, что там по чем и нам не очень хотелось тратить много времени на подобные посещения, но разве можно переубедить индуса?????
Вообщем мы посетили конечно же фабрику по изготовлению ковров ручной работы.
До чего же это кропотливый труд и как я понимаю малооплачиваемый!!!!!
Сколько же процедур должен пройти ковер, пока он дойдет до покупателя!!!!
Один ковер ткут порой от шести месяцев до одного года, затем поднимают ворс, подрезают, убирают деффкекты, моют......
Милые женщины за очень кропотливой работой: убирают деффекты с ковров....
Нас пригласили конечно же посмотреть ковры, видать с расчетом, что кто-нить что-нить купит, нам сразу же продемонстрировал как они хорошо и аккуратно нам всё это упакуют, всё безпроблемно, только купите что-нить.
Нам даже были предложены чай, кофе и ром!
Но из наших 24 туристов никто ничем так и не соблазнился
Больше мне понравилось посещение мастерской по расованию миниатюр.
Вот там нам не разрешили почему-то фоткать. А там были такие суперские вещички!!!!!!
Симпотичный и добрый дядечка продемонстрирорвал нам свое умение: на одной рисинке он написал по английски: Ирина и Алексей. Визит в Индию. 2010 год.
Мы читали через лупу, а он писал без лупы....
Показывал нам очень много картин, где нарисованы тысячи людей, мы также их рассматривали через лупу, там прорисрваны даже реснички.
Рисунки мастера исполнены на старинной рисовой бумаге!!!! Конечно же потрясает умение мастера.
Можно было и приобрести подобные рисунки за очень хорошие денежки.
Один из наших туристов - Алексей, заказал мастеру свой портрет (по фотке то рисовал) но в чалме и с усами. ка у махараджи.
Через два дня мы увидели потрясающий результат!!!!! СУПЕР!!!!!
Ой, девчонки, а как же нам понравилось вечером кататься по улицам Джайпура на рикше!!!!!!
Вернувшись с экскурсий, мы немного отдыхали, переодевались и вперед.
Ловили у отеля рикшу, который с удовольствием катал нас по городу.
очень захотелось попробовать индийских сладостей, особенно у меня был бзик - хочу поробовать ореховую халву.
Это надо было видеть, как мы пытались объяснить водителю, что мы хотим купить...но он похоже нас так и не понял, тогда мы решили поступить по-другому: попросили его просто ехать по торговым улочкам а сами смотрели во все глаза, чтобы увидеть, где продаются сладости.
Проездили мы долго, прежде чем увидели, останавливались много раз, наконец-то нашли: выбор был очень большой.
Это мы, вернулись с прогулки, у меня в руках пакетик с халвой.
Так что, закрыв глаза на все запреты (пусть это было и неосмотрительно с моей стороны) : не есть на улице, мы с Андреем купили по пакетику халвы и довольные покатили обратно.
Вечером в отеле я поедала халву с чаем!!!!!
Сразу скажу - со мной ничего не случилось, хоть я и купила её на улице.....
И вообще скажу я вам, я взяла с собой кучу всяких разных таблеток, собирала аптечку под руководством сестры (она у меня медик), но мне не пригодилась ни одна таблетка.
Я привезла аптечку обратно домой нетронутую и лишь в Москве "зашвыркала" носом.
Важный вывод: соблюдайте элементарные правила личной гигиены и всё будет в порядке!!!!!
Там тоже живут люди.
По помойкам мы не ходили, после посещения многолюдных мест мыли руки либо пользовались антибактериальными салфетками, перед едой также мыли тщательно руки (но ведь и дома мы поступаем также).
Многие наши туристы в местах, где нужно снимать обувь всегда одевали бахилы, мы же ходили босиком, либо в следочках.
Воду пили исключительно из бутылок, конечно же. В принципе, сами индусы делают точно также.
Вообщем в плане здоровья вроде бы всё с нами в порядке.
Одна из интереснейших была наша поездка в Форт АМЕР(у нас везде пишут Амбер).
Форт Амер – резиденция раджастанских раджей, который начал строить раджа Ман Синх. До сих пор форт находится в частной собственности потомков махараджей.
Выехали мы очень рано в семь утра по индийскому времени, благо ехать пришлось недалеко.
Форт Амер еще прячется в дымке…
Дядечка со змеёй, можно присесть рядом и сфоткаться за 50 рупий, мы не рискнули, из наших рискнула лишь одна супружеская пара....
Но несмотря на раннее время, туристов, желающих посетить форт огромное количество, причем кого только нет, звучит немецкая, английская, японская речь....
Когда в первый день мы подъезжали к Джайпуру, то издалека видели как Амер шикарно подсвечен и смотрится так величественно, возвышаясь над городом, теперь мы могли рассмотреть всё вблизи, посетив его.
Подъезжая к месту экскурсии, гид нас предупреждает о том, что нас будут «атаковать пираньи», то есть продавцы сувениров и другой разной фигни, мол не нужно обращать внимания, а особенно чем-то заинтересовываться.
Позже мы убедились как он был прав, одна из наших женщин соблазнилась ложкой для обуви в виде павлина (то есть его хвост – это ложка), так за ней потом увязались человек десять продавцов….они с мужем до самого конца не могли от них отмахаться…..
Вообщем, не успели мы выйти из автобуса, как нас просто облепили со всех сторон торговцы!!
Это ЧТО-ТО!!!!! ТАКОГО я нигде и никогда не видала, чтобы так настойчиво и даже я бы сказала назойливо продавали свой товар!!!!! Мы не знали, куда смотреть, и вообще как себя вести…
Они ничего не слушают, наперебой предлагают свой товар, слушать их просто прикольно, они также частично знают русский и, выяснив нашу национальность, пытаются продать свои сувениры, прикольно до невозможности!! Только и слышишь: русский, русский, давай-давай, посмотреть, гуд прайс, гуд прайс, пясот рупий, пясот рупий…..мэм, давай-давай, посмотри, пясот рупий…посмотри….
Отстанет один, привяжется другой….
В форт мы должны были подниматься на слонах.
Некоторые из наших боялись, но мне было очень интересно прокатиться на слонике.
Отстояв очередь, нас рассаживают на слонов…
Слоники разные: большие и маленькие, раскрашенные красками и украшенные бубенчиками и гирляндами.
Правда нам достался очень маленький слоник и его погонщик был такой совсем мальчишечка, мы садимся и двигаемся в путь.
Наш слоник оказался шустрым, мы обогнали несколько вперди идущих слонов.
А ничего, забавненько…
Мне сразу же вспомнился фильм «Джотха и Акбар», ведь Джодха была из Амера и в фильме показывали этот дворец, эти дорожки, по которым мы поднимались на слонах….
Погонщик начал жаловаться на жизнь, но я мало, что поняла из его длинной речи, потому что меня больше занимали красоты вокруг, хотя в конце нашего пути погонщик получил свои 50 рупий.
По дороге нас ждал еще один прикол….пока мы едем на слонах, пронырливые индусы, скачут по стенам форта(и как им не страшно ) и фоткают туристов на слонах ….и
самое интересное, что через полтора-два часа, на выходе они умудряются выловить каждого сфотографированного туриста на слоне, чтобы продать фотки!!!
Я была поражена. Вот у кого нужно поучиться, как нужно работать и зарабатывать денежки!!!!!
И вот мы в Амере….
Снаружи такое грозное сооружение, а внутри сохранились изящные дворцы, аккуратные парки, форт поражает размахом, а по остаткам былой роскоши и красоты можно судить,что же тут было во времена расцвета форта!!!!!!
В форте мы наверно сделали "сто пятьдесят" фоток.
Впечатлила очень зеркальная комната (палата), которая называется "Комнатой Тысячи Зеркал".
Её стены и потолок выложены мозаикой из зеркал.
Достаточно всего одной свечи чтобы ярко осветить весь зал...(жаль, что мы это не увидели) это же только представить….
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!
Мы долго бродили по палатам и дворцам, потом вышли во двор гарема.
Гид нам рассказывает, что тут жили жены раджи, маленькие балкончики по периметру двора - квартиры его жён.
И один большой балкон для раджи, на который он выходил посмотреть на своих красавиц жен и выбирал, к кому пойдет ночью. Множество
затейливых и узеньких тайных проходов, коридоров и дверей во дворе позволяла радже попасть к одной из жён так, чтобы об этом не узнала ни одна другая и им не стало обидно... вот ведь, джентльмен….
Гид нас провел и по подвалам, показывая, где скапливалась дождевая вода и как её качали наверх, видели мы и туалеты древние, прикольно (стормозили и не сфоткали, да и темно там было), проходки в подвалах узенькие, потолки низенькие, некоторые наши мужчины еле протискивались и стукались головой….
Но вот меня мучила всё ж таки одна мысль..
Я видела, что тысячи туристов посещают этот форт ежедневно, так почему же его не хотят отреставрировать, ну хотя бы пару комнат воссоздать в первозданном интерьере….
Ведь это такое великое наследие!!! Я гиду задала такой вопрос, он на это «запинаясь» ответил, что подобных дворцов и фортов в Индии более 470 и где взять деньги на их реставрацию, да и к тому же это частная собственность…
Ну как где взять денег, ведь сколько они ежедневно только зарабатывают на нас!!!!
Н-да…ну и пусть что частная собственность….ведь можно тут навести везде красоту, а то показывают нам старые стены при этом приговаривая, вот представьте, тут было то-то и то-то, а тут так-то и так-то…ну мы, кто смотрим индийские фильмы и интересуемся страной, еще можем всё это представить, а ведь есть и такие кто не может этого сделать…
Вообщем, как-то мне было грустно от этих мыслей….
Индусы гордятся своими фортами, но посмотрев несколько фортов, одинаковых по своей архитектуре, но пустых и порой полуразвалившихся внутри…. нет первоначального восхищения.
Хотя в глубине души остается чувство, что ты ходишь по земле, по которой когда-то ходили Короли Раджастана, либо вот тут жил Великий Акбар (Фатехпур, Красный Форт в Агре) и ты теперь можешь прикоснуться своей рукой к истории….….вот такие мысли и чувства переполняли меня при посещении фортов.
Но я отвлеклась….
Амер поражает своими размерами, красотой того, что осталось. Да и то, что при строительстве продумано всё, вплоть до канализации – восхищает!
Кстати, видели мы и эти огромнейшие котлы в которых варили пищу, такие тоже показывали в фильме про Акбара и Джодху.
Н-да, жили же правители Раджастана!!!!
Погуляв по Дворцу часа два, полюбовались красотами с высоты стен Дворца!! КРАСОТИЩА!!!! СУПЕР!!!!!!!!
Обратно из форта мы спускаемся пешочком.
Мы выходим, проходим мимо торговых лавочек, куда нас тоже активно зазывают посмотреть, но хотя бы не дергают за рукав,но мы всё равно не рискуем остановиться….
а вот дальше…. нас встречают фотографы с фотками…..выловили всех до одного….
Посетив Амер, мы приехали в Джайпур и пока у нас было свободное время, решили прогуляться по набережной и еще раз полюбоваться видом на Водный Дворец, но Дворец еще весь в тумане, потому что времени только около десяти утра, а туман рассеивается лишь к 11 часам дня.
а это мы его фоткали ранее из окна автобуса,
мимо Дворца мы проезжали много раз и днем и ночью. Ночью он также великолепно подсвечен!!!!
Гуляя по набережной, обнаруживаем, что за одной из наших пар торговец фотками со слонами прибежал аж из Амера в Джайпур (11 км) , нашел наших на набережной и пытается продать им фотки!
Вот это дааааааа!!!!! Ну индусы!!!!!! Это надо же!!!!!!
Мы долго смеясь восхищались такой проворностью…Ведь смог вычислить, кто мы, на каком автобусе мы приехали и куда уехали а ведь там туристов тысячи!!! Просто тысячи и тысячи!!!!! Обалдеть!!!! Ну что сказать – молодец!!!!
Надюш, меня твои рассказы завораживают!!!! Про дворец Амер, интересно, видно что красота не описуемая была!!! Согласна с тобой полностью! Жаль что не реставрируют , а просто поддерживают, в чистоте, и только камешки или мрамор подправляют. А вы только представьте , если бы всё это восстановить как было, всё в цвете, да плюс мебель ( у них же была мебель какая та), плюс везде наверное висели занавесы, или что то типа этого, ммммм ляпота была бы!!!
Ой, торговцы везде такие , где есть крупные или известные достопримечательности, помню этих ярых торговцев, которые можно сказать накидываются на туристов со своими предложениями о продаже, и не отстают
Надюш, фотки потрясные!!!! Я в восторге!!!
Жаль что не реставрируют , а просто поддерживают, в чистоте, и только камешки или мрамор подправляют.
Вот-вот, похоже только мусор и подбирают, ну еще сады содержат в чистоте и красоте - это да!!!! Сады аккуратные очень и ухоженные. Я вообще к садам и паркам ОЧЕНЬ неравнодушна и на это сразу внимание обращаю.
Ну вот хотя бы покрасили бы его заново и подправили, если где что "износилось", рисунки отреставрировали....а то некоторые туристы позволяют себе и написать что-то на стене дворца, видела такие надписи.... огда мы ползали по комнатам жен махараджи, там есть стены, исписанные, типа :"здесь был Вася" на разных языках мира.
И охраны нигде никакой тут нет....Ходи и делай, что хочешь.
Ой, торговцы везде такие , где есть крупные или известные достопримечательности,
испытано и не раз на себе!!!!!
Теперь смешно, а тогда было порой аж не по себе....
Самые "агрессивные" были в Амере и еще в Фатехпуре, нам там даже в окна автобуса закидывали сувениры и бусы, но мы выбрасывали обратно, а то прибегут потом и в отеле найдут нас
Вот этот товарищ до моей Оксаны докопался конкретно
Ходил за нами около часа, достал до печенок, толком не дал нам погулять по части дворца в Фатехпуре, где расположена действующая мечеть.
Привязался со своими бусами, сначала одни продавал за пятьсот рупий, потом к ним прибавил еще одни, к концу по -моему все восемь штук из малахита и других "драгоценных" камней за пятьсот рупий продавал,
Мы в автобус - он за нами. мы уже сели, он еще через окошко, не теряя надежды предлагал свои бусы, потом нам закинул их в окно, мы выбросили их обратно, еле-еле закрыли окошко...
уфф...отделались....
Вы здесь » India Forever: всё об Индии » Архив » Путешествия по Индии!!