Кочи (Кочин)
Побывать именно здесь (как и вообще в Керале) было своего рода моей детской мечтой. В Кочи я хотела попасть еще даже до того, как увидела прекрасные виды Кералы на картинках. Просто про Кочин я много читала будучи подростком в книжках про культуру Индии. Там даже не было картинок, но я проникалась духом города по одним только описаниям: мореплаватели, специи и еще раз специи, порты, рыболовные сети… словом романтика и экзотика!
И вот пережив много всего в нашем путешествии, мы наконец прибыли в конечную точку нашего пути. В поезде вплоть до Тривандрума вообще почти никого не было, мы ели пакоры, особенно проперли банановые, смотрели в окно, а то и в дверь)))
А вот в Тривандруме в поезд село ну очень много людей, так что пришлось потесниться (сидели как в электричке битком, какое там прилечь!!!) Кстати, тут и книжки на продажу и журналы носят – ну вот правда, как у нас в электричках и поездах! Вывалились мы наконец-то в нашем Эрнакуламе (современная часть Кочина).
Больше про Кочин здесь: Ссылка
Поселились мы тоже в Эрнакуламе, но рядом с Мэйн Джетти (главное пристанью, от которой ходят паромы до старой части города).
Атмосфернейшее место этот Кочин, я вам доложу! И воздух напитан влагой, что хочется его пить! Да, душно, жарко, печет! Но там просто невероятно круто!!!
На Кочин у нас было заложено 3 дня. Один день мы потратили, чтобы осмотреть Форт Кочи и Маттанчери (старые части города), здесь сосредоточены все основные достопримечательности города. Один рикша уговорил нас повозить. Были и на набережной – там где рыболовные сети, смотрели и памятники архитектуры: церкви Св.Франциска и Санта Круз, были в еврейском квартале (кстати, на входе в синагогу берут плату, но она вроде не действующая, а как музей функционирует), еще были в музее-дворце Маттанчери. (5 рупий за вход), а еще нас типа на обзорную площадку привели, а там толком ничего не было видно, а само здание – большая торговая площадка, магазин в общем.
Развели меня там на покупку сари))) Сработало просто то, что я реально хотела сари. Хотя в итоге все-таки купила не такое как планировала, но очень красивое. Купили так же специи и сандаловое арома-масло для тела в магазинчике специй!!! Это я уже дома фоткалась:
Был еще очень смешной случай, как Таня случайно села не в ту рикшу, а все принялись смеяться. А она сидит и не понимает. Потом такая говорит: "Да они все на одно лицо")))
Еще мы в этот же день на вечер купили билеты на представление в доме искусства или как-то так. Было очень клевое представление, хотя оно все-таки для иностранцев, я бы больше хотела увидеть какие представления даются для обычного местного люда. Перед началом того представления, на котором мы были, мы успели еще в музей культурного центра сходить и понаблюдать, как наносится грим актерам. Гвоздь концертной программы - КАТХАКАЛИ!
А утром этого дня мы не теряли время зря – ездили в самый большой и крутой шопинг молл Индии – Лулу центр. Там я купила себе длинную юбку, какую давно хотела, наконец-то нашла Чаванпраш для подруги и увидела еще много чего. Если еще раз буду там, зайду непременно.
А что мы делали в последний день я уж и не помню толком. Сначала бродили в поисках где бы поесть, в итоге прошли несколько кварталов и просто устав засели в Кофи дэй наш любимый. Во второй половине дня (уже к вечеру) ездили снова на пароме в Форт Кочи. Бродили по берегу, любовались закатом, ели что-то рыбное в ресторанчике.
Поздно вечером мы отбыли на поезде снова в Дели. И эта поездка мне понравилась – попались приятные соседи – не приставучие, а просто веселые, компанейские дядечки. Плюс мы ехали в 2AC (с кондиционерами), почти как наши купе по ощущениям, только вместе дверей – шторки. Кормили там как на убой, и бутылок с водой уйму приносили. В общем путешествие реально было приятным в этот раз. На длинные заезды лучше всего именно такие поезда брать, как мы убедились на своей шкуре. Вот так. Приехали мы в Дели вечером, а рано утром был уже наш самолет, поэтому мы с вокзала поехали сразу в аэропорт. Где просто подождали нашего рейса сначала в кафе, потом посидели в предпосадочной зоне – разговаривали, думали, читали. А Таня по дороге в аэропорт умудрилась выторговать и купить у уличного продавца белые розы за 50 рупий, вот такой букетик))) и даже провезла букет до Стамбульского аэоропорта, а несколько бутонов и до дома даже довезла!!! Вот такие приключеньица)))
Ой, девчат, вот смотрю фотки, и не верю, что мы там были! А ведь были)))