Вечером ужинали в ресторане. Изысканные индийские блюда, есть и шведский стол. Я-то наивная, когда улетала из Дели, взяла с собой босоножки, платья. А пошла на ужин в теплом свитере, джинсах, да еще в пашмину закуталась. Было достаточно прохладно. Обслуживание, конечно, замечательное, но смущало. Мы к такому не привыкли. И стул тебе отодвинут, и задвинут, и салфетку сами на коленки положат. Как только с ложечки не кормили – не знаю. И еще одна приятная мелочь. Мы когда приехали, повытаскавали всяких проводов – и зарядки к телефонам, и шнуры от фотика, от компа и прочее, все вывалили на стол и ушли гулять. А когда вернулись, представляете, всё это было аккуратно сложено, каждый проводок, и зафиксирован лентой на липучке. Да и так, по мелочам, сейчас и не вспомнить, но такое впечатление, что они просто мысли наши читали. Идем с ужина, думаю, вот бы яблоко съесть – приходим в номер, а там яблоки, конфеты.
Уснули не сразу, делились впечатлениями, восторгами. Я так сладко спала, что на завтрак решила не идти, Аркадий сказал, что он завтракал на террасе, и вид на окрестности открывался просто божественный.
Когда мы спустились в холл, Амит нас уже поджидал за чашечкой кофе. Первое место куда мы отправились – это храм Ханумана. По дороге фотографировали проплывающие мимо пейзажи.
Храм Ханумана (Храм Джакху, Джакху Мандир, Храм обезьян.
По легенде, Хануман останавливался здесь на несколько дней во время своего путешествия в Гималаи, и возникновение храма относят чуть ли не к тому времени. Располагается он на макушке холма Джакху, самого высокого в Симле (2455 м), и подняться туда не так уж просто. Мы ехали на машине, а от Риджа – центральной площади города можно дойти и пешком (пойти по улице слева от церкви, а потом свернуть направо) дорога 45 минут забирает вверх, и чем дальше, тем круче. По пути вам неоднократно будут предлагать взять в аренду палку (5 рупий), но не для того, чтобы на нее опираться, а для того, чтобы отбиваться от обезьян, которые с нетерпением ждут туристов у храма. Лучше не дразнить их едой и следить за очками и камерами. Впрочем, излишне переживать тоже не стоит — на самом деле обезьяны наглеют, только когда их боятся. Обезьяны здесь в огромном количестве и чувствуют себя полноценными хозяевами.
Умилила эта озорная парочка малышей не детской площадке – бесились и играли как малые дети. Такое впечатление, что площадка эта ни для детей, а как раз для малышей-обезьян.
Ну и с вещами надо быть поаккуратнее, а то могут и без обуви оставить…
Вот этот вид почему-то мне напомнил о богатырях наших, русских
Иду в храм
Перед тем как зайти, надо обязательно дотронуться до колокола. Бог должен знать, что ты пришел его навестить. И когда уходишь, так же нужно попрощаться. Так во всех индуистских храмах. Ну и коснуться руками ступеней, конечно. В храме обстановка уютная и довольно простая. Милый и добрый священник, и благославил не так, по ходу дела, а точнее, по ходу очереди, а как-то искренне, с теплотой.
На территории многолюдно, много семейных пар. Порой люди приходят в храмы пообщаться друг с другом, погулять, побыть с семьей. Территории храмов всегда большие, с красивыми садами и парками, там очень приятно находиться.
С холма открываются замечательные виды на Симлу и соседние долины.
Отредактировано Riya (2013-08-27 19:23:09)