Вы наверное, моего рассказа уже заждались?
Конечно, заждались! Пиши давай скорее!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ИНДИИ!
India Forever: всё об Индии |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » India Forever: всё об Индии » Архив » Путешествия по Индии!!
Вы наверное, моего рассказа уже заждались?
Конечно, заждались! Пиши давай скорее!
Девчат, Вы наверное, моего рассказа уже заждались? Постараюсь написать в самое ближайшее время
Конечно заждались, ещё как Лер!!!
Привет, Бхарат, или снова в Индию!
По стопам «Трёх идиотов»
Поездка моя получилась по воле случая, чему я была несказанно рада. Муж собирался на конференцию в Дели и пригласил меня с собой. Я сначала даже как-то это и не осознала, так неожиданно свалилась на меня эта информация. Немного удручало то, что вместе в Дели погулять не придется, но с нами ехали еще два молодых человека с женами. Так что компания на экскурсиях была мне обеспечена. Девчата первый раз летели в Индию, мало что знали. И были бы рады любым экскурсиям и развлечениям. Я созвонилась с турфирмой Минар в Индии, организовала двухдневную экскурсию по Дели для нас с девчатами. Написала список мест, которые хочу посетить (где была в прошлый раз, эти достопримечательности вносить в список не стала). Надо сказать, что экскурсии, заказанные напрямую, стоили гораздо дешевле, чем в российских турфирмах. Российские компании сильно с моим списком морочиться не хотели и предлагали то, что обычно предлагают туристам в Дели в рамках одного дня. (в нашу поездку 2004 г мы посещали Джама Масджид, Кутаб Минар, Бирла Темпл, Ворота Индии и Президентский Дворец). Россияне предлагали то же самое, но с вариациями, например вместо Бирла – Акшардхам или храм Лотоса. И всё.
Итак, план экскурсий составлен, мужчины на конференции, мы – на экскурсиях. Дели я посмотрю, но неужели это – всё? И тут всплыла моя давнишняя мечта – Симла!!! (девочки, простите, язык у меня не поворачивается называть ее Шимлой, хотя второй вариант правильный). Заказала экскурсии и там, выбрала отель. Это должен быть непременно Wildflower Hall сети Оберой! Ах, какой там вид открывается на горы! Фантастика! Муж, как и подобает, маленько поворчал по поводу моих «аппетитов», но, в конце-концов сдался, увидев красоты, которые сулит проживание в этом отеле (я долго дразнила его картинками с сайта отеля). Итак, отель забронирован, билеты Дели-Шимла-Дели куплены. Вещи собраны…
Летим!!!
Первый сюрприз нас ждал в Москве. Мы не зарегистрировались заранее на рейс в Дели, т.к. перед вечерним вылетом в Дели нам должны были еще привезти багаж – рекламную продукцию для конференции. Мы день погуляли по Москве, сходили в кино (которое я честно проспала), вернулись в аэропорт, подходим к стойке регистрации, протягиваем билеты, а нам говорят, самолет летит другой, он меньше. И тридцать человек летят завтра. В том числе и я. (А муж мой, как белый человек и владелец золотой карты аэрофлота, автоматически регистрируется на рейс). Мы попытались ситуацию разрулить. Либо летим вдвоем, либо остается с ребятами (они тоже на рейс не попали). В итоге нам нашли какое-то место в бизнес-классе, только поломанное. Что-то там с подставкой под ноги было. Решили лететь на поломанном кресле . В итоге я села на нормальное место в салоне, муж летел на поломанном в бизнес-классе. А молодой человек, который рядом со мной сидел, всё сокрушался, что у меня избалованный муж. Он бы свою жену в бизнес-класс посадил…И к концу полёта я уже начала сомневаться, а может и правда мой муж избалованный…
На индийской земле!
Когда мы первый раз летали в Индию, в Дели мы прибывали из Гоа, в аэропорт местных авиалиний, помню его с трудом. Международный аэропорт в Дели произвел на меня приятное впечатление. Как-то все со вкусом, чисто, стильно и в то же время по-домашнему. Закончили процедуры с таможней, на выходе я купила пару журналов Filmfair и Stardust, чтобы быть в курсе кинособытий, и мы пошли искать такси. Прилетели рано утром, было темно. И вот он – такой родной и знакомый запах Индии. Его трудно классифицировать – как выходишь на улицу, тебя как будто обдает влажной жаркой волной. В запахе есть и нотки пряностей, травы, цветов, какого-то влажного морского воздуха, немного земляного, немного древесного…
Мы остановились в отеле Ашок, ехать около 30 минут. Поразило то, что в 4 утра трафик достаточно оживленный, много машин., автобусов. При чем видно, что люди скорее всего едут на работу. У нас такое оживление обычно начинается часов в 8.
Отель. The Ashok
В этом отеле проходила конференция, поэтому мы решили не выбирать и остановились жить в нем же. Вполне нормальный отель. Очень красивый и величественный снаружи. Не знаю, как так получилось, но у меня нет ни одной фотки. Поэтому, попробую найти в интернете.
Холл достаточно помпезный – все в мраморе с позолотой, хрустальные люстры, шикарные букеты цветов, есть фонтан в холле.
В номерах попроще, старая мебель, старый ремонт. Но я, честно сказать, всегда спокойно отношусь к этому, главное, что удобная кровать, чистое белье, тепло и сухо. Добрались до номера мы около половины шестого утра и поняли, что кушать хочется больше, чем спать. Пошли на поиски. В отеле четыре действующих ресторана, один из них, в котором проходили завтраки, был открыт, там как раз готовились принимать посетителей. Название у него очень интересное – Самавар. Мы потом долго гадали все вместе – это наше родное «самовар», или что-то санскритское… И масло там называлось «verka». Как ни странно, нас не отправили дожидаться 7 часов, чтобы прийти позавтракать, а приготовили нам омлет, угостили пирожными. Мы, сытые, довольные и счастливые, пошли спать. Как ни жалко мне было времени, потраченного на сон, но проспала я драгоценных полдня. Потом мы прошлись по территории отеля, изучили где и что, немного погуляли по окрестностям, разобрали вещи, а вечером пошли в другой ресторан, он назывался the oudh. Очень уютный ресторан с красивым интерьером и живой музыкой. Ох, как же там было вкусно! Мы с мужем обожаем индийский хлеб и ти-масалу. Так что лепешка нан или парантха обязательно были составляющими нашего меню. А из основных блюд питались в основном мясом и рисом. Сейчас, я конечно жалею, что не фотала блюда, которые мне довелось попробовать. А тогда было как-то ни комильфо, с фотоаппаратом по ресторанам ходить.
Раз зашла речь про рестораны, расскажу, что меня взволновало прям до слез. Индийские семьи любят проводить время вместе. И часто они собираются вместе поужинать. Приходят бабушки- дедушки, тети-дяди, их дети с женами и мужьями и маленькими детьми. Все нарядные, красивые, счастливые. Общаются, улыбаются, радуются вместе. Всё как-то по-доброму, искренне, как и должно быть. И вот это ощущение большой полной счастливой семьи и заставляло стучать моё сердце, такая энергетика!
Вечером позвонил гид Амит. Договорились об экскурсиях, и он сообщил нам новость, которая стала для нас еще одним сюрпризом, не совсем приятным. Компания Кингфишер, которая должна была везти нас в Симлу и обратно отменила рейсы. И нам пришлось менять маршрут. Теперь мы летели до Чандигарха, а оттуда около 3.5 часов на машине по серпантину до Симлы. Мы согласились, а что было делать???
Недалеко от нашего отеля расположился отель Samrat. Как раз в нем – клуб The Lap, одним из владельцев которого является Арджун Рампал. Сначала хотела туда сходить, а оказалось, что это не так-то просто, т.к. мы не являемся членами клуба. Ну и ладно.
Эскурсии. День первый.
Договорились встретиться с Амитом в холле отеля. В назначенное время все были в сборе. Самое смешное, что мужья вышли нас провожать. Посмотрели на гида с водителем, себя показали. Дали наставления гиду – беречь нас как зеницу ока. Что касается Амита, то нам очень повезло. Сам он из Дели, но 10 лет прожил в Москве. Хорошо знает язык, наши традиции, понимает наш юмор. Чувствуется, что много читает, потому что ни один наш вопрос не остался без ответа.
Едем, я вооружилась камерой и снимаю всё, что мне кажется интересным. Не хочется ничего пропускать, даже из окна машины.
Не знаю, показалось ли мне или это действительно так, но Дели 2012 по сравнению с Дели 2004 стал намного чище. Убрали всех коров из города, больше зелени и меньше мусорных куч. Если раньше остановишься на светофоре или в пробке, то попрошайки облепляли машину, начинали стучать и клянчить. А теперь не клянчут, а пытаются тебе продать то цветы, то какие-то губки-тряпки, то еще что-то.
Много новых зданий, много строительных площадок. Построено метро, и достаточно хорошее. Отвлекусь немного, мы вечерами часто выходили прогуляться недалеко от отеля, и я заметила, что бродяжек на улице стало меньше. Один только раз видела, что люди ночуют на улице. Не знаю, так ли всё это или мне просто хочется в это верить – что всё меняется к лучшему. Еще одно приятное изменение. Вы, наверное, все знаете, что мужские туалеты в Индии (писсуары), открытые. Встал себе мужчина посредине улицы к такому вот туалету и это в порядке вещей. Так в этот раз видела, что такие места щитами, как ширмой от чужих глаз закрыты.
В первый день мы посетили много мест, кое-какие проездом, где-то задержались. Вдоволь находились босиком, в храмах ведь надо снимать обувь. В каждом храме пробовали прасад. В некоторых местах даже отважились поесть на улице. Забегая вперед, скажу, что никто из нас не отравился, нигде. Вся еда и напитки были качественные. Про достопримечательности буду писать в темке о достопримечательностях, а здесь напишу о своих мыслях и эмоциях.
Первое место, которое мы посетили – это сикхский храм – Гурудвара Бангла Сахиб.
Очень величественный белоснежный храм с золотыми куполами. Честно признаюсь, своей архитектурой он напомнил мне наши православные храмы.
Мы прошли внутрь, фотографировать внутри храмов нельзя. Священник пел гимны, всё как-то торжественно и величественно. Внутри храма идет реконструкция – мраморные колоны украшают листами с чеканкой, а поверх чеканки клеят сусальное золото. Красиво! В сикхском храме всё достаточно лаконично и просто. Сикхи считают, что бог един, поэтому сикхский храм очень оличается от индуистских храмов. Честно сказать, я всегда любуюсь сикхами. Они всегда подтянуты, опрятны, чисто одеты, одежда выглажена, борода уложена. Сикх-мужчина каждое утро тратит около 40 минут на укладку волос, бороды и усов. Там свои премудрости, ведь как мы знаем, сикхи не стригут волос, не бреют усы и бороды. Интересно, а как женщины? Им тоже нельзя стричь волосы?
Мы с удовольствием провели время в храме, сели на ковер, окунулись в эту атмосферу, на душе было спокойно и хорошо. Потом попробовали прасад. (В этом храме это что-то типа каши, обжаренной в сладком масле). Девчонкам очень понравилось, они даже решили дома попробовать такую кашу сварить. Потом погуляли по территории. Здесь очень красивый пруд с ручными рыбами, заходишь в воду, рыбы подплывают к твоим ногам, кушать просят. В этом пруду совершается амрита – сихкское крещение.
Закончили процедуры с таможней, на выходе я купила пару журналов Filmfair и Stardust, чтобы быть в курсе кинособытий, и мы пошли искать такси.
Здорово! А в кино были?
Не знаю, показалось ли мне или это действительно так, но Дели 2012 по сравнению с Дели 2004 стал намного чище
Мне Дели больше остальных индийских городов нравится визуально. Если поеду в Индию когда-нибудь, то туда)
Очень величественный белоснежный храм с золотыми куполами
Красота. И даже на наш Храм Христа Спасителя похож визуально
Интересно, а как женщины? Им тоже нельзя стричь волосы?
А подмышками?? Хм....
Ой, Лера, как ты хорошо рассказываешь, зачиталась прямо! Еще-еще!!!!!
Отель очень красивый, величественный богатый.. Все таки ты там как бы на правах верхних слоев общества.. Думаю местным жителям далеко не всем по карману такое...
На фото смотрю дома не выше 4 этажа.. при таком количестве народу, почему, интересно, они новостроек многоэтажных не строят как у нас.. и все запружено, народу полно.. хотя впрочем как и у нас.. только там как то все близко тут же дорога, тут же ходят. У нас движение машин сильное быстрое, на улицах так легко между машинами не походишь, собьют...
Привет, Бхарат, или снова в Индию!
Лера, как здорово! С огромным удовольствием прочла! Все-таки, когда хорошая компания, да еще в средствах не сильно ограничен, можешь побывать везде,где хочется в свое удовольствие- это классно.
Отель. The Ashok
Наслышаны, наслышаны Действительно, шикарное здание.
сикхский храм – Гурудвара Бангла Сахиб.
хо-хо, и правда, архитектура на правосавную смахивает! Эти вот своды над окнами, купола...
Интересно, а как женщины? Им тоже нельзя стричь волосы?
Это,вроде, только мужчин касается...
почему, интересно, они новостроек многоэтажных не строят как у нас..
Да, и вот в фильмах почти все непременно живут в отдельных домах- и богатые, и бедные... Действительно, даже на картинках не увидишь таких высоток,как унас. Или просто на глаза не попадалось?
Лера, обязательно продолжай, безумно интересно!
Симла!!! (девочки, простите, язык у меня не поворачивается называть ее Шимлой, хотя второй вариант правильный)
Насколько я знаю и так и так правильно. Мои знакомые индийцы вроде говорят именно Симла, если я правильно помню. Ох, вот туда тоже планирую. Вообще уже себе наметила куда хочу в следующий раз попасть)))
Решили лететь на поломанном кресле
Это мне напомнило как мы в Ченнаи ходили в планетарий с гурьбой детей-школьников и мы такие две белые девушки))) И у нас были поломанные кресла (их там вообще было много раздолбанных), я еще более менне могла сидеть, а Гали вообще не было сидения!!! так на корточках и просидела))) Зато запомнилось. Мальчик с соседнего кресла все клинья к ней подбивал, выспрашивал как зовут)))
Его трудно классифицировать – как выходишь на улицу, тебя как будто обдает влажной жаркой волной.
Обожаю! Я все мечтала, как бы его в баночку запихнуть и с собой привезти в Россию)))
Холл достаточно помпезный
Вы прям реально шиковали, как белые люди жили)))
Приходят бабушки- дедушки, тети-дяди, их дети с женами и мужьями и маленькими детьми.
Да, я тоже такое наблюдала) Клевые!
еще одним сюрпризом, не совсем приятным.
В Индии такое часто бывает, но зачастую эти сюрпризы в итоге выливаются в незабываемые приключения)))
что это не так-то просто, т.к. мы не являемся членами клуба.
Надо было Арджунычу набрать, договориться)))
намного чище.
Да, Дели сравнительно чистый, ухоженный. Наверное самый чистый индийский город, где мне пока довелось быть. Про бродяжек тоже в целом согласна, я тоже ночующих на улице не видела ни в Дели, ни в Ченнаи, хотя может это мне тоже повезло.
Забегая вперед, скажу, что никто из нас не отравился, нигде. Вся еда и напитки были качественные.
А я тут недавно читала почему это так. Потому что уличные торговцы для своих торгуют и стоят обычно в одном и том же месте. Если будет что-то не так, их "заклюют" люди, которые у них покупают. Вот по этому они особенно заботятся о том, что делают + они готовят обычно какой-то небольшой ассортимент еды и питья, на приготовлении которого "собаку съели", то есть мастера своего дела в приготовлении лимонада например)
Ждемс продолжения рассказа и показа, Лер)))
Девчат, очень рада, что Вам нравится мой отчет о поездке
Здорово! А в кино были?
Весь Дели был обклеен афишами с Каринкой. Честно сказать, было желание пойти. И пошли бы на "Героиню", а когда в одном из торговых центров решили пойти, то шёл OMG с Митей. . На Митю мне что-то не очень хотелось идти. Девчата с которыми мы ездили, очень далеки от индийского кино, для них индийские фильмы - это Зита и Гита. Поэтому компанию мне мог составить только муж, и то не очень охотно. Мы общались с нашим гидом и еще с одним. Честно, они были радостно удивлены, что мы смотрим фильмы, знаем актеров. Амит сказал, что "ТРи идиота" хорошо бы на хинди смотреть. Очень смешно, а перевод многое убивает. (Хотя мне очень нравится этот фильм и с нашим переводом!!!). Потом я задала вопрос, какой актер у них сейчас № 1. Амит сказал - Амир, а второй парниша, Никель, сказал, что Салман. Вот так вот... А как же наш ШРК, Ритик? Сказали, что Шахрукх много денег убухал на Ra One и не сильно-то их оправдал.
Мне Дели больше остальных индийских городов нравится визуально.
В моем сердце пока живет Джайпур, но теперь у меня есть мечта съездить в Удайпур, там тоже очень красиво
А подмышками?? Хм....
Специально задалась вопросом и пошарилась в инете - ни мужчины, ни женщины нигде ничего не стригут.
почему, интересно, они новостроек многоэтажных не строят как у нас
Строят, и еще как, от 16 этажей и выше. Но это спальные районы, туда туристы и не ездят, если только в гости к кому.
только там как то все близко тут же дорога, тут же ходят
Да, пешеходу в Дели непросто. Иногда и тротуаров-то нет, приходится идти по дороге. И на пешеходном переходе тебя никто не спешит пропускать, бежишь на свой страх и риск через дорогу, а мимо тебя машины проносятся. Меня всегда пугало другое - когда всё семейство - папа, мама и двое детишек не мотоцикле едут. Впереди, как правило сын лет 7, потом отец управляет, между папой и мамой ребетенок сидит 3-5 лет. Мамка, если в сари сидит боком и одному только Богу известно, как она там держится, страшнее еще, когда у нее на руках младенец...Жуть. Как нам сказали, так ездят только в Дели. Разрешено ли это, или просто на это закрывают глаза не знаю, но так ездит большинство. В Джайпуре такое запрещено категорически, и обязательно нужно ездить в шлеме.
Насколько я знаю и так и так правильно
Не знаю, Машунь, написано Shimla, везде говорили ШимлА, с ударением на А. Я так думаю, это из-за особенностей фонетики, у них же есть "С" какая-то слега шипящая, т.е. звук между С и Ш
Надо было Арджунычу набрать, договориться)))
Была мысля...
Вы прям реально шиковали, как белые люди жили)))
Ага, ну иногда надо и пошиковать. Но так уж вышло, я обычно к этому не стремлюсь. Хотя нет, каюсь, в Симле-то я пошиковала! Правда моего шика всего на три дня и хватило
Отредактировано Riya (2012-11-15 18:58:56)
. Потом я задала вопрос, какой актер у них сейчас № 1. Амит сказал - Амир, а второй парниша, Никель, сказал, что Салман.
Слышала об этом. В России всегда выбирали других актеров, когда у нас №1 был Митхун, у них- Амитабх все равно был первее. Шах сейчас больше на Запад работает, Ритик очень мало играет, чтобы быть мега-супер-пупер. А вот Амир он же еще социалкой занимается, они его очень уважают. А Салман- истинно герой масс
ни мужчины, ни женщины нигде ничего не стригут.
Кошмар....вонь, наверное....
Ждем продолжения, Лер!!! Анитерсно очень, про Шимлу я еще очевидцев не читала
Riya, а носят там больше индийскую или европейскую одежду?.. А ещё на улицах кого больше мужчин или женщин?
Кошмар....вонь, наверное....
Вик, они ведь адаптированные к жаре. И уж кто-то, а сикхи всегда очень опрятны.
Riya, а носят там больше индийскую или европейскую одежду?.. А ещё на улицах кого больше мужчин или женщин?
Мужчин поболее будет, но и женщин тоже достаточно. Мужчины в основном ходят в европейской одежде, а вот большинство женщин предпочитает национальную. Шальвар-камизы в основном, особенно молодые девушки. Женщин можно встретить и так, и в сари. Еще и от района зависит, где люди побогаче, там и одежда более современная.
Продолжаю свой рассказ.
В первый экскурсионный день мы посетили еще много замечательных мест. После Гурудвары поехали в храм Лакшми-Наряйна или как его еще называют, Бирла Мандир. Место красивое и спокойное. Скажу только, что в этот раз даже на территории храма фотографировать не разрешили. Поэтому очень здорово, что в прошлую поездку я нафотала там от души! В самом начале темы я выставляла фото, если интересно, можно взглянуть. Вообще, конечно, очень жаль, что на территориях многих храмов нам в этот раз не разрешили фотографировать. Столько красоты, всё такое неповторимое. И запомнить всё не возможно, к сожалению. Остаются только эмоции. На территории храмового комплекса Чатарпур пробовала сфотографировать храм богини Дурги, но там шло приготовление к празднику, всё было в лесах и хорошо и полноценно сфотографировать у меня так и не получилось.
Внутри очень спокойно, прохладно. Еще мы с девчатами умилились, когда подошли к скульптурам богов, они в дорогих нарядных одеждах, у их ног стоят блюда с угощенями, а между блюдами снует мышонок, путаясь в оборках сари богини...И как-то всё это гармонично, как будто так и было, никто не визжит, пальцем не тычет, и мышь никого не раздражает...
До обеда было решено посетить Ворота Индии и Парламентский дворец.
Остановились у ворот.
Вдоволь нафотографировавшись с индийскими парнями (а девчата меня окружали очень красивые и молодые, все парни хотели с ними сфотографироваться), мы решили погулять, но тут меня за руку схватила молодая женщина и заулыбалась : "Махенди, мэм" и уже собиралась начать рисовать, прямо на ходу. Ой, а я так этого не люблю, когда так вот резко и сразу. Отнекалась и хотела двинуться дальше, а девчата как услышали, что сейчас руки будут расписывать, начали гида упрашивать, чтобы им красиво все нарисовали. Ну, я тоже согласилась, только руку свою у девушки этой забрала и сказала, что сама выберу, кому себя доверить. Короче, жажда фраера и сгубила. Села я, как мне показалось, к опытной даме, а расписали мне руку - мамадарагая. Сам-то рисунок был красивым, только хна жидковатая и без добавок. От жары все у меня быстро потекло и превратилось в одно большое сплошное пятно. А девушка эта, от которой я убежала, так красиво руку расписала моей попутчице, слов нет! Вот так вот!
А вот это мое:
Когда руки расписали (а мы расписали и ладонь тоже), мы поняли, что мы совершили ооооочень большую глупость – ну во-первых, руку расписали все правую, во-вторых, роспись сохнет долго. А это означало, что мы теперь скованы в своих действиях – ни пофотать, ни покушать, ни …. Решено было сесть в машину и покататься часок, потом пообедать, а потом – по достопримечательностям!
Прокатились до Парламентского дворца, от Ворот Индии до него рукой подать, близко совсем. Как и подобает туристам, сфотографировали его минимум с трех точек и двинулись дальше.
Решили поехать на юг, в старый Дели. В Красный форт девчата ехать не захотели, поэтому мы полюбовались на его стены из окна автомобиля, так же как и на минареты Джама Масджид.
В старом Дели живет большинство мусульманского населения Дели. Район очень густно населен, много старых зданий и домов.
Курс был взят на Кутаб Минар. Но сначала мы заехали пообедать. Надо сказать, хна на наших руках начала подсыхать и осыпаться. Мы обрадовались, т.к. уже не надо было слишком оберегать нашу драгоценную роспись. В выборе блюд положились на Амита. Я очень люблю индийскую кухню, часто ее ем и дома, и в поездках, поэтому уже привыкла к острой пище. А вот девчатам поначалу было тяжеловато. Особенно, когда они острый зеленый перец спутали со стручковой фасолью и так смачно это зажевали, что я ужаснулась просто! Благодаря Амиту я открыла для себя новое блюдо – панир тикка. Это грубо говоря шашлык из сыра-панира. Вкуснятина!!! Все думаю, если попробовать приготовить это блюдо из адыгейского сыра, будет так же вкусно? Как будет время, обязательно попробую приготовить.
Кутаб Минар.
Про этот комплекс уже много написано в теме «Путешествия по Индии», но мне там так нравится, что немного фоток я все же решила показать. Уже второй раз я здесь, а чувства всё те же – умиротворение, спокойствие, гармония в душе.
Сразу невольно вспомнилась песня из Fanaa (кстати очень любимая всей нашей семьей).
Кстати, бурундук сидит на том же месте, где стоял Амирка.
Девчатам Кутаб тоже очень понравился, они потом еще раз приезжали сюда вместе с мужьями.
Последним пунктом нашей экскурсии был Акшардхам. Ну что я про него знала : что это современный храм, очень красивый и грандиозный. И все. Но такого увидеть я просто не ожидала. Это потрясающее место! Великолепный храм, просто чудо! Еще на подъезде к храму мы остановились на дороге, чтобы его сфотографировать. В храме и на территории фотографировать строго запрещено, с собой ничего нельзя брать, даже воду. Система контроля очень строгая, почти такая же, как и в аэропорту. Немного отвлекусь от темы. В Индии почти во всех местах скопления народа так, даже при входе в отели, в торговые центры. Но меня это не напрягало, потому что я понимала, что в первую очередь – это моя безопасность. Пока мы любовались храмом издалека, к нам подбежал мальчишка, вот где актерский талант пропадает – и спел, и станцевал, и несколько приемов каратэ показал, заслужил вознаграждение честно.
Разулись, идем к храму.
Надо же, все так продумано! Плиты, по которым мы идем, сделаны из такого камня, что не нагреваются. Ногам очень комфортно. А у подножия храма они чередуются с плитами из мрамора, кажется. Ногам прохладно и хорошо. Храм поражает великолепием и тонкостью работы, очень красивые барельефы с вырезанными скульптурами и фигурками. Чудесный парк вокруг. Зелено, пруды и фонтаны. Когда мы зашли внутрь, у меня просто дыхание перехватило. Девчат, правда, словами даже описать не могу, это надо видеть! Очень филигранная работа по мрамору. Такого я больше не видела нигде! Очень жалею, что не получилось туда приехать второй раз, хотелось бы, чтобы и муж полюбовался на такую красоту. Но уверена, что приедем еще раз. Это обязательно надо увидеть, хоть раз в жизни, как и Тадж Махал.
(Фото из нета)
На выходе уже остановились у павильонов, вполне приличных, где можно было купить перекусить. Нет, мы не были голодны, просто наше внимание привлекло одно очень интересное блюдо. Названия его я не запомнила, т.к. не отличаюсь хорошей памятью. П робовала в интернете найти, нашла только вот это фото. На фотке на втором блюде слева, лепешки или пышки, даже названия не придумать им.
Может, кто знает?
Короче, из теста пекутся в масле такие шарики, абсолютно полые внутри. И получаются они достаточно жесткие, что-то типа хвороста. К этим шарикам покупаются начинки и какой-то сок. (Оценить что за начинка и что за сок, мы так и не смогли. Сок этот зеленого цвета и очень по вкусу напоминает огуречный рассол) Так вот, прокалываешь дырочку в шарике, кладешь туда чуть-чуть начинки, потом заливаешь рассолом и быстро-быстро в рот. Оригинально и необычно. Пока ели, нахохотались вдоволь.
На обратном пути купили фруктов – два вида манго, бананов и яблок. Манго обожаю, старалась наесться впрок !
День удался! Довольные и счастливые приехали в отель. За ужином отметили первый день конференции и наше незабываемое путешествие, делились впечатлениями, трясли перед мужьями расписными руками, дегустировали новые блюда. Классно! Уснула счастливая в предвкушении следующего дня.
Отредактировано Riya (2012-11-15 22:11:53)
Манго обожаю, старалась наесться впрок !
Обожаю!
Может, кто знает?
Скорее всего это Пани Пури (Golgappa) - Ссылка
А я вот панир не люблю и в Индии пробовала - не очень понравилось, и дома готовили (еще до того, как в Индии пробовала), тоже не очень. Не мое, видать)
Уснула счастливая в предвкушении следующего дня.
Эх... ИНДИЯЯЯ))))
Скорее всего это Пани Пури (Golgappa)
Спасибо, Машунь. Оно и есть!
День второй
Выехали пораньше, чтобы все успеть и никуда не торопиться. День выдался жарким, тяжеловато, т.к. я жару вообще не переношу. Пекло с самого утра. Путешествие свое начали в очень живописном месте, красивом парке, именуемом Сады Лоди. Очень ухоженный парк, огромная территория. Конечно, всю ее мы не прошли. В парке с утра достаточно многолюдно, я так поняла, что сюда люди приходят не только погулять, но и заниматься спортом - навстречу нам бежали мужчины и женщины, на лужайках группы занимались йогой.
В парке находятся гробницы правителей Дели 15 века.
Потом мы отправились к мавзолею – гробнице императора Хумаюна. Народа там почти не было, поэтому мы вдоволь нагулялись по территории. Мне мавзолей своей архитектурой очень напомнил Тадж Махал. Как-то там спокойно, как будто время остановилось. Уже дома я рассматривала фотографии – некоторые закутки во дворе очень похожи на старую восточную сказку…
Далее по маршруту – храм Лотоса. Очень я хотела там побывать, больше ради архитектуры. Фотографий видела множество, а вот вблизи! Очень интересное здание и необычное. Внутри – кроме скамеек ничего нет. Ни одного религиозного атрибута. Это бахаистский храм. До храма ведет достаточно длинная дорога и ее надо преодолеть босиком. Девчата, я думала, что мои ноги останутся там. Не знаю, чем вымощена эта дорога, но идешь, будто по раскаленной сковороде. Кое-где брошены циновки, но и они мало спасают. Если учесть, что и очередь большая, то дорога до храма мне показалась вечностью. Потом, уже перед входом в храм, всю нашу очередь поделили на группы и дали наставление – что можно делать в храме, а что нельзя. Прошли, сели на скамейку. Спокойно и тихо. Самое время подумать о жизни, пофилософствовать…
Искон темпл. Храм Кришны.
Территория мне запомнилась мало. (Я в этот день от жары вообще плохо соображала). Еще на подходе к храму были слышны песнопения «Харе Кришна, Харе Рама, под нарастающий ритм барабана. Зашли внутрь и сели на прохладный мраморный пол. В храме очень красиво расписаны стены сценами из жизни Кришны, много всякой мишуры и цветов. Рядом с нами сидела группа людей, скорее всего большая семья, которые подпевали священнику, хлопали в ладоши, а девочки – мальчики и юноши девушки выходили по очереди в центр и танцевали. Да, ритм шёл по нарастающей, и через какое-то время понимаешь, что так постепенно можно войти в транс…
Потом немного погуляли по территории и двинулись дальше. По пути я опять снимала улицы Дели, дома, которые мне показались интересными. Еще проезжали мимо стадиона. Грандиозная постройка!
Последним пунктом наших путешествий был Национальный музей. Я уже давно интересуюсь Хараппской цивилизацией и мне было очень интересно посмотреть на предметы их быта и культуры поближе.
Потом прошли в другой зал, где собраны фрагменты барельефов храмов. Датировано 10-16 веками.
Ну, а в завершении – живопись.
На этом наша экскурсионная программа в Дели закончилась. На другой день планировали с мужем съездить купить сари, а доче шальвар-камиз. Поэтому я озадачилась поиском мест для шоппинга
Сразу невольно вспомнилась песня из Fanaa (кстати очень любимая всей нашей семьей).
Да-да, я тоже сразу ее вспомнила!
Кстати, бурундук сидит на том же месте, где стоял Амирка.
Действительно!
Девчат, правда, словами даже описать не могу, это надо видеть!
Даже на фото-очень, очень красиво. А уж вживую,наверное...
какой-то сок.
Неужели бывают соленые соки? Может, маринад какой-то?
Лера, здорово! Продолжай, пожалуйста!
Сады Лоди.
А я об их существовании узнала только недавно. Не была там( Попугайчики такие клевенькие)))
гробнице императора Хумаюна. Народа там почти не было, поэтому мы вдоволь нагулялись по территории. Мне мавзолей своей архитектурой очень напомнил Тадж Махал. Как-то там спокойно, как будто время остановилось.
У меня от этого места были точно такие же впечатления и ощущения. Кстати, я где-то читала, что сады вокруг гробницы задумывались как вопрощение рая на земле...
Если учесть, что и очередь большая, то дорога до храма мне показалась вечностью. Потом, уже перед входом в храм, всю нашу очередь поделили на группы и дали наставление – что можно делать в храме, а что нельзя.
Да, у меня тоже точно так же было))) Хотя дорога до храма не показалась такой уж длинной, была там не в самое пекло, а когда вышли, вообще дождик начался.
Лер, фотки суперрррр!! Вах - вах -вах)))
Классные фотки, Лер! Действительно- сказочные)))
Лер, фотки суперрррр!! Вах - вах -вах)))
Классные фотки, Лер! Действительно- сказочные)))
Девочки, спасибо большое. Я старалась!
Пару слов про шоппинг в Дели.
Честно признаюсь, что покупки в Индии делать – одно удовольствие. Продавцы очень доброжелательны, можно поторговаться вдоволь! Привычных для нас супермаркетов нет. В основном здесь правит мелкий и средний бизнес, поэтому много и много лавок – совсем малюсеньких и побольше, объединненых в маленькие рыночки или большие базары – реже в торговые центры.
Вот фото уличного базара
Товары в подавляющем большинстве – пр-ва Индии. Мы поудивлялись, как это так, не встретили ничего китайского. На что наш гид ответил, что и своего народа достаточно, всех надо трудоустроить и накормить. То же и с автопромом – большинство машин на дорогах индийского производства, даже если это японские марки, то всё произведено в Индии. По лавкам мы находились вдоволь, и я озадачилась поиском какого-нибудь большого торгового центра. Даже больше из интереса – есть ли сие в Дели. Еще до поездки нашла много информации по торговым центрам, но на практике это оказывалось и не маркетами вовсе, а всё теми же скоплениями мелких и средних лавок. И вот, нашла – три торговых молла – Ambience, DLF Promenade и Emporio, они находятся рядом друг с другом.
Вот туда мы и отправились за покупками. Но была немного разочарована. Я представляла себе, что там будет несколько этажей с индийскими товарами – сари, браслеты, косметика, может быть мебель и аксессуары,…но это было наивно. Ничего удивительно для себя я не увидела. Как и в любом другом крупном городе мира. Немного одежды известных мировых марок, немного традиционной индийской, всякие закусочные, кинотеатр и проч. Один из центров был оборудован бутиками с дорогими марками одежды, мы туда даже не пошли.
Пошли в Эмбиенс, купили доче там шальвар-камиз, сари я долго выбирала, но мне ничего не понравилось там. Вообще я поняла, что традиционно индийское надо искать в хороших лавках. Побродили мы по моллу, да и поехали в лавку за сари. Спросили у водителя, где можно купить сувениры и сари, на него и понадеялись. Привез он нас действительно в приличное место. И сари я там себе купила, и мужу мы купили рубаху, и платков шёлковых набрала на любой случай жизни. Обожаю я всякие платки и палантины. Сувениров интересных на наш вкус мы не встретили и решили поискать их в Симле или по возвращению из Симлы в Дели.
Завтра летим в Симлу! Но маршрут немного изменен. Сразу по прилету в Дели мы получили письмо от авиакомпании Кингфишер, что рейсы Дели-Симла и Симла-Дели отменены, и компания приносит нам свои извинения. На поезд билетов не было. Спасибо нашему Амиту, он подсказал нам, как спланировать маршрут. Мы купили билеты на самолет до Чандигарха, там нас встречала машина, и мы по серпантину часа 4 должны были ехать до Симлы. Неспроста я свой рассказ назвала «по стопам «Трёх идиотов». Они ведь тоже на машине ехали из Дели через Симлу до Ладакха! Забегу вперед и скажу, что Амит решил поехать с нами в Симлу, и быть нашим гидом и там. Мы должны были встретиться с ним в Чандигархе.
Весь вечер, собирая вещи, я предвкушала встречу с Симлой. Как давно я мечтала там побывать!!!
Отредактировано Riya (2012-12-10 19:02:30)
Рия, читаю твой рассказ с большим интересом!! Спасибо тебе, всё классно описываешь, мыслями я в Индии))))) Ждём продолжения!!!!
Вот фото уличного базара
Ой, какие лавочки узнаваемые! Не сильно отличаются от палаток наших коробейников!
Лера, очень понравилось все, о чем и как ты пишешь. Еще!
Как всё красиво, просто прелесть, как здорово там жить представляете, это же просто рай на земле и ведь вот создана вся эта красота давным-давно, какие искусные умельцы индийские архитекторы! С большим удовольствием читала и смотрела, просто прелесть талант рассказчика несомненный
Привычных для нас супермаркетов нет.
Супермаркеты тоже есть, и их немало, просто они не на каждом шагу, как у нас. Привычнее в лавочке или на базаре покупать, это да.
я предвкушала встречу с Симлой
Ждем продолжения)))
Супермаркеты тоже есть, и их немало, просто они не на каждом шагу, как у нас.
Интересно, Маш! Напиши про это. Я в Дели и к гиду приставала и к водителям. Ну нету и всё! Я надеялась, что где-нибудь встретится что-нибудь типа минимаркетов 7eleven.
Ждем продолжения)))
В ближайшие дни продолжу темку, а то несколько дней форум не пускал меня
В ближайшие дни продолжу темку
Давай-давай, очень интересно, что у вас там дальше было?
Напиши про это.
В Ченнаи есть что-то типа овощных мини-маркетов, название вылетело из головы (все как в обычном супермаркете - заходишь, выбираешь, несешь на кассу, но только в этой сети можно найти одни овощи, фрукты и есть еще сладости иногда).
Еще есть супер-маркеты Спенсер (или как-то так), внутри они такие же по принципу как наши "Пятерочки", "Копейки" и прочие.
Моллы такие же как наши почти (с кинотеатрами на верхних этажах и кучей всяческих магазинчиков, магазинчики есть по типу "бери сам" - например мне очень нравится книжный магазин "Одиссей" (это тоже сеть, есть во многих городах), а есть где прилавок и ты с продавцом общаешься, плюс кафешки (самый всеми любимый - Кофи дэй). И есть даже супер-маркеты типа нашего Ашана (например на самом нижнем этаже мега-молла "Экспресс авеню" есть такой "Ашан" (называется Big Bazaar), вот кстати по случаю нашла сайт этого торгового центра - http://www.expressavenue.in/) А есть торговые центры, где все больше про принципу базара, крытого рынка (например Спенсерс Плаза, хотя это на первом этаже у них такое, а так разные, есть и просто мини-маркеты и бутики с одеждой).
В ближайшие дни продолжу темку,
Лер, ждём продолжения!!)))
Еще есть супер-маркеты Спенсер (или как-то так), внутри они такие же по принципу как наши "Пятерочки", "Копейки" и прочие.
Вот такого, где можно зайти и купить все нужное сразу я там и не нашла! А всё другое есть, про большие моллы с кинотеартами и кафешками я писала.
Если бы я знала, что наш путь будет лежать через Чандигарх, я бы обязательно задержалась там на денёк – ведь Чандигарх уникальный город, молодой и современный, к тому же славится своей архитектурой. Вот немного данных из Википедии:
Чандига́рх (иначе Чандигар; хинди चंडीगढ़; в.-пандж. ਚੰਡੀਗੜ੍ਹ; англ. Chandigarh) — город на севере Индии (примерно в 240 км к северу от Дели), столица одновременно двух штатов — Пенджаб и Харьяна. При этом Чандигарх не входит административно в состав этих штатов, а имеет статус союзной территории , управляемой непосредственно из Нью-Дели. Название «Чандигарх» переводится как «Форт Чанди». Название позаимствовано у храма Чанди Мандир, который расположен в 12 км от города и посвящен индийской богине Чанди. В некоторых случаях Чандигарх именуют «Городом красоты».
По результатам исследования, проведенным Министерством городского планирования, Чандигарх признан самым чистым городом в Индии.
Пользующийся международной известностью из-за своей архитектуры, Чандигарх является одним из городов Индии, возникших после обретения Индией независимости, целиком на новом месте (1953). Автор проекта города — известный французский архитектор Ле Корбюзье.
Когда наш самолет заходил на посадку над городом, видно было насколько ровные улицы, красивые современные дома, интересный план, много зелени и воды. Я надеялась, что мы проедем по улицам, и я хоть немного рассмотрю этот замечательный город.
Но к сожалению, посмотреть город нам не удалось. В аэропорту нас встретил водитель, потом мы поехали на вокзал встречать Амита, который прибывал утренним поездом из Дели. Встретив его, мы сразу тронулись в путь, чтобы до вечера успеть приехать в Симлу. Наверное, от вокзала мы ехали по объездной дороге, или он находился на самой окраине, так как города как такового мы и не увидели вовсе. Всего несколько фотографий.
Конечно, в Симлу лучше добраться дотемна, т.к. даже не представляю, как по серпантину ехать в темноте. К тому же поездка по серпантину сродни качки на море – испытание ни для слабого вестибулярного аппарата. И еще обещали дожди. Картина прямо-таки устрашающая – узкая высокогорная дорога с обрывами, где с трудом разъезжаются две машины, дождь и темень… Но слава Богу, дождя не было, за горы цеплялось несколько туч, но довольно дружелюбных, которые к вечеру и вовсе рассеялись.
Всю дорогу я пыталась сфотографировать проплывающие за окном автомобиля пейзажи, которые менялись и преображались по степени нашего подъема в горы.
Хотелось запечатлеть всё – пейзажи так сильно отличались от всего, что я когда-нибудь видела. Я сама родилась на Алтае, в красивейшем месте, в горах. Но здесь были совсем другие горы. Почему-то вспомнились слова Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал….».
Иногда по пути встречались обезьяны, или коровы. Едем, а она лежит себе на дороге, у самого обрыва, и что она здесь забыла, никакого селения рядом нет. Да и кушать особо нечего – справа скала, слева – обрыв…
Часа через два с половиной, уже на подъезде к Симле, мы остановились у небольшого отеля, немного передохнуть, перекусить. Место очень красивое и судя по тому, сколько там было народа, популярное. Всё в цветах, в зелени. В Симле очень много георгинов. Я так и не поняла, то ли они дикие, то ли просто рассеялись с клумб по скалам. Вроде бы дикое место, а весь склон усыпан георгинами разных цветов!
Когда мы миновали этот отель, потянулись первые скопления традиционных домов на горах, у меня до сих пор в голове не укладывается, что можно вот так строить.
Ну вот и Симла! Миновали единственный на весь город светофор у тоннеля, едем. Город активно строится, тут и там стройка. Надо сказать, на чистоту это очень повлияло, стало достаточно пыльно. Город очень интересный, я его восприняла, как одну длинную единственную дорогу, от которой идут ответвления по многоярусным горам, к которым прилеплены дома в 2-3-4 этажа.
Весь город одновременно увидеть невозможно, поэтому он не кажется большим. До отеля едем еще минут 30.
Отель – восторг! Он определенно заслуживает отдельного рассказа, поэтому сделаю это в следующий раз.
Девчата, у меня второй день проблемы - не могу вставить фотографии. Вижу, что часть не открывается, скорее всего тяжелые они, но исправить пока не могу. Обязательно все отредактирую.
Отредактировано Riya (2013-01-09 12:37:14)
Вы здесь » India Forever: всё об Индии » Архив » Путешествия по Индии!!