10/04/12
Интервью для Filmfare
Filmfare получает множество ответов от любимицы Filmfare. Кто же это? Конечно, это Каджол.
- Вы были в творческом отпуске. Но вас выбрали как самую культовую актрису в интернет-опросе Filmfare. Что вы думаете по этому поводу?
- Действительно? Я даже не знала об этом. Это дало многое, потому что я снималась в Болливуде, а он является очень важной частью жизни для большого количества людей во всем мире. Это достиглось, потому что я работала с большим количеством людей, частью жизни которых я стала. Я счастлива, что являюсь частью фильмов.
- Текущее поколение так или иначе соединяется с Вами.
- Я думаю причиной всего этого являются фильмы. Это фильмы и характеры, с которыми они соединяются. Если актер хорошо справился с ролью, тогда и связь будет лучше, а если плохо, то связи не существует. Но вообще вся заслуга идет в фильмы, в которых я снималась и характерам, которые я сыграла. Но также есть много других хороших актрис, а что касается меня...то скорее всего это удача (смеется). Вы спрашиваете меня о том, у чего нет статической величины или исследования, чтобы как-то обосновать его. Я не могу стоять на сцене и ударять кулаком себе в грудь, говоря, что я являюсь самой лучшей. Я просто думаю, что была самой удачливой из всех. Да, я талантлива. Фильмы, которые я выбрала и способы, благодаря которым они "жили", также помогли. Я всегда делала фильмы, которые я бы сама хотела смотреть.
- Вы бы снялись сейчас в тех фильмах, от которых когда-то отказались?
- Я хотела бы делать хорошие фильмы. Я не снялась бы в фильме, где моя роль большая, но фильм мне не нравится. Это всё просто. Есть причины, по которым актер снимается. Туда вовлечены люди. Актер должен чувствовать комфорт и находиться на одной волне с режиссером фильма. Также сам производственный дом, на который вы работаете. Получится ли в итоге из сценария хороший фильм на экране?! И поскольку я всегда слушаю сценарий, я понимаю, будет ли это хорошим фильмом для меня или нет. Я верю в свое собственное суждение.
- Вы сказали бы нет Мани Ратнаму, если бы он приехал к вам сегодня?
- Конечно нет! Я не говорю нет никому! Я слушаю всех. Однажды я сказала ему нет из-за проблем с датой. Если бы Вы видели мой послужной список, то узнали бы, что я работала с максимальным количеством новых режиссеров. Включая и Карана Джохара.
- Значит, вы прочли и мой сценарий?
- Да, мне нравится читать! Я не возражаю говорить с людьми и слушать то, что они должны сказать. Да, конечно проект нуждается в определенном количестве звезд, чтобы потянуть массы в кинотеатры. Но это не имеет никакого отношения ко мне по существу. Я нисколько не высокомерна, чтобы думать, что только я могу заставить толпы смотреть фильм. Есть причина, почему люди хотят хорошего героя и героиню в фильме.
- Мы слышим, что Вы делаете возвращение
- Я делаю возвращение в течении восьми лет! После того, как я вышла замуж, люди сказали, что я возвращаюсь. Затем после рождения Нисы люди сказали, что я возвращаюсь. Теперь после Юга люди также говорят, что я возвращаюсь. Я сделала довольно много возвращений.
- Вы подписали контракт на какой-нибудь фильм?
- Прямо сейчас я ничего не подписывала. Я ни с кем не говорила. Да, я хотела бы сняться, но я жду. Я не хочу торопиться. Я не буду мчаться. Я буду честной и скажу прямо, что сейчас мне очень удобно то, как я сейчас живу. У меня есть дети, семья и я сейчас занимаюсь только домом. Фильмы - не единственная часть моей жизни. Фильмы - моя страсть, мое хобби. Это не значит, что если я не получу кино, то я умру (смеется). Я вырасту, я буду процветать, я изучу что-то новое, но я буду делать все что-то, что я люблю. Если я получу абсолютно правильный и хороший сценарий фильма, то я сделаю это. Я не буду идти на компромисс ни для чего больше.
- Вы когда-либо хотели выйти из своей зоны комфорта?
- Определенно хотела ты. Я знаю, каковы мои зоны комфорта. Но без резервной копии я никогда не буду ступать из своей зоны комфорта. Я не иду, совершая прыжок на эластичном тросе; я не буду спрыгивать с третьего этажа без системы поддержки. Я не делаю таких вещей. Это не мой тип индивидуальности.
- Вы кажетесь импульсивной
- Я не импульсивна. Вы ошибаетесь. Если это будет что-то, во что я верю, то я буду идти вперед и делать это. Я буду слушать то, что говорит мое сердце. Если я действительно буду полагать, что что-то правильно для меня, то я продолжу свой путь и не оглянусь назад. Но пока я не достигаю той точки, нет. И есть очень немного вещей, которые приносят Вас к тому пункту.
- Таким образом, Ваша карьера никогда не будет в центре Вашей жизни?
- Это никогда не было центром моей жизни. На данный момент я не говорю, что не буду делать фильмы. Вид фильма, который я делаю, должен подойти мне. Я не могу сделать роли девочки-хиппи. Вы не можете поместить меня в сценарий и дать мне роль студентки колледжа и попросить, чтобы я сделала эту роль.
- Тогда какой фильм вы хотите сделать?
- Я не знаю. Я никогда не планировала его, и не буду делать это теперь. То, независимо от кого, прибудет ко мне. Я верю в Бога, и я полагаю, что у него есть что-то написанное для меня. Есть одна потрясающая история, которую моя мама рассказывала мне в детстве. Человек хотел автомобиль Ambassador. И он продолжал молиться Богу и просил у него его. Наконец, Бог дал ему тот автомобиль. Но Бог сказал ему, если бы вы были немного терпеливы и не просили бы Ambassador, то я дал бы вам что-то лучшее. И он показывает ему Мерседес, стоящий рядом. Это урок, который остался со мной. Я ничего не прошу у Бога. Я счастлива и довольна жизнью. Возможно я не амбициозна, возможно мои стремления отличаются от других. Мое стремление не состоит в том, чтобы быть самым богатым человеком или самой успешной актрисой в мире. Мое стремление состоит в том, чтобы через 10 лет с этого времени я должна быть еще лучшим человеком (Смеется), чтобы быть более здоровым человеком, чем я сегодня. Это мои стремления, которые не предписаны миром сегодня. Кто говорит, что стремление связано с тем, чтобы только быть богатым и известным?
- Как Вы находите прекрасный баланс между семьей и карьерой?
- Я нахожу его. Хотя это трудно время от времени. Я думаю, что лучший путь состоит в том, чтобы занять один день за один раз. Если Вы думаете, что собираетесь сделать это в течение пяти лет, или в течение следующих двух недель, тогда это становится трудным. И я поняла, что Вы не можете быть прекрасным. Никто не может быть прекрасным. Я прощаю себя очень легко. Хорошо то, что мои родственники со стороны супруга и Аджай, а также моя мама и сестра поддержали меня. Ни один из них не сказал: "Сиди дома". Если я нуждаюсь в чем-нибудь от кого-либо, все они приезжают, чтобы помочь мне. Я действительно удачлива, и я благодарю Бога за это каждый день. Есть прекрасный баланс в моей жизни прямо сейчас. Я наслаждаюсь тем, что делю время между работой и семьей.
- На пике вашей карьеры вы никогда не говорили столько красивых слов
- (Улыбается) Да, я знаю. Я слежу за собой. Я слежу, чтобы мои слова соответствовали моей индивидуальности. Я думаю, что это имеет значение. Я не думаю, что буду когда-либо поддерживать бренд алкоголя, потому что я не пью. Я не курю. Таким образом, я работаю, и дома всё также.
- Вам было труднее с первым ребенком или вторым?
- Это было трудно в первый раз. Я думаю, что во всем впервые люди более серьезны. Вы становитесь более параноидальными. Со вторым ребенком уже не так. К примеру, если второй ребенок приезжает со школы и не пообедал, то он будет обедать, когда захочет. Уже более спокойнее отношение.
- Как вы думаете, мужчинам легче в браке с точки зрения воспитания детей?
- Я не думаю, что это легче для Аджая. Фактически, я думаю, что это трудно. Я делаю то, что и преполагается. Роль матери определена. Она встает утром, делает завтрак и посылает детей в школу. Когда отец находится вне города, его роль не определена. Когда он дома приблизительно в течение одного месяца, дети привыкают к нему, а потом он снова уезжает и снова затишье. Поэтому, когда Аджай дома в течение нескольких дней, он не позволяет мне кричать на детей или укладывать их спать. Он скажет: "Я здесь в течение двух дней, позволь им лечь позже. Я не хочу вопить на них. Позволь им повредничать".
- Вы более строги с детьми, чем Аджай?
- Я очень строга с ними. Если я не буду дисциплинировать их, кто будет? Дисциплина означает, что Вы ставите границу своим детям, до сих пор и не далее. И если Вы не определите эту границу для ребенка, то он не будет расти, чтобы стать ответственным. Это походит на выращивание дерева. Вы должны полить его, удобрять и подстригать его. Только тогда это растение вырастит красивым и сильным.
- Разве вы не убиваете их дух будучи строгой?
- Это называется убивать дух? Это называется направлять дух. И какая мать не кричит на своих детей? Я хотел бы встретить мать, которая не дисциплинирует своих детей. Я не думаю, что есть такая. И если есть, это - только потому, что она не проводит время со своими детьми. Если Вы проводите целый день со своими детьми или даже если Вы проводите 4-5 часов с ними, нет никакого способа, чтобы не кричать на них.
- Я уверена, что Вы были непослушным ребенком
- Моя мама раньше тоже кричала на меня и била. Я была супер непослушным ребенком и упрямым. У меня была самая твердая голова. Если я решилась на что-то, я делала это. Мама кричала на меня, но я никогда не плакала (Смеется). У меня было огромное эго, я не буду проливать единственную слезу.
- Актерство - опасная профессия?
- Нет, напротив! Мне кажется, что все в своей жизни должны сделать хотя бы один фильм. Или хотя бы сыграть в театре. Это профессия освобождения. Я поняла это, когда делала "Настоящую любовь". В вашей голове есть столько барьеров. Перед вами есть цветные стекла, и через них Вы смотрите на людей и ситуации, и Вы судите их согласно тому, что Вы видите через эти линзы, а не согласно тому, каково это фактически. Поэтому, когда Вы делаете кино, это ломает Ваши барьеры.
- Возвращаясь к вашим детям. Ниса стала немного неуверенной или обеспокоенной, когда родился Юг?
- Нет. Я говорила с ней о его рождении. Ниса любит его. Она заботится о Юге в мое отсутствие. Когда я должна пойти куда-нибудь, она говорит, чтобы я не волновалась и что будет заботиться о нем.
- Кто из детей больше похож на вас?
- Я не знаю. Прямо сейчас индивидуальность Юга все еще развивается. Но я надеюсь, что он, по крайней мере, хотя бы немного будет походить на меня, когда вырастет, потому что Ниса полностью похожа на Аджая.
- Вы уже опытная!
- Я полагаю, что я выросла, как человек. Я выросла, чтобы обращаться с людьми и ситуациями намного лучшим способом. Конечно, мой уровень терпения повысился. Конечно, это все зависит и от того, сколько времени я имею.
- Были новости, что Аджай снимет вас в фильме? Это так?
- Нет. Аджай будет снимать фильм, но не со мной. Что касается нас обоих на экране, то мы должны сначала договориться о сценарии.
- Кто более настроен на работу с вами: вы или Аджай?
- Я желаю работать с ним больше. Я хочу работать с ним, когда он снимает. Он удивительный как режиссер. Он намного лучше, как режиссер, нежели как актер. Режиссер не только как понятие хорошего фильма, но и то, как обращается и рассматривает все. Было много режиссеров, которые утверждают, как они были хороши, но они могут оскорблять свою команду. Аджай - хороший режиссер. Он спокоен. Он знает, как получить хорошую работу, сделанную в команде.
- Боитесь ли вы Аджая на съемках?
- Нет. Я не боюсь никого. Я не верю в страх. Я даже не боюсь Бога. Если бы Бог должен был появиться передо мной, я сказала бы ему, что поклоняюсь Вам, но я не боюсь Вас. Я полагаю, что Бог - мой друг. У Него одна рука на моей голове и одна нога на моей заднице (Смеется).
- Таким образом, как Вы боретесь со своими страхами?
- Лучший способ побороть свой страх состоит в том, чтобы не дать ему расти в пределах вас. Страх начинается с сомнения, имейте мужество, чтобы стоять перед вашими сомнениями и очистить их. Скажите вслух, что это-то, относительно чего я сомневаюсь. Когда вы скажете это, ваша проблема автоматически уменьшится в размере.
* по материалам filmfare.com (перевод: Элечка Шехмаметьева для vk.com)