Эксклюзивное интервью:
«Я делаю только фильмы про любовь», - Шарук Кхан.
Сан-Франциско Актер Шарук Кхан говорил о своей роли в картине Карана Джохара «My Name Is Khan», о знаменитой «химии» между ним и его героиней в фильме Каджол и о постоянно преследующих его дискуссиях в интервью газете India-West, которое имело место в его гостинице 3 июля.
Недавно мусульманское духовное лицо издало фатву (*fatwa – религиозный указ*) против Кхана за комментарии актера в журнале, утверждающие, что Пророк Мухаммед не был безупречной исторической фигурой. Кхан сказал, что его неправильно процитировали. Несколькими месяцами ранее Кхан изменил название своего фильма «Парикмахер Биллу» (*убрал из него слово «парикмахер-barber»*), потому что парикмахеры в Индии посчитали такое название проявлением неуважения. Но он говорит, что не позволит любым разногласиям управлять своей жизнью.
«По-моему, это мелочи», - сказал Кхан в интервью India-West. «Я не хочу отвлекаться на такие вещи вместо того, чтобы делать то, что мне нравится, например, сниматься в фильмах или общаться с умными людьми. Смотреть кино. Работать на своем ноутбуке. Проводить время с детьми. Думать над сценарием и делать то, что я умею лучше всего».
Но нравится вам это или нет, Болливудские новости процветают именно на таких дискуссиях; посмотрите, что произошло, когда Акшай Кумар позволил своей жене расстегнуть себе джинсы на подиуме показа мод (Кумар и его жена оказались в полицейском участке); а также что произошло, когда Джайя Баччан неосторожно задела клан Теккерей, отказавшись говорить на языке маратхи (позже она принесла свои извинения).
«Не знаю, почему они поступают так, как поступают», - сказал Кхан. «Я делаю так, потому что мне надо двигаться вперед, заниматься другим проектом, который надо реализовать. Вам не нравится слово «Barber»? Уберите его».
«Если я выйду отсюда, а там будут стоять 500 человек, я оглянусь и какая-нибудь девушка скажет: «Вы обидели меня», я не буду спрашивать у нее почему. Я не буду спрашивать как. Я не скажу: «Что, черт возьми, вы говорите?» Я просто скажу: «Мне очень жаль, если я причинил вам боль. Я не знаю как, но я сожалею». И пойду дальше».
«Аналогично, всякий раз, когда люди говорят «Я люблю вас», я не спрашиваю их почему. Я просто говорю «Большое спасибо». Таким образом, у меня нет ни права, ни времени, а также нет и намерения заниматься этим. На самом деле я нахожу очень скучным заниматься подобным и объяснять свою точку зрения множеству людей. Я необщителен, когда дело касается желания объяснять то, что неважно».
По его словам, скорость, с которой подобные новости распространяются, является частью проблемы.
«Прошли те дни, когда вы верили всему, что прочитали в газете. Я ни на кого не держу зла. Вы ребята [пресса] сейчас подобны UPS либо Fedex (*электронные службы доставки, славящиеся своей скоростью *). Вы должны держать руку на пульсе. Граница между развлечением и новостями полностью стерлась».
«Когда я вижу, как неудачно в прессе освещают Майкла Джексона, я тоже хочу увидеть это. Забавно то, что я тоже являюсь частью этого. Мне хочется увидеть как можно больше, правда это или ложь. Таким образом, я в какой-то степени тоже виноват».
«Таков сейчас мир. Мне кажется забавным, когда все это происходит. Пусть все так и остается. Мне нужно делать вещи, которые не являются смешными, нечто более важное. Не то, чтобы я когда-нибудь отступал. Если люди думают «Он испугался», пусть так и будет».
«По-моему, в эти дни, встречая людей, вместо «Здравствуйте» мне следовало бы говорить «простите», - с улыбкой говорит Кхан.
В фильме «My Name Is Khan» Кхан играет Ризвана, индийца-мусульманина с синдромом Аспергера, который помогает, а затем влюбляется в Мандиру (Каджол), индуистку, мать-одиночку, живущую в Сан-Франциско. Их взаимоотношения достигают критической точки после террористических нападений 11 сентября 2001 года, а Кхан решает совершить путешествие через все Соединенные Штаты, чтобы встретиться с президентом и сказать ему, что он не террорист.
Зрители с нетерпением ожидают встречи с Кханом и Каджол, вновь объединившимися после восьмилетнего перерыва, прошедшего после картины Джохара «И в печали, и в радости». Но даже сам Кхан не в состоянии объяснить, что делает их пару такой особенной.
«Между нами нет никакой химии (*влечения друг к другу*). Это неправильный термин!» - говорит он. «Мы каждый раз смеемся над этим. Я не знаю, что означает химия. Не знает этого и Каджол. А также и Каран. До тех пор пока вы не спите друг с другом, вы не поймете, что такое химия. А я не сплю ни с одной из моих героинь».
«Я работаю, нам весело вместе, я говорил это уже миллион раз. Думаю, «химия» - это термин, который используют те, кто снаружи, как это смотрится на экране. Я никогда этого не знал, потому что я – внутри фильма. Когда я вижу себя и Каджол в кино, мне кажется, что то, что мы оба делали на съемках, лучше того, что получилось на экране».
Но он добавляет: «Иногда я кричу на нее, потому что она младше меня. Я очень сильно злюсь на нее. Если вы увидите нас обоих на съемочной площадке когда я кричу на нее, вы не обнаружите в этом ни капли химии!»
От объединения Кхана, Каджол и Джохара зрители ожидают фильм определенного типа, но Кхана это не беспокоит. И он на самом деле предвкушает новое, более зрелое взаимодействие между ними тремя.
«Я люблю работать с Каджол и Караном. Я снялся уже в 65 фильмах и ни один из них не был сделан с оглядкой на то, что людям хотелось бы увидеть. Идея всегда была в том, что я сделаю нечто и сделаю все, чтобы людям это понравилось».
«Зачем нам было собираться спустя 15 лет, чтобы вновь сделать нечто вроде «Все в жизни бывает»? Поверьте, мы уже немного выросли из того, что уже сделано нами».
«Этот фильм уж точно не «Все в жизни бывает». Та картина была сделана людьми, которые были моложе нас и лучше выглядели. Мы сделали «И в печали, и в радости», «Все в жизни бывает» и «Непохищенную невесту». Их неотъемлемая привлекательность в том, как они показывают любовь».
«В этом фильме будет очень много любви. Я только и делаю, что любовные истории; даже «Дон» был историей любви».
Кхан работал со сценаристом Шибани Батиджа, изучая роль Ризвана Кхана. «У персонажа, которого я играю, синдром Аспергера, более легкая форма аутизма», - говорит он.
«Я много узнал, встречался со многими людьми и прочитал об этом кучу книг. В молодости я часто работал с аутичными детьми в театре».
«Мне всегда очень сильно хотелось сыграть такого персонажа – и это не инвалид – я всегда хотел попробовать понять как работает разум, непохожий на мой или ваш. Если мы не понимаем каких-то вещей, это совершенно не значит, что они не в порядке. На меня могут подать в суд за то, что я скажу, но по-моему синдром Аспергера и аутизм это путь, по которому мы будем развиваться. Разум будет становиться все более и более рациональным, менее пылким и эмоциональным».
Фильм также показывает, каково это жить в Америке, будучи мусульманином. «Фильм о взаимоотношениях между западным миром и исламом, и как они изменились за прошедшие несколько лет», - говорит Кхан. «Мы затронули судьбу одной семьи и как она меняется из-за событий 9/11 сентября, и постарались сделать это очень объективно и аккуратно».
«Было важно сыграть этого парня, и это было важно для меня как мусульманина. Я знаю много такого, что пережил сам, и я попытался использовать это. Кое-что из того, что я в детстве узнал об исламе, пригодилось тоже. Этот фильм важен и я надеюсь, что люди поймут и полюбят его».
Хотя Кхан и в состоянии сниматься в энергичных сценах и участвовать в публичных выступлениях, подобно той приветственной встрече, которую он посетил в Сан-Хосе позже в тот вечер (см. отдельный репортаж), его давнее повреждение плеча и операция, которой он подвергся в феврале, подразумевают, что он должен сократить танцевальные номера и сцены экшн.
Но Кхан стремиться как можно скорее начать работать над «Раваном», фильме о супергерое, режиссером которого будет Анубав Синха, и который, как говорят, будет самым дорогим индийским фильмом.
«Я хотел его сделать и я хочу начать», - сказал Кхан. «Прашант [Шах, исполнительный продюсер «My Name Is Khan»] является здесь продюсером, и я уже несколько месяцев не оставляю его в покое. Часть фильма должна быть снята здесь. Для меня это особый фильм. Я хочу надеть трико и закинуть на спину детское покрывало. Я хочу сделать этот фильм для моих детей».
«Мне всегда хотелось сделать фильм о супергерое, но у меня никогда не было шести кубиков на животе. Теперь, когда они у меня есть, я хочу это сделать. Это не мультипликационный фильм, как многие полагают; это я хотел бы разъяснить. Это боевик с живыми актерами».
«Я немного переживаю из-за моей раны, потому что для того, чтобы делать что-то физически динамичное, такое как фильм Фары Кхан «С Новым Годом», «Дон-2» или «Раван», я должен быть в отличной физической форме, а я не вижу возможности для этого вплоть до октября или ноября. Именно в этих трех фильмах я начну сниматься, когда мне станет лучше».
Еще, еще, еще: Кхан, быстро говорящий и полный энергии, похож скорее на молодого голодного актера, чем на самодовольную суперзвезду.
«Я не работаю ради последующих поколений или ради собственного процветания. Я работаю, потому что хочу работать», - сказал он. «Я только надеюсь, что мои дети будут учиться тому хорошему, что я знаю, а не тому плохому, что я сделал. Хотелось бы надеяться, что у меня будет счастливая и здоровая жизнь. Я говорю своим детям, помните меня как того, кто очень сильно старался».
http://www.indiawest.com/readmore.aspx? … &sid=1