Говинда: «Я одарен всесторонне…»
В бизнесе, который способен обессилеть и самого твёрдого человека, Говинда проявляет решительность. Препятствия были гигантскими, но ничто не мешало ему придти к цели. Сегодня он ушёл далеко вперёд по сравнению с любой из «звёзд» прошлого. Он сам организовал свой бизнес и результаты на лицо.
Говинда убеждён, что его время пришло и предпринимает соответствующие меры. Более нельзя с удобствами и на тихой скорости въезжать в новую эру, и он делает все, чтобы изгнать из своей жизни любое упоминание о неуверенности. Обезжиренная диета, многочасовая тренировка, свежий воздух, не слишком сумбурный распорядок дня. Таком образом он умышленно закаливает себя, приучает к непрерывным испытаниям, с которыми то и дело сталкивается в своей профессии.
Каждую минуту он неистово рвется к вершине и с готовностью разделяет мнение Мии Фарроу: «Если я считаю нужным бежать, то это потому, что меня преследуют».
Когда встречаешь его, то полагаешь, что вот он - добрый и отзывчивый. И он терпеливо тебя выслушает, и ты готов уже все забыть и простить. Но – миг, и он опять ускользает. Этот текст представляет собой попытку восстановить по кусочкам те беседы, что имели место на протяжении шести месяцев.
«Аанкхен» неудержимо стновился самым доходным фильмом 1993г, и Говинде остро требовались возбуждающие средства. Я встретился со странствующим кумиром на съёмках «Махир». Он ликует: «Аанкхен» бьет все предыдущие рекорды. Подобного успеха я и не ожидал. Только Пехладж-джи верил в этот фильм. И это при том, что в «Аанкхен» было два героя без каких-либо шансов на успех и две новенькие девушки». Он с жаром продолжал пенегирик своему наставнику, верившему в его первый успех. «Пехладж Никхалани – самый приятный человек, которого я знаю в кинопромышленности. Он помог мне сформировать мою карьеру. Помимо матери, он – единсвтенный, которого я почитаю более всего на свете. Да разве и обоим нам не повезло друг с другом?»
Словом, удача представлялась несомненной и восхождение Говинды было неудержимым. И хотя ему на мгновение пришлость отступить в фильме «Илзам», все же времена «Тан Бадан» нельзя так уж легко изгладить из памяти. В то время, как многие из «звезд», вроде Джеки Шроффа, Санни Деола и Санджая Датта, извлекали дополнительную выгоду с помощью квалифицированных режиссеров и аршинных заголовков , Говинда опирался на талант и мастерство танцора.
Перенесёмся на два месяца вперёд. Прекрасные новости о «Мукбала», и «звезда» лучится удовольствием. Номер с «Айяйо» вызвал неистовство, и актёра оценили по достоинству. Равно как и его дуэт с партнёршей Каришмой Капур. «На сегодня она - моя лучшая партнерша (Нилам, где ты?), и мы прекрасно уживаемся друг с другом. А так как мы соответствуем друг другу на экране, я подписал с ней контракт на несколько фильмов».
Он, впрочем, подчеркивает, что никогда не вмешивается в процесс формирования пары. «Успешное партнерство работает только тогда, когда нравится публике. Но со временем публика начинает уставать от вас. Поэтому я, как правило, стараюсь не цепляться за группу, имевшую успех, в том числе и за режиссера. Как бы то нибыло, а хорошо идёт в прокате только хороший фильм».
Любопытно, что такие «звезы», как Минакши Шешадри, Джухи Чавла, Аамир Кхан и Шах Рухк Кхан утверджали, что, хотя Говинда актёр восприимчивый, на нем отрицательно сказывется небрежно составленный распорядок съемок и неудачный выбор фильмов. «Согласен, я наснимал немало плохих фильмов, а неаккуратно состваленный график подействовал на качество исполнения. Как бы то ни было, теперь я ограничил свою работу. В любой сезон я делаю только четыре-пять фильмов. Раньше я никогда не обращал особого внимания на сценарий. Теперь я тщательно изучаю фильм во всех его аспектах и стараюсь представить себе, как именно воспримет его наша, индийская публика».
Если верить слухам, что именно усердие и добросовестность Амитабха Баччана привнесли желаемые результаты в жизнь нашего героя. «Звезда» фильма «Аанкхен» улыбается: «Да, он дал мне советы, и я следую им. Но на съемках «Мы» влияние на меня оказал Раджникант, и я очень благодарен ему за это. Он научил меня уважать свою профессию и ничто не принимать на веру. Он привил мне чувство здравого смысла. В какой-то степени он- мой гуру».
Среди других его решений, продиктованных здравым смыслом, он взял себе за правило не отноститься чересчур серьёзно к имиджу танцющей «звезды». И песня, и танец, как обычно, будут дополнять впечатление от моих фильмов. Но впредь больше ни один фильм с моим участием не будет снят, как средство продемонстрировать мои танцевальные возможности».
Гонка на вершину началась. Пока Говинда трудится над «Аанкхен», Санджац Датт занят на съемках «Кхалнаяк», Санни Деол принимает аплодисменты за «Дамини», непоколебимые Джеки Шрофф, Аамир Кхан, Шах Рукх Кхан уверенно завоевывают успех. Беспокоит ли Говинду эта конуренция? Он осторожничает: «Талантливым людям места хватит. Каждый прокладывает свою дорогу. Разве Деву Ананду, Раджу Капуру и Дилипу Кумару удавалось сохранить свои позиции без конкуренции со всех сторон? Так же и мы пробираемся каждый по-своему. Санджу- идеальный герой действия, Аамир кроит себя по романтическому образцу». Неожиданно в нем пробуждается высокомерие, и он исполняется сарказмом : « Я же одарен всесторонне и могу приспособиться к любому сценарию. У меня нет конкурентов». И он самоуверенно смеется.
С жаром обсуждая фильмы, он с нежностью вспоминает свою работу в фильме Дэвида Дхавана «Рай». Кинозрители отметили, что в этом фильме он и выглядит, и звучит по-особенному. Обрел он там о особую правду чувств. Он прозорливо продумал это захватывающее исполнение.
«Рай» - это фильм, которым я горжусь». Он отбрасывает свое смирение, служащее ему торговой маркой. «Помимо Амитабха Баччана, я единственный актре, кто способен квалифицированно работать с Раджешем Кханной. Ещё прежде, чем начались съемки, я услышал о нем массу грязных сплетен. Но Раджеш Кханна – уникальная личность. Он никогда не пытался кромсатрь мои сцены. В сущности, он подводил меня к идеальному исполнению. В этом бизнесе люди обожают всяческие россказни. Но он не людоед, каким его выставляют. Я безмерно восхищаюсь им».
…Провал фильма «Послание Радхи», сильно его потрясший, не отвратил его от идеи выпускать фильмы в качестве продюсера. Он стал также отцом ещё раз и назвал свою прелестную дочку Аштлакшми. «Ей сильно повезло со мной. Я добился всего ещё прежде, чем она была задумана»,- сияет гордый папа.
Он отказывается от любых излишеств и обещает никогда более не способствовать сибаритскому образу жизни. «Физически я бы хотел выглядеть как Санджу. После Дхарамджи он единстсвенный парень, кто выглядит как настоящий герой. Сохайл Надиядала, к которому я отношусь как к младшему брату, помимо темперамента, улучшает моё физическое состояние. Дайте мне ещё три месяца, и вы увидите нового, улучшенного Говинду», - говорит кумир.
Ещё одно твёрдое решение: теперь он одевается только в серое, чтобы лучше выглядеть на фотографиях. Теперь он не рискует. И имея торговлю на четыре миллиона рупий, он говорит: «Я хочу стать самым высокооплачиваемым актером в современной киноиндустрии». Он к тому же абсолютно уверен, что никогда больше не споткнётся. Что-то в его внешности говорит мне, чт это не так уж невозможно. Что он выдержит…
Перевод с англ.из журнала «Movie»
Фонд информцентра Ситара. 16.01.1995.