Я не сделал ничего, кроме того, что перестал притворяться: Ритик Рошан
Быть жарким и удушливым летним днем в кондиционированной комнате в доме Ритика Рошана вместе с самим хозяином… многим это покажется идеей самого рая. И я всё думаю, почему бы этому не происходить чаще! Почему этот человек скрывается от СМИ в лучшую половину наших жизней? Почему его релизы такие редкие, он не верит в справедливость для его поклонников? «Поверьте мне, если бы я мог, я бы с радостью делал 10 релизов в год. Но так случается, что фильмы, в которых я снимаюсь это настолько большие проекты, что им требуется 1,5 года, чтобы выйти. Kites мог выйти гораздо раньше, но мы хотели одновременно и индийского и голливудского релиза. И вот появился Бретт Ратнер, который работал над фильмом и теперь мы сможем выпустить индийский фильм как международный тоже. Версия Бретта будет показана в некоторых кинотеатрах как ремикс Ратнера».
Бретт Ратнер, еще Анураг Басу… с таким количеством людей, которые работали над фильмом; и это их дитя, так или иначе? Смотря промо, мне было удивительно, как создатель Gangster и Life In A Metro мог снять фильм о быстрых машинах и горячих крошках?
«Промо сделаны, чтобы пробудить интерес зрителя к фильму. Kites, помимо всего, красивая история любви. Среди всего этого масштабного повествования и всех атрибутов это простая и чудесная история. Это как смотреть в замочную скважину» - светлые глаза Ритика наполнились теплом, когда он давал милые определения фильму, но мои мысли устремились к Басу. Я слышала, что кто-то упоминал, как он был очень расстроен постоянными звонками от Рошанов и что они также принимали решения, которые по праву должны были быть его.
Ритик стал быстро Кришем, чтобы защитить отца и их честь…
«Наоборот, я думаю, работа с Анурагом сделала меня лучше как актера. Он абсолютно испортил меня для других. Знаете, между нами есть узы. Очень редко бывает, что когда актер играет в сцене, и он делает все, что требуется, но всё же не может почувствовать ее сердцем. И вы видите своего режиссера, говорящего вам, что возможно в следующий раз вы всё прочувствуйте лучше. И больше ничего, и это та связь, которой не нужно много слов. В другой раз, когда вы сосредотачиваетесь на сцене, вы смотрите и ожидаете поднятый кверху палец! Между нами такие отношения»
«Режиссером этого фильма мог бы легко стать мой отец, все таки это его дитя. Но он хотел знать, как молодой режиссер сможет показать эту историю. Так что он отошел в сторону и позволил новому видению идти вперед. И за это, я должен сказать, я очень уважаю отца. Потому что, только большой человек, знающий свою работу, может отойти и позволить кому-то другому делать ее. Он не только мало вмешивался, он возможно был самым лучшим продюсером. Был момент, после двух недельной съемки, когда мы выбросили в мусор отснятый материал, потому что он не работал на фильм, и он нашел нового постановщика трюков.. и т.д. Два миллиона долларов было потрачено этим решением, и всё же он принял его. И не только это, он часто потакал нашему видению. Помню однажды, мы с Анурагом были полны решимости иметь на площадке вертолет, было уже 9-30, а он был нам нужен к 11-00… Очевидно, что поначалу отец пришел в ярость. Это не так то легко сделать - достать вертолет в чужой стране, со всеми этими бумажными делами… но он достал его за час, именно тогда, когда он нам был нужен»
Так что по существу, Kites это ответ Ритика на просьбы о его «международном появлении». Объясняет ли это необходимость белой актрисы? Да! Но почему Барбара Мори? Не в обиду леди будет сказано, но мы не слышали о ней, до того как Рошаны ее представили.
«Скажу откровенно, я тоже» - и быстро добавляет «но она популярна в Мексике». От её известности и вопроса о том “кто”он идет дальше к вопросу о том “как”...
«Вы знаете, мы прослушали на роль около 100 девушек и ни одна из них не подошла. И буквально в последний день, папа прислал мне на имейл фото Барбары. Я был в Сингапуре и он попросил меня посмотреть ее сайт, но я даже не удосужился, потому что мы как бы уже сдались. Затем, когда я посмотрел фотографии, после неоднократных просьб отца, я увидел невинность, ранимость… миловидность, которые нам были нужны»
Так, имея в наличии все необходимое - от идеального сценария до идеальной девушки, всё почти первоклассное для нашего усердного парня; ну а как на счет Канганы, которая также в фильме, но заметно отсутствует, хотя бы в промо… Разве она не опасается из-за Мори и вообще?
«Сперва, я хочу сказать ей большое спасибо за участие в фильме. В ней есть дух горянки, который объясняет, что она делает фильмы, любя их и не позволяет приблизиться всяким опасениям. Мне было в удовольствие работать с ней». Он осыпал ее таким количеством комплиментов, я была убеждена, что если бы и были где-нибудь опасения, то теплое сердце развеет их.
Пока я мысленно похлопала Ритику, я поразилась, насколько он стал открытым. Я все еще помню его стеснительным парнем, которого встретила несколько лет назад; более того, он сделал на запястье татуировку с именем жены и еще одну маленькую штуку наподобие звезды, которую он зовет вселенной. И он определенно гордится обеими…
«Я по-прежнему стеснительный парень, ничего во мне не изменилось, кроме того, что я стал больше принимать себя таким какой я есть. Я считаю, что самая важная вещь – это быть в мире с самим собой» - философствует Ритик. Я с охотой приняла ответ Ритика, но кое-где, я должна сказать, не все смотрят на эти вещи с подобным миром в сердце. После всех статей, бесстыдно говорящих о Ритике и Барбаре. Многие называют внезапную демонстрацию привязанности к жене лишь прикрытием. Ритик пожимает плечами и позёвывает на мое беспокойство, но мне нужно знать – изматывают ли его все эти слухи?
«Нисколько, хотя я не могу сказать, что они совсем не влияют на мою семью; кстати, мой отец настаивал, чтобы я прояснял СМИ некоторые вопросы. Когда я пытался это сделать, СМИ так выворачивали все, представляя меня еще хуже. Так что сегодня, я просто позволяю этим слухам быть. Может быть два варианта – либо то, что говорят, правда и тогда мне нечего сказать; либо это абсолютная ложь и тогда мне не нужно даже беспокоится из-за этих смехотворных утверждений». Все было ложью? Сюзанна, покидающая дом с детьми? Это на самом деле выглядело правдой…. Ритик опять зевнул. Но я не могу поверить, что всё всё было ерундой, особенно дикие вечеринки. Мне абсолютно нравился факт, что Ритик стал тусовщиком, и я была бы опустошена фактом, что это было плодом чьего-то воображения!
«Ну, если я веселюсь, то отрываюсь по-полной. Но кто-то написал, что у меня были проблемы с алкоголем, это просто нелепо. Мне не нужно быть пьяным, чтобы забраться на стол и танцевать, я могу это делать и в самом трезвом состоянии» - восклицает он.
Я упоминала некоторые другие глупые случаи, но он просто смотрел равнодушным взглядом; и та же самая ухмылка блеснула, когда я спросила его правда ли что, Барбара не хотела сниматься в Kites, думая, что он был не достаточно большой звездой. Объясняя, Ритик пытался показать мне всю смехотворность слухов, но тогда я должна знать… Несмотря на всю их нелепость, они разными путями бьют по человеку. А когда вы публичная фигура, это еще бьёт по имиджу, который они бдительно охраняют…
"Слишком многое собрано из того, что люди думают о тебе". В этот раз, Ритик ухитрился удивить меня. Я всегда думала, что он тот, кто ставит имидж впереди себя. Я слушала его, изумленная… «Мы все живем в таких раковинах, представляя, что другие думают о нас, как нам следует вести себя, чтобы не навлечь на себя недостойную критику. И угадайте что? Эти, так называемые другие, сами напуганные сидят в своих раковинах, думая, что мы думаем о них! Знаете, как глупо мы можем выглядеть, выходя на поверхность? У нас есть множество идей том, что делает мир открытым и честным, и большинство из них в корне не верны. Основная идея заключается в том, чтобы идти и честно делать то, что ты делаешь, только это имеет значение. Кто что делает и что другие ожидают от вас, всё это незначительная информация, без которой можно обойтись»
Я думала, что он завершил свою мысль, но он страстно продолжил. «Мы и фильмы свои делаем, думая, понравится ли зрителю, а не о том, что по-настоящему хотим делать. Вот почему мы терпим неудачу в большей перспективе. И вот почему я восхищаюсь актерами с запада; заполняя даже крошечное экранное пространство, человек делает свою работу старательно, забывая обо всем остальном. Мы слишком заняты проверкой того, кто что говорит и тому подобное, вместо того, чтобы заниматься работой. Когда я говорил вам об ошибочности наших основ, я именно это имел ввиду. Приведу пример… возьмите слово “патриотизм”. Нам всегда говорили, что это любовь к какой-либо нации. Любовь к твоей родине! Что прекрасно, но, оглядываясь назад, мы часто найдем себя принижающими другие нации, чтобы выказать любовь к своей. Почему мы так делаем? Мы запрещаем детям писать левой рукой. Почему? Они зовут ее рукой Дьявола, тогда как правая – рука Бога! Кто вообще такое сказал? Определенно не Бог! Но причина лишь в том, что леворукие имеют тенденцию использовать правое творческое полушарие мозга. Они инакомыслящие. Поэтому они не нравятся нам; мы лучше обнимем тех, кто живет по правилам»
Я поняла, что он полностью убежден в том, что говорит, но долгое время я видела его среди живущих по правилам. Его своеобразная поддержка инакомыслия удивила. Что он пытался сказать, он начинает путь, о котором нам следует знать? «Я не сделал ничего, кроме того, что перестал притворяться. Скажу вам, что когда я говорил с прессой, я сидел и вспоминал цитаты, чтобы казаться спокойным. Наверно я придавал своим опасениям и страхам слишком большое значение. Я давал им лучшего меня. Сегодня я это я. И надеюсь, люди примут меня таким, каков я есть»
Будучи из тех, кто любит когда люди не оправдывают себя, общение с Ритиком доставило мне настоящее удовольствие. И еще, ничего не могу поделать, думаю о Сюзанне. Я видела как он заботливо говорит о ней, и всё же напоминаю ему насколько слухи делают ее уязвимой. Хотя это прекрасно - встречать настоящую жизнь и принимать ее со всеми суровыми правдами, но помимо этого есть необходимость в убежище… в защитной руке. Хочет ли он сказать что-нибудь своей жене, которая проходит с ним через всё это с улыбкой на устах?
«Нет, ничего. Всё, что она должна знать, она знает. Она знает, что значит для меня и сверх этого нет необходимости что-либо говорить или делать!» Этим мы закрыли тему.
Интервьюировала Ритика – Shubarna Mukerji Shu (CineBlitz – May 2010)
перевод Oriola / источник