От бханга я чувствовал себя очень странно
На праздник Холи Ритик Рошан говорит о своей яркой жизни.
Какие воспоминания навевает на вас Холи?
Холи был моим любимым празднеством. Я с нетерпением ожидал его месяцами. А когда он наступал я вставал в 4 утра и с помощью домашних, кто был достаточно молод, чтобы поддержать мою компанию, начинал наполнять шары водой. И как только первые лучи солнца расцвечивали ночное небо, мы бежали на балкон. Оттуда любой человек на улице был легкой мишенью. С детьми из двух домов напротив у нас было водное соревнование. Один принадлежал семье сикхов, другой продюсеру и режиссеру Пракашу Мехра. Дети дяди Пракаша- Суннит и Амит – были моими приятелями. Однажды я с такой силой бросил шар, что он долетел до балкона дяди Пракаша и попал прям на рубашку его старшего сына. Все зааплодировали. (Смеется) Это был момент моей наибольшей гордости!
А была ваша сестра Сунейна частью этой Холи банды?
Конечно. Она была полностью бесстрашной и решительной в праздновании Холи. Она выходила на улицу вооруженная водяными пистолетами и ужасными красками. Я всегда ее боялся, потому что она могла выстрелить в меня масляной краской, которую потом часами невозможно смыть.
Она садилась на молитву вместе с родителями в нашем домовом храме, а потом с 8-10 друзьями штурмовала улицы. Мы ходили на празднование Холи к соседям. Помню вечеринки в доме мистера Баччана и доме дяди Яша (Чопры). Там можно было встретить всех из киноиндустрии, которые жили в том же районе. И все мы могли там вволю нарезвиться.
Абхишек и Швета (Баччаны), Ади и Удай (Чопра), практически все Холи мы встречались и праздновали вместе. Это было время дружеского общения.
Что для вас значит «гулал» (цветной порошок)?
«Гулал» это суть всего веселья на Холи. Иногда он может раздражать, если он попадает тебе в глаза или нос. Но мы по-прежнему улыбаемся, когда друзья пачкают им наши лица. И это потому что, «гулал» это способ отдачи и получения любви. Что делает Холи таким красивым событием, это то, что этот день, когда любовь всё подчиняет себе.
Вы видите в нем параллель с вашим следующим фильмом Kites?
Конечно, вижу. В Kites в начале жизнь моего героя абсолютно бесцветна. Он видит ее монохромной, черно-белой. А потом, эта девушка врывается в его жизнь и она оживает всеми цветами радуги. Он позволяет себе идти вперед и любовь покоряет его.
У вас есть какие-нибудь приятные воспоминания празднования Холи с вашей женой Сюзанной?
Все мои друзья встречались в доме Каламала в Джуху, Сюзанна тоже приходила туда со своей компанией. Я был с парнями.
Кажется, мне было тогда 15 и я был стеснительным. Я все еще такой. И у меня была кишка тонка подойти к ней и сказать «Привет», но я всегда замечал ее. (Смеется) Мои друзья видели, как я таращусь на нее, и дразнили меня. Однажды мы стали смотреть друг на друга и начали выходить вместе во время Холи.
Вы с нетерпением ждете, чтобы побаловаться с детьми на Холи?
Да. Младший Ридан еще малыш. Он будет на молитве, мы поставим ему «тикку» на лоб. А вот старший Рехан достаточно большой, чтобы наслаждаться Холи. С нетерпением жду, чтобы забрызгать его краской.
Вы когда-нибудь пили бханг?
[more]прим.-бханг - психотропное средство, получаемое из мужских и опыленных женских растений конопли[/more]
Да, однажды, когда мы праздновали Холи в нашем загородном доме. Вся семья была там, включая дедушку Джей Ом Пракаша. Тогда я и попробовал бханг.
И вы получили свой кайф?
В тот момент я не знал, каким был это кайф. Все что я помню это то, что от него я чувствовал себя очень странно. Я заметил это и больше никогда не пробовал.
Возвращаясь к Kites. Что по-вашему является его уникальностью, учитывая, что вы пытаетесь не допустить повторения себя в фильмах.
Это фильм, делая который, я наслаждался. Анураг к каждому кадру относился с любовью. Люди смогут увидеть красивую историю любви, не похожую на стереотипную «прем кахани» (историю любви), которые видели раньше. Я не знаю плохо это или хорошо, но зритель увидит нечто абсолютно новое.
Что отличает Kites, кроме того, что там играет мексиканская актриса Барбара Мори?
Для меня как для актера - это то, что Анураг дал возможность воплотиться фильму без слишком большого контроля. Никто не приходил на площадку с предубеждением. Всем нам, Барбаре, Кангане и мне была предоставлена творческая свобода под руководством Анурага.
Многие сцены были сымпровизированы на месте, и сильно отличались от запланированных. Для меня это было движение от одного экстрима к другому, до этого вся работа в Джодха-Акбар была поминутно выверена.
Kites, для сравнения, был открытым пространством, где я мог бегать, прыгать, широко раскидывать руки и играть свободно. Это был замечательный опыт, режиссерский метод, с которым до этого я никогда не работал. И это помогло мне развиться как актеру.
Были разговоры о творческих конфликтах на площадке и даже во время монтажа, когда некоторые «слишком интимные» сцены были вырезаны.
От всех этих слухов я был вне себя от ярости. Некоторые СМИ представляли фильм в ложном свете.
Режиссер фильма Анураг Басу в своем недавнем интервью признал, что с вашим отцом и продюсером фильма Ракешем Рошаном у него были разногласия.
Я понимаю, что наше сознательное решение не говорить о фильме во время его создания, делает некоторых людей достаточно нетерпеливыми, чтобы начать свои собственные расследования. Это печалит нас, но мы не отплачиваем той же монетой. Сейчас фильм завершен и мы выходим с ним и со всеми ответами, на возникшие вопросы.
Так каков ваш ответ на предыдущий вопрос?
Я потерял счет аргументам, отец и я работали вместе над Kaho Naa Pyaar Hai, Koi Mil Gaya и Krrish. Суть в том, что когда вы работаете вместе, как команда, будут некоторые различия во мнении. Когда встречаются два-три человека, они приносят свои 2-3 различных точки зрения. Выход – это отбросить свои эго для лучшего варианта и лучшего выбора, и работать дальше, создавая красивый фильм. И я горжусь, как мы приспособились в Kites.
Насколько большим было участие вашего отца в этом процессе?
Мой отец никогда не посещал съемочную площадку, даже не смотря на то, что это его фильм. Он тот человек, который может полностью отбросить свое эго в интересах фильма. Я знаю это. Я видел как это происходило во время моего дебютного фильм и последующих. Он готов выслушать предложения не только от режиссеров и ведущих актеров, но также от помощников. Он пересказывает рабочий сценарий моим друзьям. Ади (Адитье Чопра) и Фархану (Ахтару). Он показывает съемочный материал своим друзьям. Никто подобного не делает!
Вы играете афериста в фильме. Увидим мы намёк на Dhoom2?
Нет никакой схожести с Dhoom2. Это реальный человек, у которого были героические моменты. В одной сцене он квинтэссенция героя, в другой он обычный парень. Впервые я играю героя, который не является героем в типичном понимании этого слова. Это было очаровательное путешествие.
Барбара Мори играет учителя сальсы….
Нет. Это еще один случай неправильных сведений, которые появлялись на протяжении последних 1,5 лет.
Значит в фильме нет сальсы?
Нет, там есть танец, хотя фильм не о нём.
Ходило много разговоров о Барбаре и вас.
Не хочу комментировать этот абсурд. Сейчас уже за полночь. Я работал весь день. Еда стоит напротив меня, и я ужасно голоден. Имейте сострадание ко мне, пожалуйста.
Конечно, счастливого Холи.
перевод Sufi