ВИНА =ILZAAM=1986
Я могу быть необъективной, даже скорее всего я необъективная и есть, но мне кажется, что это один из лучших фильмов 80-х, которые я видела. Единственное, что можно поставить фильму в недостаток- так это малое количество непавильонных съемок. А так сплошные достоинтства- закрученный, авантюрный сюжет в котором есть место и любовной истории, и линиям отцов и детей, братьев и сестер, и контрабандистам, и ворам, и полицейским, и танцорам, при этом отсутствуют комедийные вставки и откровенно тупые моменты. Фильм очень искренний, местами вызывающий добрую улыбку, местами слезы, иногда заставляет пуститься в пляс, иногда сжимать кулаки, переживая за героев. Но равнодушной фильм не оставляет ни на минуту. Именно поэтому его можно назвать настоящей классикой 80-х
Сюжет
Когда дочь богатого бизнесмена Дханраджа- Арти пришла учиться танцам у прославленного танцора Аджая, она не подозревала сколько счастья и сколько боли принесет ей это знакомство. Аджай и Арти полюбили друг друга, но Дханрадж не хотел, чтобы дочь вышла замуж за бедного сироту. Арти настаивала на своем решении, и Дханрадж дал добро. Но в день помолвки жених неожиданно исчез. Арти страдает в одиночестве, но верить в предательство любимого отказывается. Девушка чувствует, что с ним что-то случилось
Тем временем город сотрясают крупные ограбления, затевает которые некто Виджай. Полиция открывает охоту на Виджая, а он тем поселяется в доме инспектора Сураджа на правах его младшего брата. Сурадж полюбил искреннего и открытого парня, как родного. Неужели он действительно преступник?
Оказывается, что герои впутаны в опасную паутину которую плетут Дханрадж, сын главного инспектора Сатиш и танцовщица Камаль. Чем же закончится эта игра?
Актеры и герои
Аджай/Виджай (Говинда)- честный, открытый и искренний парень, которого судьба лишила родительской ласки. Готов оберегать любого, кто даст ему хоть каплю любви. При этом он знает себе цену, не прогибается перед сильными мира сего, а чтобы защитить свою любовь, готов пройти самые страшные испытания. С одной стороны, герой не очень жизненный- слишком красивый, слишком хороший жених, друг, брат и названный сын, да к тому же еще и изумительно танцует и красиво поет, одет в модненькие шмотки и носит современную прическу (по меркам 80-х). Герой и был бы глянцево-киношным, дабы не Говинда. Он просто вдохнул жизнь в своего Аджая, что не веришь, что это всего лишь его вторая роль. Аджай тянется к любящим его людям, мечтает о простых семейных буднях, ведь ему не по наслышке известны горечь и боль сиротства. Он пример того, что не всегда внешне успешным людям легко идется по жизни, что у них всегда все хорошо. Просто жизнь сделала их сильными, и эта сила помогает им не только противостоять невзгодам самим, но и поддерживать других. Говинда прекрасно сыграл в этом фильме, и я говорю это не только потому, что для меня он лучший (например, про Tan Badan или Love 86 я бы так не сказала). Но тут он выложился на все сто. Его невероятная искренность, и конечно же его великолепная улыбка заставляют зрителя проникнуться симпатией с первого кадра, но каким жестким и принципиальным он становится в сцене с отцом Арти, каким сильным и смелым в финале фильма, дух захватывает от метаморфоз героя и особенно от крупных планов (просто удар под дых). Непростительная ошибка редакторов- в титрах Говю поставили аж на 5 место. Несомненно, он стержень фильма и главный герой. Посмотрев этот фильм, все поняли, что на небосклоне Болливуда родилась новая звезда.
Арти (Нилам)- привлекательная, яркая и сильная девушка. Выросшая в комфорте и богатстве, она не утратила искренности. Умеет отличить черное от белого и храбро пройти испытания. Настоящая героиня фильмов того периода. Я считаю, что это одна из лучших, если не лучшая роль Нилам. Тут у нее было намного больше экранного времени, чем обычно. Я по- прежнему считаю ее неважнецкой актрисой, но именно для этого фильма ее достоинство, миловидность и искренность подошли как нельзя прекрасно.
Сурадж (Шатруган Сингха)- человек, два любимых слова которого "честь" и "долг". Идеальный полицейский, который даже в неслужебное время готов выяснять обстоятельства дел. Не люблю этого актера, только для образа низкорослого дяди Степы он подходит идеально

Камаль (Анита Радж)- любимым образом этой актрисы были жертвы обстоятельств и дочери вечнобольных отцов, которые вынуждены показывать свое тело и ублажать буржуинов, чтобы заработать деньги на лечение помирающего родителя. Есть в ней какая-то роскошь, достоинство, но для меня ее слишком много. Ее актерская игра кажется мне тяжеловесной. Я вижу, как она играет, что не есть профессионализм. Для роли юной девушки здесь казалась уже очень зрелой, особенно в танце с Говиндой (в одном фильме она даже играла его мать)
Старший инспектор (Шаши Капур)- более пожилой вариант героя Шатругана. Очень уважаю этого актера, но роль для него мелковата.
Сатиш (Радж Киран)- идеально подошел на роль избалованного папой борова- буржуина. Полная противоположность Аджаю. Этот актер часто снимался с Говиндой, я несколько привыкла к нему.
Дханрадж (Прем Чопра)- здорово сыграл отвратительного дядьку. Хотелось порвать через экрана компьютера
Мать Сураджа (Гита Сиддхартх)- не люблю эту актрису, вечно заторможенная тетя в белом сари.

Конечно, одно из главных достоинств фильма- это песни и танцы. Музыку написал Баппи, и это один из тех альбомов, за которые я готова простить ему последующие плагиаты и идиотские наряды. А уж постановка песен- выше всяких похвал. Чего расписывать- смотрите сами. Мои самые любимые песни Pehle Pehle Pyar Ki и I Am A Street Dancer. Кстати, вторая песня, а точнее танец это первый в индийском кино опыт брейк-данса. На ютубе даже кое-кто сомневался- не дублер ли это танцевал за Говинду, поскольку в Индии в то время никто так не танцевал...Кроме моего зайчонка. Конечно, сам, какой дублер так смогёт?? К сожалению, не удалось найти видео к еще одной любимой песне Duniya Ki Aisi Ki Taisi.
Мне жаль только одного, что фильм не был дублирован в СССР (уже представляю монолог Говинды голосом Свешникова "я жизнь провел в трущобах городских....") и что его не перевели до сих пор. Это действительно классное кино
Отредактировано Джита (2009-12-22 21:26:03)