ДО СВИДАНИЯ.
Самое лучшее прощание.
Год выпуска: 2008
Режиссер: Шашант Шах
В ролях: Винай Патхак, Неха Дхупия, Раджат Капур, Ранвир Шорей, Сарита Джоши, Гаурав Гера, Манойло Свитлана, Саураб Шукла, Суреш Менон
Нечасто мне удается смотреть арт-хаузные индийские фильмы. За этот фильм нужно благодарить моего любимого, т.к. он в инете в поисках чего-то там для себя часто случайно наткнулся на "какое-то-индийское-кино" и предвкушая как я буду прыгать от восторга, решил сделать мне сюрприз
Только что закончили смотреть. Я вот-вот успела отрыдаться и решила написать отзыв
Фильм этот о простом менеджере Амаре Кауле, который все свои 37 лет живёт по составленному на каждый день списку тихой и унылой жизнью со своей глухой мамой- страстной поклонницей телесериалов. Ему ничего не нужно было от людей и они отвечали ему взаимностью.
Однажды Амар узнаёт, что он болен раком на последней стадии и ему осталось жить 3-4 месяца. И тут он понимает, что есть много вещей, которые он всегда хотел сделать, но так и не смог по разным причинам. Он составляет список, в котором по пунктам указал, чего бы он хотел успеть сделать, прежде чем уйдёт.
ДО свидания мне чем-то напомнил известный фильм "Красота по-американски": похожая дилинькающая мелодия в грустные моменты, эффект документального кино, грустная, но в тоже время и жизнеутверждающее окончание...
Пока Амар неукоснительно следовал каждому пункту своего списка, он понял, что до настоящего момента он был мертв и только сейчас позволил себе жить по-настоящему! Делать то, что велит сердце и быть самим собой. Как же это сложно - просто быть самим собой. Порой для того, чтобы это понять, надо услышать весть о своей скорой смерти.
Виная Патхака я увидела впервые. Его сложно назвать красавцем, но мне он понравился. Такой настоящий, простой и трогательный. Нет этого дурацкого позёрства, выпученных "для пущей убедительности" глаз, пафосности и дурацких напыщенных диалогов. ОН такой понятный и все его переживания так близки. Его игра очень естественна и органична. Я плакала и смеялась вместе с ним.
Сцена под дождём с Нехой, когда он языком жестов признался, что любил её всю жизнь, а потом его песня, которую он написал сам и посвятил своей маме-научившись играть на гитаре за три!! месяца -заставили меня бурно разрыдаться.
Очень трогательный фильм.
Кстати, этот фильм ещё и дебют Виная, как продюссера и по-моему, очень удачный.