вчера вечером посмотрела фильм, который давным давно лежал и ждал, когда же я на него настроюсь
Пепел (Raakh)
Героев индийского фильма Пепел очень странным образом свела сама судьба. Молодой человек Амир Хусейн и полицейский Капур мечтают отомстить главарю преступной банды. Полицейский Капур уже давно хотел расправиться с преступником. Свои счеты на злодея есть и у Амира - он стал свидетелем того, как тот совершил насилие над его девушкой Нитой... Имея общую цель, полицейский и Амир объединяют свои силы для достижения главной цели – найти и наказать преступника любой ценой...
Даже не знаю, что и сказать. Безусловно, фильм сильный, "со смыслом"- вообще, я не очень много фильмов такого рода видела в индийском кино- да и в американском тоже, скорее, в европейском. Это то, что мы называем "авторским кино"... Амир сыграл классно- я таким его еще никогда не видела: ТАК плачущим, буквально бьющимся в истерике, таким хрупким, таким непохожим на все свои другие персонажи..
Актер, игравший напарника Амира. бывший полицейский- тоже здорово сыграл.
Как я поняла, основная идея фильма- показать, как человек становится убийцей- что происходит у него в душе и в голове при этом.... И это режиссеру и всем, кто работал над фильмом, удалось отлично-что тут говорить, молодцы. Но вот не понимаю я, почему должна быть вот такая концовка? В чем смысл всего, в чем мораль? Вот сколько бы я ни смотрела такие истории, всегда остается чувство мрачного неудовлетворения: к чему все это?! Опять показали просто историю- и непонятно, какие выводы зритель должен сделать из всего происходящего... то есть, как бы это для режиссера и неважно, он вовсю насладился процессом создания фильма, нюансами чувств, переданных актерами, игрой света, тени и красок... И настолько он увлекся этим процессом самовыражения, что конечный смысл происходящего вроде как уже стал для него и неважен...
Вобщем, если бы тут не играл Амир- я бы этот фильм не стала смотреть, это точно. Не такой уж я эстет-киноман, чтобы тратить время на все эти психологические изыски. Но благодаря тому, что Амир тут все-таки играет, фильм я посмотрела с ОЧЕНЬ большим интересом- оказвается, он может быть и вот таким...
Отредактировано Екатерина (2011-07-02 00:08:51)