Ну, вот и я со своим отзывом.
"Сирота"/ "Yateem" 1988 г.
Режиссер: Дж.П. Датта
В ролях: Санни Деол, Фарха Нааз, Денни Дензонгпа, Амриш Пури, Сухата Мехта, Кулбхушан Кхарбанда, Бина, Виджаендра Гхатге, Рам Мохан, Дина Патхак
Посмотрела его вчера, но не стала уж строчить отзыв-поздно было. Но если бы вы знали, как меня прям-таки распирало желание поделиться впечатлениями! Ну хоть с кем-то!
Что-то в последнее время у меня все смотрятся старые фильмы и большая их часть-с Санни Деолом. И на волне моей нынешней "Деоломании" этот прошел "на ура".
Сразу-главное: фильм прям-таки лег на душу!
Фильм длинный-больше 3-х часов. И когда я, вся в волненьи, уже готовилась к развязке-на экране появилась надпись: "Intermission"! Оказалось, все еще только начинается! Мне,конечно, было безумно интересно от начала и до конца, но я отсидела и отлежала себе все места и таки была вынуждена сделать перерыв-размяться и перекусить
Сюжет пересказывать долго. Вкратце: инспектор полиции (Кхубхушан Кхарбанда) убивает бандита, когда тот с женой и маленьким сыном приходит в храм помолиться местному божеству. Жена бандита тоже погибает, а ребенка инспектор решает усыновить. Кришна (тот мальчик) растет вместе с дочерью инспектора, Гоури (а мать у нее умерла во время родов). Кришну отдают в какую-то полицейскую школу(типа нашего суворовского училища ), заканчивает ее он уже вполне себе взрослым Санни Деолом. Вернувшись домой, он узнает, что отец взял себе новую молодую жену (и блудливая дамочка сразу "положила глаз" на пасынка). Гоури выросла(теперь ее играет Фарха). у и как следует ожидать, между молодыми людми завязываются отношения. Мачеха ревнует, пытается соблазнить приемного сына, а когда тот отвергает ее "ухаживания", обвиняет его в изнасиловании. И муж верит ей- ведь отцом Кришны был бандит, а яблочко от яблони... Короче,оправданий парня никто и слушать не хочет-его избивают и арестовывают. А дальше-целая сага. Попытка отца выдать дочь замуж за офицера-негодяя, побег из тюрьмы, скитания Кришны и Гоури бог знает где, встреча с местными бандитами...Дальше не буду рассказывать. Смотрите сами...
Основная сюжетная линия- это тема "отработки" героем Санни своей кармы, тема искупления детьми грехов родителей.. Кришна знает, что он-приемный сын. И он знает, кто убил его родителей. Но он не горит жаждой мести, как этого следовало бы ожидать. Он пытается сделать все, чтобы его дети были избавлены от этого бремени- чтобы их никто не назвал детьми бандита, чтобы они не стали сиротами...
И что мне тут очень нравится- как раскрыта история любви Кришны и Гоури. Она разная, эта любовь. Гоури, юная, невинная, наивная девушка, четко отдает себе отчет, что относится к Кришне не как к брату. Именно она первая проявляет инициативу в развитии любовных отношений. А вот Кришна- его любовь сначала скорее братская. Он тут, скорее, не романтичный возлюбленный, а друг и защитник. И похищает Гоури он не от великой страсти- а чтобы защитить, спасти от этого брака. Потом- в основном, стараниями Гоури- в отношениях появляется какая-то романтика. Но вот эта роль защитника для него остается главной- и как же Санни идут такие роли!
И такие чувства добрые возникают по отношению к этой паре! Хочется укрыть и защитить этих несчастных от всего, что им приходится пережить! Как трогательно они заботятся друг о друге! И понимаещь, что таким и должен быть союз мужчины и женщины- мужчина дает физическую защиту, а женщина служит душевной опорой для своего сильного мужчины в те моменты, когда ему тяжело...
Когда смотрела- вдруг поймала себя на мысли, что если сценаристу пришло в голову убить этих героев в конце фильма- я этого просто не переживу!
Что меня порадовало-то, что не было таких уж особых "косяков". Даже учитывая то, что это индийское кино, все более-менее логично, оправдано и обосновано. Ну, более придирчивый зритель, наверное, найдет, до чего докопаться. Да, вот и я могу придраться к одному моменту. Это доверительный разговор между Кришной и Гоури после его приезда из своей "школы". Гоури делится с Кришной "страшным секретом"-ей кажется, что она умирает. Ну, тема не новая (сразу вспоминаются "Поющие в терновнике"-кто читал?) Кришна мягко и доходчиво объясняет Гоури, что бояться нечего-она,мол, стала девушкой и готова к материнству. Так вот, я задалась вопросом: сколько же им тут лет? В начале фильма ясно, что дети-практически ровесники. Ну, может, года на 2 Кришна постарше. Во сколько же лет он закончил учебу? Он сразу пошел служить в полицию-значит, ему никак не меньше 18-ти (самому-то Санни уже тут за 30!) Тогда Гоури около 16-ти- не поздновато ли она созрела для индийской девушки? Или года 3 молча страдала?
Ну, это мелочь, конечно. Просто надо было в начале фильма обозначить разницу между детьми лет в 5-и все бы было логично.
И еще один момент. Кришна отказваеттся "добить" одного из главных злодеев- мол, умирай в муках. Тот кричит ему вслед всевозможные оскорбления, но Кришна не реагирует. А вот злодей вопит: "Ты-сирота!" И герой Санни тут же оборачивается и стреляет в злодея. Это что, такое страшное оскорбление по сравнению с прочими? Или, возможно, у слова Yateem немного другой смысл, нежели "сирота"- по ходу фильма Кришна неоднократно произносит это слово с такой не то горькой, не то презрительной интонацией... Может, это что-то типа "безродный", или близкое по смыслу?
Отдельно по актерам (у тебя, Надя, научилась ).
Санни Деол. Уже говорила-роль из тех, которые ему наиболее хорошо даются. Те моменты, где другие бы исполнители могли бы использовать бурную жестикуляцию, мимику, ораторский талант- он просто молчит и смотрит... Но как смотрит!
Фарха. Видела ее до этого в паре фильмов- особо для себя не отметила, там она-типичное "украшение кадра" . А тут- даже учитывая, что упор сделан был на образ Санни, она тут ну никак не приложение к главному герою. Яркий самостоятельный образ, достоверна, эмоциональна, играла- как жила. А какая хорошенькая она тут! Молоденькая еще совсем...
Кулбхушан Кхарбанда. Тоже вполне достоверный образ. Наверное, во многом это заслуга сценариста, но и сам сыграл вполне, вполне...
Амриш Пури. Как всегда, злодей. Тоже молодой он тут, энергичный...
Мне,конечно, хотелось бы, чтобы кто-нибудь еще этот фильм глянул- но в первую очередь, это относится к любителям Санни. А вот тем, кто к нему равнодушен, возможно и не стоит смотреть- как я уже говорила, тут все завязано на этом актере, все вокруг него и под него. Конечно, до ужаса бывает обидно, когда кому-то что-то настойчиво рекомендуешь- а ему не нравится... И я, честно говоря, боюсь- вдруг у других будут впечатления совсем не такие.
Надя, тебе, думаю, должно понравиться...
Отредактировано Екатерина (2010-08-20 23:11:41)