Города и достопримечательности Индии
Сообщений 31 страница 45 из 45
Поделиться322009-07-18 19:34:59
Андхра Прадеш
Андхра Прадеш занимает значительную часть восточной Индии: этот штат протянулся на 1200 км вдоль морского побережья от Ориссы до Тамилнада и вдается далеко на восток вдоль плодородных дельт рек Годавари и Кришна до полупустынного плато Декан. Однако он не часто посещается туристами. Большинство иностранных туристов пересекает его по пути к объектам, расположенным в соседних штатах, так как считается, что здесь интересных мест мало и они расположены на значительном расстоянии друг от друга. На самом деле в Андра Прадеш есть, что посмотреть.
айдерабад (Hyderabad). Этот город, в настоящее время преимущественно исламский, примечателен своими памятниками, музеями и оживленными базарами.
Форт Голконда (Golconda Fort). Столицу династии Кутаб Шахи украшает величественная крепость, расположенная в покрытой буйной растительностью местности к западу от Хайдерабада.
Варангал (Warangal). Широко известен двумя важными памятниками индуизма: средневековой крепостью и тысячеколонным храмом Шивы.
Нагарджунаконда (Nagarjunakonda). Древние буддийские скульптуры и ступы на острове посреди озера Нагарджуна Сагар (Nagarjuna Sagar).
Амаравати (Amaravati). В этой деревне на берегу реки Кришна расположены руины громадной ступы, украшенной утонченной резьбой.
Холм Тирумала, Тирупати (Tirumala Hill, Tirupati). Холм Тирумала, увенчанный храмом Вишну, Венкатешвары, ¬— один из наиболее посещаемых в мире объектов паломничества и замечательное место для знакомства с современным индуизмом.
Путтапарти (Puttaparthy). Главный ашрам Саи Бабы привлекает паломников со всего мира, и является центром процветающего сообщества.
Праздники
MAKAR SANKRANTI- Праздник в честь прихода весны и восхождения солнца на Севере. В Махараштре, Карнатаке и в некоторых районах Андхры, Макар Санкранти является днем доброжелательности и дружбы. Сладости из кунжута и сахара в этот день являются символами щедрости и великодушия к каждому. Женщины надевают новую одежду, угощают друг друга сладостями и дарят подарки.
PONGAL - в некоторых районах Андхра Прадеша Санкранти называется Понгал. Восходит к дравидийском празднику урожая. В январе прекращаются муссоные дожди и начинаются сельскохозяйственные работы. Длится 3 дня и отмечается красивейшими рисунками на домах, во дворах, на улицах. Основной сюжет солнце и цветы. Первый день Bhogi Pongal, празднуется как семейный праздник. Второй день Surya Pongal посвящен солнцу. В этот день женщины готовят понгал (блюдо из риса в молоке) и предлагают его солнцу. Mattu Pongal, третий день, день поклонения рогатому скоту. Понгал предлагают животным, которых в этот день моют и украшают. Разноцветные шарики понгала оставляют также для птиц. В Мадураи, Тиручирапалли и Танджуре существует вид состязания быков Jellikattu. Мешочки с деньгами привязывают к рогам быков и безоружные люди, пытаются их снять. Ночью жители едят пищу приготовленную из плодов собранного урожая.
RAMNAVAMI Рамнавами ( День рождения Рамы ) девятый день пребывания луны в месяце Chaitra. Отмечается служениями, подношениями, сценками из жизни Рамы по всем улицам. Украшаются храмы, проводятся религиозные лекции и Рамаяна читается наизусть в течение десять дней. Люди тысячами собираются на берегах священной реки Сариу для омовения.
Люди поют молитвы в похвалу Раме. Из храмов выносят изображения Рамы, его жены Ситы, брата Лакшамана и Ханумана и провозят по улицам на Райхиатрас или колесницах.
Выходной день повсеместно. Дата блуждает.
GUDI PADVA or UGADI - Знаменует начало нового года в Махараштре, Андхра Прадеше и некоторых районах Карнатаки. Гуди Падва считается одним из четырех наиболее благоприятных дней в году, когда люди начинают новые рискованные дела. По преданию Брахма создал мир в этот день, поэтому в это время ему особенно поклоняются. Так же считается, что бог Вишну появился в этот день в аватаре Матсья, рыбы. Гуди (знамя) из шелка и со знаком свастики поднимается в честь победы и радости и отмечает возвращение доблестных маратхов домой после успешных завоевательных войн.
GURU PURNIMA - Этот день отмечен особым поклонением всем учителям. Поклонение риши-мудрецу Вьясе, автору великого эпоса Махабхарата - часть этого праздника. В этот день студенты навещают своих старших родственников, учителей, чтобы показать им уважение подарками: кокосовыми орехами, одеждой, сладостями. Эти подарки называются Гурудакшина. В общинах собираются, чтобы почитать вслух святую книгу Бхагавад Гиту.
NAVRATRI - один из наиболее длительных индуистских праздников, который продолжается 9 ночей в восхвалении бога Рамы. Каждый вечер устраиваются представления из Рамаяны, эпизоды из жизни Рамы.
Присутствует комбинация из нескольких концепций. Существует вера, что Дурга, богиня силы и жизнеспособности, имеет 9 форм, называемых Навадурга и каждый день из этих девяти дней, она принимает новую форму с оружием, на льве, сражаясь с демоном Махишей. Виджай дашами или Душера, 10 день, празднуется как день ее победы над демоном. Богу Раме было сказано преклониться перед Богиней, принять ее благословение, чтобы одержать победу над Раваной, укравшим его жену Ситу.
Наиболее весело проходит праздник в Гуджарате, Карнатаке, Тамил Наду, и Бенгалии. Каждую ночь люди собираются, чтобы потанцевать дандийя раас и гарба, общинные танцы, в которых мужчины и женщины одеваются в яркие одежды и танцуют в парах с данди - разноцветными деревянными палочками.
DIWALI Дивали (Дипавали) -один из самых популярных религиозных народных праздников и наиболее красивый. Его называют праздником огней. Он длится 21 день после праздника Душеры и отмечает возвращение Лорда Рамы в Айодхью после его 14-ти летнего изгнания. В этот праздник украшают дома, все раздают друг другу сладости, население пускает фейерверки, возжигает свечи и костры, тысячи лампочек зажигаются в домах и во всем городе, превращая ночь в очарование. Входы зданий обвешиваются торансами ( торанс - декоративная гирлянда для двери) из листьев манго и marigold. Ранголис (рисунки для двери) из разноцветных порошков наносится на двери и пороги домов, чтобы поприветствовать гостей. Почитание Богини Лакшми - богини богатства и изобилия, а так же фейерверки и веселье - все это является неотъемлемой частью праздника. Дивали - праздник нового делового года. Подводятся итоги года.
Выходной день повсеместно. Дата блуждает.
Города
Путтапарти
Далеко на юго-западе штата, среди сухих скалистых холмов, граничащих с Карнатакой, вокруг ранее заштатного городка Путапарти, места рождения Сатья Саи Бабы, сложилось быстро растущее сообщество последователей, считающих его инкарнацией Бога. Город расположился вокруг ашрама Прашанти Нилайям (Prasanthi Nilayam), где Саи Баба живет с июля по март. В городе есть школа, университет, больница и спортивный центр, предоставляющие всем самые современные бесплатные услуги. Там есть даже небольшой аэропорт.
Тирупати
Тирупати расположен в самой южной части штата Андхра Прадеш. Город лежит у подножия гор. А главный центр паломничества Тирумала Шри Баладжи расположен в горах, на высоте 900 метров над уровнем моря.Сам подъем в горы по дороге или по ступенькам, а их насчитывается 3500, уже уникален. Пилигриму открывается панорама редкой красоты: покрытые буйной зеленью холмы и захватывающие дух долы. Здесь, на холме Тирумала, который возвышается над городом, находится самый богатый храм в Индии - храм Баладжи. Божество Баладжи - это Вишну (Кришна) в образе ребенка, который исполняет все духовные и материальные желания.
Тирупати расположен в самой южной части штата Андхра Прадеш. Город лежит у подножия гор. А главный центр паломничества Тирумала Шри Баладжи расположен в горах, на высоте 900 метров над уровнем моря.Сам подъем в горы по дороге или по ступенькам, а их насчитывается 3500, уже уникален. Пилигриму открывается панорама редкой красоты: покрытые буйной зеленью холмы и захватывающие дух долы. Здесь, на холме Тирумала, который возвышается над городом, находится самый богатый храм в Индии - храм Баладжи. Божество Баладжи - это Вишну (Кришна) в образе ребенка, который исполняет все духовные и материальные желания. Этот образ Господа настолько древний, что упоминается в 12 Пуранах - ведических хрониках. На холм ведет длинная лестница, восхождение по которой занимает несколько часов. Потом - несколько часов ожидания в очереди на аудиенцию к Богу, а после этого - несколько секунд незабываемого свидания. О сокровищах, хранящихся в храме и на алтаре ходят легенды. Достаточно сказать, что на груди у Божества покоится изумруд 10 см в диаметре - самый большой в мире.
Тирупати, или, если выражаться точнее, Нижний Тирупати – процветающий большой город в штате Андхра-Прадеш, и известен он, главным образом, своим центральным храмом – храмом Говиндараджи. В честь главенствующего здесь Божества место это также называют Говиндараджапаттан. Это важный центр паломничества, а также – место, где изучают восточную культуру. С основанием Университета Шри Венкатешвары значимость этого места значительно возросла.
В Нижнем Тирупати есть много храмов, но самый значительный из них – святилище Говиндараджи. Каждый год в месяц Вайшакха здесь отмечается со всей пышностью и великолепием фестиваль Брахмотсава. В древние времена этот район образовывал северную часть Тирувекатакуты Тондамандалы и находился под властью великих царей Южной Индии – Шатаваханов, Нагов, Паллавов, Чхол, Пандьев и царей Виджаянагара. Из местных правителей важнейшую роль в развитии храмов в этом регионе вообще и в Нижнем Тирупати в частности сыграли князья из династии Ядавараев.
Хотя первые упоминания о холмах Тирумалы относятся к началу новой эры, Нижний Тирупати, вероятнее всего, возник гораздо позже – к 12 столетию, когда великий учитель вишишта-адвайты, ученик Алабандары и племянник Тирумала Намби Ачарья Рамануджа воздвиг здесь храм Говиндараджи.
Еще до открытия святилища Говиндараджи, здесь уже был маленький храм Кришны-Партхасаратхи, но после того, как из Чидамбары в храм перенесли утсава-мурти, Рамануджачарья основал вокруг святилища небольшой поселок. Чтобы это место развивалось, Рамануджа обязал местных Шри-вайшнавов, связанных с храмом Венкатешвары, покупать жилье в Нижнем Тирупати и селиться именно здесь. Этот порядок поддерживается по сей день. В память о служении великого ачарьи, «аграхара» возле главного святилища получила название Рамануджапур. С течением времени, по мере того, как храм развивался, вокруг него образовывались новые поселения, и вскоре это место начало играть важную роль.
Хайдерабад
Столица штата Андхра Прадеш, где тесно переплелись исламская и индуистская культуры, состоит из двух городов-близнецов – Хайдерабада и Секундабада с общим населением около 6 миллионов человек. Секундерабад не представляет интереса для туристов – это административный центр, построенный англичанами, в то время, как старый город Хайдерабад, со своими оживленными базарами, мусульманскими памятниками и музеем Салар Джанг таит море очарования. Несмотря на это Хайдерабад после провозглашения независимости Индии начал приходить в упадок из-за недостаточного финансирования.
Хайдерабад делится на три части: собственно Хайдерабад (старый город), Секундерабад (новый, ранее называвшийся Хусейн Шах Пура) и Голконда, старый форт. Первые два города, в сущности, составляют единое целое, разделенное озером Хусейн Сагар. Оно было создано в 1500-х годах и названо в честь Хусейн Шах Вали, который помог Ибрагиму Кутаб Кули Шаху вылечиться от серьезной болезни. Посредине озера стоит огромный каменный Будда. Основные центры высоких технологий и киноиндустрии лежат несколько дальше к юго-западу от этого треугольника.
В самом интересном районе, к югу от р. Муси, расположены базары, Чарминар и музей Салар Джанг. Полноводной Муси была, по-видимому, очень давно. Теперь после дождей ширина реки составляет не более одной десятой от ширины моста; большая часть участка под мостом поросла травой, местами растут рис и пальмы. К северу от реки вокруг Абидс Серкл (Abids Circle) и Султан-базара, в 10 минутах ходьбы от вокзала раскинулись торговые центры — готовая одежда, овощи и фрукты, шелк. Абидс Серкл связан с MG Road, которая ведет на север, соединяясь с Танкбанд Роуд (Tankbund Road) у Хусейн Сагара, и далее приводит в Секундерабад; в южном направлении она продолжается как Неру Роуд (Nehru Road).
Достопремечательности
Музей Салар Джанг
Музей Салар Джанг, который надо обязательно посетить (открыт ежедневно, кроме пятницы, с 10 до 17), расположен на южном берегу р. Муса. В нем хранится часть огромной коллекции Салар Джанга, одного из премьер-министров низама, и его предков. Богатый, много путешествовавший человек с прекрасным вкусом, он приобретал на западе и на востоке предметы искусства, как возвышенные, так и забавные. Его необыкновенная коллекция включает в себя индийские изделия из нефрита, миниатюры, мебель, изделия из лака, из матового стекла эпохи Моголов, ткани, бронзу, буддийскую и индуистскую скульптуру, манускрипты и оружие. Имеются также хорошие образцы бидри – инкрустированного металла, богато украшенных изделий из сплава цинка, меди и олова, производившихся в Бидаре в северной части штата Карнатака.
Чарминар, Лад Базар и Мекка Масджид
В сердце старого города, представляющего собой лабиринты кишащих людьми базаров, стоит Чарминар, т.е. Четыре Башни – триумфальная арка, построенная в центре города Мухаммадом Кули Шахом в 1591 в память об эпидемии. Как следует из названия, памятник состоит из четырех грациозных минаретов, каждый высотой 56 м, с внутренними винтовыми лестницами. Хотя это здание и не культовое, на его крыше находится ныне закрытая мечеть, старейшая в Хайдерабаде; считается, что она была построена для обучения Корану королевских детей. Желтоватый цвет всего здания объясняется особой штукатуркой, сделанной из мраморной пудры, гороха и яичного желтка.
Сразу за Чарминаром начинается великолепный Лад Базар, такой же старый, как и сам город. За ним базарная площадь Махбуб Чоук (Mahboob Chowk), украшенная мечетью и викторианской часовой башней. Лад Базар специализируется на всем, что может вам пригодиться для свадьбы в Хайдерабаде. Множество мастерских, где делают разнообразные браслеты, старые лавки, в которых вы можете купить розовую воду, травы и пряности, экзотическую материю и повседневную одежду лунгис. Вы также найдете филигранные серебряные украшения, предметы антиквариата, изделия в стиле бидри, а также коробочки, блюда, кальяны и трубки для курения (хукка), тонко украшенные серебром и медью. Хайдерабад является также и центром торговли жемчугом. Жемчуг, так любимый низамами, что они не только носили его, но и, как говорят, в измельченном виде добавляли в пищу, можно купить на рынках вокруг Чарминара. К юго-востоку от Лад Базара комплекс Королевских Дворцов (Royal Palaces) включает в себя Чаумахалла (Chaumahalla), четыре дворца, расположенные вокруг внутреннего двора.
На юго-запад, за Чарминаром, находится мечеть Мекка Масджид (Mecca Masjid), шестая по величине в Индии, построенная в 1598 г шестым королем Абдулла Кутаб Шахом, из блоков черного гранита. Небольшие красные кирпичи из Мекки вставлены в центральную арку. Мечеть может вместить до 3000 молящихся, и еще 10 000 могут молиться в ее дворе. Налево во внутреннем дворике находятся могилы низамов. Снаружи от мечети находится палатка, где можно обменять по хорошему курсу ветхие и рваные рупии.
Чаркаман (Charkaman), или Четыре Арки, к северу от Чарминара, был построен в 1584 году, и когда-то вел к парадной площади перед королевскими дворцами (в настоящее время не существует). Небольшие улочки вокруг покрыты небольшими лавками. В лавках к западу от арки Доулат Хан-е-Али (Doulat-Khan-e-Ali), которая когда-то вела к дворцу, продают блестящую парчу и старые сари. Сама арка была некогда увешана драгоценными золототкаными коврами.
К северу от реки
Юсуфиан Даргах (Yusufian Dargah) с ослепительным луковицеобразным куполом, располагается в зеленом дворике недалеко к югу от вокзала (следуйте дорогой, идущей от мечети Эк-Минар, а затем по аллее направо). Это усыпальница жившего в 17 веке суфийского святого, куда вы можете войти с покрытой головой и обойти поросшую цветами могилу. Примерно в километре к северу от вокзала, в тихих городских садах Хайдерабада расположен государственный музей штата Андхра Прадеш (откр. ежедн., кроме пятн. с 10:30 до 17:00, 2 рупии). В нем экспонируется скромная, но хорошо организованная коллекция бронзы, доисторических орудий, медных пластин с надписями, оружия, домашней утвари и даже египетская мумия. В новой пристройке имеется также галерея современного искусства. Рядом располагается Музей здоровья (понед. – субб., 10:30-1:30 и 14:00-17:00, бесплатно).
Храм Бирла Венкатешвара (Birla Venkateshvara) (откр. ежедн. с 7:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00) на холме Калабахад (“Черной горе”), расположенный к северу от Общественных Садов, открыт для всех, независимо от касты, вероисповедания и национальности. Он построен из раджастханского белого мрамора в 1976 году Трестом Бирла. Хотя сам по себе храм и не представляет большого интереса, он выглядит изящно. Неподалеку находится построенный той же организацией планетарий (представления ведутся на английском языке, понед. – субб. в 11:30, 16:00 и 18:00, воскр. и праздн. дни в 11:30, 15:45 и 18:00, 10 рупий), и новейший центр науки (ежедневно с 10:30 до 20:30, 10 рупий). Здесь много экспонатов, демонстрирующих оборудование для спутников, фотографий, приборов для сенсорного управления и небольшой доисторический дисплей.
Хусейн Сагар
Хусейн Сагар – это широкое водное пространство, отделяющее Хайдерабад от Секундерабада. Здесь горожане находят возможность спокойно отдохнуть, погулять вдоль Танк Банд (Tank Bund) – дороги, идущей вдоль восточного берега озера, и в небольших садах, разбросанных вдоль его берегов. Посреди озера возвышается огромная современная статуя Будды Пурнима, или «Будды Полной Луны», которую воздвигли на пьедестал в 1992, после того, как она провела некоторое время под водой, куда упала после первой попытки ее установить. Лодки регулярно курсируют к статуе от парка Лумбини (Lumbini Park), расположенного вблизи Секретариат Роуд (Secretariat Road).
Форт Голконда и гробницы правителей Кутаб Шахи
Голконда, возвышающаяся на 122 метров над равниной и расположенная в 11 км к западу от Хайдерабада, была столицей семи королей Кутаб Шахи с 1516 года до конца 16 века, когда двор перенесли в Хайдерабад. Хорошо сохранившаяся, расположенная среди густых зарослей, это одна из наиболее впечатляющих крепостей в Индии. Цитадель знаменита своими 87 полукруглыми бастионами и восемью прочнейшими воротами, четыре из которых используются до сих пор. Ворота оснащены устрашающими остриями для защиты от слонов.
Добраться до крепости можно автобусом №119 от Нампалли. Номера 66G от Чарминара и 80 из Секундерабада останавливаются у главного входа. Для того чтобы посетить гробницы, воспользуйтесь автобусами №123 и 132S от Чарминара. Из Секундерабада №5, 5S и 5R идут до Мехдипаттанама (Mehdipattanam), где нужно пересесть на №123. Конечно, можно воспользоваться рикшей (заранее согласовав цену за ожидание). Выделите отдельный день или даже два для ознакомления с крепостью, которая занимает территорию около 40 кв. км. Стоит нанять одного из многочисленных гидов, собирающихся около входа, или, по крайней мере, купить у продавцов один из удобных буклетов, включающих карту.
Войдя в крепость (открыта ежедневно с 9:00 до 17:00, 5 $ (51 рупия)) через ворота Балахисар (Balahisar Gate), вы проходите в Большой Портик (Grand Portico). Здесь сторожа демонстрируют акустику форта, хлопая в ладоши: хлопки ясно слышны даже в дворцовом зале Дурбар (Durbar Hall). Справа находится ритуальная ванна, где перед похоронами умерших представителей знати происходило омывание их тел. Следуя по обозначенной стрелками дороге, идущей против часовой стрелки, вы попадаете в прямой, ограниченный стенами, проход и затем в двухэтажную резиденцию министров Акканна и Маданна, а затем по лестнице в Дурбар Холл. На середине лестницы, проходящей над ровными каналами и колодцами, вы попадаете в мрачную келью, где содержавшийся здесь придворный кассир Рамдас покрыл ее стены грубыми рисунками и резьбой. Приближаясь к самому верху, вы проходите через небольшую изящную мечеть Ибрагима Кутаб Шаха. За ней, под двумя огромными гранитными глыбами находится еще более изящный храм богини Махакали.
Лестница заканчивается трехэтажным Дурбар Холлом Кутаб Шахов, с внешних платформ которого монархи могли обозревать свои владения. Их слух услаждали мелодии струн придворных музыкантов, что безусловно сильно отличалось от сегодняшней непрестанной какофонии хлопков снизу. Если вы поворачиваете назад к дворцам и гаремам, вы проходите мимо резервуаров, из которых поступает вода в систему водоснабжения крепости.
Во внутреннем дворе расположены руины дворца королевы, ранее украшенного многочисленными куполами. В его центре был расположен оригинальный бронзовый фонтан, в былые времена заполненный розовой водой. И сейчас можно увидеть узор в виде ожерелья на одной из арок, в верхней части которой высечен бутон лотоса под открывающимся цветком. В углублении в центре цветка раньше был укреплен бриллиант. На лепестках и листьях расположено множество мелких отверстий, ранее осыпанных рубинами и бриллиантами. В глазах давно исчезнувших попугаев сверкали рубины. Сегодняшние посетители могут только догадываться, как это роскошно выглядело раньше, особенно ночью, когда пламенеющие факелы освещали мерцающие украшения. В четырех помещениях непосредственно перед дворцом располагалась охрана. Пройдя через две комнаты, вы попадаете в Шахи Махал, королевскую опочивальню. Раньше она имела куполообразную крышу и ниши, в которых располагались свечи или масляные лампы. Говорят, что для того, чтобы зажечь их, слуги использовали серебряные лестницы. По вечерам в Голконде проводятся театрализованные представления света и звука (на английском языке, 25 рупий). Для иностранцев это удобный способ за небольшую плату попасть в форт, хотя увидеть там удастся не все. Примерно в километре к северу от внешней стены находятся 82 гробницы (ежедневно, кроме пятн., с 9:30 до 16:30, 2 рупии). Расположенные в красивом саду, они служат памятниками военачальникам, родственникам королей, его танцорам, певцам и королевским врачам, а также всем, за исключением двух, королям Кутаб Шахи. Выцветшие сегодня, они раньше были ярко окрашены в бирюзовый и зеленый цвета; каждая из них имела луковицеобразный купол на основании с декоративной аркадой. Вы можете добраться туда по дороге, или, что гораздо более приятно, проделав свой путь по зеленому полю, окружающему укрепления крепости.
Когда вы двигаетесь к северу от Хайдерабада, к границам штатов Махараштра и Мадхья Прадеш, ландшафт становится более зеленым и холмистым, местами с обнажением черного гранита. Здесь мало что может задержать посетителя, кроме небольшого города Варангал (Warangal). Он удобно расположен на главной железной дороге там, где она делает поворот на восток, что дает возможность посетить средневековую крепость и храм Шивы. К югу от столицы вглубь штата вдается плоская возделанная полоса земли. С помощью дамбы Нагарджуна Сагар (Nagarjuna Sagar) там создано озеро, в центре которого на острове находится важное для буддистов место паломничества Нараджунаконда (Narajunakonda)
фото
по материалам
wwwall-india.ru
Поделиться332009-07-20 03:21:41
Да, Индия-форева!!! Еще поищем, добавим красоты
Согласна, Танюшкин: Индия-форева!!!
Красота- не то слово!!!
Фотки обалденные!!!
Андхра Прадеш занимает значительную часть восточной Индии: этот штат протянулся на 1200 км вдоль морского побережья от Ориссы до Тамилнада
фото
Круто, Лесь!!!
До чего-ж красиво!!!
Когда-ж увижу собственными глазами, хотя ты пишешь, что этот штат особо туристами не посещается!
Поделиться342009-09-21 10:06:48
Как и обещала (когда выкладывала в соседней темке фото Джайпура), пишу про этот город. Нашла информацию в интернете, писал Михаил Назаров. Кажется, лучше него никто и не напишет, поэтому копирую. Спасибо ему огромное!
Джайпур - столица Раджастана, а Раджастан - самый западный из 26 штатов Индийской республики. До обретения в 1947 году страной независимости эта часть Индии была разделена между 22 княжествами и называлась "Раджпутаной" или землей, дословно, "царских сыновей". Царскими сыновьями - раджпутами - здесь именовали представителей касты воинов. Они составляли дружины раджей, то есть владетельных князей, стоявших во главе раджпутских родов, и сами были в привелегированном положении. В частности, им было даже запрещено заниматься каким-нибудь трудом, основное их занятие - воинская служба! Сегодня потомки воинов и по роду занятий, и по статусу ничем не отличаются от всех других граждан, но знак принадлежности к раджпутам - серьги - продолжают носить. Раджпуты -своего рода индийские самураи. Полностью подчинить их себе не удалось ни Великим моголам, завоевавшим половину Индии, ни англичанам.
В переводе с хинди "раджи" означают правители. Кстати, именно поэтому вся территория называется Раджастан, то есть Место Правителей. Прекрасные дворцы столицы раджпутов Джайпура - свидетельство былого могущества этой касты воинов. Своим названием Джайпур обязан своему основателю - великому воину и астроному махарадже Джай Сингху Второму (1693-1743).
По индийским масштабам Джайпур город совсем молодой. Точно известен год его рождения - 1728-й. Строительство города было завершено очень быстро в течение нескольких лет, таков был приказ махараджи! Джай Сингх II был не только видным государственным деятелем, но и глубоко образованным человеком - у него были превосходные познания в истории, науке и математике. За его ум и талант он был назван 'Савай', что значит 'чудо'. История гласит, что ему было всего лишь 12 лет, когда он был представлен правителю Индии - Аурангзебу. Хитрый монарх при виде его произнес: "Твои предки причинили мне много беспокойства. Теперь скажи мне, чего ты заслуживаешь от меня получить, перед тем как сказать, чего ты желаешь." Он схватил принца за руки и грозно спросил: "Какую пользу сейчас имеют твои руки?" Юноша спокойно ответил: "Ваше Величество, когда жених берет руки невесты в свои во время свадьбы, это является символом обязательства защищать её всю его жизнь. Когда же император Индии взял мои руки в свои, чего мне теперь бояться? Когда меня защищают длинные руки Вашего Величества, зачем мне еще другие руки?" Аурангзеб был потрясен такой смелостью и смекалкой молодого принца. Именно он дал ему прозвище "Савай". С тех пор этот титул с гордостью носят его потомки.
Cтав в настоящее время оживленным мегаполисом, Джайпур сохранил свой исторический характер, соединив в своем облике черты древности и современности. Джайпур очень живописный и красивый город, который иногда называют "розовой симфонией" или Pink city, т. е. Розовый город - именно этот цвет символизирует гостеприимство в культуре Раджастана. Действительно, весь центр Джайпура выдержан в приятных глазу розовых тонах, благодаря розовому песчанику, который использовался при строительстве большинства местных крепостей, величественных дворцов и резных храмов.
Здание национального музея в Джайпуре
Центральная улица Джайпура
Вид на город с площадки смотровой башни
Джантар-Мантар.
В самом центре города находится главная его достопримечательность - грандиозная обсерватория. В 1728 г. одновременно с основанием города Джай Сингх II построил обсерваторию Джантар-Мантар. В переводе с хинди это значит "Инструменты для вычисления". Всего таких инструментов в обсерватории 16. На Джай Сингха большое влияние оказали труды великого астронома XV столетия Улугбека, построившего в Самарканде обсерваторию, какой тогда не было нигде в мире. Многие инструменты в джайпурской обсерватории - точные копии самаркандских. Они позволяли с высокой для того времени точностью определять положение звезд на небесной сфере. Эти сведения были необходимы прежде всего астрологам, составлявшим прогнозы для махараджи и его окружения. Спроектированные им солнечные часы вписаны в книгу рекордов Гиннеса, как самые точные солнечные часы планеты. Они показывают и сегодня время с точностью до 2 секунд! Как это происходит? Принципиально есть три типа солнечных часов - горизонтальные, вертикальные и наклонные. Самые простые и удобные солнечные часы с равномерным циферблатом - наклонные, т. е. наклон плоскости циферблата определяется географической широтой местности, а указатель ориентирован строго на север (направление на полярную звезду) и перпендикулярен плоскости циферблата. Мраморная дуга, выполняющая роль циферблата, разделена стеной, которая служит указателем и от которой падает тень. Дуга подразделяется на часы, получасы, минуты, которые в свою очередь подразделяются на десять отрезков по шесть секунд каждая, а те на три отрезка по две секунды каждая. Как узнается время? Лестничный пролет (см. Фото) поднимается в вышину почти на 30 метров и является указателем солнечных часов. Вот, собственно, и все.
Так выглядят самые большие на Земле солнечные часы
Одной из основных достопримечательностей города является городской дворец с богатой мраморной резьбой, с красивыми залами гармоничных пропорций, прохладними внутренними двориками из розового камня и строгими английскими парками. Он напоминает о тех днях, когда по всей стране гремела молва о рыцарстве и благородстве раджпурцев. Именно здесь проходили все торжественные церемонии и военные парады.
Вход во дворец охраняется традиционными слонами
Вас приветствуют потомки древних раджпутов
Розовый дворец в розовом городе
Среди экспонатов дворца привлекают внимание два огромных, сделанных из чистого серебра кувшина общей емкостью 8182 литра.
Как гласит история, махараджа Мадхо Сингх II в этих гигантских чанах вез воду из реки Ганг, когда он ехал в Лондон на борту специально зафрахтованного морского лайнера. Махараджа направлялся на церемонию коронации Эдварда II в 1902 году. Он стал первым правителем Джайпура, чья нога ступила на английскую землю. Эти серебряные сосуды, благодаря своим размерам, также нашли упоминание в Книге мировых рекордов Гиннеса.
В комплекс Городского дворца входит не менее знаменитый Хава-Махал или Дворец ветров, получивший свое название за уникальную систему вентиляции.
Хава Махал
Парадная сторона дворца Хава Махал
Хава Махал стал практически символом Джайпура и его визитной карточкой. Он является архитектурным чудом. Фасад этого пятиэтажного здания украшают 953 окна. Первоначально он был построен как храм в 1799 году, однако Савай Сингх решил разместить здесь свой гарем. Хороший был у него вкус! Через решетчатые балконы женщины из гарема махараджи могли наблюдать за праздничными процессиями, не рискуя быть замеченными с улицы.
Внутренняя часть дворца
Джал Махал
Помимо Хава-Махала и Городского дворца, в Джайпуре есть ряд менее знаковых, но не менее интересных памятников. К примеру, еще один дворец, Джал-Махал, расположенный посреди небольшого озера, в нескольких километрах к западу от Джайпура. Озерный дворец был летней резиденцией королевской семьи. Дворцы на воде пользуются большой популярностью в Индии. Построенный в середине XVIII в. Мадхо Сингхом I, Водный дворец Джал Махал вырастает прямо из воды и добраться до него можно только на лодке.
Крепость-дворец Амбер (Янтарный форт)
Амбер - это классическая крепость-дворец в стиле Раджастана. Его строительство в 1592 году начал Май Сингх I, а закончил его потомок Джай Сингх I. Росписи, изображающие сцены войны и охоты, украшены инкрустацией из драгоценных камней и зеркал, что характерно для многих дворцов Индии. Перед дворцом - большое и красивое озеро. Кроме традиционного способа добраться туда на автомобиле или рикше, можно отправиться в крепость по извилистым тропам, сидя на спине слона, как это делали когда-то местные владыки.
Путь к Амберу
Память о правителях Раджистана и Джайпура увековечена во многочисленных мемориальных комплексах. Особенно красив мемориал махараджи Джай Сингха II, основателя Джайпура, который находится в 15 км. от города. А в самом Джайпуре мне больше всего запомнился кенотафий Мадхо Сингха II - правителя Раджистана в 1880-1920 гг. Сияющее сооружение из белого мрамора украшено элегантными куполами, как бы парящими вместе с птицами в небе, и опирающимися на множество резных колонн.
Информация с сайта http://world.lib.ru/n/nazarow_m_w/jaipur.shtml
Отредактировано Riya (2009-09-21 10:08:20)
Поделиться352009-09-21 11:26:58
Как и обещала
Спасибо Леруся!!!!!! Здорово!!! очень интересно!!!
" Он схватил принца за руки и грозно спросил: "Какую пользу сейчас имеют твои руки?" Юноша спокойно ответил: "Ваше Величество, когда жених берет руки невесты в свои во время свадьбы, это является символом обязательства защищать её всю его жизнь. Когда же император Индии взял мои руки в свои, чего мне теперь бояться? Когда меня защищают длинные руки Вашего Величества, зачем мне еще другие руки?" Аурангзеб был потрясен такой смелостью и смекалкой молодого принца. Именно он дал ему прозвище "Савай". С тех пор этот титул с гордостью носят его потомки.
Обалдеть, какой смелый!!!!!!
Вид на город с площадки смотровой башни
Какая красота!!!!!
Так выглядят самые большие на Земле солнечные часы
Ого!!
Спроектированные им солнечные часы вписаны в книгу рекордов Гиннеса, как самые точные солнечные часы планеты.
ВАУ!!!!!!!
Вход во дворец охраняется традиционными слонами
Здорово!!!!!! Слоников обожаю!!!
Вас приветствуют потомки древних раджпутов
Такое открытое лицо Приятный дяденька!!!
Розовый дворец в розовом городе
Обадлеть, какой дворец красивущий!!!!!! Как я хочу туда!!!!
Среди экспонатов дворца привлекают внимание два огромных, сделанных из чистого серебра кувшина общей емкостью 8182 литра.
Ага, я про это слышала
Эти серебряные сосуды, благодаря своим размерам, также нашли упоминание в Книге мировых рекордов Гиннеса.
Супер
Хава Махал
Очень красивое здание!!! Я раньше видела фотки этого здания, но не знала, что это именно. Спасибо Лер за инфу
Джал Махал
Лер, а вы туда плавали? Были в нутри?
можно отправиться в крепость по извилистым тропам, сидя на спине слона, как это делали когда-то местные владыки.
Я бы именно на слониках и поехала бы
Сияющее сооружение из белого мрамора украшено элегантными куполами, как бы парящими вместе с птицами в небе, и опирающимися на множество резных колонн.
Очень очень красиво!!!!!
Михаил Назаров. Кажется, лучше него никто и не напишет, поэтому копирую. Спасибо ему огромное!
Спасибо огромное Михаилу!!!! Очень здорово описывает места и памятники, дворцы!!!!
Лерочка, дорогая, большое при большое тебе шукрия!!!!! Я как увидела всё это, аж про всё забыла . Я очень люблю Индию!!! Была в разных местах, но вот в Джайпуре нет , вот хоть глядя на фото и рассказы, я ещё больше поняла, что очень хочу на всё это, на всю эту красоту, посмотреть своими глазами!!!! Спасибо ещё раз тебе!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться362009-09-21 11:40:36
Олесь, всегда пожалуйста! Я влюблена в Джайпур и в Раджастан. Обязательно поеду туда, очень хочу побывать в Удайпуре!
Во дворец на воде мы не плавали, просто посмотрели издалека, пофотографировались. А вот в форт Амбер ехали как раз-таки на слонах. Еще дядка, погонщик слона все пытался мне палку с острым наконечников впарить (которой слона периодически тыкают). Острый у нее наконечник - жуть, мне слоника очень жалко стало...
я ещё больше поняла, что очень хочу на всё это, на всю эту красоту, посмотреть своими глазами!!!!
Олесь, обязательно поедешь и посмотришь, главное - захотеть! Я вот очень-очень хочу, посмотрим, что из этого получится
Поделиться372009-09-21 20:14:02
Олесь, всегда пожалуйста!
жуть, мне слоника очень жалко стало...
мне тоже всегда жалко животных.
Олесь, обязательно поедешь и посмотришь, главное - захотеть! Я вот очень-очень хочу, посмотрим, что из этого получится
Конечно!!! Я это понимаю Просто у нас по поезде в следующий раз Джайпур в список не входит опять. Буду ждать
Поделиться392012-01-04 13:59:05
Старый Ченнаи
Ченнаи сегодня
Найдите 10 отличий
Больше стало машин, другие их марки, море рекламы появилось- а так все, как и было...
Поделиться402012-01-04 14:51:45
Найдите 10 отличий
а так все, как и было...
Ага!
Поделиться422013-09-05 20:27:19
Машунь, красота!!! Спасибо! Интересно, а сколько лет храму на фотке, высокий такой? Интересно, туда туристов пускают? Тоже хочу в южную Индию. Индия, как и Россия, такая разная! И все хочется посмотреть!
Поделиться432013-09-06 12:05:28
Да, южная Индия - это другое. Я там как дома себя чувствовала, в отличии от Северной (ИМХО))), хотя не в коей мере не умаляю самобытность и интересность всех частей Индии, да и любой страны. Я например теперь брежу Гималаями, хочется увидеть Варанаси, Калькутту, попутешествовать по Карнатаке и побывать в Керале....
Про храмы отвечаю - заходить спокойно можно во все храмы, пускают (в некоторые свободно, но зачастую пытаются содрать деньжат - иногда кстати без основания и неофициально - разводят туристов). Внутри по разному, на меня наибольшее впечатление произвел комплекс, где нас дедулька водил (на фотке крупным планом который), самое смешное, что говорил он с нами на тамильском и все что-то там рассказывал))) Сколько лет храмам я не запоминала, некоторые реставрировали, перестраивали, тот, который белый сейчас - его покрасили.
Кстати, Канчипурам славится не только своими храмами, но и своими шелковыми тканями и сари. Сври шикарнейшие, жалею, что не купила, а только глазела, трогала и мерила.